html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как кандидату-новичку стать депутатом гордумы Екатеринбурга. Инструкция


18 депутатов думы Екатеринбурга будут избраны по одномандатным округам, еще 18 - по партспискамЯромир Романов

В сентябре в Екатеринбурге пройдут очередные выборы в городскую думу. Жители города выберут 36 новых депутатов, которые будут представлять их интересы в течение следующих пяти лет. Несмотря на то, что кампания будет официально объявлена летом, кандидаты, которые хотят победить, начинают подготовку к выборам уже сейчас. Znak.com подготовил подробную инструкцию, которая поможет кандидату-новичку стать депутатом городской думы в новом созыве. 

Сколько нужно денег?

Финансы — самый важный вопрос, без них получить хороший результат на выборах практически невозможно. На сентябрьские выборы в думу Екатеринбурга придется потратить не менее 10 млн рублей, считают политтехнолог Алексей Швайгерт и политолог Александр Белоусов. Это базовая сумма для проведения трех месяцев активной кампании кандидата в одном округе. Цифра может измениться в зависимости от состава команды, ее квалификации, степени интенсивности выборов, сложности округа, партии, от которой выдвигается кандидат. 

Действующий депутат екатеринбургской гордумы, политолог Константин Киселев считает, что стать депутатом можно, не потратив ни копейки, но это сработает только с актерами или блогерами, а также с известными в микрорайоне людьми, например, популярным председателем ТСЖ. Если кандидат неизвестен, то стоимость его кампании, по мнению Киселева, может достигнуть 25 млн рублей в самом конкурентном округе. 

Депутат Константин Киселев считает, что можно избраться в гордуму, не потратив на кампанию ни копейки
Депутат Константин Киселев считает, что можно избраться в гордуму, не потратив на кампанию ни копейкиЯромир Романов

Технолог одной из парламентских партий подсчитал, что для гарантированного проведения кандидата в думу необходимо 15 млн рублей на пять месяцев. Самый большой расход — зарплаты начальника штаба (1,5 млн рублей за кампанию), юриста (900 тыс. рублей), полевика (1 млн рублей). Примерно в 3 млн рублей обойдется сеть агитаторов из 100 человек, дорого стоит печать агитации и оплата работы наблюдатели на выборах. 

Константин Киселев добавил, что некоторые кандидаты, которые во время кампании плохо работают с избирателями, закладывают в бюджет деньги на стимулирование людей в день голосования и на подарки. Официально подкуп избирателей запрещен, но один голос на выборах в думу стоит 1000-1500 рублей. 

С кем нужно согласовать выдвижение?

Кандидату необязательно ходить «на поклон» к разным политическим и административным силам в городе, но если он хочет победить, лучше заручиться поддержкой нужных людей. По словам Швайгерта, в Екатеринбурге при идеальном раскладе кандидату необходима поддержка первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, администрации города и «Единой России». С Тунгусовым, по словам политтехнолога, необязательно знакомиться лично, но лучше найти какие-то связи «через знакомых знакомых или друзей друзей». «Ты должен доказать, что полезен городу, городской администрации, и не должен вызывать отторжения у Тунгусова», — говорит эксперт. 

Политолог Александр Белоусов считает, что нет того «волшебного человека», один разговор с которым гарантировал бы место в думе. Но если человек хочет встроиться в систему, пойти на выборы согласованным кандидатом, необходимо, чтобы кроме Владимира Тунгусова его одобрил губернатор Евгений Куйвашев. Если кандидат хочет участвовать в выборах от непарламентской партии, он может согласовать свое выдвижение через лидеров в Москве. 

Политтехнологи считают, что для успешного проведения кампании желательно получить поддержку вице-губернатора Владимира Тунгусова
Политтехнологи считают, что для успешного проведения кампании желательно получить поддержку вице-губернатора Владимира ТунгусоваЯромир Романов
Как выбрать избирательный округ?

Выбирать, по какой территории выдвигаться, нужно, ориентируясь на несколько аспектов. Во-первых, необходимо иметь связь с округом, которую кандидат будет показывать избирателям во время агитации. «Ты можешь родиться в округе, учиться в нем, подойдут истории, связанные с родителями, которые здесь работали, условно поднимали целину. Связь с почвой важна. Когда человек с территорией ничем не связан, то эти „якоря“ максимально мифологизируются. Например, кандидат говорит, что несколько лет развивает какую-то инициативу в конкретной территории», — говорит Швайгерт. 

Во-вторых, необходимо учитывать конкуренцию в округе, посмотреть, кто в нем действующий депутат, собирается ли он вновь на выборы. По словам Алексея Швайгерта, наиболее уязвимы те депутаты, которые уже избирались в течение двух и более сроков — избиратель успевает разочароваться в них и хочет видеть новое лицо. 

«Конкурировать с теми, кто только избрался либо на первый срок, либо на довыборах значительно сложнее, учитывая, что они ведут серьезную межвыборную работу. Они всегда на слуху, с ними сложно будет воевать, они достаточно активны сейчас. Такие округи я бы не рекомендовал. Плюс, если депутат вел серьезную работу в округе, проводил праздники, помогал кому-то, то ему тоже сложно противопоставить новичка», — говорит технолог. 

По одному из прогнозов, явка на сентябрьских выборах в гордуму будет в районе 20%
По одному из прогнозов, явка на сентябрьских выборах в гордуму будет в районе 20%Яромир Романов

Депутат Екатеринбургской гордумы, политолог Константин Киселев считает, что предстоящие выборы можно просчитать математически. На выборах в думу в 2013 году для победы достаточно было 4-4,5 тыс. голосов при явке в 35%. В этот раз явка, по его мнению, составит около 20%, то есть необходимо еще меньше голосов. Поэтому кандидату при выдвижении нужно учитывать несколько факторов: если на выборы идет какой-то очень известный человек, лидер общественного мнения, то он автоматически приносит своим кандидатам-сторонникам по 1,5-2 тыс. голосов. Баллотирующийся председатель ТСЖ почти автоматически получает дополнительные 500 голосов. Еще 500 голосов — ресурс городской администрации, который получает поддерживаемый ею кандидат. 

От кого и как выдвигаться?

Самый успешный вариант — выдвижение от «Единой России». «Это классическая история, когда ты идешь от партии власти и вся бюрократическая машина должна выстраиваться под тебя», — считает Швайгерт. 

На втором месте находятся парламентские партии: «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Представители двух из этих партий сказали, что готовы принять у себя почти любого кандидата, особенно если у него есть деньги на свою кампанию. В большинстве партий необходимо заплатить определенный взнос в «общий котел», назвать сумму партийцы отказываются даже анонимно. 

Константин Киселев рекомендует кандидатам согласовать свое выдвижение с партиями, которые могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. В Екатеринбурге, кроме парламентских партий, такое право есть у «Яблока», «Гражданской платформы» и «Партии пенсионеров за справедливость». 

В Екатеринбурге без сбора подписей кандидатов в депутаты могут выдвигать не только парламентские партии, но и «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Партия пенсионеров за справедливость»
В Екатеринбурге без сбора подписей кандидатов в депутаты могут выдвигать не только парламентские партии, но и «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Партия пенсионеров за справедливость»Яромир Романов

Сложнее всего идти на выборы самовыдвиженцем, потому что для этого необходимо собрать 5 тыс. подписей. «Сбор подписей — это снос любого кандидата в 95% случаев. Всегда можно найти подвох в подписных листах, там куча юридических нюансов, и схема снятия кандидатов уже отработана», — говорит Швайгерт. Впрочем, Киселев считает, что оппозиционный кандидат, которого не устраивает ни одна партия, вполне может собрать 5 тыс. подписей. Плюсом станет то, что он начнет общаться с людьми и проверит агитационную сеть. 

Любой кандидат может выдвинуться по списку партии или в качестве одномандатника. Киселев советует использовать обе возможности. Александр Белоусов считает, что новичку проще избраться по списку, но необходимо рассчитать проходное место. «Если вам предлагают третье место в партийном списке, надо, чтобы партия набрала минимум 15% на выборах. Это необходимо просчитать», — говорит политолог. 

Между выдвижением по списку и в качестве одномандатника Швайгерт советует второй вариант. Распределение мандатов по списку происходит сложнее, иногда мелочь при подсчете голосов может лишить кандидата места в думе. «Зайти в список дешевле, но проблема списка в том, что это рулетка, пусть и за относительно небольшие деньги. Но можно заплатить 4 млн за список и проиграть или потратить 10 млн рублей, провести хорошую кампанию и тогда гарантированно выиграть. Если инвестируешь в политику — заплати за гарантию», — объясняет эксперт. 

Кого нанять?

В первую очередь кандидату-новичку необходим грамотный политтехнолог, который будет вести кампанию. Найти его по объявлению в интернете невозможно, здесь работают только слухи, знакомства и сарафанное радио через людей, которые уже пробовали себя в политике. Белоусов советует не ориентироваться на рейтинги и комментарии в СМИ, а также узнать, какие заказы были у технолога в 2016–2017 годах. «Есть авторитетные технологи, имен которых вообще никто не знает, за исключением узкого круга, их нет в соцсетях, они не блещут рассказами, но у них большой пакет заказов, они постоянно работают, обладают очень высокой квалификацией», — говорит эксперт.

После того как кандидат находит технолога по рекомендации, они начинают знакомиться и торговаться. Выбранный политтехнолог обычно приводит с собой команду. Иногда кандидат собирает людей в штаб по отдельности, но важно, чтобы они сразу же сработались между собой. 

Рассчитывать на помощь партии Швайгерт не советует.По его словам, обычно все партии помогают только с юридической процедурой выдвижения, остальное, в том числе формирование сети агитаторов, лежит на плечах кандидата и его команды. 

Исключение может составить «Единая Россия», да и то не всегда. 

Как себя вести?

Главное, что советуют все опрошенные Znak.com эксперты, — подготовиться к негативу и постоянному общению с разными, в том числе неприятными, людьми. Большое количество личных встреч, по мнению Александра Белоусова, может помочь выиграть выборы. 

По мнению экспертов, самая эффективная стратегия для победы — устраивать встречи во дворах и лично обойти квартиры в своем округе
По мнению экспертов, самая эффективная стратегия для победы — устраивать встречи во дворах и лично обойти квартиры в своем округеЯромир Романов

По словам Алексея Швайгерта, в случае с депутатами-новичками лучше всего работает агитация во дворах и личный обход квартир, а не формальные встречи с лояльной аудиторией на предприятиях. «Личный обход квартир — это психологически сложнее. Кандидат считает, что он такой супербизнесмен, уважаемый человек, а вдруг ему предлагают идти по грязным подъездам в страшные квартиры, где могут и из травмата в ногу выстрелить. Но если кандидат на это согласится, то это вау-эффект», — говорит технолог. 

Это подтверждает и Киселев.«У людей есть запрос на честный, откровенный разговор, на простой, понятный, внятный язык с этическими категориями, а не на конспирологический язык», — говорит депутат.

Но при этом предупреждает, что кандидату надо быть готовым к тому, что на него будут смотреть косо, даже если он кристально честен. Кроме того, он советует потенциальному кандидату приготовиться, что люди постоянно будут у него что-то просить и на что-то ему жаловаться. «Ты можешь говорить про экономику, благоустройство, но у тебя будут просить покрасить дверь, вкрутить лампочку», — говорит он. 

Первую тройку «Единой России» на выборах в думу Екатеринбурга выберут узким кругом

Белоусов также советует перед выборами нанять специалиста по ораторскому искусству, чтобы наработать навык публичных выступлений. 

К участию в выборах нужно подготовить и семью. Белоусов советует подготовить жену (или мужа) к тому, чтобы она (он) не отвлекала (или не отвлекал) кандидата по пустякам. Швайгерт советует максимально исключить влияние семьи и друзей на кампанию, потому что они своими советами и сомнениями «накручивают ситуацию и парализуют кампанию». 

Еще один совет от Александра Белоусова: не рассчитывать на легкую победу, даже если вы кандидат от партии власти. «Не будет никаких спокойных кампаний, победа никому не гарантировала. В любой момент может случиться какой угодно сюрприз. Никому легко не придется», — заключил он. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции