В пятницу 18 ноября в рамках проекта Страна без глупостей я решил пофотографировать саратовский железнодорожный вокзал и посмотреть, что из этого выйдет. У нас в Саратове надо постараться, чтобы добраться до вокзала. Такое ощущение, что тут они держат оборону от врагов. Перегородили всю дорогу. Проехать может только общественный транспорт.
Когда начал снимать в здании вокзала, все ждал, что вот сейчас раздаться крик: «Молодой человек! ТУТ СНИМАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!». В голове прокручивал предполагаемый диалог с полицейским о запрете на фотосъемку. Пытался представить, какие аргументы он может выдвинуть, но дальше фразы «это стратегический объект» дело не шло. То ли в моем воображении полицейские не отличались разговорчивостью, то ли абсурдность ситуации не позволяла разгуляться моей фантазии.
Бродил по вокзалу минут 15 — никому не был нужен. Вот я уже делаю заключительные кадры и собираюсь уходить, как вдруг: «Мужчина! У вас есть разрешение на съемку?». Я в ответ: «Представьтесь, удостоверение, что вам надо от меня?».
Как выяснилось, сотрудники полиции не стремятся к оригинальности: как всегда «стратегический объект», «снимать нельзя» «ваши документы» и «пройдемте». Ответы тоже не отличались разнообразием: «мне Якунин разрешил», «никуда я не пойду», «либо задерживайте, либо я пошел».
Несмотря на все реформы, прапорщик предъявил удостоверение МИЛИЦИИ, с ВЛОЖЕННОЙ СПРАВКОЙ о том, что он сейчас полицейский. Ничего нормально не могут сделать. Неужели денег не предусмотрено на то, чтобы удостоверения менять? Вокруг собрались люди. Всем было интересно.
По рации прапорщик запросил подмогу в виде ОМОНа — я сказал, чтобы меньше пяти не приходило.
Как потом выяснилось, рация села, и пришлось ему звонить по телефону. Прапорщик требовал разрешение на съемку — я говорил про распоряжение 1513р от 2008 года. Он требовал пройти с ним — я говорил, что только через задержание. Единственное в чем я пошел ему навстречу — не стал его фотографировать, ибо он руками махал. Да и ладно.
Ситуация зашла в тупик, и тут... мне сказали, что меня задерживают и велели пройти с ними! УРА! Но я рано размечтался. Придя в отдел, прапор рассказал, как я его снимал, как не хотел идти с ним. Как ни странно, но рассказал все как было. И меня отпустили через 2 минуты. Даже документов не проверили.
А это — Дмитрий. Командир отряда.
С ним мы очень интересно побеседовали о том, как идет реформа, что еще есть недоработки на местах, но с личным составом проводятся беседы и учеба. Я рассказал о «Стране без глупостей» и ЖЖ. Пусть читают. Будут понимать, что мы знаем свои права и законы. Между прочим, он и не отрицал, что на вокзалах можно фотографировать без ограничений — в местах общего пользования.
В общем, беседа с ним прошла в атмосфере взаимного уважения (даже общих знакомых нашли). На прощание подарил ему распечатанное распоряжение 1513р, с наказом, чтобы с личным составом была проведена беседа. На этом и расстались. Без взаимных претензий, и с хорошим настроением.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.