html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Какими стали в «нулевые» хулиганы 80-х

​Создатель проекта «Хулиганы 80-х» Миша Бастер был свидетелем и активным участником контркультурного движения в перестроечном Союзе. «Ридус» пообщался с экспертом в вопросе молодежных субкультур.
In article e9448fcdc8
© soviethooligans.ru

Сейчас Михаил занимается сохранением наследия той эпохи, по крупицам собирая документы, фотографии и свидетельства всех причастных к этому явлению людей.

Осознав, что история урбанистической культуры Перестройки написана рок-журналистами и арт-критиками 90-х и «нулевых», Миша решил дать слово реальным действующим лицам. После того, как выставки «Хулиганы 80-х» с успехом прошли в России и Европе, к нему стали обращаться все новые люди, предоставляя новые материалы.

В беседе с корреспондентом «Ридуса» Бастер рассказал о перспективах проекта, значении советской контркультуры, людях, ее определявших, и о том, что происходит в современных субкультурных течениях. Разговор вышел долгим, и потому, чтоб читателю не было скучно, мы оставили только прямую речь автора проекта — ему слово.

О сути проекта «Хулиганы 80-х»

По гамбургскому счету, я этим занимаюсь всю жизнь. Конкретно этот проект зародился в 2006 году, и сколько еще он продлится, сказать трудно. С 2009 по прошлый год мы провели двенадцать выставок, пять из которых прошли за рубежом. Параллельно я их доделывал и переделывал.

Также издаем книги и альбомы. Материала еще много — на три книжки, как минимум, в том числе, и по альтернативной моде. У меня скопилось более 65 очень больших интервью, , отобраны и атрибутированы уже более тысячи фотографий, и я знаю, где лежит еще примерно столько же. Такие объемы меня пугают. Поэтому, когда меня спрашивают, не намерен ли я заняться 90-ми, я отвечаю: «Нет». Это адская задача.

О целях проекта

Удивительная штука, изначально просто хотелось сделать фотовыставку, подобрать коллекцию картин, собрать ветеранов. Это удалось в 2009 году. После этого меня завалили семейными альбомами.

Был у нас такой представитель рок-тусовки Дима Саббат. По традиции 80-х, у всех были «дембельские альбомы», где все было аккуратно собрано и подписано. Мне достались эти альбомы после смерти Димы через двух уже умерших людей. Есть в этом некая потусторонняя мистика,

Получив эти альбомы, я едва не отправился на тот свет: меня два раза за позапрошлый год фактически вытащили из могилы. Здоровье не выдерживает — нервы, нагрузка большая.

В общем, тогда у меня образовалось 500−600 фотографий, и появился концепт сделать более приличную выставку.

А теперь материала — на музей. Но многое уже пропадает, буквально на глазах. В 90-е люди выкинули свою культуру быта на помойку и купили себе одноразовые китайские вещи. Это большая трагедия, о которой знают антиквары и прочие люди, кто этим сильно увлечен.

О трудностях процесса

Мы выпустили книгу своими силами, потому что идея издания такого фотоформата с авторскими лонг-ридами у издателей понимания не нашла. Мне очень понравилась одна рецензия: «Сделано блестяще — никому не понравилось». Сейчас никто не знает, где купить этот трехкилограммовый «кирпич». Но, думаю, мы еще выпустим несколько книг.

Надо понимать, что тусовка, о которой идет речь, была достаточно радикальной и маргинальной. Эти люди очень многим насолили, кому-то даже карьеру испортили… Не сказать, что они негодяи, скорее, просто раздолбаи, которые делали, что хотели, горели, как хотели, многие, собственно, и сгорели. Больше всего они ненавидели работать — слово «работа» было табу. Поэтому очень мало людей вписалось в формальный мир, нашли свое дело.

В первой книге мы не затронули людей, которые были связующим звеном между уличными панками и альтернативной культурой, существовавшей в богемном мирке. Когда в 2006 году начинался наш проект, мы пытались помочь одному пожилому мужчине, как раз из таких «звеньев». Он не сумел найти себя в современном мире, не нашел почвы под ногами и в итоге два года назад повесился. Таким людям будет посвящена отдельная часть новой книги. Сейчас же заканчивая веху по «стритовой» культуре, нам пришлось помогать уже пожилой женщине, и не в Москве, а в Берлине. В общем, у нас все сложно, непросто и местами очень грустно.

О хиппи и футбольных фанатах 80-х

Хиппи и футбольные фанаты понимают, почему мы их не затронули. Почему этого не понимают все остальные, мне странно. Это отдельная культура, это casual, то есть обычные люди по отношению к контркультуре. С точки зрения субкультуры, среди них были модные ребята, но их были единицы, и они не участвовали хулиганских выездах.

Да, в «околофутболе» тех времен были такие люди, какФлойд и Сироп. Но это единичные вкрапления на сотни человек. Это было и в 70-е. И волосатые, и мы ездили на футбол. Просто субкультурная меломанская активность того периода была интереснее, прогрессивнее, перетягивала на себя, и на футбол оставалось мало времени. А когда в конце 80-х произошел «взрыв» популярности футбола, наступило время «фирм».

В 80-е же «околофутбол» и «движ» городских низов со своими героями шел параллельно, рядом, но почти не пересекаясь. И впихивать ее в идеологизированную контркультуру 80-х неконструктивно.

О помощи со стороны успешных неформалов

Когда-то у кого-то дела шли хорошо. Но это было давно. Были накопления в 90-х — начале «нулевых». Были состоятельные люди. Они один раз собрались и попытались помочь: что-то получилось, что-то нет. Потом еще раз. Но их нельзя постоянно дергать.

О Хирурге

Про Сашу Хирурга скажу только, что пресса его не хочет понимать, как человека из неформального ставшего формальным, и вдобавок, попавшего в госсистему. Его обвиняют в том, что он танцует лезгинку. Да, он ее всегда любил и нередко танцевал и в те уже далекие годы!

«Саша, слившийся с властью, плохой», — а до этого был хороший? Все почему-то сразу забыли, что в 90-х байкеры помогали многим, тем же детским домам. Никого это не смущало. А то, что сейчас с ним происходит я многого недопонимаю да и не хочу понимать — от политики я был всегда далек, не мое субкультурное дело. Так что это его жизнь, его клуб, его путь — ему и отвечать. А мы всегда понимали, что пресса — это канализация политической информации, и всегда ее сторонились. Поэтому, кстати, и остались в аутсайдерах.

Чего и кого не хватает проекту

Стажеров, рук, ресурсов. Но скажу честно, пускай никто не обижается, но у меня проблемы со здоровьем от многих мимолетных помощников. Энтузиазма ни у кого не хватает, потому что требуются колоссальные усилия. Такой труд должен быть оплачиваемым, а возможности у нас невелики.

Я вообще считаю, что этой темой должны заниматься не альтруисты-одиночки, а государство или какие-то фонды. Это же огромной, фундаментальный пласт истории! И не только про условных «неформалов», не только вопросы культуры и политики. Это еще и история города, его жителей, история того, как он менялся. Вообще проект неплохо так двинул подобный формат мемуаристики и культуры быта. По нашему примеру с 2010-ого года работает аналогичный вузовский проект «устной истории», он подпитывается грантами и с тех пор вроде как сделал около 100 текстов. Чуть больше чем я в одиночку за этот же срок (смеется). Ну то есть качество и скорости обработки информации несопоставимы, к тому же собираем уже не только фото и готовим тексты. Теперь в новом формате мультимедиа есть и аудио и видео — почти живая история, которую разве что понюхать нельзя.

Интернет не убил неформалов

Я считаю, что не в нем дело. Все размылось еще в 1993 году, когда исчез валютный коридор и начался процесс утраты самостоятельности. В чем смысл субкультуры? Она использует прорехи в госсистеме, прогрессивно нащупывает, где и чего не хватает, в чем дефицит и восполняет его. Что восполняет нынешняя «субкультура»? Ничего. Она является придатком системы. Так что это уже не субкультура, а корпоративная культура. Как и студенчество, которое всегда было стратой системы, как и спорт, который тоже является стратой системы, но и там есть небольшое место маргиналиям. Это нормально, во всем мире так происходит. У всего этого есть свой маргинальный андерграунд, который не идет на контакт с системой. О нем мы просто ничего не знаем, но он всегда активен и часто прогрессивен.

Но корпоративная культура заполняет и выдавливает все. Мы видим неформально одетых людей, которые слушают неформальную музыку, но это все те же обычные люди и «супермаркет стилей». Все культовые фетиши стали доступны, субкультурные стили в Америке и Британии начали продаваться с самого начала 90-х, и повторно в 00-х.

Тема маркетинга и бизнеса еще более усугубила ситуацию. Все стали просчитанными, альтруизма мало. Люди растут с мыслью: «А что я с этого буду иметь?». Ну вот это важнее-это убивает коммуникацию. Равнодушие, балабольство, боязнь брать ответственность на себя, боязнь сделать нерасчетливый шаг вперед. Боязнь выглядеть неумно или легкомысленно. Недоверие и цинизм.

Никто не хочет быть, но все делают значимый вид: хипстеры что-то кричали на своих фестивалях, продавая сосиски 00-х. И где они теперь? Все очень рафинировано. Но и это имеет право на существование, это тоже хоть какая-то общественная деятельность, и, если ее не будет, все заполнит гопота. Об этом всем можно поговорить еще. Ведь не все так плохо как могло было быть, и как было в тех же изрядно романтизированных нынче 80-х.

Подробнее ознакомиться и поддержать проекты Миши Бастера и его команды можно на сайте приложения «Хулиганы-80».

Новый коаудфанд проект субкультурного архива по ссылке

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с ridus.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Ridus
          • домен ridus.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции