html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как на Всемирном экономическом форуме решают проблемы, вызванные развитием технологий

В Давосе открылся Всемирный экономический форум – одно из важнейших событий 2018 года. Вечеринки, шампанское, оживленная болтовня – так можно вкратце описать мероприятие. Но если убрать в сторону все веселье, есть ли у форума какая-то цель?

На самом деле, вся работа проходит не на швейцарских склонах Давоса, а в Сан-Франциско. В последние годы члены форума и ключевые компании переключили свое внимание на опасности, связанные с развитием технологий. В конце концов, Сан-Франциско стал мировой столицей технической индустрии. «Технологические компании оказывали все большее влияние на почти все вопросы внешней политики, с которыми мы сталкивались», – говорит Звика Кригер, который служил посланником Госдепартамента США в Кремниевой долине в последний год правления Барака Обамы.

Фото: Всемирный экономический форум - Центр четвертой промышленной революции.

В начале 2017 года ВЭФ нанял Кригера и Мурата Сенмеза, предпринимателя из Кремниевой долины, чтобы открыть свой первый крупный офис за пределами Швейцарии с амбициозным названием «Всемирный экономический форум – Центр четвертой промышленной революции». Филиал финансируют такие предприятия-гиганты, как Salesforce и Microsoft. Он уже помог Руанде разработать новую национальную политику, направленную на запуск коммерческой индустрии беспилотников. Еще один проект Центра совместно с компанией-разработчиком программного обеспечения для машин nuTonomy заключается в том, чтобы оценить, как городские власти могут адаптироваться к беспилотным автомобилям. Между тем Индия и Япония только что объявили о планах в скором времени открыть собственные филиалы. ВЭФ обещает, что все интересное еще впереди.

Технологии сошли с ума

Основатель ВЭФ Клаус Шваб предполагает, что мы вышли за границы классического цифрового века и приблизились к чему-то более радикальному – появился искусственный интеллект, при помощи технологий можно редактировать гены. Четвертая индустриальная революция была темой собрания в Давосе в 2016 году, где Шваб представил книгу с таким же названием.

«В последние три-четыре года фокус саммитов ВЭФ сместился с геополитических и экономических проблем на вызовы, связанные со стремительными темпами развития технологий», – говорит Эндрю Мэйнард, директор Инновационной лаборатории в Университете штата Аризона.

Новые технологии, такие как искусственный интеллект, криптовалюты и беспилотные автомобили, настолько сильны, широко распространены и развиваются с такими темпами, что могут выйти из-под контроля. Это и является поводом для беспокойства многих участников форума. «Если мы собираемся строить лучшее общество, нам нужны не только технологии. Мы должны развивать их правильно и ответственно», – говорит Мэйнард. Автоматизация может лишить многих людей рабочих мест. Интернет вещей с термостатами, автомобилями и со всеми другими мыслимыми устройствами, подключенными к сети, уже стал площадкой для хакеров.

«В технологическом пространстве происходит что-то грандиозное, и нужно что-то с этим делать. Но, во-первых, мы не понимаем, что именно происходит. Во-вторых, мы не знаем, что делать. Об этом говорят и президенты, и премьер-министры, и члены правительства», – говорит Кригер.  

Фото: ВЭФ — офис Центра в Сан-Франциско

Его задача – созвать все заинтересованные стороны, чтобы разработать всеобъемлющий, легко внедряемый курс политики, который могут попробовать вести компании или государство. Кто относится к заинтересованным сторонам? Государственные должностные лица, которые регулируют технологии, бизнесмены, которые их создают, и граждане, которые ими пользуются.

Сейчас в Центре четвертой индустриальной революции работают больше 30 сотрудников. Команды занимаются проектами в девяти областях технологии: искусственный интеллект, интернет вещей (IoT), блокчейн, беспилотные автомобили, дроны, прицельная медицина, международная электронная торговля и защита окружающей среды. Кригер нанял экспертов из правительства, бизнеса и некоммерческих организаций, включая Lyft, Торговую палату США и мэрию Нью-Йорка.

Центр подписал контракт с 38 компаниями и четырьмя странами – Руандой, Японией, Бахрейном и Данией. Правительства отправляют в Сан-Франциско сотрудников на стажировки длительностью от 12 до 18 месяцев. Там они работают с экспертами для разработки государственного политического курса, который протестирует впоследствии их страна.

Одна из главных тем на Форуме в Давосе – новая политика Руанды, направленная на то, чтобы запустить коммерческую индустрию беспилотников.

«Руанда на протяжении последних десяти лет пыталась сделать скачок в современность. Правительство страны инвестировало огромные суммы в научно-технические программы, в надежде поделиться знаниями с остальной Восточной Африкой», – говорит Карлтон Джонс, консультант по вопросам развития Deloitte, который прожил в стране несколько лет.

В 2016 году государство начало сотрудничать с компанией Zipline, чтобы запустить первую в мире крупномасштабную систему доставки при помощи дронов. Беспилотники перевозили медикаменты и кровь для переливаний из столицы в отдаленные населенные пункты страны. В 2017 Руанда работала с Центром ВЭФ, чтобы расширить индустрию при помощи так называемого «регулирования на основе мощностных характеристик».

Фото: FastCompany

Управление гражданской авиации Руанды ставит целью не установку технических требований для производства дронов, а обеспечение безопасности. Все это делается для того, чтобы избежать строгих правил, которые мешают проводить эксперименты с новыми проектами и технологиями. Джонс считает, что такой подход соответствует культуре страны.

Новую политику дронов хотят применить не только в Руанде. Цель Центра – быстро испытать новый курс политики, посмотреть, что получится, а что – нет, и применить эти знания в других странах. 

Фото: ВЭФ. Звика Кригер

Некоторые проекты подразумеваются как альтернативы правительственному регулированию. Один из них – набор стандартов безопасности для устройств интернета вещей (IoT – Internet of Things). «Проблема с этими подключенными девайсами заключается в том, что для производителей нет рыночных стимулов, чтобы придерживаться стандартов безопасности», – говорит Кригер. Или как однажды гуру по безопасности Брюс Шнайер написал в Washington Post: «Продавцам этих устройств наплевать: Они уже перешли к продаже новых и лучших моделей». Статья Шнайера вышла сразу после атаки Mirai в октябре 2016, когда ботнет заразил десятки тысяч роутеров, веб-камер и цифровых видеорекордеров, используя их для запуска атаки. С тех пор появились более крупные ботнеты IoT.

Пока власти только начинают задумываться о законах, технологические и страховые компании уже разработали протоколы безопасности в Сети безопасности промышленного интернета вещей.

Одна из целей заключается в снижении страховых премий, которые страховщики запрашивают за оборудование, соответствующее стандартам. Поэтому производители устройств, которые экономят на безопасности, потеряют продажи.

Фото: ВЭФ. Виктория Ли, глава инициатив по окружающей среде, выступает в ноябре на мозговом штурме

По мнению Кригера, разговоры на Форуме создают материал для законотворчества в национальных, региональных или локальных правительствах; они не заменяют этот процесс. «Мы не консалтинговая фирма, к которой государство приходит и говорит: «Можете написать нам закон для беспилотных автомобилей или дронов?». Мы создаем каркасы, которые правительства могут впоследствии использовать для создания своих собственных правовых норм».

В США, например, значительное изменение законов часто требует общественных слушаний и оценки письменных комментариев. Эти шаги все равно остаются. Если все сделать правильно, ВЭФ может вовлечь общество – по крайней мере, его выборных представителей – в процесс даже раньше, еще до того, как появляется законопроект, на который собирается обратная связь.

Фото: ВЭФ. Джефф Мерритт, глава IoT

Очень важно, кто конкретно представляет общественность. «Им нужно удостовериться, что у них за столом именно те люди, которые могут передавать инновации. И это не только руководители технологических компаний. Это представляющие людей сообщества, на которых могут негативно повлиять эти технологии», – говорит Эндрю Мэйнард.

Хакатоны общественной политики


Согласно Кригеру, многие правительства с энтузиазмом относятся к процессу. «Как только мы формально открыли Центр в марте 2017 года, нас забросали требованиями от правительств. Почти каждый день к нам приезжали делегации, главы правительств, президенты, премьер-министры. И все они очень хотели сотрудничать с нами», – говорит он.

Цель – не только работать с величайшими умами в области технологий, но и работать, как они. Подразумевается свободная, неформальная среда, почти без иерархии, но с множеством идей, витающих вокруг. Так выглядел первый большой мозговой штурм центра, в котором принимали участие десятки представителей бизнеса и новые сотрудники, чтобы составить шорт-лист проектов, над которыми будут работать в каждой из областей технологии. 

Блокчейн, скорее всего, ассоциируется с криптовалютами, вроде Bitcoin и Ethereum. Но децентрализованная, почти недоступная взлому система финансового учета может безопасно записывать все виды транзакций, не только покупки. Сторонники пропагандируют его применение, например, для записи условий бизнес-контрактов или цепочек людей, работающих с уликами  в уголовных расследованиях.

Фото: ВЭФ

На мозговом штурме основатель блокчейн-стартапа StoreCoin Крис МакКой предсказал, что блокчейн станет механизмом, которым беспилотные грузовики и дроны будут пользоваться для управления движением. Робот, переносящий срочную посылку, может предложить другому роботу-доставщику небольшой платеж в обмен на пропуск вперед. Транзакция может быть записана в блокчейне.

Это гипотетический сценарий на пересечении трех зарождающихся технологий – Центр поощряет такие размышления о будущем. Кригер говорит, что это сильно отличается от работы правительства сейчас: вместо прогнозирования они реагируют на свершившийся факт. Роль правительства и бизнеса должна заключаться в том, чтобы «прокладывать траекторию для технологий». Эту фразу Кригер говорит так часто, что она уже похожа на мантру. «Одна из наших ключевых философий – технология не появляется сама по себе. Ничто не является данностью в четвертой промышленной революции. Не технология отнимет у нас работы, и не технология вылечит рак. Для этого нужно принимать решения».

Источник.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rb.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusbase
          • бизнес
          • стартап
          • роботы
          • домен rb.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции