html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как спят Суперлюди, или Почему 8-часовой сон подходит не всем

Мы привыкли считать, что единственно правильный и здоровый сон – это тот, который протекает в ночное время суток и длится около восьми часов, но, возможно, и такому режиму есть вполне состоятельная альтернатива.

Если у вас дома живет кошка или собака, то вы наверняка замечали, как причудливо спит ваш питомец. Почти, как человек – тоже долго и тоже в две фазы: в медленную и быструю. Но есть и принципиальное отличие: ваше животное спит небольшими промежутками в течение всего дня, а во время этих периодов зачастую будто наполовину бодрствует, реагируя на шум и прочие внешние раздражители.

Мы, люди, свой сон не разбиваем, а отдыхаем много и, что называется, сразу: засыпаем ночью, спим положенные нам 8 часов (или кому как повезет) и просыпаемся утром. Таковы условия современного человека: не поспишь хорошо, будешь вялым весь рабочий день, а мегаполисы таких вольностей не прощают. Впрочем, это правило не отменяет другую мантру сегодняшнего дня – успевать все и везде. В результате дилеммы не избежать. С одной стороны, ЗОЖ-адепты с пеной у рта агитируют за продолжительный здоровый сон (например«Что такое Clean Sleeping и почему здоровый сон важнее фитнеса и диет»), с другой – отдых в треть суток может стать первым шагом к профессиональному самоубийству.


Илон Маск - работает по 85-100 часов в неделю

Что делать? Ответ на этот вопрос вот уже несколько десятилетий пытаются найти так называемые слипхакеры (sleep hackers), которые активно (и, что еще важнее, публично) проводят над собой эксперименты, пытаясь хоть немного приблизиться к суточным паттернам великих гениев, тратившим на сон всего несколько часов. Одно из решений – спать небольшими промежутками (совсем как ваш кот или собака), но при этом сокращая ваши привычные 7-8 часов отдыха до пяти или даже трех. Метод этот называется полифазный сон, а что он собой представляет, мы рассказываем подробнее ниже.

Природа хочет, чтобы мы спали дважды

На самом деле, непреложное велнес-правило о восьмичасовом непрерываемом сне – это не более чем современный тренд, ведь, как бы странно это ни звучало, раньше люди предпочитали спать в два этапа. Такой способ отдыха был весьма распространен в доиндустриальной Европе, что вполне можно доказать, обращаясь к литературе тех лет. Как правило, люди отходили к своему «первому» сну с наступлением темноты, просыпаясь после полуночи. «Второй» сон наступал через несколько часов и заканчивался к рассвету, а время между ними люди посвящали несложным активностям: занимались сексом, шили или вязали, читали книги под светом свечи и так далее.

Как можно догадаться, количество сна у людей в то время зависело от общей занятости конкретного человека, но факт остается фактом: спали тогда по два раза.

Все изменилось, когда в Европе (да и во всем мире) появилось электричество. Темнота на улице перестала быть препятствием для разного рода активностей, и люди, нисколько не жалея, тратили освободившееся время на то, чтобы провести лишние несколько часов в освещенной гостиной в компании родных, гостей или любимой книги. Интересно, кстати, что сам изобретатель электрической лампочки, Томас Эдисон, спал очень мало – всего пять часов, считая отдых абсолютно бесполезной тратой времени.


Томас Эдисон

Но вот, что любопытно: с распространением технологий ритм жизни кардинально изменился, а вот человеческая природа – нет. Доказать это в конце двадцатого века задумал психиатр Томас Уэр, который поставил необычный эксперимент. Добровольцы исследователя были помещены в комнаты, погруженные в темноту 14 часов в день (собственно, как это и происходит в природе в зимнее время года). Первую ночь испытуемые непрерывно проспали 11 часов, затем – наши привычные 8 часов. Но со временем, по мере того, как организм отвыкал от электрического освещения и адаптировался к «природным» условиям, участники эксперимента начинали спать в два этапа с перерывом в несколько часов. Совсем, как жители доиндустриальной Европы.

Гении не спят?

Впрочем, в современном мире привычка спать дважды кое-где еще остается, хоть она и кардинально изменилась. Наш «второй» сон перед рассветом мягко превратился в послеобеденный отдых – так называемый, тихий час или, как его романтично называют в южных странах Европы, сиесту. В Испании, Италии и Греции этот обычай до сих пор очень силен: непродолжительный сон посреди рабочего дня улучшает циркуляцию крови, предупреждает стресс и в целом дает организму дополнительный резерв сил, чтобы «дотянуть» до вечера.

Известно, что дневным сном не пренебрегал и британец Уинстон Черчилль, не отказываясь от этой привычки даже во время войны. Политик спал в общей сложности по пять часов в день, а послеобеденный отдых был для него некоей чертой, разделяющей сутки «на два или хотя бы полтора дня».


Уинстон Черчилль

Но надо думать, суточный паттерн Черчилля – не единственный оригинальный и «авторский» метод набираться сил. История знает немало примеров, когда великие умы человечества бодрствовали и по двадцать часов в день, отводя себе на сон совсем немного времени. Так, Наполеон отдыхал четыре часа, а Леонардо да Винчи, как говорят, и вовсе спал шесть раз в сутки по двадцать минут (всего – 2 часа).

Собственный ритм в свое время выработал и знаменитый американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер, который страсть как любил различные эксперименты над природой человека. Исследователь прожил два года, отдыхая по полчаса четырежды в день с равными промежутками между сном (между «нэпами»), о чем в 1943 году он с удовольствием рассказал читателям журнала Time. Правда, практику эту довольно скоро пришлось прекратить, ведь ближний круг архитектора продолжал жить по стандартному ритму и далеко не всегда был готов подстроиться под ненормированный график Ричарда. Но, так или иначе, паттерн, разработанный Фуллером и названный им «Димаксон», был зафиксирован и используется до сих пор слипхакерами в их вечных экспериментах над собой.

Спать часто и по чуть-чуть

Главная цель полифазного сна – увеличить время продуктивного бодрствования до 20, а то и до 22 часов, не лишая организм необходимого ему отдыха. Да-да, сторонники этого метода полагают, что мы вполне можем восстановиться после суточной активности всего за два часа. Достигается этот эффект за счет исключения фазы так называемого медленного сна, когда пульс замедляется, дыхание становится реже, а температура тела понижается. В норме – то есть когда мы спим раз в сутки – эта фаза в общем составляет около 80% всего отдыха. Для того же, чтобы подзарядиться оперативно и эффективно, достаточно оставить только фазы быстрого сна, во время которых отдыхает непосредственно мозг. При таком сне человека разбудить очень сложно, а сам он, как правило, именно в это время видит красочные сны (читайте также: «Почему мы не помним наши сны (и еще несколько важных фактов о сновидениях)»).

Как несложно догадаться, приверженцы полифазного сна считают последний факт приятным бонусом такого вида отдыха, ведь в этом случае человек способен запоминать свои сновидения, а в некоторых случаях и заглянуть в собственное подсознательное, чтобы сгенерировать новые и креативные идеи.

Это ли не объяснение гениальности тех, кто мало спит? В попытках приблизиться к великим умам слипхакеры по всему миру пробуют на себе несколько режимов отдыха – от «Димаксона», о котором мы уже рассказывали выше, до совершенно жесткого графика, которого придерживался Никола Тесла: 2 часа ночью и 20 минут днем.


Никола Тесла в своей лаборатории

Не менее популярным сегодня является и так называемый режим Uberman, при котором человек спит шесть раз по двадцать минут через равные промежутки времени. Как понятно из названия, такого графика могут придерживаться только сверхлюди (от нем. über – «сверх»). Впрочем, для многих столь претенциозное название остается, скорее, вызовом, чем предостережением.

Адепты полифазного сна не испытывают иллюзии того, что в первое время организм будет испытывать стресс: чаще болеть, терять цветущий вид, испытывать депрессию и так далее. Впрочем, они также обещают, что после адаптации, вы научитесь «отключаться» абсолютно в любое время и в любом месте – в машине на парковке, в общественных местах или же в комнате отдыха, если таковая предусмотрена в вашем офисе. «Я тяжело привыкала к этому, – делится своим опытом от режима Uberman Мэри Ставер, менеджер из Бостона, изданию Telegraph. – Но учитывая все преимущества, оно определенно того стоило». Женщина также добавила, что в тот период, когда она увлекалась полифазным сном, ей приходилось ставить будильник, чтобы просыпаться четко через двадцать минут, однако со временем ее организм научился просыпаться сам на 19-й минуте.

Кому подойдет?

Недосып – чума сегодняшнего дня – никуда не исчезнет, если суточная норма активности современного делового человека, вынужденного добираться на работу в центр или на другой конец города пять раз в неделю, останется на прежнем уровне. Стресс, голубые экраны смартфонов, подавляющих мелатонин, шум, – все это неминуемо влияет на качество и количество сна, и даже если среднестатистический работник среднестатистической компании будет спать свои положенные 7-8 часов, вероятность того, что он действительно выспится, будет очень мала.

Но сокращать рабочий день современные работодатели вряд ли захотят, а вот признать, что работникам может понадобиться дополнительное время для сна – это выход. Неслучайно, в западных компаниях, связанных, правда, в основном с высокими технологиями, предусмотрены специальные комнаты для отдыха, а график работы зачастую можно подкорректировать на встречах с рекрутером.

Другой вопрос, действительно ли сон по двадцать минут шесть раз в день необходим каждому конкретному работнику. Важно понимать, что гении прошлых веков спали нестандартно, так как их график зачастую зависел исключительно от них самих. При этом их работа носила умственный и творческий характер, так что в целом неудивительно, что художники, политики, изобретатели и бизнесмены предпочитают жить именно в таком режиме – и то, каждый из них, как правило, разрабатывает свой собственный график, не ориентируясь на уже готовые шаблоны.


Принц Уильям борется со сном на службе в Вестминстерском аббатстве после рождения сына Луи

Даже слипхакеры на сегодняшний день отмечают, что протянуть в таком режиме долго – невозможно, и через год, два или десять лет человек все равно срывается. С другой стороны, практиковать такие способы отдыха периодически не возбраняется – особенно если на носу дедлайн проекта.

В конце концов, на то мы и люди, что, в отличие от животных, способны сознательно манипулировать количеством своего сна.

Фото: Getty Images

9 мая 2018
Нажмите и читайте нас в Facebook

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с marieclaire.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • marieclaire.ru
          • прическа
          • домен marieclaire.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции