html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как рано вставать, ходить в музей и готовить без рецептов. 7 книг, которые помогут вам чему-нибудь научиться за январские каникулы

Литературный критик Галина Юзефович по просьбе «Медузы» составила список из 7 полезных книг, которые обязательно вам помогут научиться чему-то новому. Например, тому, как правильно ходить в музей, рано вставать, учить языки или готовить без рецептов.

Джефф Сандер. Доброе утро каждый день: Как рано вставать и все успевать. М.: Альпина Паблишер, 2017. Перевод Т. Мамедовой 

Автор: Бизнес-коуч и тренер личностного роста, убежденный, что единственный надежный способ достичь успеха — это как можно меньше времени проводить в пресловутой «зоне комфорта». 

Миссия: Перековать всех сов в жаворонков. Автор убежден, что утро — самое продуктивное время для любой деятельности, от подготовки к марафону до сочинения стихов, и единственный момент в сутках, когда можно составить эффективный план на день (именно план является конечной целью тотальной жаворонкизации, потому что в нем кроется главный секрет жизненного успеха по Джеффу Сандеру). Ранний подъем, по мнению автора, гарантирует более крепкий сон, избавление от лишнего веса и прочие мыслимые и немыслимые блага. Однако не следует думать, будто вставать в пять утра (именно это время представляется Сандеру оптимальным) будет легко и комфортно: нет, вам предстоит каждый день преодолевать себя и делать осознанный, выстраданный выбор в пользу раннего подъема со всеми сопутствующими ему бонусами.

Необходимый уровень подготовки: Как известно, свобода — это осознанная необходимость, поэтому если вы уже успели осознать, что без ранних подъемов вам не обойтись (например, ваши дети пошли в школу или вы вышли на работу с менее гибким графиком), но еще не сумели сжиться с этой мыслью, книга Джеффа Сандера будет вам очень кстати. Также не повредит некоторая доля толерантности к той вдохновенной манере, без которой почему-то не могут обходиться тренеры личностного роста: от кипучей жизнерадостности автора и его истинно религиозной веры в целительную силу будильника временами становится немного не по себе. 

Цитата: «Ранние утренние часы — вероятно, единственное время в течение всего дня, которое можно выделить для себя. Так обстоит дело у многих людей. Время между пятью часами утра и моментом, когда поднимаются остальные члены семьи, невероятно важно. Это ваш шанс насладиться драгоценными моментами и заняться вещами, которыми позже легко пренебречь из-за разных хлопот». 

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай. М.: Альпина Паблишер, 2016

Авторы: Создатели знаменитого «Главреда» — самого успешного в Рунете проекта, обучающего навыкам письма и редактирования.

Миссия: Научить писать хорошие тексты, редактировать плохие и, самое главное, отличать первые от вторых. Когда нужна максимальная прямота и четкость, а когда уместно добавить немного подробностей и лирики, как выстроить деловое письмо, чтобы его прочитали, и написать отклик на вакансию, чтобы не выглядеть самоуверенным зазнайкой и лжецом, но вместе с тем показать себя с наилучшей стороны — обо всем этом Ильяхов и Сарычева пишут просто и доходчиво, опираясь на собственный богатый практический опыт. 

Необходимый уровень подготовки: Если вы заканчивали школу и вуз в России, скорее всего, письменная коммуникация не является вашей сильной стороной — у нас этому учат неважно. Зная об имеющейся проблеме, авторы книги милосердно исходят из самого базового, минимального уровня владения письменной речью. 

Цитата: «Текст может показаться не самой важной частью нашей жизни — особенно если вы не профессиональный писатель. Но от того, как мы формулируем мысли на письме, зависит очень многое: понимают нас или нет, прислушиваются ли к нам, делают ли другие то, что нам нужно, и что они о нас думают. Мы формулируем свои мысли в письмах, объявлениях, статьях, презентациях, и везде о нас судят по тексту». 

Йохан Идема. Как ходить в музей. М.: Ad Marginem, 2016. Перевод Г. Йоханссон

Автор: Известный голландский искусствовед и музейный куратор. 

Миссия: Научить людей не просто выхаживать километры по музейным залам, но получать от этого процесса настоящее удовольствие. В тридцати двух компактных, емких главках Йохан Идема учит читателя правильно пользоваться музейной инфраструктурой, не допускать переутомления и болей в ногах, разбираться в пейзажах и самостоятельно, без подсказок, отличать хорошее искусство от плохого. 

Необходимый уровень подготовки: Если вы уже готовы простоять три часа на морозе в очереди на Серова, но еще не способны в полной мере осознать, зачем это нужно, книга Йохана Идемы для вас. Впрочем, даже если вы считаете себя опытным и увлеченным музейным визитером, вы найдете в ней много дельных и неожиданных рекомендаций — например, остерегаться обезвоживания и пить побольше чистой воды перед посещением выставки.  

Цитата: «Музейных смотрителей недооценивают, а ведь это богатый источник информации, вдохновения и просто веселых рассказов. Стоит только спросить, и многие из них начнут с упоением говорить о своем деле. Не упустите шанс. Подготовьте несколько вопросов и действуйте, когда вокруг никого. О чем бы вы ни спросили, вы наверняка обнаружите, что смотритель может дать вам как раз то, чего так часто не хватает в музее — общение и содержательный диалог об искусстве». 

Луис Блумфилд. Как все работает. М.: АСТ: CORPUS, 2016. Перевод Е. Валкиной и Ю. Плискиной

Автор: Профессор Виргинского университета, специалист по атомной физике, физике конденсированного состояния и оптике, а кроме того неукротимый популяризатор науки. 

Цель: Приручить физику, напрямую связать ее с объектами и понятиями окружающей нас повседневности. Как работает лифт и летает самолет, почему из крана течет вода, а велосипедист при повороте не может сохранить строго вертикальное положение — обо всем этом Блумфилд рассказывает с опорой на фундаментальные понятия физической науки, но при этом гуманным образом каждый раз начиная более или менее от печки. 

Необходимый уровень подготовки: Автор и издатели позиционируют книгу как базовую и самодостаточную, пригодную в том числе для детского чтения. Это, положим, не совсем правда — кое-какие знания иметь на входе все же необходимо, однако школьной программы по физике за седьмой-восьмой класс будет достаточно. А вот что понадобится в избытке, так это готовность (и, главное, желание) следить за извилистыми не всегда очевидным ходом мысли автора. 

Цитата: «Для меня всегда было загадкой, почему физика традиционно преподается как абстрактная наука — ведь она изучает вещественный мир и законы, которыми тот управляется. Может быть, физические явления кажутся не слишком интересными и не очень уместными в контексте повседневной жизни и поэтому не заслуживают внимания? Или, может быть, сама физика — слишком деликатная материя для повседневного использования? Я убежден в обратном: если лишить физику бесчисленных примеров из живого, реального мира, она не будет иметь ни основы, ни формы — словно молочный коктейль без стакана».

Като Ломб. Как я изучаю языки: Заметки полиглота. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. Перевод А. Науменко

Автор: Переводчица и лингвист-любитель, на протяжении своей долгой жизни, сумевшая в не самых оптимальных условиях социалистической Венгрии освоить шестнадцать иностранных языков, включая китайский, японский и иврит (за него Като Ломб взялась, когда ей уже перевалило за восемьдесят). 

Миссия: Показать, что учить языки можно в любом возрасте, и развеять миф о якобы необходимых для этого особых способностях. Като Ломб убеждена, что грамотно сочетая самоподготовку, занятия с учителем, чтение и аудирование — и затрачивая на все это 10-12 часов в неделю, за несколько месяцев каждый человек способен освоить любой, даже самый сложный, язык на вполне приемлемом уровне. Произношение, грамматика, лексика, фразеология — Ломб пишет о том, как правильно формулировать задачи, как трезво оценивать собственные достижения и формировать реалистичные учебные планы. 

Необходимый уровень подготовки: Если вы никогда не учили ни одного иностранного языка (ну, может быть, английский в школе), от книги Като Ломб толку вам будет немного. И еще одно свойство, которое не помешает читателю «Заметок полиглота», — это терпение. Ломб писала свою книгу в 70-е годы, когда максимальная сжатость и эффективность еще не считались обязательным свойством любого практического нон-фикшна, поэтому по-настоящему бесценные рекомендации и идеи тонут у нее в массиве совершенно не обязательных (хотя и по-своему симпатичных) подробностей, аналогий и личных воспоминаний. 

Цитата: «Характерной чертой человеческого мышления является то, что на всякое новое явление, впечатление оно реагирует вопросами „зачем?“, „почему?“. В языках, несмотря на всю их „нелогичность“, ответ на этот вопрос дают нам именно правила. Обойти их было бы таким же смертным грехом, как в науке — наплевать на законы химии, физики, математики, биологии». 

Ева Пунш. Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов. М: Альпина-Паблишер, 2016 

Автор: Ева Пунш начинала как популярный кулинарный блогер (люди, заставшие эпоху ЖЖ, возможно, помнят «тысячника» leonardovna), а после выучилась на повара-кондитера и продолжила писать о еде уже по-новому — как профессионал.

Миссия: Подвести четкую теоретическую базу под необъяснимые на первый взгляд кулинарные практики. Автор справедливо замечает, что большинству рецептов недостает детальности, в результате чего ошибки практически неизбежны. Неправильная нарезка овощей для начинки способна погубить идеально придуманный киш, неверно выбранная температура жарки превратит сочный стейк в резину, а избыток усердия при вымешивании теста сделает кекс жестким и сухим. Задача Евы Пунш — не снабдить читателя новыми рецептами (хотя они в книге тоже есть), но научиться понимать и верно интерпретировать старые, а главное усвоить базовые принципы кулинарной науки. 

Необходимый уровень подготовки: Если вы не способны сварить яйцо (или способны, но только в теории, а на практике довольствуетесь ассортиментом соседней кофейни), то, пожалуй, книга Евы Пунш покажется вам сложноватой. Однако если вы имеете некоторый опыт готовки по рецептам (неважно, семейным или найденным в интернете), после ее прочтения многие вещи предстанут перед вами в новом — куда более рациональном и логичном — свете. 

Цитата: «Хватит уже бездумно готовить по рецептам, словно совершая какой-то ритуал и руководствуясь девизом: „Еще моя бабушка так делала, а зачем — не знаю, но надо!“ Тогда не стоит удивляться, что даже следуя рецепту, каждый раз получаешь иной результат. Можно сваливать ответственность на фазы Луны или на дурное самочувствие — и при этом не обращать внимания на выбор посуды и степень нагрева». 

Эрик Шпикерманн. О шрифте. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. Перевод Л. Лаврухиной

Автор: Модный немецкий дизайнер, специалист по типографике и шрифтовым решениям.

Миссия: Показать, почему некоторые газеты (упаковки продуктов, интернет-сайты, письма, банковские бланки, дорожные знаки, рекламные объявления и так далее) мы безотчетно находим более привлекательными и удобными, чем другие — почти такие же. Шпикерманн убежден, что для письменной речи шрифт так же важен, как интонация для речи устной, и предлагает множество практичных методов, позволяющих наиболее эффективно «интонировать» собственные тексты при помощи шрифтов. В качестве бонуса мы узнаем, как при помощи нехитрых (или, наоборот, очень хитрых) трюков маркетологи и художники-шрифтовики манипулируют нашим выбором, желаниями и привычками.

Необходимый уровень подготовки: В общем, любой. Если вы знаете буквы и имеете привычку читать книги и газеты, пользоваться интернетом или хотя бы изредка выходить из дома, книга Эрика Шпикерманна подарит вам массу полезной информации. А еще она очень красивая и ее приятно держать в руках.

Цитата: «Едва ли кто-то танцует, бегает, забирается на гору и ходит на работу в одной и той же обуви. Хотя форма стопы неизменна, для достижения перечисленных выше и многих других целей ей нужна разная поддержка, защита и помощь. То же касается шрифта. Порой на буквы возлагается большая ответственность за донесение до читателя конкретных цифр и фактов, порой необходимо принарядить слова, чтобы они выглядели приятнее, удобнее и, если хотите, красивее».

Галина Юзефович

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с meduza.io

67
    +49 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • meduza.io
          • домен meduza.io

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции