html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как правильно готовить артишоки. 5 советов для тех, кто собирается сделать это впервые


Если вы никогда не пробовали артишоки, советуем исправить это недоразумение как можно скорее. Во-первых, это красиво. Артишоки - это ведь цветы, вы в курсе? А цветы - это всегда красиво.

Во-вторых, артишоки — это полезно. Витаминов и полезных минералов в нем очень много, а вот калорий — минимальное количество. Поэтому артишоки считаются незаменимыми спутниками любой диеты — хоть при похудении, хоть при сахарном диабете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечивает организму чувство сытости.

В-третьих, артишоки — это вкусно. В кулинарии применяют и очень молодые почки (цветы), и более поздние (шишки). Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока, как правило, добавляют в салаты. Также эти соцветья прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Редакция bit.ua делится советами, как правильно выбирать, обрабатывать и готовить артишоки.

Совет первый. Как выбрать

При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия, не вялые и не слишком сухие. Также обращайте внимание на цвет: он должен быть ровного зеленого оттенка, без бурых пятен.

Лайфхак: свежий артишок при легком сжатии должен немного скрипеть.

Размер значения не имеет, можете брать любые бутоны. Только имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится как минимум вдове (если не втрое) — верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.

Совет второй. Как хранить

Артишоки лучше всего хранить в сухом холодном месте — так они могут «прожить» у вас около недели. Их можно поставить в банку с водой как букет или положить в плотно закрытый пакет. В любом случае их нужно отправить в холодильник. Если у вас остались отварные артишоки, их нужно либо съесть в ближайшие сутки, либо сразу же заморозить. Иначе они почернеют и приобретут горьковатый привкус.

Совет третий. Как обработать

Предупреждаем сразу: артишоки на воздухе очень быстро окисляются. Из-за этого они, во-первых, быстро темнеют, а, во-вторых, красят кожу рук. Поэтому советуем надеть перчатки и заготовить емкость с холодной водой перед чисткой. А в воду добавить немного уксуса или лимонного сока — чтобы соцветия наверняка не потемнели.

Совет четвертый. Как чистить

Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый. Потом нужно избавиться от твердой верхушки, отрезать стебель и аккуратно подчистить ножом основание.

Лайфхак: у некоторых видов артишоков придется вырезать жесткую сердцевину. Удобнее всего это сделать, если уже очищенный «цветок» разделить на четвертинки.
Совет пятый. Что готовить

С артишоками можно делать все, что угодно: их можно жарить, варить и тушить. Лучше всего готовить их на пару. Ну, а если вы решитесь отварить артишоки традиционным способом, наливайте поменьше жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. И да, не выливайте бульон — он послужит прекрасной основой для супов, соусов и вторых блюд.

Ну, а самый простой способ приготовить артишоки — это запечь их в духовке. Для этого, кстати, вам даже не нужно будет их чистить.

Запеченные артишоки
  • артишоки — 10 шт.
  • лимон — половинка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Духовку разогреваем до 200 градусов. Артишоки моем, но не чистим. Каждое соцветие ударяем об стол — так, чтобы оно немного раскрылось. Затем отрезаем стебель и укладываем артишоки на смазанный маслом противень макушкой вверх. Запекаем около 40—45 минут, пока верхние листья не станут темно-коричневыми, практически горелыми.

Затем очищаем артишоки очистить от верхних листьев (у хорошо пропеченного артишока горелые листья отрываются практически сами. Отрезать зажаренную верхушку у каждого соцветия. В форму для выпекания выложить очищенные артишоки макушкой вниз и вернуть в духовку еще минут на пять. Сок половины лимона, щепотку соли и 5 столовых ложек растительного масла взбить венчиком. Полученной смесью полить готовые артишоки и подавать к столу.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • домен bit.ua
          • домен eda.bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции