html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Из «сирийской Дианы» в «Первую леди из ада»: история Асмы Асад

Как сохранять репутацию миролюбивой и прогрессивной Первой леди, когда гражданская война в твоей стране расколола не только твою родину, но и весь мир?
Первая леди Сирии Асма Асад

«Асма аль-Асад – гламурная, молодая и роскошная. Пожалуй, самая необычная и привлекательная из всех первых леди современности. Ее стиль отвергает всякую вычурность, присущую Ближнему Востоку, провозглашая торжество минимализма. Таких нечасто встретишь: стройная, с аналитическим складом ума, скромно, но элегантно одетая. Paris Match называет её «лучом света в стране, объятой тенью». Она – первая леди Сирии», - вот такими словами в марте 2011 года начиналась одна из статей американского глянцевого журнала Vogue, придумавшего для Асмы Асад очень романтичное и медийное прозвище «Роза пустыни». Написала ее Джоан Джулиет Бак – известная fashion-журналистка, возглавлявшее когда-то издание во Франции. Правда, сейчас найти этот материал сложно – следы фичера, расхваливавшего супругу сирийского президента, удалены и тщательно подчищены.

Почему? Все дело в том, что ровно тогда же разразилась «Арабская весна», а за ней и затяжной конфликт в Сирии, в котором западные страны дружно заняли позицию против легитимности власти президента Башара Асада. Некогда демократичный и миролюбивый лидер мгновенно превратился в кровавого тирана, а его жена – из «дамасской розы» стала «первой леди из ада». Впоследствии автор материала признавалась, что изначально не хотела писать текст про Асму, но у нее – как у контрибьютера – были связаны руки. А когда, через год, New York Times заявила, что профиль Первой леди Сирии был, по сути, заказным и проплаченным, Анне Винтур даже пришлось выпустить заявление, в котором она от лица своего издания резко осудила режим Асадов.

Отныне западные СМИ уже не брали у Асмы интервью, зато выдумывали для нее все новые и новые определения: «жена диктатора», «красивое лицо кровавого режима», «сирийская Мария-Антуанетта». Сама же Первая леди ушла в тень, а первое развернутое телеинтервью иностранным СМИ решила дать лишь в 2016 году – телеканалу «Россия-24».

Английская роза на дамасской земле

«Я могла бы сказать, что чувствую боль и грусть, – рассказывает Первая леди Сирии о гражданской войне в интервью с российским телеканалом. – Но то же самое могли бы сказать и многие другие. Я думаю, гораздо важнее то, как мы поступаем с этими чувствами, как мы направляем их на создание инициатив, которые могут помочь этим солдатам или жертвам вновь наладить свои жизни. Поэтому для меня важнее то, что я делаю, а не то, что я чувствую». В ее речи все еще слышится британский акцент. Это – отголоски ее прошлого, проведенного в Англии. И частично настоящего – формально Асма до сих пор остается гражданкой Великобритании, и, в отличие от других стран Европы, запретившим Асадам въезд на свою территорию, на Туманный Альбион ей все еще открыт путь.

Асма (в центре) в школьные годы

Впрочем, возвращаться в Лондон ей вряд ли захочется. В эфире она признается, что ей не раз предлагали сбежать из страны – но не ради ее благополучия, а, по ее убеждению, ради того, чтобы пошатнуть веру в президента.

Тем временем в британской прессе активно призывают лишить жену Асада гражданства – несмотря на то, что когда-то давно все те же СМИ ласково называли ее «сирийской леди Дианой». На сравнения с принцессой Уэльской были свои основания. Когда ее муж только пришел к власти, весь мир был очарован скромной элегантностью ее костюмов, мягкой улыбкой и почти аристократическим воспитанием.

Асма (или как ей самой удобнее было называть себя в Англии – Эмма) родилась в Лондоне в 1975 году в обеспеченном семействе мусульман-суннитов сирийского происхождения. Отец – уважаемый врач-кардиолог. Мать – первый секретарь Сирийского посольства. Считается, что отец Асмы хоть и проживал за пределами родины, всегда считал себя патриотом, прививая юной дочери панарабские взгляды. Будущая Первая леди провела все детство на Туманном Альбионе, приезжая в Сирию разве что на каникулы: окончила английскую школу, затем – Королевский колледж Лондона. В 2002 году она встретится с самой Королевой – и продемонстрирует поистине благородные манеры.

Башар и Асма Асад на аудиенции с королевой Великобритании, 17 декабря 2002 года

Вообще, что ее собственная судьба, что судьба ее мужа сложилась одинаково непредсказуемо. Окончив колледж, Асма проработала аналитиком в Deutsche Bank и J.P. Morgan. Она уже готовилась отправиться на курсы MBA в Гарвард – пока внезапно не сошлась с сыном сирийского президента Хафеза Асада Башаром, который по большому счету никогда не должен был заниматься политикой. Себе на смену Хафез готовил старшего сына Басиля, тогда как Башар спокойно получал медицинское образование, посещал конференции и симпозиумы, повышал квалификацию за рубежом (инкогнито), да и в целом предпочитал вращаться, скорее, в интеллектуальных кругах, чем в политических.

Но вот, в 1994 году, Басиль погибает в автокатастрофе, а Башар в оперативном режиме начинает осваивать военное дело и, разумеется, основы сирийской государственности. Как позднее вспоминала сама Первая леди, с возлюбленным они были знакомы с детства – сказалось, общение двух влиятельных сирийских семей. Однако романтические отношения завязались лишь в 2000 году – когда молодые люди были вновь представлены друг другу в Дамаске. Тогда же умер и отец Башара: Асад был безальтернативно выбран президентом, а еще через несколько месяцев он женился на Асме, которая ради него оставила должность в J.P. Morgan и так и не уехала в Гарвард.

Асма Асад в Ливане на Саммите арабских женщин, 7 марта 2004 года

«Я планировала получать степень магистра бизнес-администрирования в Гарварде, так что можно сказать, что становление Первой леди не входило в мои карьерные планы», – признавалась Асма «России-24».

Их свадьба прошла в секретном режиме – а сама Асма первые несколько месяцев лишь инкогнито путешествовала по стране, чтобы подойти к своей новой должности «с гражданской позиции» и определить для себя, что стоит изменить в сирийском обществе на данном этапе. Когда же их союз был предан гласности, страна и мир всколыхнулись. Казалось, что президентская чета демонстрирует новую Сирию – свободную, демократичную, открытую. Помимо этого, их брак был положительно воспринят и с религиозной точки зрения: любовь представительницы суннитов с представителем алавитов стал символом надежды на воцарение толерантности и прогрессивности.

Вместе с Камиллой Крочани (женой Карло Бурбон-Сицилийского), 2004 год

Реформаторы

На заре нового тысячелетия в Сирии действительно наметились реформы во многих областях. Страна долгое время считалась самым безопасным местом на Ближнем Востоке, колыбелью региональной культуры, символом богатой истории и, разумеется, святым местом для паломников. Молодой президент и Первая леди (Асма на десять лет моложе мужа) мгновенно завоевали сердца западных стран. Кто знает – быть может, если бы страна не погрязла в войне, у иорданской королевы Рании в мире моды была бы достойная конкурентка.

Первая леди на конференции по вопросам детства в Алеппо, 2004 год

Иностранные визиты и саммиты, встречи с королевами – будет глупо отрицать, что Асма Асад не пыталась органично влиться в клуб знаменитых первых леди тех времен. «Люди заговорили о «Дамасской весне», когда Башар пришел к власти, – рассказывает изданию Guardian Крис Дойл, эксперт по отношениям Британии с арабскими странами. – Появились изменения, ощущение того, что страна стала более открытой». Новый президент, по его словам, стал ближе к своему народу, люди из «старой гвардии» лишены прежнего влияния, а все PR-силы были брошены на поддержание демократичного образа четы Асадов.

Визит Асадов во Францию, 2001 год
Асма Асад с Бернадетт Ширак, 2001 год
С королевой Испании во время официального визита в Мадрид, лето 2004 года

В целом, Башар и Асма мало чем отличались от европейских или американских президентов и первых леди. Он – политический лидер и главнокомандующий. Она – борец за социальные изменения и технологический прогресс (дало о себе знать образование в области компьютерных технологий), филантроп, обеспокоенная правами женщин и детей, преданная ценительница искусства. Вместе они воспитывали троих очаровательных детей. Характерно, что в интервью в 2016 году Асма подчеркнет, что ее муж до сих пор очень серьезно относится к роли отца, несмотря на целый пласт новых обязанностей и забот, пришедших с войной.

На Западе люди восхищались Асадами. А вот политическая верхушка, в США в частности, с преемником Хафеза Асада так и не нашла общий язык – прежде всего, по вопросам арабо-израильских отношений и, разумеется, западного вторжения в Ирак. Огромное количество внутренних и внешних факторов копились и консервировались в регионе годами – от религиозных и политических противоречий до битвы за ресурсы, что в конечном итоге вылилось в то, что сегодня известно под общим и расхожим названием «Арабская весна».

Чета Асадов в Великобритании на пороге резиденции Тони Блэра, 2002 год

Интересно, что в западных СМИ на заре демонстраций не спешили предавать опале официальный Дамаск, все ещё признавая Сирию одной из самых безопасных стран в регионе. Однако весной 2011 года все перевернулось, риторика изменилась полярно, а виновники кризиса были определены мгновенно. Сирия стремительно становилась полем боя не только внутренних враждующих сил, но и внешних, а с войнами в реальности пришли и войны в медиа – тоже интернациональные, тоже многополярные.

С наступлением «Арабской весны» Первая леди Сирии исчезла со всех радаров – поговаривали даже, что она с детьми бежала то в Россию, то в Эмираты, то в Тунис. Но слухи так и не подтвердились. Зато зародились новые: якобы, Асма и не подозревает о том, что кровавую войну в стране развязывает именно ее муж. Весной 2012 году жены послов Германии и Великобритании в ООН публично обратились к сирийской Первой леди, призвав ее «встать на защиту мира ради ее народа» и «не прятаться более за спиной у мужа».

Президент и Первая леди Сирии на саммите Союза для Средиземноморья, 2008 год

«Необходим ее голос, – заявили женщины. – Мы просим Асму Асад взять на себя риск и тоже сказать открыто: «прекратите кровопролитие, прямо сейчас»».

Впрочем, свою позицию супруга сирийского президента выразила раньше, когда один из журналистов Times задал вопрос «Что же, сирийская Диана превратилась в сирийскую Марию-Антуанетту?», а Асма ему ответила. Вернее, формально это сделал ее офис, и все же в заявлении было четко сказано о том, что Первая леди поддерживает курс супруга в конфликте: «Башар Асад – президент всей Сирии, а не группы сирийцев».

«Первая леди продолжает фокусироваться на поддержке многочисленных благотворительных организаций и сельских сообществ, которыми она занималась на протяжении долгих лет, а также на поддержке Президента в той мере, в какой понадобится», – говорилось в тексте. Так Асма Асад приобрела реноме Евы Браун и Эвы Перон.

Первая леди на конференции по вопросам детства в Алеппо, 2004 год
На войне как на войне

С тех пор с ней уже не церемонились. В том, что именно Башар Асад сбрасывает бомбы на мирные поселения и травит химатаками ни в чем не повинных детей, на Западе не сомневались. Хотя и удивлялись, как же так получилось, что руки столь демократичного некогда президента оказались по локоть в крови. Так, эксперт по Ближнему Востоку и биограф семейства Асадов Дэвид Лэш признавался Atlantic: «Я никогда не встречал Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи, но я знаю тех, кто встречал всех троих (включая Асада – прим.ред.). И все они согласны со мной: Башар был другим. Он казался относительно нормальным – тогда как, встречая Хусейна или Каддафи, сразу чувствуешь подвох. Но с Башаром такого не было. Видимо, сила власти может воздействовать на каждого, вне зависимости от того, как благоприятно он был настроен изначально».

Асма на одной из конференций, 2017 год

Подтвердить то, что Асад действительно опьянен властью, были призваны и его личные письма, перехваченные Wikileaks. Согласно им, Первая леди Сирии в разгар кризиса тратила тысячи долларов на предметы роскоши и дизайнерскую одежду, проводя все операции через Дубай, дабы избежать санкций, введенных против нее странами Запада вскоре после начала конфликта. Данные писем похожего содержания с пометкой «эксклюзив» опубликовала и британская газета Guardian, хотя издание сразу же оговорилось, что стопроцентную подлинность электронных сообщений установить не удастся никому. Впрочем, к своей работе журналисты подошли со всей серьезностью – и, по крайней мере, попытались обосновать, почему они лично верят в подлинность писем.

В любом случае образ эдакой Марии-Антуанетты все укреплялся – и укрепляется по сей день. В настоящий момент практически невозможно отыскать хоть какой-нибудь позитивный отклик в адрес сирийской Первой леди и ее мужа со стороны западных СМИ. Впрочем, нельзя сказать, что чета Асадов никак не наносит контрудары в этой развернувшейся медиавойне. Их PR-служба тоже не спит: например, ведет правительственные странички в Instagram, даже помечая все посты с Асмой специальным хэштегом #WeLoveYouAsma, или же публикует архивные фотографии президентского семейства, дабы пробудить в нации чувство ностальгии. Первая леди продолжает разъезжать по стране с благотворительными программами и гуманитарными инициативами. На вопрос «России 24», почему эта ее деятельность не получает должного отклика в СМИ ЕС и США, Асма лишь отвечает: «Думаю, это у них надо спросить».

В своем Instagram Асма продолжает формировать позитивный образ себя и своей семьи
В ее ленте нет кадров, изображающих тяготы войны. Скорее, снимки, дающие надежду

По ту сторону Атлантики сразу несколько публицистов отвечают ей на это нечто вроде «потому что мы не верим».

«Таковы издержки профессии, – говорит Первая леди в беседе с российским телеканалом, когда речь заходит о критике. – Думаю, подобные комментарии главным образом направлены на то, чтобы проверить, что мы представляем из себя как личности. И если вы не остаетесь непоколебимыми, слыша положительные комментарии, то велика вероятность, что вы отступите, как только услышите что-то отрицательное. Возможно, вы также помните, что когда-то я была «пустынной розой», элегантной первой леди, начавшей реформы и т.д. Но какими приятными ни были подобные комментарии, они не производят на меня сильного впечатления». В любом случае, президентская чета продолжает делать ставку на публичность и поддержание репутации открытых для своих граждан правителей: даже о своем раковом заболевании (обнаружено на ранней стадии) Асма объявила нации через соцсети.

Фото в Instagram, которым Асма объявила о раковом заболевании

За долгие годы войны ее муж тоже заручился международной поддержкой – в том числе и российской. Но, кажется, прозвище «жены диктатора» будет теперь всегда сопровождать Асму Асад в западной прессе – по крайней мере, до тех пор пока там не найдут для нее новое, более хлесткое сравнение. В конце концов, именно этим они и занимаются последние 18 лет.

Фото: Getty Images,Legion-Media, East News, Rex, Instagram

11 августа 2018
Нажмите и читайте нас в Facebook
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с marieclaire.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • marieclaire.ru
          • костюм
          • обувь
          • одежда
          • домен marieclaire.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции