html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Конец однополярного мира: Китай, Иран и Россия меняют всё

Strategic Culture: Отстаивая свои стратегические интересы, Тегеран, Москва и Пекин положили начало революции в мировой экономике.

В последнее время международная напряженность часто приводила к конфликтам между странами, заставляя их делать сложный выбор. Мир постоянно меняется, и прямые последствия этого процесса — политическая нестабильность во многих регионах мира, экономические, культурные и нередко военные конфронтации.

Экономические идеалы сотрудничества и развития все чаще приносятся в жертву геополитическим интересам, знаменуя возврат к прошлому, когда стратегические цели превалировали на экономической моделью, предписываемой современным капитализмом.

В последнее время такие страны, как Россия, Китай и Иран, ускорили восхождение на международный Олимп, расширяя свое присутствие в разных жизненно важных областях: поставки энергоносителей, перевозки товаров, создание валютных союзов, защита национальных границ, совместное использование воздушного пространства, военно-промышленное сотрудничество с другими странами, объединение усилий в борьбе с терроризмом и общая защита принципов национального суверенитета. Вашингтон всячески пытается предотвратить эту растущую многополярность, отчаянно стремясь защитить свою двадцатилетнюю однополярную гегемонию.

Защищая свои стратегические интересы, Пекин, Москва и Тегеран вынуждены противостоять экономическому давлению западного мира. В результате в последние годы мы неоднократно становились свидетелями конфликта между экономическими интересами и политически мотивированными решениями. Главный вопрос для посмевших бросить вызов западу стран заключается в том, как вписать свои геополитические интересы в мировую финансовую систему, в значительной степени подконтрольную Европе и США.

Нынешняя международная финансовая система — целиком американский проект. Доллар выступает доминирующей валютой по отношению ко всем остальным финансовым институтам, а все глобальные расчеты в основном проводятся в американской валюте.

Однако благодаря наднациональным институтам, таким как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Банк БРИКС, парадигма активно меняется (особенно в последнее время). Международному валютному фонду с неизбежностью придется включить юань в свою валютную корзину, положив начало процессу медленного разрушения верховенства доллара. 1 октября 2016 года Пекин станет неотъемлемой частью системы резервных валют, несмотря на долгие годы, потраченные МВФ в попытке затормозить это событие.

Конечно, самыми важными аспектами остаются частный банковский сектор и работа системы SWIFT, учитывая, что в настоящее время она подчиняется евро-американским интересам. В целом такое сочетание частного и государственного сектора позволяет легко увидеть, что принципы работы и правила глобальной экономической системы зачастую диктуются из Вашингтона (МВФ, Всемирный банк), Нью-Йорка (Уолл-стрит, ФРС), Лондона (Лондонская фондовая биржа), Базеля (Банк международных расчетов) и Франкфурта (ЕЦБ). О других странах попросту забывают. В финансовой системе доминируют центральные банки, международные организации и огромный конгломерат частных банков — все они ориентированы исключительно на Северную Атлантику.

В последнее время значительно возросло давление на Иран, Россию и Китай. Реальная возможность создания альтернативной экономической системы, неподвластной западным странам, позволила Пекину и особенно Москве и Тегерану эффективно отвечать на попытки геополитического запугивания. Реакция Запада на иранскую ядерную программу и крымский вопрос отлично продемонстрировала сложности, возникающие при отстаивании странами своих стратегических интересов.

Первым был Иран. Решение Тегерана основать собственную ядерную программу вызвало бурную ответную реакцию Запада. После того, как вариант военного вмешательства был отброшен, началось экономическое удушение страны. Исключение Ирана из мировой банковской системы, международные санкции (особенно в 2007−2013 годы) привели к серьезным последствиям. Страна не досчиталась многих миллиардов долларов прибылей от экспорта и импорта, особенно в области нефти и газа.

Экономическое бремя было высоким, и Иран столкнулся с трудностями в финансировании внутреннего роста. Это заставило Тегеран попытаться переломить ситуацию в свою пользу путем обхода санкций и ограничений. Результатом стали партнерские отношения с другими странами, особенно с Россией, Китаем и Индией, и создание альтернативного экономического канала. Действия Тегерана высоко оценили малые страны региона, ищущие возможности для взаимовыгодной торговли. Крупные китайские и индийские инвестиции в Исламскую республику, российский военный экспорт, покупка и продажа нефти и газа за различные валюты (а не доллары) создали контекст, при котором впервые за всю историю международное экономическое давление под предводительством Вашингтона оказалось не в состоянии изменить ход событий.

Иран, благодаря помощи и финансовой поддержке основных союзников, сумел преодолеть наложенные санкции и банковские ограничения. Во многих смыслах именно это стало поводом для начала переговоров по ядерной программе по инициативе Запада. Тегеран оказался в уникальной ситуации: он мог преследовать свои стратегические цели (ядерное оружие в противовес Израилю), не поддаваясь экономическому давлению. Важность такого развития событий невозможно переоценить. Впервые за долгое время страна с политикой, идущей вразрез с западными желаниями, сумела защитить свои стратегические интересы, ограничив негативные последствия враждебной международной системы, в арсенале которой не только спекуляции, штрафные санкции, но и попросту незаконные меры — например, исключение из системы SWIFT.

Говоря о столкновении геополитических и экономических интересов, нельзя не упомянуть о двух гигантах — Китае и России. Обе страны обязаны постоянно уравновешивать стратегические цели, часто геополитические, с международной экономической кооперацией. Украинский переворот, присоединение Крыма, или строительство на островах Спратли в Южно-Китайском море — вот примеры того, как геополитические интересы превратились в главный приоритет для Москвы и Пекина.

Экономическая мощь КНР дает стране огромное преимущество: Запад не в состоянии применить экономическую агрессию. Поэтому Китай волен преследовать свои политические цели, такие как обеспечение безопасности морских границ, укрепление национальной целостности и расширение своего влияния и коммерческих интересов на континенте, не опасаясь экономического возмездия. Запад более не может ввести санкции против Китая, не говоря уже о мерах против частного банковского сектора или возможного эмбарго. Китай — фабрика мира, и любое экономическое давление в конечном счете приведет к неприемлемым потерям для Запада.

Переворот на Украине и последующее присоединение Крыма однозначно продемонстрировали сдерживающую силу российского ядерного оружия против американской агрессии. Вероятность вмешательства НАТО в войну, начатую Киевом на востоке страны, стремится к нулю. Тем не менее в этом случае ощутим вклад санкций и международной изоляции, в которой оказалась страна.

Во время украинского кризиса Москва приняла решение поставить геополитические интересы выше экономических. Даже коллапс нефтяных цен не повлиял на решения Москвы, несмотря на нанесенный ущерб российской экономике.

Как и в случае с Ираном, стремление России любой ценой защитить национальные интересы заставило ее обратить свой взор на восток. Множественные всеобъемлющие соглашения с Пекином доказали, что западная экономическая власть теряет свою силу.

События с участием Ирана, Китая и России — эпилог в устоявшихся международных отношениях. Эти государства являются воодушевляющим примером для стран, в меньшей степени способных противостоять западной военной или финансовой агрессии. Пока еще слишком рано оценивать влияние этих крупных перемен на малые страны и их политику, поскольку они по-прежнему зависят от своих более сильных союзников. В подобных сценариях экономические последствия уже нельзя назвать незначительными — часто они имеют определяющее значение в определении приоритетов. Сложно представить себе общество, которое ставит геополитические интересы выше экономических.

Отдельные примеры этого западного высокомерия можно увидеть в области транзита энергоносителей по трубопроводам. Ирак и Сирия столкнулись с серьезными проблемами из-за попыток сорвать строительство трубопровода, проходящего через них и связывающего Иран с Европой. Аналогичная ситуация наблюдалась в переговорах по Северному, Южному и Турецкому потоку. В этом случае все транзитные страны (Болгария, Греция, Венгрия, Сербия и Словения) столкнулись с невероятными сложностями по выполнению своих обязательств.

К сожалению, именно в таких условиях западный экономический шантаж проявляет себя во всей красе, часто успешно блокируя или замедляя строительство стратегически важны нефтяных или газовых коридоров. Малые страны вынуждены отказаться от важных источников развития, чтобы избежать экономических ограничений или международных санкций.

Один из способов противостоять глобальной финансовой гегемонии — развитие независимой национальной экономической системы. Именно так мир должен рассматривать альтернативные системы вроде Банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). В ближайшем будущем страны, уязвимые перед международными спекулятивными атаками, смогут поучаствовать в политически выгодных проектах при поддержке Банка БРИКС и АБИИ.

Многополярное будущее не только выгодно странам, вроде Китая и России — оно дает исключительные возможности странам третьего мира вырваться из бедности. Только многополярный мир может обеспечить этим странам возможность преследовать собственные национальные интересы.

Переход от однополярной к многополярной реальности уже изменил многие аспекты международных отношений. Военные варианты развития событий между сверхдержавами стали менее приемлемыми благодаря экономическим связям и ядерному балансу. Некоторые из популярных инструментов влияния, а именно манипуляции и финансовый терроризм, оказывают все меньшее воздействие на сверхдержавы и на самом деле способствуют созданию альтернативной экономической системы.

С растущей интеграцией стран влияние доллара постепенно будет сокращаться, а разрушение однополярного мира ускорится. Это приведет к расширению международного сотрудничества и преобразованиям, которые направят наш мир в эпоху абсолютной многополярности.

В настоящее время происходит революция, не похожая ни на один период новейшей истории. Она навсегда меняет хрупкий баланс, на котором до сих пор покоились международные отношения.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с insider.pro

19
    +1 surfer

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • insider.pro
          • домен insider.pro

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции