html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как будет выглядеть Шарташский лесопарк после благоустройства, если на него дадут деньги

Сегодня в администрации Екатеринбурга прошли публичные слушания по проекту благоустройства Шарташского лесного парка. Горожанам — и даже директору ГБУ «Шарташский лесной парк» Артуру Зиганшину — этот проект показали впервые, и у некоторых участников слушаний глубина его проработки вызвала недоумение, тем более что ни смета, ни финансирование благоустройства до сих пор не определены. Как конкретно видят проект переустройства Шарташа — в репортаже Znak.com. 

Сегодняшние слушания собирались по заявлению ООО «Уралдортехнологии», выступившего разработчиком проекта благоустройства. Проект, по словам начальника отдела искусственных сооружений компании Елены Трофимовой, разрабатывался по поручению губернатора региона. По нему парк разделят на восемь зон: для активного и тихого отдыха, спортивно-оздоровительные, детские, прогулочные, научно-исторические, зону лесовосстановления и «зону покоя», которую трогать на будут совсем. Также в парке появятся спортивная тропа, экологическая тропа, велосипедная дорожка и восстановленная тропиночная сеть. Все благоустройство касается в большей степени юго-западной и восточной части Шарташа, поэтому «велосипедное кольцо» вокруг озера, о котором мечтали областные власти, строить никто не собирается.

Что в итоге должно появиться на Шарташе? 

В «спортивно-оздоровительной зоне» разместят две игровые площадки для мини-футбола, одну из которых на зиму будут заливать как каток, площадку для занятий маломобильных групп населения и площадку для занятий с собаками (аджилити). Также они хотят благоустроить три существующие волейбольные площадки, одну из них попутно превратив в баскетбольную.

В зоне детского отдыха появятся деревянные детские «городки» на общей площади 1,6 тыс. кв. метров. Основная зона для детей разместится вблизи поселка Пески. По всей территории вдоль зоны активного отдыха построят беседки и зоны для настольных игр. 

В качестве научно-исторической зоны в «Уралдортехнологиях» предлагают создать пешеходную тропу «Каменный путь», на которой будут размещены материалы по местной флоре и фауне и так далее. «Результат — маршрут с определенными станциями и дидактическими материалами по каждой теме. Полученный маршрут позволит проводить экскурсии педагогам, экскурсоводам, а не только краеведам, хорошо знающим эту территорию», — объяснили докладчики. 

Благоустроенная тропа здоровья протянется через 7,8 км лесопарка, и частично будет совмещена с «экологической тропой» — по словам проектировщиков, это снизит нагрузку на экосистемы при перестройке парка. Также по маршруту появятся анималистические скульптуры, а существующие исторические объекты, такие как каменоломня «Каменная чаша», обещают благоустроить. В дополнение к этому, у поселка Пески намерены разместить понтонную лодочную пристань.

В «Уралдортехнологиях» уверяют, что при благоустройстве и эксплуатации объектов уровень загрязнения воздуха и шумового загрязнения не превысит существующие нормативы, водные ресурсы не пострадают, а влияние на почву будет носить временный и локальный характер, и не повлечет за собой «значительных негативных изменений». «Исключена рубка лесных насаждений за пределами предоставленных участков, проезд транспорта по неустановленным маршрутам, негативное воздействие будет сведено к минимуму», — пообещала руководитель экологического сектора «Уралдортехнологии» Наталья Афанасьева. Афанасьева также заверила граждан, что строители не будут беспокоить местных мелких животных и копить строительные отходы на лесной площадке.

«Озеро — не предмет сегодняшних слушаний»

Формально екатеринбуржцы обсуждали «вопрос о воздействии проекта на окружающую среду» — и это позволяло ведущим снимать любые вопросы по существу концепции благоустройства и тому, как все это выглядит и работает.

«Все хорошо рассказано, но годится для любого места. Вы сначала изучили, что там есть? Может, ничего делать не надо? — удивился пришедший на слушания профессор архитектурного университета Василий Жердев. — Сейчас самая большая проблема — сколько предусмотрено денежных средств на очистку озера — ни слова. Сколько там есть сейчас спортивных площадок ни слова. Что это за доклад? Нет, дорогие товарищи, так проекты не делаются. Там грязи много, есть над чем работать. Но вот этого не услышал».

Местный житель, представившийся Владимиром Николаевичем, также удивился отсутствию конкретики в проекте. «Вопрос транспортной составляющей — где будут проходить парковочные узлы? Сейчас там все загажено — где будут установлены мусорные урны, где туалеты. Туда же люди будут приезжать», — спросил он.

Организаторы на это заявили, что туалеты и мусорные контейнеры запроектированы еще по проекту велодорожки вокруг Шарташа, и сейчас рассказывать об этом они не будут, потому что он уже согласован. Вопрос с озером они и вовсе пометили как «не относящийся к теме слушаний», и попросили больше тему не поднимать.

Пришедших на слушания это не устроило. «Парк ценен именно озером, — заявила Ольга Коновалова. — Что с ним будет? По заключению института водного хозяйства, через 50 лет это озеро превратится в болото. Для чего нужны песчаные пляжи, если в озере из года в год санитары запрещают купаться? Что происходит с белками, с дятлами? Они больны, они перевелись. Вот это природопользование, а не велодорожки для одного праздника в год». Ее также возмутило то, что прогулочные дороги проектируются из плиток — хотя сейчас там есть грунтовые дороги. «Зачем? По грунтовым удобнее ходить с палками. Парк тем и хорош, что он естественный, там пейзажи естественные. Не надо пляжи бетонировать», — предложила она.

«Большая часть вопросов не имеет отношения к теме, мы рассматриваем проект благоустройства парка. Эти вопросы не по существу», — отрезала ведущая слушания Татьяна Савина.При этом, когда слушатели начали задавать вопросы по проекту, организаторы заявили, что представляют только «концепцию», а проекта по факту еще нет.

«Мы просто предлагаем не рубить леса, а обустраивать существующие площадки. Мы сейчас выбирали место, делали обзор существующих объектов», — прокомментировала завкафедры ландшафтного строительства УЛГУ Людмила Аткина, участвовавшая в разработке концепции. Елена Трофимова и вовсе дала понять, что даже эта концепция толком не просчитана. «О стоимости говорить рано, проект еще не прошел проверку подтверждения сметной стоимости. О сроках реализации — когда выделят деньги, тогда и будет», — рассказала она.

«Никакой конкретики, ничего. Зачем тогда такой проект нужен?», — возмутились слушатели. Но возмущающихся начали перекрикивать молодые люди, пришедшие как организованная группа сторонников проекта.

«Нас 20-30 человек по выходным ежедневно приходит и выходит на уборку парка, и что-то тех, кто там выступает против проекта, никого там не видел, — заявил их представитель Илья Слободин. — В городе сейчас негде детям ходить, негде прогуляться нормально. Мне хочется погулять тут с коляской с ребенком. Да, озеро Шарташ сегодня засорено. Но есть же проект, по которому можно все почистить, перестроить. Так что я голосую за»

Выразителем мнения «против» выступил Александр Умников, который до этого участвовал в конкурсе на пост директора ГБУ «Шарташский лесной парк», однако не был допущен до этапа собеседований с губернатором и уступил должность Артуру Зиганшину.

«На мой взгляд это связано с непоследовательностью подготовки документов для проектирования. Концепция у нас сегодня, мягко говоря, выглядит однобоко и представляет собой взгляд со стороны экологов и лесоустроителей. Но совершенно отсутствует взгляд урбанистов, транспортников и так далее, — заявил он. — А мы получаем нарезку каких-то вещей из интернета (картинки в презентации из фотобанков — прим. Znak.com), которые, мягко говоря, не впечатляют горожан, у которых в городе господин Фостер строит архитектурные объекты, у которых есть замечательная „Екатеринбург-Арена“. Если мы проголосуем за, нам будет стыдно».

Наталья Афанасьева на это возразила, что на особо охраняемой природной территории масштабное строительство изначально организовать нельзя, поэтому «Уралдортехнологии» и разрабатывало только те площадки, которые уже функционировали и которые можно благоустроить. «В презентации нельзя показать все точки, где будет стоять урна, где будет стоять туалет — но все это учтено — заверила она. — А озеро Шарташ — это отдельная большая история, она требует много денег и сейчас не рассматриваться». В результате из 155 человек на слушаниях за проект проголосовало 108 человек, против — 10.

После слушаний глава ГБУ «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин коротко ответил на вопросы журналистов о будущем Шарташа. Впрочем, ясности это не добавило:

— Какое будет финансирование этого проекта, когда начнутся работы?

— Я не являюсь заказчиком проекта, поэтому такими данными не владею

— Есть замечания к проекту?

— Проект хороший, это видно по реакции людей. Понятно, что будем дорабатывать. У нас есть территории, которые заняты арендаторами, и пристальное внимание сейчас будет к ним — потому что я хочу, чтобы они не выделялись из того европейского проекта, который мы получим на выходе.

— Вы участвовали в разработке этого проекта?

— Нет. Я готовил свою концепцию в рамках конкурса, у меня есть свое видение и понимание территории. Презентацию я увидел впервые.

— Когда первые изменения будут видны на Шарташе?

— Не могу сказать, все зависит от того, как финансирование будет проекта. Пока это неизвестно.

— Пока работы ведутся несистемно…

— Почему, парк убирается. Он на 99% убран, этим занимается подрядная организация под контролем ГБУ.

— Будет ли в парке больше или меньше арендаторов, предпринимателей?

— Не знаю, не готов пока рассуждать на подобные темы. Территория не резиновая, все арендаторы на перечет, их сейчас порядка 13 организаций, и больше, наверное, не нужно.

— Будет ли рассматриваться вопрос по северной части Шарташа, где коттеджи?

— Это сложный вопрос, и это не я решаю, быть этом проекту или не быть в будущем. Я директор ГБУ «Шарташский лесной парк», эта территория в мое ведение не входит.

— Когда будет решаться вопрос по парковкам вокруг парка?

— Вопрос очень серьезный, он требует тщательной работы. На мой взгляд, нам нужно будет тесно взаимодействовать с администрацией Екатеринбурга по нему, и я думаю, в будущем мы этот вопрос решим. 

— Но пока никакой конкретики в этом вопросе нет?

— Пока нет.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • лето
          • праздник
          • университет
          • парк
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции