html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как жители самого отдаленного района Екатеринбурга дошли до Путина и спасли Дворец культуры


Три активисты из инициативной группы по спасению ДК "Химмаш"

Жителям одного из самых отдаленных районов Екатеринбурга — Химмаша, — кажется, удалось то, что очень редко получается в России: с помощью пикетов, митингов и подписей они смогли отстоять местный Дворец культуры, за который они боролись последние четыре месяца. На месте ДК «Химмаш» свердловский предприниматель и депутат Валерий Савельев собирался построить две жилые высотки, а многочисленным кружкам, в которых занимается около 1000 человек, предлагали переехать либо в другой район, до которого добираться более 2 часов, либо в еще более старое и разрушенное здание. Своими действиями активисты достучались до министров, президента Владимира Путина и победили. Накануне им сказали, что ДК «Химмаш» не будут сносить и реконструируют. Znak.com пообщался с членами инициативной группы и выяснил, почему, по их мнению, им удалось то, что не удается почти никому в России, — переубедить чиновников и девелопера. 

— Расскажите историю ДК с самого начала. Почему он так важен для жителей района, почему вы боролись за него до победы?

Оксана Захватошина: Я здесь родилась и выросла, я помню елки в ДК, помню концерты. Это единственное место притяжения и культуры в нашем районе. Дворцу 51 год. Здесь были две киностудии, два зала. Бабушка рассказывала, что они туда ходили в кинотеатр. Алла Пугачева выступала, Валентина Толкунова, «Агата Кристи». Сюда приезжают из Арамиля, из Двуреченска, Истока. 

Оксана Мустафина: Жильцы рассказывали, что еще пленные немцы строили улицу Грибоедова, здесь была школа единственная, здесь даже проводили бракосочетания, чтобы люди из района не выезжали. Когда построили ДК, Химмаш гулял три дня. Здесь была шикарная библиотека. 

Оксана З.: Почему мы за это беремся? Потому что здесь занимаются наши дети. Только мы насчитали 800 детей, а еще и взрослые, пенсионеры. Получается, больше 1000 человек. Здесь есть профессиональные классы, станки, но самое главное — сцена, театральная, настоящая, и зал почти на 700 мест. Здесь даже есть выезжающая платформа и круг. Это потрясающее место. 

— Это был муниципальный Дворец культуры?

Оксана З.: Он был на балансе НИИ «Химмаш». Они строили для своих же сотрудников, для жителей Химмаша. Они же строили бассейн и многое другое в районе. Но в 90-е годы, в тяжелое время они начали от активов, которые не приносят дохода, избавляться. В это время появился Валерий Борисович (Савельев, депутат Заксобрания Свердловской области, основатель AVS Group, которая владеет ДК «Химмаш» — прим. ред.) и купил ДК за 28 миллионов в 2004 году. 

На здании ДК сейчас много рекламы, которую активисты тоже хотели бы убрать
На здании ДК сейчас много рекламы, которую активисты тоже хотели бы убрать

Оксана М.: Пока он выплачивал кредит за здание, у него было обременение — поддерживать в ДК социальную сферу. Поэтому 5 лет кружки не платили аренду. После этого он сказал, что кружки переходят полностью на платные услуги. Спасибо ему, что мы не платим великие деньги. У нас к нему, по сути, претензий нет. У нас претензии к администрации области и города, потому что они скрыли продажу, снос, никто не знал о публичных слушаниях, поэтому мы на них не были. 

— Как вы узнали, что здание собираются снести?

Оксана З.: В январе мы ехали с соревнований в поезде, и руководитель коллектива собрала нас в купе. Мы сначала строили грандиозные планы, а потом она сказала, что у нее есть грустная информация. Я думаю, неужто девочки что-то натворили, а она говорит: дворец будут сносить. Как гром среди ясного неба. 

Она провела с нами собрание и сказала, что коллектив никуда не денется и мы будем искать место. Но предупредила, что качество образования снизится. Нам предложили старую вечернюю школу, построенную в 1948 году. Там с потолка пластами валится штукатурка и там действительно аварийное состояние. 

Оксана М.: Тогда папа одного из детей, никому ничего не сказав, написал письмо [президенту Владимиру] Путину. Оттуда пришел ответ, что мы должны обратиться по ступенькам в район, потом в город, область. После этого мы стали думать, с чего надо начинать. Мы создали инициативную группу. 

— Каким был план действий вашей инициативной группы?

Дети из ДК «Химмаш» против сноса здания. Флеш-моб на Красной площади

Оксана М.: Мы пошли к главе Чкаловского района Вячеславу Мишарину, он нас поддержал, сказал, что будет способствовать. Мы все время пытались дозвониться до Савельева, но нас к нему не записывали. Он не верил, что нам что-то удастся. Но после того как СМИ начали освещать ситуацию с флешмобами детей, он позвонил в нерабочее время Оксане и предложил встретиться.

Оксана З.: Я сказала, что у нас инициативная группа и нужно встретиться всем вместе. Он сказал, что мы занимаемся ерундой и бассейн он тоже снесет, и не видит другого выхода, кроме сноса. Я ответила, что мы пойдем на пикет, он сказал, что это шантаж. С итоге Савельев назначил нам встречу, с ним пришли [вице-президент AVS Group Андрей] Станкевич, [замглавы Чкаловского района Евгений] Шипицын. 

— Он предложил вам какую-то альтернативу ДК?

Елена Богомолова (архитектор инициативной группы): Он показал нам свой проект, в котором два дома на одном стилобате.  Они заявили, что нам дадут [в новом здании] 450 квадратных метров, если администрация города их выкупит. Если администрация не пойдет нам навстречу, то мы под вопросом. Во дворце при этом больше 5000 квадратных метров, у нас балетные классы примерно 10 на 15 метров! А в проекте получается нарезка по 6 метров для каждого кружка. И огромные площади под магазины. Бесплатно они ничего не хотели дать. Потом решили пойти нам навстречу и предложили увеличить площадь до 1000 и теоретически до 2000 «квадратов». Но чтобы это сделать, им надо убрать все магазины из проекта. Понятно, что это маловероятно. Да и здание технически нельзя посадить на огромные пролеты, которые нам необходимы. Сцену они сказали, что однозначно строить не будут. А у нас в ДК и выпускные школ все отмечаются. 

В зале ДК проходят школьные выпускные
В зале ДК проходят школьные выпускные

Самое главное, что у нас отдаленный район. Станкевич предлагал арендовать нам помещения в ДК Молодежи, но у нас никто туда не поедет. Некоторые старики вообще никогда не выезжают с Химмаша. Даже нам на машинах тяжело. Если трое детей, понятно, что удобно, чтобы все сюда ходили. С 10 лет дети сами ходят в кружки. В итоге мы отказались от этого проекта. 

— Что было дальше?

Оксана М.: Мы пошли в штаб кандидата в президенты Владимира Путина, к его доверенному лицу Жанне Рябцевой (была сопредседателем предвыборного штаба во время кампании — прим. ред.). Она советовала не проводить никаких пикетов, рассказала, что будет путинская программа «Десятилетие детства», и сказала, что у нее такая же проблема с дочкой, которую она возит на танцы далеко. Она так красиво и долго говорила, мы ей отдали часть собранных подписей, и после этого была тишина. 

Оксана З.: После этого была встреча с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной. К ней из всей инициативной группы пустили только меня. Я ей все объяснила, но она мне дословно то же, что Станкевич и Савельев: что ДК в аварийном состоянии, все снесут, все закроют.

Елена: По строительным нормам здания такого уровня строятся на 100 и более лет. Двери, косяки не служат столько, их надо в свое время заменять. Кирпичный остов надежный, а начинку надо менять. Савельев же говорит, что здание аварийное.

В предложенных активистам проектах не было так необходимого химмашевцам зала
В предложенных активистам проектах не было так необходимого химмашевцам зала

Оксана З.: Когда мы попросили у него заключение экспертизы об аварийности, он ничего не дал. 

Елена: Потом от Учайкиной приходили письма, например, она отправляла нас в Горный Щит, а туда на автобусе 2 часа 15 минут ехать. 

Оксана З.: После этого мы собрали 5 тысяч подписей, провели пикет около мэрии с детьми. Было очень холодно, минус 20 с лишним градусов, но мы стояли с детьми. Нам посоветовали развернуть плакат «Мы бойкотируем выборы», потому что это было накануне выборов. К нам подбежали, говорят, надо убрать плакат, потому что он не соответствует заявленной теме. Но мы его показали, и он был во всех СМИ. К нам вышел [глава департамента архитектуры Екатеринбурга Андрей] Молоков и сказал, что ДК сносить нельзя. Но в ответ вышла статья Савельева, где было написано «снесем однозначно».

Оксана М.: То есть на каждую нашу атаку была контратака.

Оксана З.: Мы хотели провести пикет у областного правительства, автопробег, но нам в итоге не разрешили. Поэтому мы провели первый митинг-концерт. Мы собрали с наших коллективов «Гавроши» и «Уктусята» по 100 рублей. На эти деньги мы умудрились такую кампанию провернуть. Все считали, что мы проплаченные, потому что у нас были очень красивые плакаты. Но дело в том, что у нас одна из мам работает в типографии, она супердизайнер, сделала плакаты. 

— Как вы смогли привести на митинг людей?

Оксана М.: Мы распечатали 5 тысяч листовок и афиш.

Оксана З.: На этом митинге мы собрали еще 2000 подписей. В итоге у нас получилось 5000 подписей. Это было накануне выборов 18 марта. 6 марта мы привезли подписи и петицию в штаб Путина, отдали их. 

Оксана М.: Уже потом в штабе мы попали на другого сопредседателя, генерал-майора, бывшего летчика Юрия Судакова. Он не стал лирику слушать, как только мы сказали ему, что ДК сносят, он ответил, что все понял. Оксана сказала, что едет к Путину [в администрацию президента]. Судаков тут же позвонил Учайкиной и сказал: «Клизму-то из нас все равно кому-то пропишут». Он сказал, что Химмаш — не Северка, что это огромный микрорайон, надо искать средства. 

— До Путина вы, как я понимаю, все равно достучались?

Оксана З.: Я поехала на Ильинку (там расположена приемная Владимира Путина в администрации президента — прим. ред.). У меня была петиция, огромный пакет с детскими письмами и сканы 5200 подписей. У думала, что зайду на минутку, меня в это время родные на улице ждали, подхожу к окну, начинаю все сдавать. А девушка мне говорит, что каждое письмо от ребенка надо вскрыть. Я поняла, что сама с этим не справлюсь, но, представляете, люди из очереди начали мне помогать. Они вскрывают письма, а там детской рукой написано «Дядя Вова, помоги». И женщина мне сказала, что ни одна наша петиция, ни одна подпись ничего не стоит, а вот это (показывает на рисунки — прим. ред.) — бомба. 

Стены в ДК разрисовали мамы детей
Стены в ДК разрисовали мамы детей

После этого мы занимались своими делами, наши дети станцевали на Красной площади. И позавчера приходит ответ из администрации президента. Мы боялись его вскрывать, потому что получали отписки. И представляете, впервые в жизни не отписка. Они взяли два месяца до 29 мая, сказали, что сами сделают все запросы, что разберутся в ситуации. Впервые в жизни Москва так отреагировала. И после этого тут же пришло письмо Учайкиной о том, что ДК надо сохранить.

— Вы связываете эти два события?

Оксана З.: Естественно. 

— Просто до этого Светлана Учайкина и министр строительства области Михаил Волков все-таки побывали в ДК и уже тогда заявили, что его можно отремонтировать. 

Министры посетили ДК «Химмаш», который готовят к сносу: не вижу ничего, что можно сносить

Оксана З.: Это отдельная история. Мы случайно узнали, что в ДК приехали министры. Я прилетаю во дворец, Учайкина стоит на сцене и говорит: «Вот это мы поправим, вот это переделаем, это сделаем». А Волков сказал, что это все восстановимо. Они обошли полностью подвалы, все проверили. В итоге дедушка, который был с ними — я подозреваю, что он строил это здание, — сказал, что надо начинать с крыши. 

— Когда, по вашим ощущениям, изменилось отношение чиновников к сносу ДК?

Оксана З.: После давления Москвы. Я их пугала, заходила и говорила, что завалю приемную Путина детскими письмами. Когда ты идешь от души, у тебя нет корыстных интересов, они этого боятся очень. Шевележ пошел, когда про Москву начали говорить. 

Оксана М.: Нас никто не спонсирует, все, кто с Химмаша, за нас. Нам ростовые куклы бесплатно мужчина дал, в соседнем кафе шарики на митинг бесплатно надувают. Все бесплатно. Люди идут навстречу. Химмаш невозможно покорить, здесь все друг друга знают. 

— В последнее время жители Екатеринбурга часто пытаются безуспешно что-то отстоять. Недавно телебашню пытались отстоять, но не получилось. А у вас получилось. Поэтому интересно, как вы оцениваете свой успех?

Оксана З.: С башней не было социальной составляющей. В ней дети не занимались. А здесь альтернативы нет. Куда 1000 детей деть?

— Предпринимателей такие вещи редко останавливают, когда речь идет о прибыли. 

Оксана М.: Во-первых, у нас был большой резонанс и большая вера. Во-вторых, здесь все логично. Сложности в этом нет. 

Оксана З.: Если стараться и если верить, все можно.

— То есть вы с самого начала считали, что у вас все получится?

Оксана З.: Да, но вера была так мала. 

Оксана М.: Да, у нас была установка. Думаете, все нас поддерживали? Нет, особенно мужская сторона — это логика. В администрации знакомые говорили, что мы дураки.

Оксана З.: Все нам говорили: это частная собственность, что вы хотите, если вот у тебя дом придут отбирать. Я отвечаю: при чем здесь мой дом? А завтра он детский сад купит, послезавтра — школу или больницу. 

Оксана М.: Мы давили на то, что это объект большой социальной значимости, как больница. Наш товарищ из администрации говорит, что на определенное количество детей должно быть определенное количество садиков и школ, а в соцструктуре не прописано. А мы хотим добиться закона, чтобы в каждом районе был ДК, стадион. 

Оксана З.: Почему мы, может быть, еще победили. Екатеринбург разрозненный, а Химмаш как бы отдельно, мы здесь все друг друга знаем. Здесь настолько своя деревня. 

— Что вы собираетесь делать дальше?

Оксана М.: Мы хотим зарегистрировать наше движение, чтобы получать аккредитацию на такие мероприятия. Мы хотим отстоять бассейн, который тоже принадлежит AVS Group, лыжную базу, которую хотят продать частникам.

Оксана З.: Мы хотим также собрать деньги, чтобы на них, если нас все-таки выселят отсюда, отремонтировать старое здание, которое нам предлагают. 

— Вам же обещали сохранить здание?

Оксана З.: Если его закроют на ремонт, нам же надо идти куда-то. 

Оксана М.: Сейчас это на ответственности Савельева. 

— Какие есть варианты будущего Дворца культуры?

Елена: Станкевич показал нам еще один проект, там тоже здание на стилобате. Сейчас рядом с ДК незаконная парковка. Нам предложили построить на ней сценку. Смысл в том, что они тоже готовы ее построить, если администрация будет платить. Сейчас они решают, снести или не снести. Пока нам обещают оставить ДК только на словах, документа нет. 

Оксана З.: Я спросила, вы все еще верите, что что-то здесь построите? Он ответил: да, сейчас решает [первый вице-губернатор Свердловской области Владимир] Тунгусов. Либо, как он говорит, ДК отремонтируют, либо наш проект — что более выгодно. 

Оксана М.: В самую первую встречу он нас спросил: вы, что, верите в чудо? Мы говорим: да! Он снова спросил: вы верите в сказки? Мы опять говорим: да! 

— Сколько стоит реконструкция ДК?

Оксана М.: Выездная комиссия сказала, что еще будут считать, пока не известно. Сейчас все нас поздравляют, но пока рано. 

Оксана З.: Самое важное, чтобы ДК перевели на баланс муниципалитета. Валерий Борисович [Савельев] может его как собственник запустить и довести до действительно аварийного состояния. Того письма, что Учайкина написала, нам мало. Если надо, мы соберем еще миллион подписей, снова приедем на Красную площадь, снова напишем письма. Мы будем идти до конца. 


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции