Кинокритик Антон Долин: Запретом «Смерти Сталина» Минкульт признал — у нас сталинистская страна

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который должен был выйти в России 25 января. Ранее деятели из общественного совета при Минкульте, посмотревшие ленту, заявили, что комедия не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной. Один из членов совета Павел Поджигайло заявил РБК, что в фильме оскверняются гимн и флаг СССР, а Маршал Жуков в исполнении Джейсона Айзекса «изображается придурком». Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия, что противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения. Кинокритик Антон Долин рассказал The Insider, почему фильм о диктатуре нужно не запрещать, а наоборот, показывать в России именно сейчас.

Я плохо отношусь к любому запрету любого фильма, даже самого отвратительного, и не понимаю, как можно иметь здесь два или три мнения, если ты кинокритик или кинолюбитель. Понятно, что у чиновников на все свои резоны, но, во-первых, никем из них эти резоны названы не были. Единственные, кого мы слышали — это эксперты при Минкульте, юридически это совершенно независимые люди, они могут высказывать любую точку зрения, и это выбор чиновников — прислушиваться к нему или нет. Запрет любого фильма — это очень плохо и вредно, а запрет картины за два дня до проката — это просто скандально и непозволительно: когда многие уже предварительно купили билеты, когда публика ждет этой картины, когда дата ее релиза объявлена несколько месяцев назад, когда все документы прокатчиками были оформлены, когда был сделан очень тонкий и сложный дубляж, очень грустно, что фильм не выйдет на экраны.

По этой логике в Германии должны запрещать «Великого диктатора» Чарли Чаплина, его запрещали, пока Гитлер был жив, но когда война закончилась, показывали и смеялись, как и весь остальной мир

Вообще тенденция к регуляции кино со стороны Министерства культуры пугает, конечно, это очень плохо, что фильм вдруг запрещается прямо перед прокатом по непонятным, загадочным для меня причинам. Расширительно можно это толковать как некое признание государства, тех чиновников, которые отвечают в стране за этот запрет в том, что у нас сталинистская страна и фильм, который иронически показывает диктатора и момент его смерти, непозволителен на наших экранах. Это очень странно, по этой логике в Германии должны запрещать «Великого диктатора» Чарли Чаплина, его запрещали, пока Гитлер был жив, но когда война закончилась, показывали и смеялись, как и весь остальной мир. Что тут такого? Это всего лишь кино — игровой фильм, не выдающий себя за документальный, его историческая точность совершенно не важна. Ее можно оценивать, когда картина выйдет, писать на него рецензии, например: «он исторически неточен» или спорить, точен он или нет. Однако, с моей точки зрения, это не должно и не может быть поводом для запрета.

По моему мнению, это очень хороший фильм, но нужно добавить — не выдающийся. Он и не планировался как выдающийся, это просто хорошая европейская комедия — остроумная, с прекрасными актерскими работами, очень концептуальная и своевременная, потому что любого рода тирания и ее воспевание — это крайне опасная штука. Сегодня мы это видим в очень многих странах — и на Ближнем Востоке, и в России, и в Америке. Несомненно, искусство при помощи своего главного оружия - смеха - пытается с этим по мере сил бороться. Я перехожу к каким-то банальностям, но это так.

Оба последних эпизода с запретом произошли с фильмами, которые выпускает «Вольга». Это независимый прокатчик. Что будет с этой компанией, наезд ли это на нее или просто так совпали два эти фильма и два момента, был ли причиной попытки перенести «Паддингтона» выпуск через неделю «Смерти Сталина» или, наоборот, результатом борьбы за «Паддингтона» стал запрет «Смерти Сталина» — я ничего этого не знаю, об этом нужно спрашивать чиновников из Министерства культуры <Еще в ноябре Владимир Мединский заявлял, что министерство культуры не стремится запрещать такие фильмы, как «Смерть Сталина», а придерживается в этом вопросе свободы слова — The Insider>. Прокатчик, я надеюсь, это выдержит, он давно существует на рынке и разные удары судьбы уже выдержал. Конечно, это очень тяжело для независимого прокатчика, когда подряд с двумя картинами такая беда.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам о ней.

материал с theins.ru

1