html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как правильно бояться Эболы

Detailed_picture
© Rotaenko Ann

Мир осваивает режим карантина. 27 октября Австралия закрыла въезд гражданам африканских стран, затронутых эпидемией Эболы: аннулировала все действующие визы и отказалась выдавать новые. 31 октября так же поступила Канада. 3 ноября визовый режим с Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне ввел Сингапур, который раньше впускал африканцев просто по загранпаспорту (в отличие, кстати, от россиян, украинцев или белорусов, которым виза требовалась уже давно).

В России отреагировали на тренд по-своему: Жириновский предложил уже сейчас вводить карантин и даже остановить заседания Думы, питерский депутат Милонов — не пускать в РФ Тима Кука (потому что он гей — а значит, у него ВИЧ и Эбола). Правительство РФ, кажется, думает в похожем стиле: в четверг глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что россиянам не стоит ездить за границу на новогодние праздники, чтобы не подцепить и не привезти Эболу в Россию.

Кто прав и чего ждать от этой вспышки? Эпидемия в Африке унесла почти пять тысяч жизней. Есть прогноз Центра по контролю и профилактике заболеваний США: 550 тысяч новых случаев к январю. Или все 1,4 миллиона, если учесть, что на один зарегистрированный официально случай заболевания приходятся полтора незарегистрированных.

Чтобы следить за ней с умным видом, стоит выяснить, какие ожидания и опасения ученых и врачей должны проверяться на практике — и как правильно читать новости.

Как работает эпидемия

Немного фундаментальных фактов. Лихорадку Эбола относят к зоонозным инфекциям — это когда новые вирусы переходят к человеку от животных. Так, новые штаммы гриппа — всегда от птиц (изредка через промежуточных хозяев: свиней, коз). При смене хозяина, попадая в «чужой» организм, вирус может давать большую тяжесть течения болезни и смертельность: образно говоря, вирус не приспособлен к жизни в другом организме, а значит, плохо может выполнять главную задачу любого паразита — давать организму хозяина соразмерную нагрузку, чтобы не убивать его, а обеспечить многократную передачу.

Первичный хозяин Эболы — летучие мыши, промежуточные — обезьяны и люди. Вспышки инфекции происходят обычно тогда, когда среди животных начинается эпидемия (правильнее говорить «эпизоотия») — и люди, так или иначе контактирующие со зверями, заболевают. В Западной Африке летучих мышей и обезьян не просто едят редкие маргиналы: бушмит — основной источник мяса для большинства. По саванне бегает в среднем 25 тонн дичи на квадратный километр, а разводить коров или свиней мешают, к примеру, мухи цеце — понятно, в пользу какого мяса все делают выбор. Бушмит подают даже в ресторанах для обеспеченных африканцев — это нечто вроде фаршированной рыбы для интеллигентной московской семьи. Способ продемонстрировать себе и другим, что ты не утратил связь с корнями. Кстати, съесть зараженную обезьяну не так опасно, как забрызгаться ее кровью при разделке — что и считают основным механизмом заражения.

Вирус не приспособлен к жизни в другом организме, а значит, плохо может выполнять главную задачу любого паразита — давать организму хозяина соразмерную нагрузку, чтобы не убивать его, а обеспечить многократную передачу.

Поскольку с приходом Эболы есть бушмит никто не перестал (это все равно что всей Европе превратиться в вегетарианцев на время свиного гриппа), передача вируса от зверей людям запросто могла бы происходить снова и снова. «При больших вспышках среди животных эпизоотии охватывают большие территории, болеет много животных, часто разных видов, и соответственно есть возможность заражения многих людей», — говорит профессор Михаил Фаворов, международный эксперт в области эпидемиологии инфекционных болезней.

При таком раскладе от всяких прогнозов пришлось бы отказаться. Летучие мыши с обезьянами не ходят жаловаться на самочувствие к докторам, и статистику их заболеваемости никто не ведет.

К счастью, в сентябре 2014 года команда генетиков из Гарварда и MIT изучила геномы образцов вируса, взятых у 78 больных из разных мест Африки, и исключила такой сценарий. Вирус подхватил от животного кто-то один, и с тех пор он передается исключительно от человека к человеку, так что свалить вину на обезьян не удастся.

Показательный случай — то, как лихорадка Эбола проникла в Сьерра-Леоне. Местный Минздрав затеял расследование и выяснил: первая в стране жертва болезни побывала в мае 2014 года на похоронах уважаемого колдуна в Гвинее, который до этого лечил от Эболы традиционными методами. Среди больных вскоре обнаружились еще 12 посетительниц этих похорон. Через полгода, в конце октября, Центр по контролю и профилактике заболеваний США насчитал в стране уже 4759 заболевших и 1070 смертельных случаев.

Карантин, может быть, и помог бы, но ясно, что у гвинейского руководства в такой ситуации была масса других возможностей с толком распорядиться своей властью.

Что же касается запретов на пересечение границ, то эту меру успел раскритиковать даже генсек ООН Пан Ги Мун. Прежде всего потому, что запреты на въезд и карантины могут здорово затормозить борьбу с эпидемией. Если всякого, кто возвращается из Африки на Запад, помещать в карантин — туда перестанут ездить врачи и волонтеры, а вирусологи не смогут оперативно анализировать образцы в том же Гарварде или MIT. И, конечно, доктора из Африки лишатся возможности приехать для обучения разным действенным методикам в университеты и больницы «первого мира».

Заразность против смертельности: гонка за выживание людей и вирусов

При первых попаданиях в организм человека вирусы плохо передаются дальше: дело не только в том, что они слишком быстро убивают хозяина, но и в том, что их белки-«отмычки» не приспособлены к проникновению в клетки дыхательных путей или органов пищеварения человека. Хрестоматийный пример такого нового вируса — птичий грипп. Этот вирус не передается между людьми вовсе и при этом дает очень высокую смертельность (но все случаи заражения — от контактов с птицей).

Далее, как следует из классической эпидемиологии, параллельно происходят две вещи. Вирус мутирует в болеющих (и анализ текущей вспышки показывает, что это происходит очень быстро и «исправляет» оба своих «недостатка»: должна падать смертельность и увеличиваться заразность. Весь вопрос в том, как эти два изменения — падение смертельности и рост заразности — будут сочетаться.

Бушмит подают даже в ресторанах для обеспеченных африканцев — это нечто вроде фаршированной рыбы для интеллигентной московской семьи.

Самый скверный пример из истории — «испанка», пандемия 1918 года, убившая около 50 миллионов человек по всему миру. Грипп, который был лишь немного более смертельным, чем обычный сезонный, — но зато самый заразный в истории. Всего «испанкой» переболели 500 миллионов человек, и поэтому даже несколько процентов летальности дали такие страшные цифры в абсолютном измерении.

Заразность у нынешнего штамма Эболы, к сожалению, не нулевая. Вирус передается при контакте с жидкостями и выделениями больных и трупов; впрочем, этот способ передачи на порядок менее эффективный, чем у гриппа, — Эбола не умеет летать по воздуху.

Лечение: не поможет в Африке, не достанется остальным

Противовирусного лечения (как от ВИЧ, герпеса, гепатита или гриппа) нет, но есть экспериментальная сыворотка ZMapp, укол с антителами к вирусу. Помимо дороговизны и медленного производства у этого подхода есть крупный минус: даже если конкретного человека сыворотка спасет и сделает незаразным, в ситуации эпидемии он станет еще более уязвим к болезни. «Дело в том, что в результате введения сыворотки иммунитет больного начнет производить антитела к антителам сыворотки», — говорит профессор Фаворов. Это значит, что при повторном заражении пациент будет в большей опасности, потому что иммунитет будет при помощи таких новых антител убивать собственные антитела к Эболе. Единственная реальная помощь больным — самый дешевый тип ухода: это восполнение потери жидкости, регидратация, капельница с физраствором.

Вывод: экспериментальное лечение не будет применяться в очаге, а значит, принципиально не повлияет на развитие событий. Если лечение потребуется нам, то мы получим его даже в условиях очень малоразвитой медицины — это будет просто капельница с физраствором.

Вакцина: не завтра

Сейчас в мире идут клинические испытания нескольких вакцин. Самая многообещающая из них — ChAd3: сегменты вируса Эболы встраивают в вирус «обезьяньей простуды» (аденовирус шимпанзе третьего типа), чтобы стимулировать выработку антител у здорового человека. Есть большая проблема темпов производства — в любом случае до конца года сделают не больше нескольких десятков тысяч доз. По словам Михаила Фаворова (в прошлом — замдиректора по науке Международного института вакцин в Сеуле), Всемирная организация здравоохранения полностью возьмет распределение этих вакцин под контроль, и все они пойдут в страны, где свирепствует вспышка.

Если всякого, кто возвращается из Африки на Запад, помещать в карантин — туда перестанут ездить врачи и волонтеры, а вирусологи не смогут оперативно анализировать образцы.

В России работает государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»; его представители сообщают о начале испытаний собственной вакцины. В прошлом это была уважаемая и известная в мире организация; например, это второе место в мире, где до сих пор хранится один из двух существующих штаммов оспы (вирус был побежден в 1979 году, но штаммы ВОЗ решила сохранить). У «Вектора» есть дочерняя компания «Вектор-Фарм», которая, в частности, выпускает рекомбинантные интерфероны, довольно сложные противовирусные препараты. Так что шансы есть, но и тут создание миллионов доз для всей Африки имеет вероятность затянуться.

Общие выводы такие:

— следить за новостями: как убывает вспышка в Африке и — отдельным пунктом — как убывает смертельность;

— не уповать на карантины и подобные меры: они сначала не нужны, а потом неэффективны;

— не паниковать и не ограничивать себя в непропорциональной мере;

— не уповать на вакцины: работающие вакцины в достаточном количестве все равно появятся нескоро;

— не рассчитывать на высокотехнологичное лечение: если будет трэш, оно не поможет, а пока трэша нет, шансы заразиться ничтожны, и оно не нужно.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с colta.ru

23
    +5 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • colta
          • эбола
          • домен colta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции