Massachusetts Institute of Technology
Инженеры разработали легкую клейкую пленку, которая может быть использована при создании пластыря для подвижных частей тела — например, для колена или локтя. Тесты показали, что она удерживается на коже даже после 100 сгибаний. Как сообщается в журнале Soft Matter, в основе изобретения лежит техника киригами — искусство складывания фигур из одного листа бумаги, в котором, в отличие от оригами, разрешается делать надрезы и разрезы.
Как правило, пластыри, которые крепятся на сгибы рук или ног, довольно быстро отклеиваются, так как подвергаются частым деформациям. С одной стороны, проблему можно решить, сделав материал более тонким, податливым и клейким, однако это может негативно сказаться на его качестве в целом. Поэтому исследователи предложили альтернативное решение: использование техники киригами, которая позволяет улучшить способность к прилипанию без изменения остальных свойств материала.
Cначала исследователи под руководством Жуйкэ Чжао (Ruike Zhao) из Массачусетского Технологического Института изучили, как прорези в пленке влияют на ее липкость. Для этого они залили жидкий эластомер в напечатанные на 3D принтере формы с небольшими углублениями. Это позволило инженерам в конечном итоге получить резиновую пленку, которая была покрыта отверстиями. После они нанесли на нее клей, прикрепили к полимерной поверхности и провели тестирование.
Ученые измеряли, насколько сильно может растянуться пленка перед тем, как начнет отслаиваться от поверхности. В результате команда Чжао заметила, что скорость высвобождения энергии в материале неоднородна: когда исследователи тянули его в разные стороны, то отслаивалась в первую очередь середина, а края оставались надежно приклеенными.
Massachusetts Institute of Technology
Massachusetts Institute of Technology
Чжао и ее коллеги запатентовали технологию и уже сотрудничают с крупной китайской медицинской компанией, которая в настоящее время планирует создать аптечки с киригами-пластырями. В будущем инженеры планируют заменить эластомер гелем и продолжить эксперименты.
Недавно ученые также создали оригами-робота, который самостоятельно собирается после попадания в желудок и управляется магнитным полем. Они предлагают использовать его в медицинских целях для удаления инородных предметов из организма без хирургического вмешательства.
Кристина Уласович
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.