html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кипр взялся за офшоры. Что будет с российскими деньгами, которые там спрятаны


Российский бизнес давно и масштабно использует кипрские компании для ведения бизнеса (на фото Геннадий Тимченко и Виктор Вексельберг)TASS Host Photo Agency/Global Look Press

Кипр ужесточил правила работы банков с офшорными компаниями, расширив список требований о бенефициарах бизнеса и происхождении средств. Сообщается, что при несоблюдении требований банки будут закрывать уже действующие счета либо отказывать в открытии новых. Несмотря на то что Кипр достаточно давно потерял статус налогового рая, законы и правила этой страны позволяли прятать активы российских чиновников и бизнесменов, не желающих огласки на родине, а легальному бизнесу — упрощать партнерство с зарубежными компаниями. Эксперты сходятся во мнении, что аналогов Кипру в мире не осталось и стоимость использования «серых» схем вырастет. 

С 4 июня для открытия счетов в банках Кипра нужно соблюдать новые требования, по которым компаниям придется раскрывать бенефициаров, обосновывать источник дохода и благосостояния, предоставлять самые полные данные — не только финансового плана (выписки по НДФЛ, бухгалтерские данные), но и биографического. Изначально Кипр был классическим офшором, и в 1990–2000-е годы открытие там компании, владеющей бизнесом в России, позволяло бенефициарам снизить налоговое бремя. Но уже достаточно давно Кипр перестал быть безналоговой зоной, напоминает финансовый аналитик кандидат экономических наук Константин Селянин. «На сегодняшний день между Кипром и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, так что по сути эти операции [об уплате налогов на Кипре] абсолютно законны. Несмотря на это, многие россияне все же оставили компании в этой стране», — говорит эксперт.

«Есть две категории российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Во-первых, это легальные структуры с нормальным бизнесом, которые ведут деятельность в Европе. Чтобы начать работу с европейскими партнерами, надо открыть счет в европейском банке. Попробуйте быстро сделать это в Германии. Даже для компании, которая работает там несколько лет, на это уходят месяцы. Гораздо проще было открыть счет в кипрском банке и начать работать с заказчиками или подрядчиками в Европе. Вторая часть компаний — это номинальные структуры, где российские резиденты — бизнесмены или чиновники — прятали активы. Можно было приехать на Кипр, заплатить, условно говоря, 300 долларов, зарегистрировать компанию, платить в год порядка 150 долларов за ее содержание, открыть счет в банке Кипра и совершенно спокойно прятать там деньги, происхождение которых афишировать в России не хотелось», — поясняет один из юристов, работающих с офшорами.«Для компаний, которые прозрачно ведут бизнес, насколько я понимаю, серьезной угрозы [закрытия счета после 4 июня] нет. Если компания зарегистрирована на Кипре, отчетность сдается, бенефициары известны — счет закрыть не должны. Однако для любителей мутных схем и юрисдикций, им содействующих, начинаются тяжелые времена, 

как в Латвии, где блокировки счетов офшорных компаний привели к краху крупнейших банков и панике среди вкладчиков, которые выводили через эти банки далеко не только честно заработанные деньги», — считает управляющий партнер ООО «Шмидт и Шмидт» Андрей Шмидт. 

Такого же мнения придерживается и Константин Селянин. «Насколько я понимаю, новые правила применимы скорее к участникам санкционных списков или к „новым“ русским деньгам. Сейчас будет очень сложно открыть на Кипре счет, все документы будут смотреть под лупой. При этом у тех, кто давно и серьезно осел на Кипре, достаточно сложно будет закрыть счета. На них завязаны обязательства, кредиты. Как с этим быть?» — говорит аналитик. 

Новые правила вызваны политическими причинами, хотя борьба с офшорами во всем мире началась еще несколько лет назад. «Насколько я понимаю, идет общая политика выдавливания русских денег откуда бы то ни было. И даже Кипру, который во многом живет своим офшорным статусом, под европейским давлением приходится это делать», — объясняет ситуацию Константин Селянин. 

«Государства хотят ужесточить процесс собираемости налогов, а офшорные зоны, к которым относится Кипр, часто используются для укрывательства капитала от уплаты налоговых платежей. Впрочем, текущий этап связан в большей степени с исполнением различных ограничений, принятых из-за санкций против России. Великобритания объявила о проверке капиталов иностранных граждан, среди которых преобладают россияне, на предмет легальности происхождения. Кипр, который во многом связан с Лондоном, также последовал данной практике. Соответственно, для российских граждан и компаний ужесточаются условия предоставления подтверждений происхождения денег. Это означает, что любые капиталы с недостаточно ясной историей могут быть заморожены. Если же речь идет об ассоциации с фигурантами различных списков, то такие средства находятся в зоне повышенного риска», — отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. 

Формально офшорный режим действовал на Кирпе с 1977 по 2004 год. Но и по сей день это островное государство остается одним из самых удобных мест для ведения бизнеса в Европе
Формально офшорный режим действовал на Кирпе с 1977 по 2004 год. Но и по сей день это островное государство остается одним из самых удобных мест для ведения бизнеса в ЕвропеZueger, E./Arco Images GmbH

Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева считает, что к Кипру, как к одной из самых популярных офшорных юрисдикций на мировом уровне, было много вопросов по поводу «серых» денежных средств от российских юридических лиц. «Швейцария на протяжении последнего года-двух без официального объявления предъявляет аналогичные требования при открытии счетов, запрашивая максимум информации о конечном бенефициаре компании, об источниках происхождения денежных средств. Все эти действия являются последствиями принятия плана BEPS (документа Организации экономического сотрудничества и развития, направленного на противодействие ухода от налогов. — Ред.). Российский бизнес уже давно был предупрежден об этом, и для тех, кто не успел вовремя отреагировать на изменения, новые ограничения на Кипре могут создать сложности», — добавила Юлия Андреева. Она считает, что «на сегодняшний день уже не остается юрисдикций, которые были бы аналогичны Кипру в статусе „до 4 июня“.

Бизнесу необходимо принять то, что весь мир живет на условиях транспарентности, с сентября этого года начнется автоматический обмен информации в рамках country by country reporting, который повсеместно ужесточит условия открытия счетов», — предупреждает эксперт.

«Альтернатив на текущий момент не так много. Виргинские и Каймановы острова тоже находятся под плотным контролем американских финансовых органов, хотя публично это отрицается», — отмечает Андрей Кочетков. «Вариантов для открытия счетов у иностранных вкладчиков при использовании офшорных схем остается все меньше. В Европе, думаю,  их практически больше нет, а банки в оставшихся офшорных юрисдикциях — это совсем не то, что хотелось бы российским резидентам. Это неудобно и не всегда надежно», — отметил Андрей Шмидт. В такой ситуации все более актуальным становится вопрос возвращения капитала в Россию,

хотя это и связано с вероятностью уплаты повышенных налогов, считает Андрей Кочетков. Он напоминает, что «в настоящее время существуют схемы амнистии капитала, что гораздо выгодней, чем возможность его полностью потерять [за рубежом]».  

Но Константин Селянин полагает, что ни сокращение числа офшоров, ни амнистия, не прекратят вывод капитала из России. «Почему капитал бежит из России и почему это никогда это не прекратится? Потому что до сих пор нет уверенности в статусе частной собственности в России. Если бы была гарантия частной собственности в России, то и налоговые ставки не смущали бы бизнес, уходящий в офшоры», — отмечает он. Но он не исключает, что ужесточение требований к иностранным компаниями на Кипре подвигнет чиновников, которые прячут там свои активы, «что-то с этим сделать», может, даже вернуть в Россию, переписав их на других лиц. «Если информация о бенефициарах станет известна, мы сможем узнать много нового о наших чиновниках. Я думаю, что настанет такой день. Эта кампания по составлению санкционных списков в конечном итоге расскажет нам, кто сколько вывел и куда. Многие чиновники уже предприняли движения из-за санкционных списков и пытаются легализовать свои активы, переписав их на номиналов или неблизких родственников», — отмечает он.

Юристы подтверждают спрос на такие схемы, но в России передача активов номинальному лицу является мнимой сделкой. Кроме того, налоговая узнает и может заинтересоваться богатством, неожиданно свалившимся на условную «бабу Машу». Так что эта схема хоть и используется, но довольно рискованна. 

«Способы [сокрытия] всегда найдутся. Есть более хитрые институты, позволяющие это сделать. Есть юристы, на этом специализирующиеся. Кто от этого выиграет — так это они. Тарифы на их услуги вырастут, и заживут они хорошо. Точнее, еще лучше», — заключил эксперт.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • лондон
          • доллар
          • бизнес
          • лето
          • законы
          • налоги
          • банк
          • европа
          • кредиты
          • санкции
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции