html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как готовят чай в разных странах мира

На свете есть не только кофеманы, но и те, кто точно так же не мыслит своей жизни без другого «нектара богов» — чая. Существует великое множество чаев, которые различаются между собой как способом приготовления и подачи, так и составом. Ведь в широком смысле чаем может называться любой напиток, приготовленный путем заваривания растительного материала.

AdMe.ru предлагает вам узнать, какой чай предпочитают в разных странах мира, и, возможно, попробовать несколько новых рецептов.

Азербайджан

В Азербайджане любят крепко заваренный черный или зеленый чай, в том числе собственного производства. Чай могут заваривать вместе такими травами, как шалфей, чабрец, мята и чабер, и пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей и кардамоном. Иногда в напиток добавляют розовое масло — считается, что его вкус лучше утоляет жажду в жару. К чаю подают кусковой сахар, варенье и сладости.

А красивые бокалы грушевидной формы, из которых в Азербайджане, Иране, Турции и некоторых других странах пьют чай, называются «армуды» (другие варианты произношения — ормуд, армуда).

Аргентина

В Аргентине и других странах Южной Америки чай не очень распространен, зато там популярен мате — напиток, завариваемый из кусочков сухих листьев и побегов падуба парагвайского (yerba mate). Он содержит в себе алкалоиды, схожие с теми, что есть в чае, и обладает тонизирующим действием.

Мате пьют из специального сосуда — калебаса — при помощи трубочки — бомбильи, которая снабжена ситечком, не пропускающим частицы травы в рот. При заваривании мате важно учитывать температуру воды — она не должна превышать 75–80 °C.

Египет

В Египте, как и в большинстве североафриканских стран, большой популярностью пользуется мятный чай — черный и зеленый. Туристов привлекает также желтый чай хельба из семян пажитника и бедуинский чай хабак — считается, что они обладают лечебными свойствами.

Еще один популярный в Египте напиток — каркаде, приготовленный из цветков суданской розы — растения из рода гибискус. Его пьют горячим и холодным и часто подают на свадьбах.

Великобритания

Эта страна по-прежнему остается одной из самых «чаепьющих» в мире, несмотря на то что в условиях современной жизни знаменитой традиции Five o’clock Tea следуют далеко не все жители Туманного Альбиона. Но она по-прежнему популярна, и в рамках этой традиции особенно выделяется корнуолльский кремовый чай, к которому подаются густые (но не взбитые) сливки, джем и традиционные булочки из пресного теста — сконы.

Германия

Большинство европейских стран (если не считать Великобританию и Россию) употребляет сравнительно немного чая, предпочитая ему кофе, и Германия не исключение. Однако в этой стране есть регион под названием Восточная Фризия (или Фрисландия), где чай очень любят и готовят особым образом.

В чашку кладут один или несколько кусков карамельного сахара, а затем заливают чай. Как только сахар начинает растворяться, в чашку при помощи ложки круговым движением вливают сливки, в результате чего получаются молочные «облака». Такой чай пьют, не размешивая, поскольку считается, что различия во вкусе разных слоев напитка делают чаепитие особенно приятным.

Индия

В Индии и Шри-Ланке пьют масалу — крепкий черный чай с сахаром, молоком и пряностями: корицей, кардамоном, имбирем, которые добавляют в воду до кипячения. Стоит отметить, что в Индии, как и в России, чай подают пассажирам железнодорожного транспорта. При этом глиняные чашки, в которых разносят чай, сразу после чаепития разбивают, тем самым гарантируя, что каждая чашка используется единожды, — это связано с кастовой системой Индии.

Китай

В Китае производят все виды чая, но пьют в основном зеленый, желтый и улун, а черный чай идет на экспорт. По мнению китайцев, чай следует пить горячим и без сахара, так как он варварски искажает вкус напитка. Для семейных чаепитий чай заваривается в больших чайниках, а для индивидуальных используется гайвань (на фото) — небольшая пиала с крышкой. Чай заваривается в этой пиале и может выпиваться как прямо из нее, так и из отдельной чашки.

Россия

Нередко в западных странах «русским чаем» называют чай, ароматизированный лимоном. И конечно, он ассоциируется с самоваром и обильным угощением, например блинами. Но на самом деле большинство русских людей предпочитают обычный черный чай, хотя зеленый, улун и прочие виды тоже пользуются популярностью. Самовар есть далеко не в каждом доме, ведь из предмета необходимости он давным-давно превратился в сувенир.

Чай в России пьют в любое время дня, а подают его чаще всего с домашним вареньем, собственноручно испеченным или купленным печеньем, конфетами и другими лакомствами. Кто-то пьет исключительно сладкий чай, а другие разделяют мнение китайцев по поводу того, что сахар в чае лишь ухудшает его вкус.

Сенегал

В Сенегале, Мавритании и других частях Западной Африки распространен чай под названием аттайя (attaya). Его готовят как из черного, так и из зеленого чая, и вы сами можете приготовить такой напиток у себя дома, поскольку сделать это несложно. В чайник засыпается заварка с сахаром и листьями мяты, заливается холодная вода, и смесь доводится до кипения.

Готовый чай разливают по стаканам, наливая тонкой струей с высоты, затем несколько раз переливают из стакана в стакан, чтобы получить пену. Затем чай сливают обратно в чайник, оставляя пену в стаканах, доводят до кипения и снова разливают тем же способом, добиваясь обильной пены. Пьют аттайю как в горячем, так и в холодном виде.

США

Большинство жителей США предпочитают кофе, но в южной части страны популярен холодный чай (кстати, впервые этот напиток появился в Швейцарии), который продается в бутылках либо готовится из чайных пакетиков большого размера — чтобы хватило сразу на целый кувшин. В такой чай обязательно добавляют лед, сахар или сахарозаменитель.

Таиланд

Тайский чай, известный как ча-йен, представляет собой крепко заваренный красный чай с анисом, корицей и другими специями, подслащенный сгущенным молоком или сливками с сахаром. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане с добавлением льда. Но такой способ не единственный, в повседневной жизни тайцы могут заваривать чай и без добавок.

Тибет

В Тибете, а также в Монголии и других странах, где обитают кочевые народы, употребляют плиточный (то есть спрессованный в плитки) зеленый чай. В чай, крепко заваренный водой или молоком яка, добавляют топленое сливочное масло яка и соль, а затем полученную смесь взбивают до однородности.

У масляного чая своеобразный вкус, но он питателен и очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно для тех, кто живет в горах. В прошлом в Тибете даже существовала «чайная мера» расстояния: 3 большие пиалы чая были равны примерно 8 км пути в горах.

Швеция

Вероятно, вы знаете, что шведы обожают кофе, причем настолько, что у них есть традиция под названием «фика» (fika) — каждые 2 часа устраивать кофейные перерывы на работе. Но тем не менее чай тоже популярен, особенно сёдер (söder) — смесь из черного чая, фруктов и цветов. Он был изобретен в 1979 году и назван в честь района Сёдермальм в Стокгольме.

ЮАР

В Южной Африке в качестве чая издавна использовались листья аспалатуса линейного. Этот напиток известен всему миру как ройбос (или ройбуш). Процесс заваривания этого чая очень прост: его заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует, но, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина, поэтому его могут употреблять маленькие дети и те люди, кому кофеин противопоказан.

Япония

Японцы в основном пьют зеленый чай — как листовой, так и в виде порошка из перетертых в ступке листьев. Напиток из них получается терпкий и необычайно ароматный. При этом температура заваривания чая по японским обычаям не должна превышать 60 °C, а время — 4 минут. Таким образом, чай не может полностью экстрагироваться, зато в нем сохраняется аромат, который больше всего и ценят японцы. Пьют чай маленькими глотками и без сахара.

Кроме того, популярным в Японии является и гэммайтя (genmaicha) — зеленый чай с жареным коричневым рисом (на фото). Он известен как «народный чай», так как изначально этот напиток употребляли бедные японцы, теперь же его пьют все слои общества.

Любите ли вы чай, и если да, то какой его вид больше всего нравится вам? Или, может быть, вы хотите поделиться своим уникальным рецептом или традицией приготовления этого напитка? Ждем ваших ответов в комментариях.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с adme.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Adme.ru
          • домен adme.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции