html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как менялась реакция власти на трагедию в Кемерове


Dmitry Golubovich / GlobalLookPress

О том, что в Кемерове происходит немыслимая, чудовищная трагедия, вся страна узнала в воскресенье ближе к ночи по московскому времени. Сперва шли скупые сообщения о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», потом — о масштабном пожаре, потом — о массовой гибели животных из контактного зоопарка. А потом вся страна поняла: заживо горят дети.

Быстрое сопоставление картины дня в соцсетях с официальной картиной дня от российского телевидения давно вошло у россиян в привычку. Забегая вперед, скажу страшное: именно такая постоянная эмоциональная и информационная нестыковка наверняка сыграла роль в распространении слухов о сотнях жертв, запущенных украинским пранкером Евгением Вольновым, решившим бороться с ненавистной ему страной, используя самые бесчеловечные методы в самые страшные дни. Итак, сперва телеканалы трагедию игнорировали: по телевидению шли развлекательные передачи, экстренных выпусков новостей не было. И лишь потом телеканалы застенчиво оправдывались, что, мол, их опытные сотрудники не смогли оценить масштаб катастрофы. Исключением оказался «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»: в этой передаче дали информацию о трагедии, но вскоре вернулись к традиционной международной повестке.

Понедельник и общество, и власть провели в полной растерянности, выражая соболезнования и ужасаясь катастрофе. Официальные лица ограничивались словами сочувствия, в соцсетях набирал силу призыв объявить национальный траур, к представительству Кемеровской области в Москве несли цветы, обсуждалось, приедет ли на место трагедии президент Владимир Путин. Впрочем, диссонанс между реакцией общества и власти на трагедию уже чувствовался. Стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не поехал на место трагедии, так как его кортеж мог помешать работе МЧС. Всем стало понятно, что даже десятки детских смертей не заставят главу Кемеровской области выйти к людям или проехать по улицам собственного региона без почестей и машин сопровождения.


GlobalLookPress

Во вторник Путин приехал в Кемерово, где провел первое совещание с губернатором Аманом Тулеевым, главой МЧС Владимиром Пучковым, главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Путин держался с чиновниками холодно, периодически срываясь на эмоциональное: «Что сейчас работать? Люди погибли». После совещания Путин встретился с членами инициативной группы из числа жителей Кемерова и обещал, что виновные будут найдены по всем инстанциям и понесут наказание, невзирая на деньги и положение. 

В то же время убитые горем родственники погибших и пострадавших во время пожара собрались на стихийный митинг перед зданием администрации Кемеровской области. Во время акции звучали разные требования: от отставки региональной власти до уточнения списков погибших: украинский пранкер сделал свое дело, сведя с ума окончательно и так обезумевшую от боли и горя толпу. В этот день на себя обратили внимание несколько политиков: Аман Тулеев, попросивший прощения не у жителей, а у Путина, «за то, что это случилось в его регионе», заодно высказав «великое спасибо» за личный звонок президента и осудив «бузотеров», которые хотят воспользоваться ситуацией, а также Сергей Цивилев, заместитель Тулеева, который пошел общаться с митингующими жителями и начал с того, что обвинил Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре всю семью, в желании «попиариться на трагедии», а закончил тем, что встал на колени перед жителями Кемерова и просил у них прощения.


Kremlin Pool / GlobalLookPress

Власти по стране явно не имели четкой команды, что им делать, а что не делать, а россияне в соцсетях, кажется впервые, стали требовать объявления национального траура. Ряд регионов (причем не только вольный Екатеринбург с мэром Евгением Ройзманом и Новосибирск с мэром-коммунистом Анатолием Локотем, но и Бурятия, Брянская область, Приморский край, Ингушетия), не дожидаясь решения федеральной власти, один за другим объявляли региональный траур, реагируя на требования жителей. Наконец, национальный траур был объявлен, а в городах были организованы места, куда можно было прийти и отнести цветы в память о погибших.

Впрочем, власть уже приходила в себя, а политики в ситуации становилось все больше. В Москве и Санкт-Петербурге власти, вместо того чтобы поддержать «народные акции», предложенные жителями, организовали траурные мероприятия в других местах — чиновники не хотели случайно оказаться в одном кадре с оппозиционными политиками, а обычные жители традиционно оказались пешками в этой игре (справедливости ради, на «народных» акциях молодежь не смогла удержаться от скандирования оппозиционных лозунгов, что, впрочем, было воспринято большинством участников как неуместное поведение). А в эфирах федеральных телеканалов начали звучать все более странные фразы. Так, сенатор Елена Мизулина, выступая у Владимира Соловьева, после выражения соболезнований жителям Кемеровской области зачем-то заговорила, что надо принести соболезнования Владимиру Путину, который «получил удар в спину», и сплотиться вокруг него.

Чуть позже бывший секретарь посольства СССР в Канаде и генеральный продюсер передачи «Клуб путешественников», депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин, выступая на одном из ток-шоу, заявил, что дети, которые погибли во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», «пожертвовали своей жизнью», а кузбассовцы должны прекратить выходить на протестные акции и поддержать президента Владимира Путина. 


Maksim Konstantinov / GlobalLookPress

На федеральных телеканалах тем временем, начали развивать тему про украинского пранкера, про «майданные технологии», которые могут дестабилизировать политическую ситуацию на почве трагедии. Фокус поиска виновных и сочувствия жертвам в риторике людей, так или иначе связанных с властью, смещался в сторону гнева в адрес распространяющих фейки, в том числе, конечно, либеральных журналистов. Так, «Россия 24» сделала сюжет, в котором корреспондент издания «Батенька, да Вы трансформер» Петр Маняхин, находившийся на кемеровском митинге и выходивший в эфир телеканала «Дождь», говорит фразу: «В толпе ходят слухи про 300 погибших, но никаких подтверждений этому нет». Далее в репортаже авторы гневались на журналистов либеральных СМИ, которые такими высказываниями якобы провоцируют распространение фейков, хотя в словах Маняхина содержался прямо противоположный смысл. 

По технологии происходившее напоминало реакцию федеральных телеканалов и представителей власти на трагедию 2015 года, когда над Синайским полуостровом разбился российский «Боинг». В те дни фокус внимания государственных СМИ и прокремлевских спикеров довольно быстро сместился с попыток разобраться в трагедии на то, как погибшим россиянам не сочувствуют в соцсетях украинцы.

Наконец, к пятнице власть окончательно нашла себе врагов и от соболезнований окончательно перешла в наступление. Елена Мизулина написала в Генеральную прокуратуру заявление о том, что те, кто распространял и писал о ее словах, сказанных в передаче у Соловьева, должны быть проверены по трем статьям УК РФ: ст 282 («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ст. 319 («Оскорбление представителя власти») и ст. 128 («Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь»). Издание «Медиазона» уточняет, что, вероятно, пресс-служба Мизулиной имела в виду статью о клевете (128.1 УК РФ).

Вице-губернатор Сергей Цивилев в беседе со специальным корреспондентом издания «Коммерсантъ» Андреем Колесниковым уже не просит у людей прощения, а говорит жестко о «попытке дискредитации региональной власти».

«Я не вставал на колени… Я преклонил колено, — говорит он, — перед памятью людей, которых мы не смогли защитить… Я все терпел. Но потом они на митинге стали нападать на Владимира Чернова (вице-губернатора), потом на губернатора… Но власть должна быть сильной! Когда нападают, это должно пресекаться! Диалог должен быть в уважительной форме! Это мое видение! И я буду реагировать, и реагировать жестко, кто бы это ни был… Это — попытка дискредитации власти! Мы там, на митинге, простояли сколько часов? Больше восьми! Мы были лишены возможности помогать людям!» — цитирует Колесников Цивилева.

Власть, допустившая в первые полтора дня после трагедии проявления чего-то, похожего на эмпатию, к концу недели окончательно заняла агрессивно-оборонительную позицию. Не зря анонимный источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, осудил эмоциональный жест Цивилева на митинге и заодно обещал, что любые протесты и митинги только откладывают отставку Тулеева: власть даже в дни таких трагедий не должна идти на уступки обществу и на близкий контакт с ним. Общество же от каждого подобного высказывания дергалось, как тяжело раненый зверь, которому почему-то пытаются сделать только больнее, уже почти не делая пауз между ударами.

Впрочем, еще есть надежда. Региональный траур, накрывавший регион за регионом, город за городом, оперативный сбор помощи пострадавшим всем миром, нескончаемые потоки людей, которые несли цветы к месту трагедии и шли, чтобы просто побыть рядом с такими же людьми, — это признаки появления общества, которое в самой сложной ситуации как раз способно демонстрировать солидарность, эмпатию, сопереживание. Власть в этом горизонтальном диалоге участвовать не хочет.

Значит, чем дальше, тем больше гражданский диалог, гражданская солидарность и гражданское общество продолжат формироваться без участия власти.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • канада
          • сми
          • память
          • акции
          • семья
          • митинг
          • путин
          • телевидение
          • ссср
          • санкт-петербург
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции