html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кок-о-ван: пьяный петух римского императора

IG1005_Coq_Au_Vin
Автор: Филипп Великанов
Кок-о-ван, или петух в вине – одно из известнейших в мире блюд французской кухни. Сразу после мяса по-бургундски. Французы любят его настолько, что 29 мая считается национальным днем кок-о-ван’a. Откуда же такая популярность у банальной птицы?

Согласно истории – наполовину выдуманной, наполовину правдивой – первым петуха в вине приготовил собственноручно Юлий Цезарь. Дело в том, что во время своей западной военной кампании, он здорово прижал галльские племена арвернов, и надолго осадил их в крепости, под названием Алезия (теперь городок Ализ-Сент-Рен, близ Сомюра). Осада продолжалась около года, галлы голодали, но не сдавались, несмотря на то, что войска Цезаря и забрасывали их горящей смолой, и пробовали пробиться осадными орудиями. Предводитель арвернов, Верцингеторикс, понимая, что его народ находится в отчаянном положении, и до голодного бунта осталось всего–ничего, решил отправиться на переговоры с римским полководцем. Но чтобы расставить все точки над «i», прежде отправил Цезарю в подарок петуха. У подарка, сказать по правде, был единственный смысл: задиристый петух – символ галлов, означал, что «мы, может, и готовы согласиться на ваши условия, но головы склонять не будем».

Тем же вечером от лагеря римлян явился посланник пригласить Верцингеторикса на переговоры. В палатке Цезаря вождю галлов подали птицу в красном соусе. На вопрос Верцингеторикса: «Что это значит?», Цезарь ответил: «Это ваш славный петух. Сначала я мариновал его в вине, а потом медленно готовил на огне. То же ожидает и вас». Верцингеторикс в итоге сдался и был публично казнен в Риме, а блюдо как-то неожиданно прижилось и стало пользоваться популярностью у народа.

До такой степени, что Жорж Сименон сделал петуха в вине любимейшим блюдом своего комиссара Мегре (просто потому, что мадам Мегре готовила его лучше всех во Франции). А мировую славу блюду принесла в 1961 году Джулия Чайлд, подробно описав его рецепт в своей книге «Искусство французской кухни».
Петуха в вине готовят во всех регионах Франции, но самым «аутентичным» считается тот, что сделан в Бургундии. Ведь главное в рецепте даже не петух – хотя желательно, чтобы он был бресским, то есть, бургундским – а вино… Вот оно точно должно происходить из данного региона. Хотя, надо сказать, что готовят блюдо и в Эльзасе на Рислинге, и в Шампани на Савиньоне, и в Оверни на Сэн-Пурсэне, и даже в Нормандии – на сидре. Но все это – не то.

Потому что правильный петух должен долго томиться именно в бургундском вине. Иногда молодом, иногда – выдержанном. Неважно. Важен – результат. Из прочих обязательных элементов – чистое сливочное масло, лардон, серебристые мини-луковички (не путать с шалотом!), шампиньоны и молодая морковь. Желательно, чтобы возраст петуха – а это должен быть именно петух, а не какая-то пресловутая курица – был не менее трех лет. Но и не более – а то жевать придется с трудом. В некоторых регионах шампиньоны заменяют лисичками, и это, хоть и не оригинально совсем, но добавляет определенных вкусовых оттенков блюду. Если вместо красного бургундского используют белое вино, то в блюдо еще добавляют сахар или мед – но это уже на любителя. Мы же рекомендуем вам пробовать кок-о-ван именно в Бургундии. Потому что только там, с некоторым успехом, и можно отведать именно того петуха, что подал Виценгиториксу сам Юлий Цезарь. После чего победоносно прошел по всей Франции и, надо сказать, здорово ее облагородил.

Где пробовать кок-о-ван в Париже

Многие полагают, что пробовать настоящего петуха в вине можно лишь в том регионе, где это самое вино производят. Традиционно, петуха готовят в божоле, но совершенно незачем ради него отправляться в Бургундию. Хотя, если все же поедете, то не премините заглянуть на центральную площадь в Боне – там кок-о-ван абсолютно идеальный.

A La Biche Au Bois
45 Avenue Ledru-Rollin, 12-й округ
Удивительно, но в этом замечательном ресторане почти нет туристов, а кухня – возможно отчасти именно из-за отсутствия иностранцев – удивительно хорошая. И, конечно же, совершенно традиционная. Но мы ведь ищем именно это? А какой здесь кок-о-ван! Он практически близок к совершенству, подается в тяжелом чугунном горшке, в таком количестве темного винного соуса, что после поедания петуха, так приятно опускать в него кусочки хрустящего багета и отправлять в рот, пока не останется ни капли.

La Rôtisserie
19 Quai de la Tournelle, 5-й округ
Хозяева заведения утверждают, что закупают продукты у тех же производителей, что и знаменитый ресторан «La Tour d’Argent». Не верить этому нет совершенно никаких причин – с 1989 года La Rôtisserie не пустует ни дня. У этого места есть одно определенное достоинство, и одновременно – недостаток. Он расположен в крайне проходном месте Латинского квартала, а потому толпы туристов могут отвлечь вас от поедания настоящего бресского петуха в настоящем божоле за очень приятную цену в 23 евро.

Chez René
14 bd St. Germain, 6-й округ
Если вы спросите парижанина, где пробовать петуха в вине, то вас в 90% случаев отправят именно в это бистро. Его все знают, оно заслужило репутацию, оно настолько классическое и правильное, что хоть в кино снимай. Да, сюда ходят за мясом по-бургундски и кок-о-ваном. Удивительным образом, при довольно большом наплыве туристов, повару удалось сохранить почти канонический вкус блюд. Правда, некоторые утверждают, что после смены владельцев в 2007 году ситуация поменялась не в лучшую сторону.

 

Опубликовано в номере Сентябрь-Октябрь 2015

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с 5respublika.com

28
    +10 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • 5respublika.com
          • ресторан
          • палатка
          • домен 5respublika.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции