html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Казачья вендетта. За что станичник под Ростовом сжёг троих детей

Жители станицы Егорлыкской в Ростовской области готовы оправдать своего молодого земляка, если тот совершит самосуд над убийцей своей беременной 17-летней жены и двух её малолетних сестёр.

Трагедия в тихой донской станице Егорлыкской, где жители десятилетиями занимаются выращиванием тысяч гектаров отборной пшеницы, а их предки вместе с Семёном Будённым в 20-е годы прошлого века создали Первую конную армию, произошла в ночь с 28 на 29 июня 2018 года в квартире № 2 дома 10 на улице Гагарина.

Добротный кирпичный одноэтажный дом делили две семьи: в одной жила семья предпринимателей Елены и Геннадия Меркуловых с двумя детьми, а в квартире за стенкой — семья Жильцовых. Это 33-летний Яков, его 40-летняя сестра-инвалид Светлана и 38-летняя многодетная мать Татьяна Ткаченко. В ночь на пятницу пьяный Яков сжёг заживо троих детей своей сожительницы Татьяны Ткаченко — двух девочек четырёх и шести лет и их 17-летнюю беременную сестру, которые приехали к ней погостить.

<p>Соседка Елена Меркулова. Фото: © L!FE</p>

— Это всё он, этот алкоголик Яшка, — не сдерживая слёз говорит Елена Меркулова, показывая разрушенную часть своего некогда большого и уютного дома. — Мы только неделю назад покрыли крышу новой черепицей за 500 тысяч рублей, а тут вот такое горе.

Её муж Геннадий ходит вокруг развалин.

— Я всё понимаю, что смерть трёх детей — это горе, но кто о моём горе позаботится? Сгорел наш дом, в который мы вложили 2,5 миллиона рублей. Глава нашего Егорлыкского района Павел Павлов к нам пока не приходил, помощи не предлагал, — говорит заплаканная Елена Меркулова. — Я понимаю, что нам и так повезло, что мы с мужем Геннадием и двумя детьми живы остались. Но вот зима придёт, а крыши над головой нет. Пока мы у родственников живём.

Месть после пожара

Станичники стараются не говорить вслух о трагедии, но между собой шепчутся, что выживший зять Татьяны Николай хочет совершить самосуд над Яковом, просто выкинув его из окна реанимации, что на пятом этаже районной больницы на окраине станицы Егорлыкской.

<p>Районная больница. Фото: © L!FE</p>

— Вы знаете, большинство станичников разделяют желание Николая. И мне кажется, что если потребуется на суде или в полиции подтвердить, что Яша сам выпрыгнул из окна, свидетели найдутся, — говорит Иван — один из работников Егорлыкской ЦРБ.

Корреспонденты Лайфа попытались пообщаться и с самим Яковом Жильцовым, в отношении которого сотрудники Зерноградского межрайонного следственного отдела СК РФ по Ростовской области возбудили уголовное дело по двум статьям — об убийстве и покушении на убийство. Попасть к Якову корреспонденты Лайфа не смогли, так как у его палаты в реанимационном отделении больницы дежурили двое полицейских.

Собеседник Лайфа в районной администрации Егорлыкского района рассказал, что Якова стали охранять от самосуда с раннего утра 29 июня, как только он пришёл в себя.

— На первом допросе Яков не смог объяснить следователям, зачем он поджёг бензин. По его словам, он был сильно пьян и объяснить свой поступок просто не может, — рассказал собеседник Лайфа.

Выживший зять Татьяны Ткаченко Николай, у которого в огне заживо сгорела беременная 17-летняя жена Ольга, когда пришёл ранним утром 29 июня навестить тёщу в больницу и узнал от врачей, что Яков ещё жив, попытался ворваться в реанимацию и убить его.

<p>Отделение реанимации. Фото: © L!FE</p>

— Наши сёстры, дежурившие в отделении реанимации, еле сдержали его, — рассказывают в больнице.

Лайф встретился с 18-летним Николаем, однако разговора не получилось.

— Вы поймите, — сжимая кулаки, начал свой разговор загорелый блондин в выцветшей синей футболке и зелёных шортах и сланцах на босу ногу. — У нас горе, дети погибли, моя жена, уходите, нам ничего не надо. А с Яшей мы ещё встретимся.

Сам-то детоубийца Яшка от него не денется никуда. Он вообще не жилец. Врачи говорят, что у него обожжено 70% тела и внутренних органов. Он, когда бензин разлил и поджёг, вдохнул смертельную дозу паров.

— Если к 3 июля он не умрёт, то есть шансы, что выживет, — говорит собеседник Лайфа в Егорлыкской ЦРБ.

Что касается Татьяны Ткаченко, то она в рубашке родилась. У неё обожжены незначительно только руки и ноги. Пока она находится в хирургическом отделении.

— Спит постоянно, слаба очень и ни с кем не хочет говорить. Это шок. Травмы болевые и потеря трёх детей, — говорит собеседник Лайфа психолог Светлана Лапина. — Женщине нужны будут месяцы реабилитации, чтобы оправиться от своего горя.

Тихая станица

Не удалось пообщаться и с главой Егорлыкского района Павлом Павловым.

— Без комментариев, — ответили Лайфу в приёмной главы района. — Все вопросы в Зерноградский межрайонный следственный отдел СК РФ по Ростовской области.

<p>Прокуратура Егорлыкского района. Фото: © L!FE</p>

К следователям СК РФ отправил за комментариями и заместитель начальника Егорлыкского районного отдела полиции подполковник Алексей Серков.

— Всё в рамках правового поля, — заявил полицейский начальник, выйдя к корреспондентам Лайфа на крыльцо райотдела. — Мы же только полиция, все вопросы к СК. Как видите, у нас в станице порядок.

Коллега подполковника Серкова, которого мы встретили у здания районной администрации, также отказался комментировать пожар в доме Жильцовых.

— Да вы что, парни. У нас же в Ростовской области нет происшествий. Только футбол, а все разговоры о происшествиях просто запрещены под угрозой увольнения. Вы зря к Серкову пошли, да и глава Павел Алексеевич Павлов вас не примет. У нас футбол и уборочная страда, — сказал полицейский, озираясь по сторонам и опасаясь, что кто-то из знакомых станичников увидит его разговаривающим с незнакомцами, и быстрым шагом пошёл к зданию полицейского отдела.

Корреспонденты Лайфа попытались пообщаться и со следователями Зерноградского межрайонного следственного отдела СК РФ по Ростовской области, которые расследуют уголовное дело против Якова Жильцова.

<p>Фото: © L!FE</p>

Однако в следственном отделе Зерноградска корреспондентам Лайфа отказались комментировать расследование уголовного дела Жильцова, намекнув, что все вопросы в Ростове надо задавать, так как у нас приказ "не комментировать". Ведь следствие идёт.

Пьяное дело

Пока следователи, полицейские и обычные соседи погорельцев Жильцовых, Меркуловых и Ткаченко стараются молчать и не вспоминать о пожаре, погубившем жизни трёх человек, Елена Меркулова, соседка Жильцовых, пытается навести порядок на участке и найти уцелевшие вещи.

На улице Гагарина ещё долго будет пахнуть гарью, а у соседей — стоять перед глазами жуткая картина зарева и лежащие на земле маленькие трупики девочек — двух малолетних дочек Татьяны Ткаченко.

Елена неохотно рассказывает о той страшной ночи.

<p>Детские тапочки на пепелище во дворе дома, в котором проживали Яков и Татьяна Ткаченко с семьёй. Фото: © L!FE</p>

— Всё началось с того, что кто-то из соседей напротив вызвал к Яшке и Татьяне полицию. Ребята очень шумели. Однако когда приехал наряд, Яша успокоился, а Татьяна написала полицейским бумагу, что всё нормально и Якова забирать не надо, — рассказывает Елена Меркулова. — Всё это было около 23:30 28 июня. Однако через часа полтора, когда мы с мужем и детьми спали, что-то бабахнуло. Мы от грохота проснулись и увидели зарево и огонь, который по крыше перешёл на нашу часть дома. Мы только и успели выбежать.

В это время часть дома Якова Жильцова полыхала, как картонный домик. Спустя 5 минут после страшного взрыва на улице Гагарина уже работали пожарные, скорая помощь и полицейские.

<p>Фото: © РИА Новости/Максим Блинов</p>

— В момент взрыва в доме Жильцовых было семь человек: сам Яков, его сестра Светлана, сожительница Татьяна Ткаченко, её старшая дочь Ольга с мужем и двое маленьких детей — 4 и 6 лет, — рассказали Лайфу в правоохранительных органах Ростовской области.

Как уже установили следователи, Яков Жильцов, находясь в сильном алкогольном опьянении, разлил в час ночи 29 июня в одной из комнат 5-литровую канистру с бензином и бросил зажжённую спичку.

В результате объёмного взрыва паров бензина Татьяну Ткаченко, её зятя Николая, Якова Жильцова, его сестру Светлану взрывной волной выбросило из дома через окна на улицу, что спасло им жизни. Две маленькие дочери Татьяны Ткаченко задохнулись парами бензина, а вот её старшая дочь Ольга, которая была беременна, заживо сгорела.

Главная семья

Между тем 40-летний законный муж Татьяны Ткаченко Владимир, механизатор из соседней станицы Кугоейской, не ждёт психологов и просто сидит у себя на участке и пьёт. Вместе с ним горе заливают соседи и родственники. В эти страшные дни калитка дома 166 на улице Мира открыта.

Маленький голубоватый деревянный одноэтажный дом. В нём проживали все семеро детей Татьяны Ткаченко, а до переезда в 2016 году в станицу Егорлыкскую жила и она сама.

<p>Дом Владимира Ткаченко. Фото: © L!FE</p>

Разговора с отцом семейства не получилось. К нам вышел старший сын Владимира, тоже Владимир. 20-летний худощавый молодой человек с короткой стрижкой, которую, видимо, сделал ещё в армии, откуда вернулся совсем недавно, был с голым торсом и одет в тренировочные штаны.

— Отец не готов разговаривать, вы что, не видите? И уходите. У нас горе, нам не до вас, — сказал Владимир Ткаченко.

Отказался Владимир рассказывать, почему его мать Татьяна в 2016 году ушла из дома, оставила семерых детей и уехала к тётке в соседнюю станицу Егорлыкскую, где сошлась с Яшей Жильцовым.

— Я это не комментирую, — строго сказал молодой человек и попросил уйти.

На вопрос Лайфа, виделся ли он с матерью Татьяной в больнице или Яковом, Владимир как отрезал — нет, пока нет.

— Уходите, — ещё раз заявил Владимир. В этот момент подошли его не очень трезвые друзья, которые явно были настроены не очень дружелюбно.

Побег от рутины

Более разговорчивой оказалась одна из соседок Ткаченко, представившаяся Натальей.

— Именно в 2016 году органы опеки вернули права Татьяне заниматься воспитанием детей. К этому времени она перестала пить, однако отношения с мужем Владимиром испортились совсем, так как с 2013 по 2016 год, что Татьяна была лишена родительских прав, детьми занимался Владимир, — говорит Наталья.

По словам соседки Натальи, когда Татьяне вернули права на детей, она поехала к тётке в соседнюю станицу Егорлыкскую, а за детьми остался присматривать Владимир. Ему помогали с маленькими детьми старшая дочь Ольга, погибшая в этом огненном аду, и сын Владимир. Он в 2018 году вернулся из армии.

По словам Натальи, в Егорлыкской Татьяна и познакомилась с местным балагуром, алкоголиком Яшкой Жильцовым, который жил в доме с матерью Людмилой и сестрой-инвалидом Светланой. В 2016 году там стала жить и Татьяна.

— Яков почти не работал. Жили на пенсии матери Людмилы и сестры-инвалида Светланы. На эти деньги Яша и пил, — говорит Наталья. — А когда в конце 2016 года мать Якова умерла, он оформил опеку над сестрой и стал получать за неё пенсию и кутить на эти деньги.

По словам другой соседки Людмилы, в Егорлыкской Татьяна устроилась дояркой в фирму "Мяспром", там её новый муж Яша частенько подрабатывал разнорабочим между запоями.

— А вот весной 2018 года, когда из армии вернулся старший сын Владимир, а Ольга собралась замуж за своего одноклассника Николая, Татьяна общалась с детьми не очень часто, — говорит Людмила.

По словам соседки, Татьяна иногда приглашала детей к себе.

— Так произошло и в середине июня 2018 года, когда троих сыновей-школьников их отец Владимир отправил в летний оздоровительный лагерь, а две самые младшие девочки поехали гостить к матери, — рассказывает соседка. — Как-то в разговоре Татьяна сказала, что, хоть Яков и балабол, и денег мало зарабатывает, младше на пять лет — ведь Татьяне уже 38, — но с ним ей весело и счастливо. А с Владимиром была семейная рутина и постоянная ругань.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с life.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • life_ru
          • футбол
          • рубль
          • убийство
          • женщины
          • лето
          • семья
          • инвалид
          • полиция
          • армия
          • домен life.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции