html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как на Урале кормящую мать, которая хотела построить дом, отправили в колонию на три года


Младшая дочь Сохаревых родилась уже во время следствияПредоставлено Дмитрием Сохаревым

Отец двоих детей, 37-летний Дмитрий Сохарев из Режа, написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. Мужчина умоляет главу государства направить на Урал «компетентную комиссию», способную разобраться в обстоятельствах уголовного дела, согласно которому его жену — 38-летнюю кормящую мать Ирину Сохареву — приговорили к трем годам колонии. 4 апреля по решению суда Сохареву оторвали от новорожденной девочки, у которой через несколько месяцев должна была состояться сложнейшая операция, и поместили в СИЗО № 6 Кировграда. Все это — из-за случившейся 8 лет назад попытки приватизировать землю в Реже, чтобы построить на ней дома для своей семьи, родителей и брата. Подробности — в материале Znak.com.

Переезд, новый дом и рапорт УФСБ

Эта довольно странная история началась в 2008 году. Незадолго до этого Ирина Сохарева, тогда еще незамужняя молодая женщина, носившая фамилию Русина, родом из небольшого шахтерского поселка Буланаш решила обосноваться в Реже (город в 90 километрах на северо-восток от Екатеринбурга). 

«Ирина работала какое-то время в Екатеринбурге менеджером по продаже строительных материалов. Но в какой-то момент поняла, что скопленных денег не хватит на покупку квартиры, и решила вернуться. В родной Буланаш смысла ехать не было — город практически умер уже. Артемовский ей всегда не нравился. А Реж устраивал — и жилье дешевле, и к Екатеринбургу ближе», — пояснил ее муж Дмитрий Сохарев. Сегодня мужчина специально приехал в Екатеринбург, чтобы обойти все возможные инстанции, через которые можно хоть как-то повлиять на складывающуюся вокруг его жены ситуацию. 

Ирина Сохарева
Ирина Сохарева

К выбору Режа в качестве постоянного места жительства Русину подтолкнуло еще одно обстоятельство. Примерно в то же время ее подруги решили организовать в этом городке собственную парикмахерскую и пригласили Русину в качестве еще одного бизнес-компаньона. Парикмахерская «Соблазн», к слову, и сейчас работает в микрорайоне 6-й участок. Параллельно Русина выяснила, что администрация Режа раздает на окрестных полях земельные участки под строительство индивидуальных домов. 

Дмитрий Сохарев
Дмитрий СохаревЯромир Романов / Znak.com

«Ирина подала заявку сразу на три участка — один для себя, другой для отца с матерью, которых она хотела перевезти из Буланаша поближе к себе, третий — для брата», — продолжил рассказ Дмитрий. Брат в итоге осел в Екатеринбурге, и его участок спустя несколько лет продали. Впрочем, это уже другая история.

На основании заявки Русиной в ноябре 2008 года администрация Режа издала постановление, и городской комитет по управлению имуществом заключил с женщиной договор аренды на земельные участки до ноября 2057 года. В апреле 2009 года данный договор аренды официальным путем зарегистрировали в управлении Росреестра по Свердловской области. Еще через неделю администрация Режа выдала женщине разрешение на строительство индивидуального жилья.

Далее женщина наняла подрядчиков, которые ей смонтировали на выделенной земле фундамент будущего дома. Таким образом, на участке появился так называемый объект незавершенного строительства. По действующему законодательству это дает возможность приватизировать участок. Нужно только пройти довольно сложную цепочку согласований и получить разрешение за подписью местного главы. Женщине это все удалось. 

Для начала в БТИ оформили кадастровые паспорта установленного образца на объект незавершенного строительства. С ними Русина снова обратилась в администрацию Режа с ходатайством разрешить ей выкупить землю в собственность. «Сначала ей отказали, но она дошла до министерства госимущества области. Представители МУГИСО выезжали даже по этому поводу на место, разобрались и выдали ей бумагу, подтверждающую возможность приватизации участка с объектом незавершенного строительства», — утверждает Сохарев. 

В подтверждение своих слов он достал из пухлой папки с документами копию письма за подписью тогдашнего замглавы МУГИСО Михаила Жабреева. Бумага датирована 11 июня 2009 года. В ней делается отсылка к статье 36-й Земельного кодекса РФ, согласно которой собственники зданий, строений и сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков. Ниже дается еще одна ссылка — на статью 130 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей, объекты незавершенного строительства приравниваются к таковым сооружениям. «В связи с чем министерство полагает, что приватизация земельных участков гражданами под объектами незавершенного строительства в данном случае не противоречит статье № 36 Земельного кодекса РФ», — гласит документ за подписью Жабреева.

Дом, который Сохаревы за 8 лет построили всей семьей на выделенных участках
Дом, который Сохаревы за 8 лет построили всей семьей на выделенных участкахПредоставлено Дмитрием Сохаревым

23 июня 2009 года глава Режа Дмитрий Батищев, который возглавил муниципалитет в марте того же года, подписал постановления (по одному на каждый участок) о предоставлении земель по улице Родниковой в собственность Русиной «за плату». Совокупно женщину обязали заплатить за все три участка что-то около 8 тыс. рублей. Деньги она, в соответствии с выписанными квитанциями, добросовестно внесла на счет Управления Федерального казначейства по Свердловской области. И 26 июля Режевской отдел свердловского управления Росреестра выдал ей свидетельства о праве собственности.

Казалось бы, все на этом. Дальше была свадьба, рождались дети, шло строительство дома, в который Сохаревы мечтали заехать еще прошлым летом. Однако в феврале 2017 года в отношении женщины в ОМВД Режа неожиданно завели дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Основанием, как оказалось, послужили материалы, переданные в ОМВД Режа из ФСБ. «16 января 2017 года начальнику УФСБ по Свердловской области [Александру Вяткину] поступил рапорт из отдела в г. Артемовском УФСБ об обнаружении признаков преступления — совершения мошеннических действий Русиной», — говорится в материалах суда (есть в распоряжении Znak.com). В апреле 2017 года Сохаревой предъявили обвинение.

«Спасибо, что лишили детей матери»

«С этого момента наша жизнь превратилась в ад, хождение по мукам, театр абсурда, я не знаю, какими еще выражениями можно описать все то, что пережила моя беременная на тот момент жена и я за время предварительного следствия и судебного разбирательства», — говорит Дмитрий Сохарев в письме на имя президента. По его словам, «от постоянного прессинга и унижения здоровье моей жены пошатнулось, она родила недоношенную и больную дочку». 

«В судебном разбирательстве все наши доводы, ходатайства, документы просто игнорировали. Сейчас, когда я остался один с двумя малолетними детьми на руках, которые не увидят свою мать в ближайшие три года, что я скажу им на вопрос, где их мама и за что так сурово наказана она? За то, что хотела построить дом, за нормальное желание обеспечить свою семью жильем, чтобы семья не ютилась в съемном жилье?» — возмущается мужчина.

Следователь ОМВД Режа Елена Шамшина, которая вела дело Ирины Сохаревой
Следователь ОМВД Режа Елена Шамшина, которая вела дело Ирины СохаревойПредоставлено Дмитрием Сохаревым

4 апреля судья Режевского райсуда Наталья Осинцева приговорила подсудимую Сохареву к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей. Вынося свой вердикт, судья утвердила решение о переквалификации дела по более тяжкому пункту — части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В отличие от первоначальной версии обвинения, новая предполагает реальное лишение свободы.

Внимание на себя обращает мотивировочная часть судебного решения. Она изобилует режущими глаз формулировками: «В период с 22 марта 2008 года по 11 ноября 2008 года Сохарева (Русина), с целью реализации преступного замысла, направленного на приобретение путем обмана права собственности на государственное имущество, обратилась с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства индивидуального дома [в администрацию Режевского городского округа]». 

Или: «14 мая 2009 года Сохарева в продолжение преступного умысла, направленного на приобретение путем обмана права собственности на государственное имущество, проследовала в Режевской отдел Управления Росреестра по Свердловской области и предоставила документы, необходимые для государственной регистрации права собственности». При прочтении документа невольно рождается ощущение, что с тем же успехом под осуществление преступного замысла можно подвести любое оформление документов на недвижимость.

Упоминания о разрешении за подписью замглавы МУГИСО в судебном акте нет и в помине. Также нет ни одной ссылки на то, что Русина делала что-то, стимулируя чиновников, например, взятками. При описании действия самих чиновников, к слову, применяются следующие формулировки: «…главой администрации Режевского городского округа Батищевым, введенным в заблуждением Сохаревой, изданы постановления…». Позицию свидетелей защиты суд хоть и заслушал, однако не счел их показания заслуживающими хоть какого-то внимания.

По словам Дмитрия Сохарева, вынося решение немедленно заключить его супругу под стражу, суд не учел даже того, что восемь месяцев назад в семье родился второй ребенок и Сохарева сейчас является кормящей матерью. Также не были приняты во внимание медицинские показания, согласно которым через несколько месяцев Ирина Сохарева с восьмимесячной малышкой должны были ложиться на обязательную операцию в екатеринбургский НИИ Охраны материнства и младенчества. Без этой операции ребенок может элементарно не выжить, настолько серьезен диагноз. 

«Когда Ирину выводили из зала суда под конвоем, я спросил у судьи Осинцевой, выносившей приговор: „Спасибо, что лишили детей матери“. В ответ судья только удивленно спросила: „Я тут при чем? Я только зачитала приговор“», — срывающимся голосом завершил свой рассказ Дмитрий Сохарев.

Дмитрий Сохарев со старшим сыном
Дмитрий Сохарев со старшим сыномПредоставлено Дмитрием Сохаревым

О том, что будет дальше со злополучной землей и с почти достроенным уже кирпичным домом, мужчина не знает. Его сейчас куда больше волнует судьба двух собственных детей. 4 апреля, помимо вердикта, Ирине Сохаревой судья Осинцева вынесла еще одно постановление. Она предписала управлению минсоцполитики Свердловской области по Режу принять меры «к защите прав и законных интересов» в отношении несовершеннолетних детей Сохаревых: либо передать их на попечение близким родственникам, либо поместить в детское учреждение. 

Как это соотносится с тем, что у детей есть родной отец, совершенно не ясно. Сам Дмитрий опасается сейчас, что детей у него постараются отнять. «В дом-то мы так и не успели переселиться, живем на съемном жилье. Скажут еще, мол, нет постоянно жилья — все, детей забираем», — объяснил причину своих опасений мужчина.

По его словам, кстати, подобные уголовные дела по приватизации земельных участков сейчас поставлены в Реже в буквальном смысле на поток. Началось, как считает собеседник, все с дела оппозиционного экс-депутата Режевской думы Павла Касьяненко. В 2015 году он был признан судом виновным по абсолютно аналогичной истории с приватизацией участка площадью в 18 соток на той же улице Родниковой. Правда, Касьяненко суд не менял квалификацию и признал его виновным по более мягкой части 3 статьи 159 УК РФ. Мужчине присудили 3 года условно. Это при том, что по приговору сумма его ущерба государству исчислялась 2 млн рублей, а кормящей матери Сохаревой лишь 1,2 млн рублей. «Я думаю, все из-за того, что она не стала признавать вины. Уже перед приговором появилось такое чувство, что Ирину просто закатают, я, грешным делом, даже просил ее плюнуть и сдаться. Но она сказала, что ничего этого не совершала и суд должен во всем разобраться», — считает Дмитрий.

К слову, гособвинение, которое представляла на судье старший помощник прокурора Режа Татьяна Ольшанская, запрашивало для Сохаревой 5 лет колонии общего режима. 

Улица Родниковая в Реже
Улица Родниковая в РежеПредоставлено Дмитрием Сохаревым

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, комментируя сегодня эту историю корреспонденту нашего издания, выразила уверенность, что вина Сохаревой полностью доказана. «Зная, что по закону собственники объектов незавершенного строительства вправе по льготной цене приобрести в собственность земельные участки, находящиеся у них в аренде, обвиняемая своими действиями способствовала оформлению кадастровых паспортов с подложными данными и благодаря этому получила свидетельства о государственной регистрации права собственности на несуществующие объекты недвижимости по улице Родниковой», — подчеркнула представитель прокуратуры. По мнению Канатовой, версия родственников и защиты женщины о некомпетентности следствия и предвзятости судебного решения просто несостоятельны.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых также посоветовал в данном случае ориентироваться на позицию надзорного ведомства. 

Екатеринбургские семьи купили льготную землю. Теперь с них требуют сотни тысяч рублей

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области при этом добавили, что махинации с муниципальными землями в Реже были некоторое время назад поставлены на поток и сейчас все это является предметом тщательного разбирательства. Более того, там напомнили историю, как в 2014 году одна из чиновниц в Реже даже покусала оперативника ФСБ, пытавшегося изъять касающиеся этой истории документы. Также в пресс-службе УФСБ обратили внимание на приговор Режевского суда 2016 года. По нему на 3 года лишения свободы условно была осуждена техник режевского филиала БТИ областного государственного Центра технической инвентаризации и регистрации недвижимости Светлана Баринова, оформлявшая ранее земельные участки. Помимо статьи 159 УК РФ ее признали виновной еще и по части 2 статьи 327 УК РФ («Подделка официальных документов»).

«Ловят не жуликов, а нормальных людей»

«Ситуация с землей в Реже очень болезненная и непростая. Такого нет больше нигде в области. Такое ощущение, что в Реже сейчас не ловят жуликов, а на ошибках ловят нормальных людей. Подбирают людей с улицы и судят, пользуясь тонкостями земельного и прочего законодательства. В случае с Сохаревой все вообще тяжело. Кормящая мать, семья никогда не относилась к категории неблагополучных, люди жили для будущего, поднимали детей, и вдруг такое решение! Мне кажется, что оно чрезмерное. Мы намерены взять эту историю на свой контроль», — высказала также сегодня свою позицию по этому делу уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

P.S.: Во время написания текста редакция Znak.com вспомнила историю Анны Шавенковой — дочери бывшего председателя Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой. В декабре 2009 года Toyota Corolla, за рулем которой была Шавенкова-младшая, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права в Иркутске. Она сбила насмерть двух женщин. 

После ДТП женщина первым делом отправилась смотреть, насколько поврежден бампер машины. Видео с этим эпизодом облетело всю страну. А в августе 2010 года Кировский райсуд Иркутска приговорил Анну Шавенкову к 3 годам колонии-поселения. При этом своим решением судья отложил исполнение приговора на 14 лет в связи с тем, что у женщины незадолго до этого родился ребенок. Более того, в 2015 год Шавенкову-младшую новым решением суда и вовсе амнистировали в связи с празднованием 70-летия Победы. 

Сравнивая это дело с историей Сохаревой, которая никого не убила и даже не продавала оптом наркотики, невольно напрашивается вопрос: все ли граждане России одинаково равны перед законом?

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции