html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Книжный трансгуманизм, китайская гигантомания и аудиорост

Множество интересных и важных событий, имеющих непосредственное отношение к книжности, происходит не только в издательствах и книжных магазинах, но в компьютерах и судебных залах, на банковских счетах и интернет-серверах, в приложениях и строчках кода. В новом выпуске рубрики «Книги, деньги, восемь битов» Владимир Харитонов освещает самые важные новости книжной индустрии о финансах, продажах и электронных книгах в апреле.

Май, как обычно, начался внезапно и сразу праздниками, поэтому с некоторым опозданием — о самом забавном, что произошло в книжной индустрии и электронном книгоиздании в апреле.

Хоть какой-то толк от ИИ

Есть такой удивительный человек Рэймонд Курцвейль, изобретатель технологии распознавания текста, музыкального синтезатора его имени и синтезатора речи, пророк сингулярности и трансгуманизма, а нынче — технический директор Google по машинному обучению и обработке естественного языка. И вот в апреле команда Курцвейля представила два с половиной экспериментальных проекта, связанных с попытками семантического анализа текста. Поисковые программы с самого начала умели найти более или менее подходящие ответы на вопросы о фактах, но никогда не умели (и не умеют, не паникуйте) понять, что вы имете в виду, когда спрашиваете «быть или не быть?» Наивный поисковик выдает цитату из Шекспира, когда речь идет о жизни и смерти. Однако постараться научить машину вычислять, что вы имеете в виду, очень даже можно, если правильно ее тренировать. Что, не без некоторого успеха, но с большим шумом, команда Курцвейля продемонстрировала, запустив специализированный поисковик по книгам и две онлайновые игры в ассоциации. Устроены они примерно одинаково, так что сойдут за полтора эксперимента. Больше всего мне понравилась та, которая с падающими блоками. Они красиво взрываются, когда удачно подыскиваешь слово, связанное по смыслу с тем, которое на блоке написано:

Напишешь chess — взорвется блок «Sports», rain — «Umbrella». А блоки-то падают… В общем, больше 2 700 баллов не набрал. Наибольшее впечатление по понятным причинам на книжную публику произвел экспериментальный сервис Talk to books. Не то чтобы с книгами там и правда можно было поговорить, но интересно позадавать ему какие-нибудь вопросы. Хотя бы спросить «to be or not to be?» и получить в ответ фрагменты из книг, в которых объясняется, (1) почему это вообще не вопрос, (2) почему это не тот вопрос, а также (3) почему это все еще дурацкий вопрос, на который стоит отвечать. В общем, типичные интеллигентные ответы. Если задавать вопросы более осмысленные (ну, например, какая доза ЛСД безопасна для здоровья или что круче — континентальная философия или аналитическая), то можно получить, на удивление, внятные ответы из соответствующей литературы. Горизонты, конечно, сияющие — особенно интригуют автоматические, в смысле Пелевина, книжные критики, — хотя интереснее перспективы радикального улучшения машинного перевода. Книжная индустрия по всему этому поводу впала в некоторый трансгуманизм, но, думаю, пока рановато. Сингулярность-то еще не наступила.

Великая «Китайская литература»

А если она и наступит, то, кажется, в неожиданном месте. Открываем аналитический отчёт The Global Publishing Industry in 2016 Всемирной организации интеллектуальной собственности и Международной ассоциации издателей и в полном недоумении взираем на достижения китайской книжной экономики:


Да, я тоже не поверил своим глазам: в Китае в 2016 году было издано 57 786 991 книга. Не экземпляров, а разных книг. Примерно по 158 тысяч наименований в день, то есть больше, чем в любой стране мира за год. Только заглянув в текст отчета, можно понять, что статистические данные о книжной индустрии Китая предоставлены самими китайскими товарищами. А китайские товарищи, в отличие от всех прочих, умеют считать всё: не только обычные печатные книги, но и все-все-все онлайновые тексты, опубликованные книжными сервисами, которых в Китае если не сотни, то десятки точно. Каждая мало-мальски уважающая себя большая китайская IT-компания считает своим долгом завести сайт-сервис-приложение с платным доступом к книжному контенту. А его там всякого разного много.

Взять, к примеру, China Literature («Китай Литература»?) — так скромно называется крупнейший в Китае сервис онлайнового чтения, принадлежащий корпорации Tencent, одному из гигантов китайской IT-индустрии: 10 млн онлайновых книг, написанных 7 млн писателей, получившими в прошлом году аж 158 млн USD в виде роялти. Некоторые из них — долларовые миллионеры. И кто же это все читает? 190 млн пользователей в месяц. При этом 60% — младше 25 лет и 65% — мужчины, что совсем удивительно, потому что на обычных рынках большинство читателей книг — женщины. К вопросу о пропаганде чтения. И это еще не всё. China Literature книги не только выкладывает в сеть, но еще и печатает на бумаге — 100 тысяч книг в ассортименте. А зарабатывает и на розничных продажах и подписке, и на лицензировании книг для кино и телевидения. В первой двадцатке популярных китайских фильмов две трети сняты по сценариям, права на которые принадлежат China Literature. У нее же — 70% Top-20 китайских сериалов, три четверти из двадцати самых популярных игр и 80% в двадцатке самых популярных аниме. Так что совсем не удивительно, что в прошлом году оборот компании составил 627 млн USD (для сравнения — это примерно половина всего объема российского книжного рынка), а текущая капитализация на Гонконгской бирже — 8,26 млрд USD.

Аналитики вообще крайне радужно настроены по поводу китайского рынка электронных книг, который в прошлом году составил 2,4 млрд USD, и предсказывают, что он будет увеличиваться примерно на 30% ежегодно и к 2020 году достигнет 5,3 млрд USD. Надо сказать, что и обычная бумажная книга тоже чувствует себя неплохо. В прошлом году розничный оборот печатной книги в Китае вырос на 34% и составил 4,7 млрд USD. Несложно заметить, что рынок электронных книг — это уже больше трети всей книжной розницы в стране. И как тебе такое, Джеф Безос?

Безосу, конечно, не все равно, несмотря на то, что он уже и так самый богатый человек в мире. И Amazon пытается не остаться в стороне от красивого роста рынка в Китае. В апреле Amazon запустила в стране программу Prime Reading, предлагая абонентам приоритетной доставки Prime (за смешные 199 юаней в год) бесплатный доступ аж к 500 книгам из каталога Amazon. С каталогом у Amazon в Китае не очень, потому что торговать компания там может только тем, что разрешено партией и правительством, и, понятно, из того, что имеется, то есть надо договариваться с каким-нибудь поставщиком контента. И пока Amazon в Китае похож больше на чихухуа, чем на чау-чау.

А ведь как красиво могло быть? Как на привычном для компании рынке. В апрельском письме владельцам акций компании Джеф Безос похвастался, что по всему миру на сервис Prime (бесплатная двухдневная доставка и куча всяких плюшек типа того же Prime Reading) подписано — за 99 долларов — больше 100 млн человек. То есть Amazon получает, помимо того, что продает, еще почти 10 млрд долларов в год «за быструю доставку». Эти подписчики, кстати, покупают в Amazon в среднем на 1 300 долларов (на 30% больше) всяких подгузников, туалетной бумаги и пр. Книг, впрочем, тоже. В этой подписке прекрасно не только это, но и то, что ее можно — вжух! — и повысить. Что Amazon и сделал. С 11 мая подписка на Amazon Prime в США будет стоить уже не 99, а 119 долларов. Ну, а куда вы, собственно, денетесь? Сначала ты делаешь так, чтобы всем было удобно, а потом уже все не могут без этого жить.

Пагинация и EPUB 3.2

Но есть от Amazon и более приятные новости.

GIFка из статьи The Oulline o колонцифрах

В апреле Amazon выпустила обновления программного обеспечения читалки Kindle, приложений Kindle для разных мобильных устройств, а также своего формата электронных книг, который нынче называется KFX. В программах больше разных настроек для чтения, симпатичнее интерфейс заметок, но самое примечательное — появление поддержки математических формул (теперь читалки понимают разметку MathML, не надо вставлять формулы в верстку в виде картинок) и — та-дам! — поддержка отображения номеров реальных страниц. Так что теперь, если издатель подготовил EPUB3 и предусмотрел там такую штуку, как список страниц (Page List), который позволяет размечать текст электронной книги не только главами, но и номерами страниц печатного издания, то Kindle не только будет отображать номера страниц печатной книги, но и при копировании заметки автоматически добавлять строчку с основными выходными данными и номером этой страницы. Многим читателям Kindle, особенно тем, кто читает книги и для развлечения, и для образования или работы, думаю, это пригодится. Эй, издатели! Пора уже нормально готовить электронные книги! Рано или поздно не только Kindle, но и все прочие читалки научатся обрабатывать Page List, а читатели будут благодарны и перестанут переживать из-за того, что «электронные книги невозможно цитировать».

Спецификация для всего этого, кстати, есть уже 7 лет, когда International Digital Publishing Forum рекомендовал к использованию версию EPUB 3.01. Но издатели и разработчики программ очень долго раскачиваются, чтобы начать использовать все воможности третьей версии EPUB на благо читателей. Amazon, собственно, включил математические формулы и Real Pages Numbers не потому, что весь такой из себя продвинутый, а потому, что очень хочет привлечь вслед за авторами-самиздатчиками художественной литературы еще и авторов non-fiction. А то что это они печатаются в каких-то издательствах? Могут ведь публиковаться сами по себе на Amazon, принося себе роялти (в том же письме Безос заявил, что больше тысячи авторов, публикующихся в электронном виде на Amazon напрямую, заработали больше 100 тыс. долларов), а Amazon — хорошую прибыль и вооот такой вот аргумент при заключении договора с обычными издателями. Но в книгах non-fiction полно всяких ненужных для художественной литературы штук типа таблиц и формул и, ко всему прочему, их зачем-то цитируют. Для этого и нужна пагинация и прочие радости книжного дизайна типа сносок, выносок, формул, таблиц, диаграмм.

Вот чтобы эти радости издателям и разработчикам читалок было максимально комфортно воплотить, группа World Wide Web Consortium, занимающаяся EPUB, начала работу над новой версией формата EPUB — 3.2. В новом виде EPUB будет еще лучше соответствовать базовым стандартам современного веба — прежде всего языку разметки HTML5 и правилам стилевого оформления страниц CSS. Это особенно важно, поскольку электронные книги постепенно учатся читать и браузеры (в частности, Yandex.Browser и Microsoft Edge). Кроме того, W3C планирует довести EPUB до уровня официального международного стандарта.

Замедление снижения продаж электронных книг и другие тревоги

В апреле наконец начали подводить статистику продаж книг за 2017 год. Первой отчиталась консалтинговая компания PubTrack Digital на основе данных продаж 450 крупнейших издательств США. У них доля электронных продаж сократилась до 162 млн экземпляров, на 10% по сравнению с 2016 годом, и составила 19% от всех продаж. Тем не менее на электронные книги приходится 44% продаж fiction, то есть обычной художественной литературы. И продажи нон-фикшн в электронном виде даже почему-то, пусть и скромно, но выросли — на 3%. Amazon, кажется, делает правильную ставку.

Отчет Американской ассоциации издателей, объединяющей полторы тысячи крупных и средних издательств, еще интереснее. В целом американская книжная индустрия почти не выросла: +0,4% оборота, +1,3% розничных продаж. В тематических категориях сократились продажи детской и подростковой литературы (за печальным отсутствием новых бестселлеров) и религиозных книг (боюсь шутить по этому поводу). Зато выросли продажи профессиональной литературы и книг университетских издательств. А вот с форматами, в которых продаются книги в розницу, что-то странное. Продажи аудиокниг, что ожидаемо, опять выросли — почти на 30%, — впервые превысив объем продаж книг для массового рынка (mass market — самые дешевые книги в обложках). Продажи электронных книг сократились, но, в отличие от последних трех лет, всего на 4,7%. Сократились и продажи книг в обложках. А вот продажи книг в переплете — и особенно board books, то есть шикарных больших альбомов — выросли (на 3% и 8%, соответственно). Издателям, наверное, стоит задуматься, если внимание покупателей смещается с содержания на пеньковый шнур, закладки, казеиновый клей и засушенные цветочки.

Детки и их таблетки

Тем интереснее, что и с помощью чего читают (если читают вообще) дети. Формирующиеся у них привычки чтения, конечно, могут измениться с возрастом, но ведь не все? Американские социологи из YouGov опросили 600 детей и подростков по поводу того, есть ли у них планшеты и что они с ними делают. Оказалось, что 2/3 опрошенных пользуются планшетами каждый день, а среди именно что деток 8–11 лет — три четверти. И что они с ними делают? В первую очередь, конечно, играют в игры (77%) и смотрят видео (74%), слушают музыку (56%), чатятся (45%), фоткают (43%) и сидят в соцсетях (41%). И 38% — читают книжки. Чтение более популярно только по сравнению с видеочатом (28%) и использованию образовательных программ (29%). Но ведь читают! При этом читают больше девочки (42%, мальчики — 34%) и младшие тинейджеры (44% детей в возрасте 12–14 лет).

Спасибо социологам, что они на этом не остановились и спросили о том, в каком виде дети предпочитают книги. Почти половина (47%) предпочитает бумажные книги. Девочки — чуть больше (51%), мальчики — заметно меньше (43%). С возрастом, правда, эта установка снижается: с 50% у 8–11-леток до 42% у 15–17-летних подростков. Читать на планшете предпочитают 21% опрошенных. Мальчики — чуть больше (24%), девочки — чуть меньше (18%), с возрастом это предпочтение почти не меняется. И больше четверти (27%) детей нравится читать любым способом, и популярность этой установки мало зависит от гендера, немного увеличиваясь с возрастом.

Любопытно сравнить этот расклад с тем, который получился у Pew Research в их последнем опросе, посвященном чтению американцев:

Заметно, что доля тех, кто предпочитает бумажные книги, почти не зависит от возраста. И совокупная доля тех, кто предпочитает электронные книги, и тех, кому не важно, как читать, — тоже не зависит. Но среди детей всё же больше предпочитающих свои гаджеты. Видимо, примерно так и будут в ближайшей перспективе меняться привычки чтения: привязанность к бумажным книгам будет медленно снижаться, но так же медленно будет расти доля тех, кто, читая книги, независимо от того, в каком виде они существуют, будет склоняться в пользу электронных.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gorky.media

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gorky.media
          • литература
          • писатель
          • домен gorky.media

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции