html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Исследователь Достоевского Дмитрий Богач: полтора века назад классик описал всё, что окружает нас сегодня


Дмитрий Богач увлекся творчеством Федора Достоевского в подростковом возрастеНаиль Фаттахов / Znak.com

Издательство «Кабинетный учёный» выпустило в свет книгу челябинского литературоведа Дмитрия Богача «Природа как ценность в наследии Ф. М. Достоевского». Для человека, незнакомого с филологической наукой, звучит скучновато, но на самом деле это хорошее и правильное событие, поскольку Богач — не только пылкий проповедник Достоевского, но и удивительно интересный популяризатор чтения. Его лекции неизменно вызывают восторг у культурной публики. В интервью Znak.com литературовед, исследователь творчества Достоевского и преподаватель Дмитрий Богач рассказывает об актуальности писателя в XXI веке. 

— У Достоевского есть высказывания, которые в наши диетические времена могут трактоваться как откровенный шовинизм. Все эти «французики», «полячишки». Как быть с этим?

— Нет. Я поясню, что касается «полячишек», «жидов» и так далее. Во-первых, «полячишки» возникают исключительно в его художественном творчестве. В его художественном мире поляк, возлюбленный Грушеньки — какой-то скользкий человек. Поставьте на место этого «полячишки» какого-нибудь британца, герой не изменится. Что касается отношения Достоевского к отдельно взятому поляку, тут нет никакого шовинизма. У него нет ни польскофобских, ни антисемитских настроений. 

Если вы внимательно почитаете статьи Достоевского, посвящённые «еврейскому вопросу», там совершенно нет ни антисемитизма, ни экстремизма. Как философ и исследователь он детально изучал религиозную культуру евреев. У Достоевского нет ни одной экстремистской вещи в принципе. 

Что же касается каких-то неоднозначных образов, им описанных, это часть художественного мира, это не означает, что писатель на самом деле разделял их позицию. 

— На западных книгоиздательских площадках Достоевский стабильно находится в топе продаж. Но среднестатистический россиянин, если его остановить на улице и попросить процитировать какой-либо пассаж из Достоевского, вряд ли сможет это сделать. Почему так?

— Я, честно говоря, удивлён вашим высказыванием. У нас он не в меньшем почёте, чем на Западе. Все читают Достоевского. Все помнят одно-два высказывания. Например: «Мир спасёт красота». Или: «Тварь я дрожащая или право имею?». Все это знают, всё это на слуху. Достоевский вошёл в сознание современного человека как миф. Миф, прежде всего, о современности. Как то, что окружает современного человека, как… я не знаю… как предмет одежды, как офисный быт, как повседневная работа. Достоевский — часть жизни современного человека, причём не только русского, как вы правильно отметили. 

— Но язык Достоевского — язык разночинца XIX века — тяжеловат для молодых людей, живущих сегодня. Но даже если мы преодолеем этот барьер, скажите, в чём актуальность Достоевского в XXI веке, почему его надо читать сегодня?

— Я не вижу у Достоевского опрощения языка. Язык разночинцев есть и у Тургенева, и у Толстого. Я не вижу тут особенного барьера. Язык Пушкина может быть менее понятен современному читателю, например, язык «Руслана и Людмилы» с его историзмами и церковно-славянскими выражениями. Вы замечаете, что у всех есть гаджеты, есть электронные словари, и этот барьер преодолевается значительно легче, чем раньше. В том числе и потому, что нация стала более-менее развитая, более-менее прогрессивно мыслящая. Достоевского читают три века подряд. И три века подряд люди говорят: «Мы живём в мире Достоевского». Он напророчил и описал то, что окружает нас сейчас. Если мы говорим о XIX веке, это пореформенное время: пьянство, детская беспризорность — все эти острые социальные проблемы, с которыми столкнулось русское общество после отмены крепостного права — всё это невозможно скрыть, всё это мы наблюдаем каждый день. 

Если мы говорим о ХХ веке, то, выражаясь словами Мережковского, Достоевский — пророк русской революции. ХХ век — век революционной бесовщины, век идеологических преступлений. Теория Раскольникова — преступление по убеждению. Посмотрите: фашизм, Освенцим — это всё преступления по убеждению. Вот во что переросла отдельная идейка Раскольникова — в массовый террор. 

Если мы говорим о XXI веке, то это — новое открытие почвеннической философии Достоевского. Неслучайно можно увидеть повышенный интерес к его творчеству. Отсюда и жёсткие идеологические споры между либералами и патриотами, или как хотите их называйте. 

— Западники и славянофилы?

— Ну западничество и славянофильство — это немножко другое, к почвенничеству не имеет никакого отношения.Достоевский ещё в XIX веке сказал, что наши русские либералы — когда толком-то либералов-то ещё и не было — будут презирать свой народ и называть их «квасниками». 

Обратите внимание на интернет-персонаж «квадратный ватник». Упоротый патриот, невежественный, необразованный и слепо доверяющий своему правителю. Он воплощает оголтелую ненависть либералов ко всему русскому, о которой говорил Достоевский в XIX веке со страниц своего «Дневника писателя». 

Он напророчил и распад славянского мира, и обратное воссоединение России со славянским миром. Он напророчил и то, что Европа ещё будет просить помощи у России. Я убеждён в том, что это сбудется. Потому что всё, о чём говорил Достоевский, вне зависимости от того, пророчество то было или нет, сбывается с математической точностью. Нет ничего, даже какой-то реплики вслух, которая бы не сбылась. История подтвердила, что Достоевский прав на сто процентов.

— Вы произносите имя Достоевского даже не с пиететом, а прямо с какой-то торжественностью. Скажите, а недостатки у него есть?

— (Отсмеявшись) Какого рода недостатки? Человеческие?

— Ну, говорят, он был игрок, например.

— Это опять-таки очередной миф, который преувеличен. Достоевский не был заядлым игроманом. Он был человеком увлекающимся. За границей играл в рулетку. Возвращался в Россию и всё. 

Чем отличается маниакально зависимый человек? Он постоянно ищет новую дозу. Достоевский эту дозу не искал. Он не ходил по публичным домам, как многие другие писатели. Да, рулетка была для него своеобразной физиологической разрядкой, он проигрывал деньги и даже вещи своей жены, но это трудно назвать недостатком, это очень человеческое. Как говорил сам Достоевский в своём творчестве: «Человек широк». Кто-то любит в выходные попить пива в ресторане, кто-то любит в баню сходить, а Достоевский любил играть в рулетку, но не доходил до полного безумия. 

Он понял потом, что это опасно и ни к чему не ведёт. Он сам отказался от этой страсти и в дальнейших своих путешествиях уже не обращался к рулетке. Он, например, ходил по картинным галереям, это был вполне культурный отдых. 

Если же вы имеете в виду якобы его склонность к педофилии, это — наглая клевета его завистников. Этот слух пустили Тургенев и Страхов. По сравнению с Достоевским они не писатели, а мелкие сошки. Их зависть — зависть талантливых писателей к гениальному. Эта клевета не подтверждалась никем и никоим образом.

— Многие из моих друзей признавались, что в школе не воспринимали тексты Достоевского и пришли к их пониманию только в зрелом возрасте. Как объяснить актуальность Достоевского подростку? 

— Любое постижение какого бы то ни было знания происходит с какими-то затратами энергии, интеллектуальными затратами и так далее. Когда необходимо выучить таблицу Менделеева или теорему Фалеса, нужно прикладывать усилия. Так же и с литературой. Вообще-то, это труд — читать тексты и понимать их. Но это не означает, что образование нужно упростить до крайности. Может, ещё и теоремы откажемся изучать? 

Препятствия на пути понимания текста нужно преодолеть, тогда эта граница сотрётся сама собой. В своё время одна чиновница высказалась, что Толстого и Достоевского нужно убрать из школьной программы. Я не смог этого терпеть и написал статью — это единственная моя публицистическая статья, все остальные научные, — «Борьба за Толстого и Достоевского», которую опубликовали в «Свободной прессе» Сергея Шаргунова. Это октябрь 2016 года, по-моему. Там я детально объяснил, почему ликвидация Толстого и Достоевского из школьной программы — это культурное преступление. 

Максим, вот вам же не нравится, когда с вами разговаривают, как с умственно отсталым?

— Разумеется! Никому это не нравится.

— Да, это не нравится никому, и я вас уверяю, школьнику это не нравится тоже. Школьники хотят говорить на серьёзные темы, и они надеются, что с ними будут общаться, как со взрослыми. Я не могу поговорить с ними, как со взрослыми в быту. Я же не могу встретиться с ними за бокалом вина, например, и поговорить о футболе или что их там ещё интересует. А Достоевский предоставляет универсальную площадку для обсуждения сложных вопросов, которые не потеряют своей актуальности и злободневности никогда. Тех вопросов, которые интересны детям. Задача учителя здесь — правильно организовать этот диалог. 

Ещё один момент. Я часто читаю публичные лекции на различных образовательных площадках. В Домодедовской гимназии читал, в московском лицее «25-й кадр» читал, для учителей читал. Очень часто слышу такие эмоциональные суждения: «Достоевский помог мне пересмотреть взгляд на литературу. До Достоевского я не читал ничего, после прочтения Достоевского я начал читать всё». Это реальные случаи из жизни. Это, в том числе, говорят и школьники, которых мне приходится обучать. 

— С чего вы рекомендуете начинать освоение вселенной Достоевского виртуальному персонажу, который, по каким-то причинам не знаком с его творчеством? 

— Ну, я бы для начала спросил этого виртуального персонажа: «Что вам интересно?». 

— Сложный вопрос, потому что подавляющему количеству людей неинтересно вообще ничего.

— Тогда почитайте «Записки из подполья». Там есть герой, которому тоже ничего неинтересно, и вам будет интересно узнать, чем это для него обернулось (смеётся). Человек, задающийся вопросом «чего бы почитать из Достоевского» — это уже подготовленный читатель, думаю, он и без меня разберётся. Ни один текст Достоевского не будет провалом, не отвернёт читателя от его художественных произведений. Никакого когнитивного диссонанса или встречи с ужасным не произойдёт, я вас уверяю. Я, конечно, не говорю, что Достоевский ему понравится так же, как и мне — ах! И всё. Но Достоевский точно не оставит равнодушным никого. И это уже хорошо.

— Кстати, вы сами познакомились с Достоевским в рамках школьной программы?

— Нет, гораздо раньше, в двенадцатилетнем возрасте. Ситуация совершенно психиатрическая. У меня было нечто вроде депрессии. Мне не хотелось жить.

— Это нормально. Мне тоже не хотелось жить в этом возрасте.

— Да, такое часто бывает. Подростковые проблемы наслаиваются на сложные жизненные обстоятельства. Мне посоветовали прибегнуть к чтению, потому что глубокое запойное чтение способно отвлечь от насущных проблем. И я стал читать Пушкина. Просто, чтобы чем-то занять мозг. Пушкин мне понравился, и я начал читать о Пушкине. Так я набрёл на «Пушкинскую речь» Достоевского, это известная статья из «Дневника писателя» 1880 года, и мне понравился стиль Достоевского. 

Вы говорите о том, что его язык может стать препятствием, а я сразу влюбился в его стиль, мне понравилось, как думает, как выстраивает свои мысли, я подумал, что это — высший пилотаж. Года за два я прочёл всё его наследие. Конечно, русский язык и математика отвлекали от этого, да и другие школьные дела. Но я понял, что весь тот мир, что меня окружает, друзья, подружки — мне не интересны. Мне, прежде всего, стали интересны герои Достоевского, они стали мне родственными душами. Это чисто неосознанное детское впечатление.

Более глубокое, осмысленное чтение пришло позже, уже классе в десятом, когда проходили «Преступление и наказание», потом я поступил в Челябинский госуниверситет, писал курсовые и защищал диплом у Вячеслава Александровича Михнюкевича, известного «достоевсковеда», потом была аспирантура и так получилось, что Достоевский идёт со мной по жизни (улыбается). 

— А за пределами вселенной Достоевского для вас существует какая-то литературная жизнь?

— Конечно (смеётся). Разумеется, для меня Достоевский остаётся лучшим писателем. Но это объективно, поскольку не я один так считаю. На сегодняшний день, простите за этот канцеляризм, Достоевский — это лучшее, что есть в литературе. Ещё никто не прыгнул выше заданной им планки. Я уважаю чужие интересы и предпочтения, кто-то любит Джойса, кто-то — Толстого, а кто-то — Платонова, это прекрасно. Но думаю, что любой начитанный и объективно мыслящий человек, даже не принимая творчество Достоевского, поймёт, что перед ним — гениальный художник. 

— Да, но что же всё-таки лежит за пределами Достоевского?

— Я люблю читать современную русскую литературу. Из западной… Я начал читать роман Дэна Брауна «Происхождение». Первые сто страниц прочитал на одном дыхании. Паоло Коэльо — совершенно не моя литература, вся эта эзотерика. Я люблю русскую литературу: Сергея Шаргунова, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина. Люблю классическую литературу: Гоголя, Пушкина и Толстого. Можно сказать, мой круг чтения ограничен. Я очень дотошный читатель. Если я что-то читаю, мне обязательно хочется статью написать (смеётся). Я не энциклопедист.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • школа
          • литература
          • учителя
          • ученые
          • революция
          • ресторан
          • языки
          • одежда
          • европа
          • интервью
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции