html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как я первый раз пробовала устрицы (и чуть не умерла)


Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает о своем первом опыте с устрицами, а также о том, почему очень важно есть их в правильном месте, в правильной подаче и с правильными людьми.

Первый раз с устрицами у меня был, мягко говоря, печальный. Дело было в Тель-Авиве, на дворе стоял январь. Для тех, кто не в курсе: январь в Израиле прохладный, дождливый и жутко ветренный. Причем ветер настолько сильный, что мои волосы стабильно сбивались в колтуны и к вечеру моя прическа напоминала гнездо глухаря. Сами понимаете, что при такой погоде больше ничего не оставалось как бесконечно согревать себя алкоголем и какой-нибудь жирной едой.

И вот в один из таких дождливо-ветренных вечеров моя подруга, у которой я гостила, решила угостить меня устрицами.

— Где как не в Израиле пробовать устрицы? — говорила она, затаскивая меня в какой-то рыбный ресторан. — Они же тут свежайщие, прямо сегодня из Средиземного моря выловленные, понимаешь?

Я понимала. И была готова на любые кулинарные эксперименты.

«Ну они такие мерзкие на вкус, брррр! Скользкие такие, как сопля. Прямо фу! Короче, если тебя стошнит прямо на меня, я пойму. И не обижусь!»

Но тут внезапно подругу понесло.

— Только, Маша, имей ввиду, что это гадость редкостная.
— В смыслееее? — удивленно подвигала бровями я.

Нам как раз принесли две устрицы: жирненькие, похожие на бесцветное желе, отдающее запахом морских водорослей. На подносе рядом стояли лимоны и мелко рубленный синий лук с уксусом.

— Ну они такие мерзкие на вкус, брррр! Скользкие такие, как сопля. Прямо фу! Короче, если тебя стошнит прямо на меня, я пойму. И не обижусь!

Сами понимаете, после такой тирады пробовать устрицы у меня не было ни малейшего желания. Я с отвращением отодвинула от себя поднос.

— Что ты кривишься? Давай, ешь! Просто проглоти их и всё, — подруга заботливо вложила мне в руку устрицу пожирнее и начала выжимать на неё лимонный сок. — Ты должна их попробовать, Маша. Ты же фудблогер!

Действительно.

Последняя реплика показалась мне самым весомым аргументом. Я прикрыла глаза и шумно сёрбнула устрицу. И… Меня правда чуть не вытошнило. Устрица была огромной, и она застряла у меня в горле. Добрая подруга почему-то забыла предупредить, что ее можно пожевать.

В общем, запила я ее двумя бокалами шампанского, чтобы хоть как-то протолкнуть ее у себя в горле, и с тех пор решила, что устрицы — это не мое.

Все зависит от региона, где была выращена устрица. И от того, насколько была соленой морская вода, в которой она жила. И от времени года, в которое вы ее едите.

А полгода назад пошла с приятелем в ресторан и за порцией котлеты по-киевски рассказала ему эту душераздирающую историю. Приятель покачал головой, поцокал сочувственно языком и… попросил официанта принести устриц.

— Я просто никогда не ел устрицы, — объяснил он, глядя в мои вытаращенные глаза.

Официант как раз объяснил, что нужно полить устрицу лимонным соком, подковырнуть вилочкой и съесть вприкуску с луком в винном уксусе. Не сразу глотать, а подержать во рту, пожевать чуть-чуть, почувствовав её вкус.

— А у них разве бывает вкус кроме морских водорослей? — удивилась я.
— Конечно, — усмехнулся он. — Все зависит от региона, где была выращена устрица. И от того, насколько была соленой морская вода, в которой она жила. И от времени года, в которое вы ее едите. И от степени свежести устриц. Не говоря уже о том, что украинская устрица и французская Фин де Клёр — это две большие разницы.

— Короче, Маша, считай, что ты тоже никогда не ела устрицы, — толкнул меня в бок ошалевший от этого ликбеза приятель. — Давай попробуем вместе? Как будто в первый раз. Нормально попробуем, без разговоров о соплях, лимоном на них нормально побрызгаем и луком с уксусом заедим.

Попробовали мы и…

Поняла я, в общем, всех этих людей, которые писаются от устриц кипятком. Потому в устрицах как и в любой другой еде главное — это подача. И твой настрой. И соусы. Потому что с лимоном — это, конечно, хорошо, а с табаско или гранатовым соусом — вообще отлично. Главное с этим самым соусом не переборщить, достаточно всего пары капель (иначе забьете вкус самих устриц). И хлеб к устрицам не забудьте — желательно свежий и желательно черный. И маслом сливочным этот хлеб намажьте — вприкуску с устрицами буде справжня бімба.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции