html текст
gorky.media
  • gorky.media
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Каникулярное чтение – 2018

Каникулы — идеальное время для чтения: дома в постели, в кресле самолета, на пляже, в гостиничном номере, в перерывах между дискотеками и горнолыжными приключениями. Сотрудники «Горького» предлагают вам свои, заведомо субъективные, рекомендации.

Рекомендации Марии Нестеренко

1. Апулей. Метаморфозы

Идеальное чтение для тех, кто все еще думает, что античность — это скучно. Юноша по имени Луций слишком сильно увлекался женщинами и колдовством и в результате превратился в осла. Он переходит от хозяина к хозяину и не только терпит множество невзгод, но и наблюдает за жизнью разных слоев общества. Роман можно читать как сказку, можно как сатиру, можно как эзотерический трактат и даже как автобиографию автора. Например, Блаженный Августин считал, что Апулей был магом, а в «Метаморфозах» описаны реальные события.

2. Легенда о Докторе Фаусте

Литературный Фауст — фигура трагическая, хотя сложно сказать, кем был исторический Иоганн Георг Фауст: шарлатаном, чернокнижником или великим ученым. События его жизни легли в основу «Народной книги о Докторе Фаусте», а та, в свою очередь, вдохновила Марло, Гете, Манна и других на создание великих произведений. В народной книге, в отличие от авторских текстов, довольно много веселых мест. Один из моих любимых эпизодов — когда Фауст к ужасу студентов вызывает в учебную аудиторию циклопа Полифема, который такого явно не ожидал: он невозмутимо дожевывает какого-то бедолагу. В 1978 году в «Литературных памятниках» был издан том «Легенда о докторе Фаусте», куда вошла «Народная книга» и многое другое.

3. Аркадий Гайдар. Повести

Гайдар — советский писатель, и для многих это становится непреодолимым препятствием. Между тем он писал очень хорошую и кристально ясную прозу. Я больше всего люблю «Голубую чашку»: в ней нет четкого разделения на плохих и хороших, как во многих произведениях Гайдара, — герои заняты другим. За кадром семейная драма, центральный план — путешествие отца и дочери. Гайдар поэтично описывает действительность, окружающую главных героев, и, когда я перечитываю «Голубую чашку», всегда вспоминаю картины советского художника Юрия Пименова.

Рекомендации Ивана Мартова

1. Астрид Линдгрен. Эмиль из Леннеберги

В прошлом году про Астрид Линдгрен писали много (вот, например, путеводитель «Горького» по ее творчеству, а также большой текст о ней, написанный Львом Данилкиным, Александрой Баженовой-Сорокиной и Галиной Юзефович), и не только потому, что на русском издали ее двадцатилетнюю переписку с юной читательницей: Линдгрен в 2017-м исполнилось бы 110 лет (а прожила она 94). Юбилейный год закончился, но не нужно особого повода, чтобы в каникулы вернуться к любимым книгам писательницы или познакомиться с теми ее произведениями, на которые раньше не обращал внимания. Например, «Эмиля из Леннеберги» вспоминают реже, чем Пеппи и Карлсона, а между тем эта книжка едва ли не смешнее двух самых известных произведений (точнее, циклов произведений — «Эмиль» тоже цикл) Линдгрен. Ее антипедагогика в «Эмиле» открывается с новой стороны: у главного героя нет таких чудесных свойств, как у эгоистичного мужчины с пропеллером или необыкновенно сильной и самостоятельной девочки, плевавшей на все правила. Эмиль — простой деревенский олух и неслух (два других героя, упомянутых выше, жили в городах, большом и маленьком), постоянно влипающий в разные истории, но дико симпатичный, а от его бестолковых приключений невозможно оторваться.

2. Эрнст Юнгер. В стальных грозах

«В стальных грозах» — первая и самая популярная книга Эрнста Юнгера, автобиографический рассказ начинающего писателя о буднях и битвах Первой мировой. Лучшего занятия для зимних каникул не придумать: надо забраться с ногами на кресло, закутаться в плед, включить потихоньку Брайана Ферри и читать о том, как Юнгер захлебывается грязью в окопах, ходит в атаку и разведку, получает ранение за ранением. Его более поздние тексты написаны гораздо изощреннее, в них больше деталей, рефлексии и поэзии, но, пожалуй, именно в первой книге Юнгеру удалось найти идеальную форму и стиль для описания своего военного опыта.

3. Патрик Ротфусс. Хроника Убийцы Короля

Раз-два в год я проверяю, не закончил ли Ротфусс давно обещанный третий том «Хроники Убийцы Короля» (второй вышел в 2011-м). Это шедевр современного фэнтези, огромная даже в незаконченном виде книга: в первом томе больше 800 страниц, второй примерно в полтора раза больше, а когда наконец появится третий и какого он будет размера — неизвестно. Роман поразительный даже по меркам высококлассной современной фантастики: родителей главного героя убили таинственные существа из темного прошлого, и он, претерпев массу невзгод, отправляется в Университет магии, чтобы выучиться и отомстить. Звучит не то чтоб оригинально, но на деле это что-то вроде Гарри Поттера, в десять раз усложненного и смешанного с Мервином Пиком, Руссо и еще бог знает чем. Отличная книга для чтения (или перечитывания) на каникулах.

Рекомендации Бориса Куприянова

Максим Горький. Дело Артамоновых

Книга была «изгнана» из обязательного чтения лет 20, а то и 30 назад. Кстати, не очень понятно, за что ее так любили в советское время. «Великий пролетарский писатель» изложил в произведении нетипичные для советского автора взгляды и ракурсы. «Дело Артамоновых» не агитка, а роман непростой: тут есть эротика, показана весьма неприглядная изнанка фабричной жизни, имеются симпатии к церкви и к капиталистам. Роман и по времени действия, и по сюжету расположился между огромной и сложной «Жизнью Клима Самгина» и относительно простой «Матерью». Он стартует в 1861 году и заканчивается в 1917-м. За 56 лет главный герой Петр меняется до неузнаваемости. Это касается его языка, психики, самой атмосферы вокруг него. Современные авторы на такое вряд ли способны.

Евгений Ермолин. Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах

Среди множества книг о городах «Рыбинск» занимает особое место. Здесь собраны одиннадцать разных способов описания города: как и герои Акутагавы, автор говорит о городе всякий раз по-новому, с разных позиций и разными средствами. Эту книгу можно рассматривать в качестве учебника, объясняющего, как правильно рассуждать о местах и пространствах. «Рыбинск» стоит взять с собой в поездку, причем не обязательно именно в Рыбинск: куда бы вы ни ехали, берите книгу с собой и читайте. Не ради «древнерусской тоски», а ради того, чтобы узнать, как правильно понимать город.

Михаил Кречмар. Сибирская книга: История покорения земель и народов сибирских

Мы очень плохо представляем себе, как именно Россия стала самым большим государством на земле, а Сибирь для нас до сих пор во многом Terra Incognita. Что там? Кто покорил и как заселили эти земли? После выхода бестселлеров «Тобол», «Роза ветров», «Потерял слепой дуду» интерес к истории Сибири растет, но в эти текстах информация об истории «зауральской» России фрагментарна. Михаил Кречмар написал книгу, после прочтения которой большинство вопросов будет снято. Путешественник, профессиональный охотник и журналист о Сибири знает не понаслышке, исходил ее пешком вдоль и поперек (это если и преувеличение, то незначительное) и уже много лет назад задумал написать историю ее покорения русскими. На сегодняшний день «Сибирская книга», пожалуй, самый полный текст на эту тему. 300 лет мечтаний, авантюр, походов и открытий. Тут есть как история коренных народов, так и биографии покорителей, карты и отличные иллюстрации. Жаль, что книга не была прочитана и не заняла свое законное место среди популярных исторических изданий.

Рекомендации Константина Мильчина

Ло Гуаньчжун. Троецарствие

В мае прошлого годы мы с коллегами провели Иркутский международный книжный фестиваль. Когда он закончился, меня охватило предсказуемое чувство полного морального опустошения. Я понял, что в душе моей ничего не осталось, кроме желания немедленно начать читать роман «Троецарствие». В файле для чтения с экрана смартфона 10 тысяч страниц, в самой свежей бумажной русскоязычной версии — два тома по 800. Быстро преодолеть этот текст не получится даже у чемпиона галактики по скорочтению, вчитываться в него сложно, в книге больше 1000 персонажей и 900 из них будет жестоко убито, но от самого чтения вас ждет нескончаемое удовольствие. Хотя «Троецарствие» написано по мотивам реальных событий, внутри него — весь набор сюжетов и приемов мировой литературы: там есть место для любви, предательства, магии, рассуждений о природе власти. Гао Цзу убил большую белую змею и основал империю Хань. Ее власть была сильна, и продержалась она 4 столетия — дольше, чем все последующие китайские династии. Закончилась Хань страшной смутой, во время которой Китай распался на три царства: Вей на севере, У на востоке и Шу на западе. Но интересны, конечно же, не государства, а персонажи. Троецарствие было страшным временем для тех, кто тогда жил, зато нам теперь интересно читать про героев. По мере того, как китайское государство деградировало, а образованные и толковые люди гибли один за другим, все ценнее становились воины и мудрецы. Коварный поэт и полководец Цао Цао потерпел десятки поражений, включая разгром флота в битве у Красной Скалы, но все-таки удержал свое северное царство. Чжугэ Лян был одним из самых умных людей своего времени (а может, и за всю историю цивилизации), но все-таки не смог объединить Китай. Гуань Юй так хорошо воевал, что после смерти стал богом войны.

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него.

Мы уже писали об этой книге и даже пророчили ей (неудачно) победу в премии «Большая книга». Поверьте, это идеальное каникулярное чтение. Хотя бы потому, что роман начинается с блужданий главного героя сперва в гриппозном, а потом и в гриппозно-алкогольном бреду по зимнему городу. Вроде бы в книге ничего не происходит. Обычная (на первый взгляд) екатеринбургская семья, тихие, невзрачные люди: Петров, Петрова, сын Петровых, все болеют гриппом; он чинит машины, она работает в библиотеке, сын учится в школе; он периодически напивается со странным другом и никак не может попасть домой, она торчит в библиотеке и читает детские книги. Потом начинаются странности: они в разводе, но живут вместе; Петров рисует японские комиксы, Петрова вроде бы тихая, но вдруг хватается за нож и начинает преследовать незнакомых людей. Продолжать пересказывать содержание дальше не стоит; главное достоинство «Петровых» не в саспенсе, а в бесконечных описаниях повседневной жизни. Они только на первый взгляд кажутся избыточными, даже немного графоманскими, но текст затягивает с первых страниц и не отпускает. До самого конца каникул.

Ксенофонт. Анабасис.

10 тысяч греческих наемников пошли служить персидскому принцу Киру Младшему. Тот поднял мятеж против царя Артаксеркса. В решающей битве на территории нынешнего Ирака греки на своем фланге одержали победу, но Кир все равно проиграл и погиб. Так 10 тысяч профессиональных головорезов оказались в сердце враждебной страны и начали, возможно, самое блистательное отступление в военной истории. Они смогли с боями прорваться на север, к Черному морю, а один из их лидеров, Ксенофонт, написал потом мемуары. Некоторые их ценят за напряжение, возникающее при чтении, другие — за описания боев и тактики, мне же «Анабасис» мнится первым образцом «окопной правды», а Ксенофонт — предшественником Ремарка и Виктора Некрасова.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gorky.media

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gorky.media
          • литература
          • автобиографии
          • писатель
          • домен gorky.media

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции