html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Ведомости» выяснили, как зарабатывают семьи Мединского, Трутнева и других высокопоставленных российских чиновников

«Ведомости» выяснили, как зарабатывают семьи Мединского, Трутнева и других высокопоставленных российских чиновников

После декларационной кампании «Ведомости» попытались выяснить имеют ли кто-нибудь из родственников высокопоставленных чиновников: жены, взрослые дети, братья и сестры госслужащих, бизнес в той сфере, где этот чиновник достиг высот государственной карьеры. В частности, издание попыталось выяснить, занимаются ли жены бизнесом, который имеет отношение к работе их мужей. В итоге выяснили, что такое случается. Так, жена министра культуры Владимира Мединского – Марина задекларировала за 2014 год доход в 82,39 млн рублей. Это один из самых высоких показателей среди супругов чиновников. Сам Мединский задекларировал 15,8 млн рублей. Согласно декларации министра, в собственности семьи – участок земли, два жилых дома и квартиры.

 

Основной доход Марина Мединская получает от сдачи в аренду недвижимости, не попавшей в декларации: в ее собственности около 3000 квадратных метров коммерческой недвижимости в центре столицы. Например, ее фирме «Альто» принадлежит трехэтажное здание в 1377 квадратных метров на Дубининской улице неподалеку от Павелецкого вокзала (здесь и далее – данные СПАРК и Росреестра), которое арендует клиника «Медси». У фирмы жены Мединского – «Анкор девелопмент» и у его сестры Татьяны в совместной собственности 1178 квадратных метров в бизнес-центре В-класса «Бутлерова, 17» неподалеку от метро «Калужская». А у фирмы «НС иммобиларе», которая принадлежит жене, сестре и отцу министра культуры, – 414 «квадратов» в башне на проспекте Вернадского, 37. Помещения в аренде - у Промсвязьбанка и салона красоты «Золотой мандарин». Справедливости ради стоит отметить, что Марина Мединская и не должна была указывать в декларации все эти объекты.

 

Все доходы от сдачи недвижимости в аренду официально задекларированы, недвижимость приобреталась в течение 15 лет с использованием как собственных, так и заемных средств, сообщил представитель министра.

 

Но это сейчас Мединские – рантье, а в прошлом их бизнес был связан с культурой. Мединский в начале 1990-х годов стал одним из основателей коммуникационного агентства «Корпорация Я» и других структур, занимавшихся проектами в области рекламы и связей с общественностью. Долю в корпорации он продал в 1996 году, в других компаниях – до того, как стал депутатом Госдумы, но его сестра до недавнего времени значилась в некоторых из них: совладельцем или руководителем.

 

Например, по данным СПАРК, Татьяна Мединская возглавляет рекламное агентство «Арт-бюро», которое, по собственной информации, с 1997 году работало на рынке политических технологий, оказывая услуги партиям «Яблоко» и СПС, кандидатам на губернаторских выборах, а также вело контрпропагандистские кампании. «Арт-бюро» владеет половиной фирмы «Киновек», получавшей небольшие заказы Минкультуры, например, несколько лет назад она выиграла право на организацию XIX Международного фестиваля фильмов духовно-нравственного содержания «Радонеж».

 

В 2013 году Мединской принадлежала доля в компании «Глобал хоум», выполнявшей работы по организации фотовыставки «Люди. События. Объекты – 2013» для «Росизо». Ранее Татьяна вместе с бывшим помощником Мединского в Госдуме Вадимом Сенькиным владели компанией «Старз интерэктив», которая разработала сайт «100 главных документов российской истории» для Российского военно-исторического общества, возглавляемого Мединским. Тогда же Сенькин и Мединская владели фирмой «СВ дот.ру», получавшей госконтракты от Минкультуры, Ростуризма, Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) на выпуск журналов, информационное сопровождение выставок и конгрессов. Компаньоны вышли из компаний еще до того, как Мединский стал министром культуры, но «СВ дот.ру» продолжает получать госзаказы.

 

Например, в 2014 году Ростуризм поручил фирме создание имиджевых материалов, разработку деловой программы и фирменного стиля для конгресса «Отдых в Крыму» на 1,38 млн рублей, АУИПИК заплатило 4 млн рублей за электронный журнал «Охраняется государством», а Минкульт – 30 млн рублей за Музыкальный фестиваль-ярмарку народных ремесел и промыслов. «Знакомство с министром скорее стало минусом, чем плюсом, потому что он сразу сказал, что крайне настороженно отнесется к ситуации, если кто-то из его старых знакомых попытается получить заказ от министерства», – объясняет Сенькин.

 

Все перечисленные структуры, кроме «Глобал хоум», получали заказы, связанные с культурными мероприятиями, в то время, когда Татьяна Мединская к ним отношения не имела, объяснил «Ведомостям» представитель Минкультуры. А компания «Глобал хоум» за 400 тыс. рублей должна была сверстать, отпечатать 100 плакатов, закупить для них мобильные рамки, организовать монтаж/демонтаж и перевозку выставки на несколько мероприятий. «Насколько мы можем судить, коммерческая прибыль от этого заказа могла быть инвестирована в чашку кофе в ближайшей «Шоколаднице», – говорит представитель Мединского.

 

Однако деньги в недвижимость вкладывали не только родственники министра культуры. Так, жена руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова – Людмила с 2009 года известна как совладелица 60% в медицинском центре «Неболит». До этого часть медцентра принадлежала компании «ИКГ Инфинтраст», учрежденной Ассоциацией ветеранов внешней разведки и структурами «Оборонпрома». На сайте медицинского центра сказано, что среди его партнеров – Центральный клинический госпиталь ФТС, хотя на сайте госпиталя «Неболит» в партнерах не отмечен. Сотрудники «Неболита» не смогли объяснить, в чем выражается партнерство с госпиталем ФТС. Однако в ФТС не стали отвечать на вопросы, есть ли в таком партнерстве конфликт интересов.

 

Андрей Бельянинов – бывший разведчик, с конца 2000 года возглавлял «Рособоронэкспорт», а с 2004 по 2006 годы – Федеральную службу по оборонному заказу. В этом году глава ФТС еще не отчитался о доходах. В 2013 году он заработал 3,5 млн рублей, тогда как его супруга – 15,7 млн рублей. В собственности Бельянинова было три земельных участка общей площадью 4768 квадратных метров, дом (109 «квадратов»), садовый дом (58 «квадратов») и легковой автомобиль Lexus. У супруги – четыре земельных участка общей площадью 4950 квадратных метров, три жилых дома общей площадью 428 квадратных метров, пять нежилых помещений и автомобиль Mercedes S500.

 

Однако «Неболит» занимался не только медициной. Компании принадлежит 20% ООО «Экоинтех». В 2010 году «Экоинтех» получил 14% в строительной компании «ЗАО «Ростэк-строй», которая была создана структурами, принадлежавшими ФГУП «Ростэк» ФТС. Задачи ФГУП – реализация «ряда государственных задач в области таможенной политики», в том числе строительство и эксплуатация таможенных объектов. Но проект не пошел, уверяет бывший гендиректор «Экоинтеха».

 

Людмила Бельянинова была владельцем 40% фирмы «Гарантстройнедвижимость» – заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 гектарах близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 километрах от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке – до 45 тыс. рублей. Руководство «Неболита» на вопросы газеты также не ответило.

 

Больше мужа в 2014 году заработала и жена министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова – Светлана. Она отчиталась о доходе в 7,4 млн рублей, тогда как министр – в 5 млн рублей. Светлана, судя по регистрационным данным, занялась бизнесом как раз после того, как ее муж занял высокий пост. Раньше она возглавляла государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий», созданное при участии мининформсвязи Республики Татарстан. Теперь владеет казанской компанией «Стартобаза». Эта фирма, как указано на ее сайте, бизнес-ангел, оказывающий поддержку проектам в сфере информационных технологий. Созданные с участием «Стартобазы» компании получают небольшие госконтракты, в том числе от мининформсвязи Республики Татарстан и его структур. Так, принадлежащее ей на 23,5% ООО «Дисциплина» получило в 2014 году от мининформсвязи РТ контракт на 1,4 млн рублей за неисключительное право на использование программного обеспечения «Дисциплина». Компания разработала систему контроля рабочего времени, следящую за соблюдением сотрудниками рабочего графика и оценивающую эффективность работы организации, как сказано на сайте «Дисциплины». Казанская фирма «Небо», в которой у «Стартобазы» 38,46%, получила контракт от самого технопарка на предоставление услуг бухучета и доступ к базе данных облачной бухгалтерии.

 

Представитель Никифорова сообщил, что структуры, созданные при участии бизнес-ангела «Стартобаза», получали госконтракты на конкурсной основе и исполняли их в полной мере.

 

В целом опубликованные декларации позволяют сделать вывод, что большинство жен чиновников оставили бизнес в прошлом. Сейчас дела ведут другие родственники, о доходах которых по закону отчитываться не надо.

 

Так, вопросы вызывает бизнес родственников замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Не так давно Зубов давал разъяснения по поводу этого бизнес многим инстанциям, включая администрацию президента. Замминистра подчеркнул, что ни прямо, ни косвенно не участвует в работе каких-либо коммерческих структур и о деятельности компаний, созданных его братом (которому 45 лет) и сыном (которому 37 лет), ему якобы ничего не известно.

 

Брат Зубова, Павел, владеет восемью частными охранными организациями, несколькими экипировочными центрами и компаниями, которые специализируются на технической охране. Выручка шести из этих организаций – всех, финансовые данные которых нашлись в СПАРК, – в 2013 года составила 111,4 млн рублей, чистая прибыль – 6,32 млн рублей Некоторые из организаций заключали небольшие контракты со структурами МВД. Так, в 2014 году «Проекттехносервис» Павла Зубова монтировал пожарную сигнализацию и системы оповещения в ИВС отдела МВД России по Чеховскому району за 116 тыс. 694 рублей, а у его ЧОП «Агентство комплексной безопасности» в 2011 году был договор на услуги по централизованной охране и эксплуатационному обслуживанию технических средств с ФГУП «Охрана» МВД. Еще компании Зубова побеждали в конкурсах на обеспечение охраны земельных участков ОАО «СО ЕЭС» (5 млн и 3 млн рублей), на сопровождение грузов для нужд УФМС по Московской области (менее 1 млн рублей) и обеспечение безопасности головного отделения Сбербанка по Московской области (19,365 млн рублей).

 

По словам Игоря Зубова, его брат Павел - бывший офицер главного управления по борьбе с организованной преступностью, занимается частным охранным бизнесом 14 лет и все договоры с организациями, в той или иной степени подконтрольными государству, его структуры заключают на конкурсной основе.

 

Сын Игоря Зубова, Денис, в 2014 году стал владельцем компании «Кантри чикен», которая получает сборы от франшизы австралийских ресторанов быстрого питания Country Chicken в России, СНГ и Восточной Европе. Денис Зубов рассказал, что проект находится в стадии развития, пока под ним работает 36 ресторанов. А в планах до 2017 года – открытие 100 новых ресторанов, о финансировании этого проекта его партнеры ведут переговоры со Сбербанком. По словам знакомого Зубова, бренд достался Денису Зубову фактически за долги. «За небольшие вложения», – говорит на это сам Зубов.

 

Еще у Дениса Зубова есть половина нефтетрейдера ООО «Металит», выручка которого в 2013 году составила 17 млрд рублей.

 

Также журналистов заинтересовал бизнес сына вице-премьера Юрия Трутнева - Дмитрия. Сам Юрий Трутнев задекларировал за прошлый год доход в 179,6 млн рублей. В 2012 году, когда Трутнев занимал еще пост министра природных ресурсов, его сын Дмитрий стал владельцем пермской фирмы «Айсикел». Ей принадлежит 35% в петербургском ООО «Русская соляная компания» (РСК). РСК называет себя «самым крупным поставщиком технической соли – минерального концентрата галит производства ОАО «Уралкалий». Там же указаны основные потребители технических солей – «организации, занятые непосредственной эксплуатацией дорог, нефтегазодобывающая промышленность, а также предприятия сферы ЖКХ, эксплуатирующие котельные и отопительные установки».

 

Столичные чиновники еще в 2011 году рассказывали, что структуры Трутнева-младшего являются крупнейшими поставщиками противогололедных реагентов для столицы. Однако знакомые бизнесмена это опровергали.

 

Действительно, судя по регистрационным данным, реагент для московских дорог поставляет не Трутнев, а его партнеры по бизнесу. Так, партнер Дмитрия по РСК – Рустам Гилфанов и партнер по другой пермской компании – ТД НГТ Андрей Бабиков владеют Уральским заводом противогололедных материалов (33,3 и 66,7% соответственно). Завод в свою очередь владеет компаниями «Минералопт», «Башхимпром» и НПО «Путевые технологии», которые в 2013–2014 годах поставили ГКУ «Кольцевые магистрали», отвечающему за крупнейшие московские дороги, противогололедные реагенты в общей сложности на 15 млрд рублей. У Трутнева-младшего есть еще доля в пермской компании ТД НГТ. Основной объем закупок приходится именно на составы, содержащие галит.

 

Бабиков заявил «Ведомостям», что Дмитрий Трутнев не имеет никакого отношения к поставкам противогололедных реагентов московским структурам. Дмитрий Трутнев на вопросы издания не ответил. Сам же вице-премьер отметил, что никогда не интересовался, с кем ведет бизнес его сын. «Считаю, что для нормальных отношений отца и сына это лучшая позиция. В то же время я горжусь тем, что мой – сын умный, порядочный парень. Что он не просит денег у отца, а сам ищет свой путь в жизни, участвуя в развитии экономики России, - заявил Туртнев. - Когда он начинал, мы договорились, что он не занимается ничем в сфере моей компетенции и не обращается ко мне с вопросами лоббирования бизнеса. Мы эту договоренность выполняем. Таким образом, вопрос, какими компаниями владеет или не владеет мой сын, надо адресовать ему. Я, в свою очередь, знаю только одно, что ни один человек не сможет сказать, что я обращался к нему с вопросами поддержки бизнеса моего сына. Так же очевидно, что у меня нет полномочий назначать в мэрию Москвы или другие организации, не относящиеся к моей компетенции».

 

Вице-президент составляющей индекс восприятия коррупции в различных странах организации Transparency International Елена Панфилова отмечает, что те декларации, которые сдают в настоящее время чиновники не отражают реальное положение дел. «Декларации чиновников в таком их варианте сложно считать показателем их реальных доходов и возможностей. По идее, госслужащие должны стараться раскрыть свои доходы, чтобы им поверили, а у нас это превратилось в возможность еще больше закрыться, отделавшись формальностью», – отметила Панфилова.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

10

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции