html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кирилл Кукаркин, Yum! Brands: «Мы предлагаем решения, которые обеспечивают качество»

Кирилл Кукаркин, Yum! Brands: «Мы предлагаем решения, которые обеспечивают качество»
В рамках очередной встречи спецпроекта «Интервью с IT-директором» Ирина Ратина, Вице-президент Российской Ассоциации Экспертов Рынка Ритейла, пообщалась с Кириллом Кукаркиным, ИТ-директором компании Yum! Brands (KFC & Pizza Hut). Скорость обслуживания, объем заказов и высокие стандарты качества ставят перед ИТ-департаментом компании особо сложные задачи.

Здравствуйте, Кирилл. Наш первый вопрос традиционно о вас – представьте себя и свою компанию читателям портала.

Кирилл Кукаркин, ИТ-директор компании Yum! Brands (KFC & Pizza Hut). В России и СНГ Yum! представлен двумя брендами – это KFC и Pizza Hut. В некоторых других странах есть еще Taco Bell.

Звучит как название мороженого.

Нет, это рестораны мексиканской кухни.

Ваши  бренды очень известные.

Да, и благодаря этому растем мы очень быстро. Сеть ресторанов KFC расширяется, и к 2020 году в целях у компании открыть более тысячи ресторанов в России и СНГ.

Рестораны быстрого обслуживания сейчас очень востребованный формат и действительно очень хорошо развиваются. Когда я работала в крупных ИТ-компаниях, то узнала, что в мировой практике сети быстрого питания считаются разновидностью розничной торговли. Как ИТ-руководитель, который занимается автоматизацией критических для ведения бизнеса процессов, – как вы считаете, какие факторы сходства бизнес-процессов определяют классификацию Quick Service Restaurants как разновидности ритейла?

Прежде всего это точка продаж: классическая касса, которая стоит на прилавке, причем, как правило, не одна. Рестораны, как и ритейл, – это пространство, куда приходят гости, где они совершают свои покупки. У нас, как и в ритейле, весь основной бизнес «завязан» на точку продаж. Только у нас здесь находятся и розница, и мини-производство.

Накладывает ли этот факт какие-то стандарты или ограничения на использование технологий? Что от ИТ-руководителя требуется, чтобы этот формат поддерживать?

Прежде всего, стандарты очень жесткие. В KFC требования к качеству продукции очень высокие. Мы используем только свежую курицу, сроки хранения готовых блюд жестко регламентированы и исчисляются в минутах. Поэтому с точки зрения технологий перед нами стоит задача следить за каждым KPI производства и кухни. То есть мы предлагаем решения, которые не просто поддерживают, а обеспечивают качество.

Мы в обязательном порядке используем на кухне специальные мониторы, подсказки для команды, для сотрудников, которые готовят пищу. Технологии помогают четко следовать стандартам и соответствовать высоким требованиям, установленным брендом.

Получается, что на каждой точке у вас существует как фронт-офис в виде кассового софта, оборудования и системы digital-коммуникации, так и бэк-офис – системы производственной коммуникации с персоналом. И эту бизнес-логику вы строите с помощью ИТ-систем в своих точках продаж?

Да, это так. Производственный процесс обладает спецификой и должен мониториться наравне с процессом продаж. Мы активно используем новейшие мировые разработки в этой сфере. Например, технологии, которые по уровню энергопотребления дают нам понять, что происходит в ресторане.

Кирилл Кукаркин, Yum! Brands: «Мы предлагаем решения, которые обеспечивают качество»
 
Вы, ИТ-руководитель, по факту, занимаетесь АСУТП?

Частично. Мы занялись этим не так давно, стремимся максимально эффективно использовать все производственные ресурсы, в том числе, оптимизировать процессы там, где это возможно, без ущерба качеству и основному производству. В результате общая эффективность ресторанов повысилась.

Как вам удается удерживать высокий уровень качества продукции, когда подавляющее большинство вашего персонала – это молодые люди, у которых это, скорее всего, первая работа и их уровень ответственности невысок?

Мы поддерживаем в компании специальную e-Learning систему, которая разработана для сотрудников любого уровня и предполагает регулярное многоступенчатое обучение и сертификацию. Система позволяет быстро и качественно обучиться принятым в KFC стандартам, рассчитана, в том числе и на молодых людей. Мы внедряем элементы геймификации и другие форматы, к которым привыкла молодежь.

Ваша ИТ-система позволяет вам не зависеть от персонала?

Люди – это главное в компании. От их работы, вовлеченности, гостеприимства зависит удовлетворенность гостей, их отношение к бренду. Наша ИТ-система помогает сотрудникам хорошо выполнять свою работу и снижает риски

Когда мы говорим о том, что ваша точка продаж должна быть мульти-интерфейсной, что у вас точка продаж должна быть интегрирована с мини-производством – возникает вопрос, насколько это стандартизировано?

У KFC есть разные форматы ресторанов. Например, классический ресторан, когда вы приходите и покупаете еду на кассе, или рестораны формата драйв, предполагающие обслуживание гостей на автомобиле. И, естественно, все рестораны стандартизированы, в том числе с точки зрения ИТ.

Поскольку KFC постоянно развивается, команда все время ищет новые решения и концепты, а задача ИТ – так подбирать технологии, чтобы на чем-то экономить без ущерба качеству, а что-то делать проще.

Вы активно общаетесь с коллегами из индустрии. Насколько возможен обмен опытом по использованию технологий между сегментами «классического» ритейла и фаст-фуда?

Технологии, используемые у нас и в ритейле, очень близки. Но нас отличает то, что в час пробивается большое количество чеков. Скорость этого процесса так же входит в понятие быстрого обслуживания.

Как в аптеке?

Быстрее, чем в аптеке. Еще быстрее.

Пока не остыла еда?

Количество чеков на одну кассу особенно в пиковые часы значительно превышает этот показатель в ритейле. Соответственно, мы предъявляем особые требования к кассовому оборудованию, к фискальным принтерам. В нашей бизнес-модели износ оборудования очень высокий, и мы серьезно относимся к тому, чтобы оно было надежным. Мы не можем себе позволить покупать оборудование, которое потребует ремонта каждые несколько месяцев.
Рестораны, как и ритейл, – это пространство, куда приходят гости, где они совершают свои покупки
В любом нашем ресторане всегда есть по крайне мере один запасной фискальный принтер. Его можно быстро поменять, а сломавшийся – отдать на сервисное обслуживание. В пиковые часы нам дорога каждая касса из-за большого объема транзакций и очень важно, чтобы оборудование работало бесперебойно.

У вас рестораны работают в режиме 24/7?

Не все, некоторые.

Вы туда специальное оборудование ставите?

Нет. Мы ставим то же самое оборудование, у нас просто изначально очень высокие требования к надежности его работы.

Вы для своих франчайзинговых партнеров являетесь сервисной организацией?

Мы пока только на пути к этому. В октябре 2016 г. компания приняла новую глобальную стратегию по увеличению доли франчайзинговых ресторанов KFC до 98% до конца 2018 года. Это расширит возможности роста сети и послужит дальнейшему укреплению бренда. Поэтому сейчас мы перестраиваем ИТ-структуру так, чтобы выступать в качестве сервисной организации для франчайзинговых партнеров.

Но определенные стандарты у вас существовали всегда в виде списка рекомендуемого оборудования.

Да, безусловно, рекомендуемые стандарты всегда были. Но сейчас приходится усиливать стандартизацию, так как многие процессы переходят в цифровые, например, в маркетинге. Иначе мы бы не смогли запускать маркетинговые акции по всей сети сразу же, в течение одних суток.

У нас есть отличный пример – цифровые информационные панели – Digital Signage, которые позволили сократить расходы на печатную продукцию и ее распространение, и вводить новые маркетинговые акции очень быстро по всей сети. 

Я правильно понимаю, что вы готовы обмениваться опытом по использованию технологий и даже в определенных моментах можете розницу чему-то научить?

Конечно. Например, у нас есть отличный кейс настройки раскладки на кассе. Раскладка на кассе очень сильно влияет на скорость продаж: если правильным образом сформировать логику расположения меню, кассир быстрее выбивает чек, и экономия в несколько секунд приводит  к нескольким дополнительным тысячам рублей прибыли в день.

Получается, как буквы на печатной машинке, – надо только правильно разместить.

Правильная плитка товаров, правильная логика – и вот ты уже можешь быстро добраться до всех уровней интерфейса. А это дополнительные заказы и дополнительная прибыль. Это очень показательно.

А что у вас вызывает интерес из тех технологий, которые используют коллеги в рознице? Хотелось бы вам внедрить аналогичные инструменты?

На мой взгляд, видеоаналитика – очень перспективное направление. Мы можем распознавать людей, вести их по торговому залу или ресторану, соответственно, видеть, кто пришел, с кем пришел, сколько человек с ним... Для нас это важно. Например, к кассе подходит один человек, а у него за столиком сидит семья. Зная это, мы можем предложить ему что-то особенное.

Кажется, что фаст-фуд сам по себе является системой лояльности – человек выбирает бренд, стандарты бренда, ресторан. Делаете ли вы что-то особенное для этого?

Технологии могут играть значительную роль в программах лояльности. Например, с их помощью можно распознать постоянного гостя и сделать ему какое-то дополнительное специальное предложение. В данный момент мы тестируем различные форматы.








Какие технологии вы считаете важными для создания системы цифровой коммуникации?

За последние несколько лет мы хорошо освоили отдельные технологии – приложения, видеоаналитику и пр. Сейчас задача – интегрировать их в единое целое.

Мы также присматриваемся к тому, как используется искусственный интеллект для анализа данных, и хотим этим пользоваться, потому что объем информации растет ежегодно, а связи усложняются.

Можно несколько слов про ваше мобильное приложение? Насколько важно его развивать в вашем формате бизнеса, есть ли от него отдача?

Мобильное приложение работает у нас несколько лет. Это технология, с которой мы пока еще экспериментируем. Оно кроссплатформенное, сама платформа работает как для web, так и для мобильного приложения. Приложение используется для купонов, через него включены сервисы доставки и др.

Какова роль ИТ-подразделения в разработке мобильных приложений?

Мы выбрали стороннее решение и поддерживаем его на уровне передачи данных и проверки их целостности. Наша задача – обеспечить инфраструктурную поддержку мобильного приложения. Сейчас не очень выгодно в своем ИТ-подразделении держать ресурс разработки. Задач и так достаточно: разработка для интеграции систем, связывание интерфейсов, управление данными.

Какие задачи у вас появляются как у ИТ-руководителя, когда компания начинает работать через интернет?

Здесь как раз начинает проявляться эффект цифровой трансформации и изменение роли ИТ-отдела. В нашей компании диджитал-коммуникации курирует департамент маркетинга, мы же оказываем в первую очередь техническую поддержку. И для меня как ИТ-директора это возможность плотнее работать с бизнесом, а также концентрироваться на развитии технологий в точках продаж.

Мы сейчас очень заинтересованы примерить к нашим производственным процессам концепцию интернета вещей – уже сейчас датчики и телеметрия в ресторанах позволяют экономить реальные деньги.

В первую очередь у вас возможно применение таких решений, потому что в бизнесе есть производственная часть.

Да, именно так. Мы должны следить за производственным складом, температурными режимами и пр. Это область эксперимента, пока реализация охватывает не все рестораны. Но результаты очень обнадеживающие.

Вы набираете опыт по технологиям.

С точки зрения интернета вещей, рестораны – это перспективная площадка для наработки опыта и внедрения инноваций.

Ритейлеры, когда рассматривают решение класса Internet of Things, концентрируются на том, как повлиять на покупателя. У вас есть преимущество – вы рассматриваете, как повлиять на свои процессы, это более управляемая история, вы можете принимать внутренние стандарты и к ним идти.

Кстати, хорошо, что вы про это заговорили, потому что, когда работаешь в сфере автоматизации фаст-фуда, невозможно отделаться от ощущения, что вся бизнес-критичная логика ушла на линию операций с клиентом. А сегодня мы обсудили, что нет, в бэкэнде существует массивная бизнес-логика, связанная с производством. А что еще важно для автоматизации ресторанов?

Многообещающее направление – киоски самообслуживания. Это технология, которая позволяет достаточно быстро и эффективно обслуживать дополнительных гостей. Особенно они популярны у молодых людей, которые предпочитают использовать современные технологии везде и повсюду.

В каких технологических моментах вы опережаете розницу?

Я могу привести хороший пример. Мы сделали уникальное для России цифровое решение по автоматизации процесса приема персонала на работу: пакет документов, который подается в HR-департамент, полностью автоматически распознается и идет в кадровую систему. Это упрощает работу и существенно экономит время HR-специалистам. Причем решение основано на доступных технологиях ABBYY.
Люди – это главное в компании. От их работы, вовлеченности, гостеприимства зависит удовлетворенность гостей, их отношение к бренду.
Из интересных технологий – мы тестируем биометрическую систему для контроля сотрудников в ресторанах. Технология неплохо себя зарекомендовала, в ближайшее время намечено более масштабное внедрение.

У вас есть рестораны – тестовые площадки, в которых вы что-то испытываете? Или ИТ-лаборатория?

Есть инновационная кухня, где стоит все наше оборудование, там отрабатываются бизнес-процессы, в том числе с задействованием ИТ-систем. И есть внутренняя тестовая ИТ-лаборатория, в которой тестируются все новые технологии и программное обеспечение для ресторанов. Сейчас, например, мы тестируем автоматические кофе-машины.

Кирилл, а сколько реально интересных идей вам приносят партнеры, внешние стартапы?

Такие идеи действительно есть. Из последних примеров – искусственный интеллект, та самая видеоаналитика, которую я упоминал. А вот интернет вещей – это мое увлечение, в рамках моего электротехнического образования.

«По ночам я монтирую датчики на инновационной кухне»?

Нет (улыбается). И я, и моя команда приносим достаточно идей, которые затем воплощаем в жизнь.

Какие технологии вы используете для того чтобы сделать процесс взаимодействия с гостем эффективнее и нагляднее?

Один из инструментов – наши умные панели digital menu boards. Меню не должно повторяться на видеоносителях, должно быть много сценариев воспроизведения, чтобы человек не привыкал к одному и тому же ролику и не переставал его воспринимать. И касса должна быть синхронизирована с предложениями меню. 

Например, у нас есть завтраки, которые можно купить до 11 часов. После 11:00 и с меню-бордов, и из меню кассы эти позиции пропадают. Роль ИТ состоит в том, чтобы все это происходило автоматически.

До прихода в Yum! Restaurants вы же не работали в сфере быстрого обслуживания?

Я около десяти лет проработал в фармацевтической отрасли. В Yum! я попал в совершенно другой ИТ-ландшафт, здесь интересно работать, много динамики. Здесь реально можно реализовать себя и внедрять инновации, способствующие прорывным достижениям всей компании.

Наш традиционный вопрос, который мы задаем всем ИТ-руководителям. Как, по-вашему, выглядит технология мечты?

Я работаю в ресторанном бизнесе, поэтому логично, что моя инновация из этой же сферы. Представьте, через несколько лет человек приходит в ресторан, садится за столик и на 3D-принтере из какой-то пищевой нити печатает себе свой любимый торт. Такое вполне возможно!

Спасибо вам большое за интервью, было очень интересно!

Беседу с Кириллом Кукарккиным вела Ирина Ратина

***

Если вы – ИТ руководитель и хотите дать интервью в рамках данного проекта – обращайтесь к Ирине Ратиной  ratina@raerm.ru

Если вы хотите стать партнером или спонсором цикла публикаций «Интервью с ИТ-директором» – обращайтесь к Андрею Филитову filitov@new-retail.ru

Все интервью с ИТ-директорами крупнейших компаний читайте в нашем Спецпроекте «Интервью с ИТ-директором».
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с new-retail.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • new-retail
          • бизнес
          • стартап
          • маркетинг
          • домен new-retail.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции