html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Йерк, сувлаки, браай: как едят шашлык в разных странах

Рассказываем о национальных особенностях приготовления мяса на углях, чтобы знать, за каким шашлыком охотиться в отпуске.

Для многих из нас приход весны – это не только время перебрать вещи в гардеробе и сменить резину на автомобиле, но и повод собраться с друзьями и выйти на природу. А какой выход на природу без шашлыков? Популярность этого блюда не знает границ, а умение правильно жарить мясо на мангале высоко ценится в компании. Приготовлением шашлыка занимаются, в том числе, и многие талантливые кулинары, например, Валери Бертинелли, ведущая программы «Домашняя еда от Валери» (12+) на телеканале Food Network. Специально для Marie Claire она рассказала о о национальных рецептах приготовления мяса на углях в разных странах (и их обязательно нужно будет при случае попробовать).

Китай: Чуань

Изначально чуань встречался только в одном регионе страны – в провинции Синьцзян, где живут уйгуры, представители тюркоязычной народности, но со временем он вышел за пределы района и стал неотъемлемой частью китайской кухни. Сегодня прилавки, где готовят чуань, можно встретить на многих городских улочках. Выбор шашлыков при этом самый разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Таким образом, внешний вид чуань также варьируется от напоминающего мини-версию привычного нам шашлыка до причудливых щупалец на шпажке. Главный же секрет приготовления этого блюда кроется в особом сочетании специй со специальным соусом, который заменяет маринад. Для начала необходимо в отдельной посуде измельчить зиру, добавить к ней сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать кусочки мяса. Затем следует соединить соль, черный перец, тмин и немного кунжутного масла и обвалять шашлык в получившейся смеси. Осталось нанизать мясо на бамбуковые шпажки и обжарить на гриле.

США: Барбекю

Если в России друзей и родственников зовут «на шашлыки», то в Америке любят собираться «на барбекю». По сути, барбекю – это то же жаренное на огне под открытым небом мясо, но с рядом особенностей. Жарят его в специальной печи, барбекюшнице, не нанизывая на шампуры, а выкладывая на решетку. Маринуют мясо далеко не всегда! Гораздо важнее правильно произвести осмозис, т.е. посыпать барбекю таким количеством соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, которая удерживает внутри влагу. Во время готовки также добавляются специи и, при желании, мясо сбрызгивается водой. В качестве основного ингредиента обычно берут сочную свинину, говядину или баранину. Однако любители курицы тоже не отстают и часто готовят более легкий, нежный барбекю с добавлением необычных специй и соусов.

Ямайка: Йерк

Блюда ямайской кухни традиционно отличаются пикантностью, и местный шашлык – не исключение. Он готовится с использованием национальной пряной смеси йерк, в честь которой и был назван. В состав йерк неизменно входят ямайский душистый перец и жгучий красный перец, которые дополняются на выбор повара гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем и солью. Все ингредиенты смешивают с жидкостью по вкусу – это может быть вода, сок или уксус – и получают маринад, в котором вымачивают основу шашлыка. Раньше для этой цели брали только курицу и свинину, но сейчас встречается также шашлык из морепродуктов, рыбы и даже тофу.

Средиземноморские страны: Сувлаки

Средиземноморские шашлыки ─ сувлаки ─ особенно распространены в Греции и приравниваются там к фастфуду, поэтому их практически всегда можно встретить в ресторанах быстрого питания и закусочных. Греческие сувлаки обычно готовятся из свинины, баранины и курицы, но в других странах используется также рыба. Для начала мясо маринуется в смеси из оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывается на шпажки и жарится на открытом огне либо на противне, который ставится на угли. Подают шашлык либо прямо на шпажках, либо в пите с добавлением томатов, лука и соуса дзадзики.

Южная Африка: Браай

Когда в Южной Африке шашлык под название браай готовят не профессиональные повара, а простые любители жареного мяса, в ход часто идут самодельные грили. Для того, чтобы смастерить такой, местные умельцы разрезают пополам металлическую бочку, засыпают в нее угли, сверху устанавливают решетку и на нее выкладывают крупные куски мяса, похожие на стейк – это может быть и обычная курица, и филе зебры. Одной из основных составляющих успеха в приготовлении браай являются правильно подобранные угли: иногда их получают из таких пород дерева как верблюдная колючка, виноградная лоза и мирт. В некоторых регионах повара также используют кукурузные початки, поскольку они хорошо поддерживают необходимую температуру.  Для приготовления браай берут только мягкое сочное филе и маринуют его в ароматной смеси. В качестве основы маринада обычно используют томатный и вустерский соус, но главное – это специи и пряности, такие как гвоздика, тмин, розмарин, базилик и майоран. После прожарки мясо солят и подают c кашей под названием «пап» или «краммелпап», приготовленной из кукурузной крупы с добавлением томатно-лукового соуса или соуса шакалака. 

Программа «Домашняя еда от Валери» (12+) идет на телеканале Food Network (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов) по будням в 16:00 (МСК)

Фото: Getty Images

4 мая 2018
Нажмите и читайте нас в Facebook
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с marieclaire.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • marieclaire.ru
          • кроссовки
          • домен marieclaire.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции