html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Киберспорт — не место, где можно стать миллионером за один день»

Интервью с руководителем российского офиса Riot Games Алексеем Крайновым
Глава российского офиса Riot Games Алексей Крайнов — о необходимости футбольных клубов в киберспорте, коммерциализации студии и карьере.
17 марта 2017, пятница. 12:45. Киберспорт
— Насколько пристально вы в компании следите за мероприятиями и турнирами в России по киберспорту?
— Тут две ипостаси. Первая — как просто игроки и любители этих игр. Вторая — как Riot. Мы посещаем практически все значимые мероприятия, причём, как это часто бывает, половиной команды. Когда проходил EPICENTER, помимо того что нас официально туда приглашали, мы просто взяли и купили десять билетов. И пока турнир шёл, мы там были практически все дни. То же самое с мероприятием по Counter-Strike. То, что делает ESforce, — отличные, топовые турниры. Приятно посмотреть. Соревнования от ФКС, которые гораздо менее заметные, но интересны с точки зрения будущего и перспектив. Это обязательная часть — посещать турниры.

— Почему?
— Потому что интересно посмотреть классный ивент. У нас есть ребята, которые полюбили доту ещё до работы в
Riot Games. Слава богу, такое бывает и должно быть. Они просто хотят сходить на турнир как любители дисциплины.

— Вы были на Кубке РФПЛ по FIFA 17, который проходил в Уфе?
— Нет. Я видел освещение турнира в соцсетях и обсуждения на эту тему, но в Уфу специально для этого не летал.

— Я это к чему: российские футбольные клубы особо интересуются игроками по FIFA 17. «Анжи», например, подписал украинского игрока в Dota 2 Александра «XBOCT» Дашкевича. Сложно ли заинтересовать этих людей завести команды по League of Legends?
— Полгода назад мы устраивали Riot Conference и рассказывали про опыт турецкой команды «Бешикташ», которая первой обзавелась составом по League of Legends. Сейчас к ней присоединились «Галатасарай» и «Фенербахче». Они показывают, что в футбольной стране (а Турция таковой и является) если ты молодой человек и не болеешь за какой-то клуб, то выглядишь странно. Так вот каждый из этих клубов имеет команду по LoL. И когда люди собираются болеть за ребят в студии, они приходят в шарфах футбольной команды. С точки зрения накала страстей это выглядит так же, как и футбольный матч.

Так что, думаю, это дойдёт и до нас. Все подписывают. Но мы не считаем, что это необходимое условие для развития дисциплины. Это просто желание клуба. С самого начала многие ребята были на конференциях в «ВТБ Арене» (впервые на хоккейной площадке проводили киберспортивный турнир. — Прим. ред.). Они просто следят за этим и пытаются понять: «О'кей, когда уже будет момент разобраться и посмотреть?» Никому не хочется пропускать.
— А что если поезд уйдёт?
— Есть ощущение, что это будет больше интересно футбольным клубам, которые хотят держать много составов. То есть это клуб, у которого есть и баскетбольная команда, и футбольная, и к ним добавилась ещё киберспортивная. То, что дисциплина может развиваться без них, это подтверждённый факт. Европейской и американской лигам LCS это не нужно.

— В Корее так вообще нет никаких футбольных команд.
— Да. Они не имеют никакого отношения к процессу развития, при этом в стране получилось создать национальный феномен.

— Как заинтересовать людей, которые ничего не понимают в играх, начать играть в League of Legends и смотреть соревнования?
— Большинство людей, которые начинают играть в LoL, делают это, потому что LoL им порекомендовали их друзья. То же самое происходит и с мероприятиями, и с просмотрами финалов. Друг тебя зовёт посмотреть нечто странное и интересное, что крутят по Twitch.tv. Он тебе даёт ссылку, три подсказки условно про то, где кто находится, что надо делать и какие объекты на карте имеют значение. После этого ты начинаешь понимать происходящее, потом болеешь за кого-то, а затем твоя любимая команда выходит на чемпионат мира.

Играешь ты в LoL или нет — это параллельные вещи. Многие люди (и мы считаем это нормальным) играют и в Dota 2, и в LoL, и в CS:GO. Как заинтересовать любителей? Делать классный продукт и делать так, чтобы у аудитории были друзья, которые могли бы рассказать об этом продукте. Тогда всё будет работать.

— Вы верите в сарафанное радио?
— Мы верим в то, что первостепенно сделать хорошую игру. Мы не думаем о том, как заинтересовать казуалов или какую-то определённую демографическую группу. Мы делаем игры для таких же увлеченных геймеров, как и мы. Если людям игра понравится, то они посоветуют ее друзьям. По всему миру многие именно так открывают для себя League of Legends.

— Зачем вам нужна такая большая студия? Собираетесь ли вы как-то зарабатывать на ней?
— Для нас Riot, киберспорт — один из важных элементов опыта, который мы даём игрокам League of Legends. Мы не собираемся делать киберспорт как отдельный продукт, который стоит сам по себе в отрыве от игры. Билеты на 50 мест мы будем продавать символически, чтоб люди подтверждали, что они придут, и место не будет пустовать.

Всё остальное — наши инвестиции в то, чтобы сообщество в нашем регионе чувствовало, что мы им занимаемся. Мы возвращаем те деньги, которые они нам платят за образы для героев и всё остальное, и получают тот опыт, которые они не получат с другими дисциплинами. Мы здесь впереди. Потому что регулярной лиги с такой студией, как у нас, нет ни у одной игры в России. Это хорошо и для сообщества лиги, и для развития киберспорта.

Кто-то может сказать «Ну и что киберспорт, и чем он похож?» Ребята, покажите студию Riot Games, и что она делает для «Лиги легенд», и сравните её с регулярками нормальных обычных чемпионатов по волейболу, баскетболу или футболу. И вы вдруг найдете даже более сильные черты здесь. Где-то там нужно еще дотягиваться, но это сравнимо уже со спортивной историей.
— До чего стоит дотягиваться?
— Я считаю, что в плане качества продакшена мы уже точно на уровне. В части уровня игры нашему региону есть к чему стремиться. В 2016 году команда Albus NoX Luna (сейчас M19) победила в чемпионате СНГ, попала на чемпионат мира через отборочные, вышла из группы, что превысило все ожидания, стала топ-8. Слава богу, наша лига весит кое-что. И хочется думать, что это не предел. Так что, где и хочется дотягиваться — в плане результатов. Из топ-8 нужно войти в топ-4 и не одной команды из лиги, а двумя. Скоро будет турнир серии MSI, если по итогам мы выступим хорошо, то на чемпионате мира мы получим два слота. Как приятно увидеть в первом этапе отборочных две команды из СНГ и дай бог они обе выходят из группы. Да черт побери, это будет новый ландшафт для LoL.

Инвестиции в эту студию, чтобы соревнования проходили вживую, игровые дома, в которые мы инвестируем, помогаем деньгами клубам – платим зарплаты игрокам и тренерам – всё это направлено на то, чтобы дать командам возможность выступать на мировом уровне. Это их часть работы.

— Комментатор Михаил «Olsior» Зверев во время экскурсии по студии сказал, что одна команда «Континентальной лиги» зарабатывает 3 млн рублей за сезон.
— Сейчас не владею точными цифрами, но вы её можете использовать.

— 3 миллиона рублей в наших реалиях — мало или много для команды? Высокие зарплаты вообще способны стимулировать рост или наоборот развращают?
— Это существенно. Мы стараемся дать каждой команде «Континентальной лиги» прочный фундамент, на котором они могут построить процветающую киберспортивную организацию.

В случае с какими-то командами наша поддержка может составлять большую часть сезонного бюджета, у других это может быть меньше половины. Все зависит от наличия других источников дохода и финансирования — инвесторов, спонсоров, призовых отчислений, рекламных контрактов и др. Наша долгосрочная цель в регионе — чтобы поддержка Riot Games стала не необходимостью, а небольшим приятным бонусом для команд.

— Насколько тяжело в России строить киберспорт?
— В контексте того, что в России сложнее, где чем-либо еще, я бы не сказал, что это так. Мы встречаем поддержку на всех уровнях. То же признание киберспорта спортом — отличный жест со стороны государства. Очень хорошо, что это так. То, что есть инфрастуктурно важные проекты как холдинг ESforce — тоже приятно. Если мы приходим арендовать какой-то стадион по типу ВТБ, у нас нет каких-то препятствий. Здесь у нас всё хорошо. Приятно, что есть внимание со всех сторон к этой экосистеме.

— Самая большая проблема киберспорта в СНГ?
— Я бы не назвал это проблемой, это просто текущий статус киберспорта. Это серьезный последовательный рост, но нужно правильно отделять хайп, который вокруг этого создается. Всем интересно смотреть на растущую индустрию. Все хотят иметь к этому какое-то отношение. Компании, которые заявляют, что они нанимают менеджера по киберспорту, который найдет, как заработать здесь деньги — звучит наивно. Киберспорт — не место, где можно стать миллионером за один день. Здесь тоже нужно много вкладываться, много работать. Клубы инвестируют, а потом команда после одного сезона вылетает. «Нифига себе, у нас не получилось, а мы думали, будет легко, а оказывается нелегко».
— Что заставляет тебя заниматься киберспортом в России?
— База состоит в том, что Riot берут на работу людей, для которых игры — не пустой звук. Людей, для которых игры являлись очень важным пластом в молодости и просто сопровождали всю последующую жизнь. Тебе дают этим заниматься дальше и, грубо говоря, играть на работе, думать о компьютерных играх, делать что-то для развития этой экосистемы. А если брать LoL, то ее невозможно развивать без развития киберспорта. Это суть «Лиги Легенд». Это победа или поражение. Тут даже ничьи нет. Во многих видах спорта ничья существует. А тут ты или победил, или проиграл. Это всегда конкурентная игра. Это спорт именно в этом отношении. И если человек разделяет эту позицию, эмоции, играет сам, хочет побеждать, учиться, то ему будет интересно сделать так, чтобы это работало, было живым и настоящим.

— 5 правил успеха Алексея Крайнова.
— Затруднюсь сказать, потому что все меняется и развивается. Пять правил пять лет назад и сейчас — разные правила. Самое главное — люди.

— Какими тогда должны быть единомышленники?
— Это то, что мы пытаемся создавать и сохранять в культуре Riot. Это люди, отобранные по определенным принципам и разделяющие наши ценности. Быть геймером. Мы ищем людей, которые реально играют, играли и любят компьютерные игры. Те, кто конкурентно играли и достигали чего-то, — это вообще идеальный вариант. Это люди, которые правильно оценивают себя, понимают свои сильные и слабые стороны, которые слышат обратную связь и готовы развиваться.

Люди, которые умеют работать в команде, не тянут одеяло на себя, готовы поддерживать других. Это супер-профи в своих областях. Чтобы построить такую студию с нуля, нужна крутая команда и серьезный опыт. Нужно поддерживать ее развитие и вообще заниматься развитием сообщества в регионе. Мы можем себе позволить, и мы ищем таких людей.

Сейчас у нас открыта позиция директора по маркетингу. Мы ищем топ-профессионалов. Грубо говоря, директоров международных компаний, отвечающих за всю Россию — калибр людей, который нам нужен. Это серьезные люди, для которых это все было бы странно, если бы они не были геймерами, для которых в этот момент открывается новый мир. «Нифига себе, я могу быть таким же челом, но в игровой компании. Блин, это выглядит мечтой». Вместе спектр таких людей дает возможность работать на одной волне.

— Как в России сейчас объяснить родителям, что игры — это нормально? Что это новая возможность построить карьеру?
— Я думаю, мы для этого много делаем и сделали. Как пример, можно взять проведение финала на «ВТБ арене», когда мы вышли на телевидение и рассказывали о событии. Наши игроки говорили, что их там увидели. Люди, наконец, поняли, что то, чем они занимаются, — это серьезно. В субботу был матч, и родители одного из спортсменов приехали сюда. В конце были кадры, это попало в трансляцию, где они с ним обнимаются, поддерживают.

Как сделать так, чтобы окружающие воспринимали киберспорт серьезно? Делать всё на серьезном уровне. Когда они приходят и видят серьезный продакшен, которого они не то что не ожидают, они не подозревают, что это вообще может существовать. Люди думают «блин, это все похоже на что-то настоящее, может, здесь действительно можно делать карьеру». Есть люди, которые так и делают. Они были про-спортсменами, они становятся ведущими, они любят «Лигу Легенд», они любят игры и им не интересно идти работать в офис. Им интересна эта индустрия развлечений. А если человек еще зарабатывает на этом деньги и развивается? Мы инвестируем в развитие людей, тренинги и все остальное. Думаю, что оффлайн часть и все, что мы делаем в этом направлении, очень помогает.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с championat.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • championat.com
          • футбол
          • fifa
          • чемпионат
          • анжи
          • баскетбол
          • домен championat.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции