Впервые о нормкоре (norm — норма + core — ядро, сердцевина) мир услышал в конце 2013 года — в fashion-индустрии. Тогда на смену ярким нарядам пришла тенденция «нормальной», неброской одежды прямого или мешковатого кроя базовых цветов из натуральных тканей.
Нормкор в интерьерах появился примерно в то же время. Универсальный дизайн в светлых тонах сменил помпезную классику, которая стояла во главе в 2000-х.
В этой статье мы расскажем, как распознать нормкор в интерьерах и спросим мнение экспертов: нормкор — рациональный тренд или скучное решение?
В дизайне интерьеров, как и во многих других сферах, ощущается экономический спад. Многие стремятся к тому, чтобы сделать универсальный интерьер, который будет жить вне времени и моды и не потребует скорого обновления и постоянных вложений. В этом смысле нормкор полностью соответствует потребностям экономии и рационального потребления.
Интерьеры, созданные в такой концепции, сложно отнести к определенному стилю. В них угадываются черты одновременно скандинавского стиля, японского минимализма и неброского модерна.
Так как во главе нормкора стоит понятие «дизайн на все времена», мебель для таких интерьеров подбирают простых форм и базовых неброских цветов, чтобы она сочеталась с любыми аксессуарами и не скоро надоела. Мебель не должна быть крупной, актуальны встроенные модели.
Практически в каждой коллекции популярных брендов масс-маркета и на модных выставках можно встретить подобные примеры. Условно — угловой или прямой диван на деревянных ножках с тканевой обивкой серого цвета.
Серые, коричневые и бежевые оттенки — это нейтральная база, которая для большинства представляется безопасной и комфортной для жизни. В качестве дополнений можно использовать бледно-голубой, хаки, бордовые тона и темно-синие.
Дерево, лен, хлопок, стекло — правильные и подходящие материалы для рационального интерьера. Натуральные материалы красиво «старятся» и не выходят из моды, что полностью соответствует концепции.
Достаточно посмотреть на коллекции магазинов домашних аксессуаров и текстиля. Даже простой масс-маркет диктует нам эти тренды.
В базовый интерьер легко добавить индивидуальности, расставив акценты с помощью аксессуаров. Например, повесить картину, написанную своей рукой, или фото. Сменить текстиль в спальне и гостиной и поставить вазу с цветами — это простые и бюджетные способы добавить ярких деталей.
Мы попросили профессиональных дизайнеров дать короткий комментарий: нормкор — это рациональный тренд или банальность? И вот, что они нам ответили.
«Это явление актуально времени. Все больше людей стремятся к унификации. В интерьере присутствует общая тенденция: сдержанная отделка и яркий декор. Таким методом создаются интересные и самобытные интерьеры».
«Я считаю, что вообще само появление нормкора — это ответ на многолетний диктат моды. Маятник резко качнулся в другую сторону, что и привело к возникновению понятия нормкор. Стремление быть как все противоречит самой человеческой природе, так как любой человек считает себя уникальным, особенным.
Мы говорим о моде и об интерьерах. При наличии выбора, осознанно вряд ли кто-то выберет обезличенность. Если только для того, чтобы через этот выбор показать собственную уникальность. Как бы парадоксально это не звучало».
Банальными и скучными могут быть только идеи и решения самих архитекторов/дизайнеров/
Сейчас мы во всем наблюдаем общее стремление к естественности, природному и натуральному. И внешняя, возможно, визуальная простота позволяет дизайнерам сфокусироваться на интересных материалах, тканях и отделках.
Конечно, каждый из нас индивидуален, со своими характерными потребностями и особенностями. И не всем подходит такой спокойный интерьерный нормкор».
Ваше мнение: считаете ли вы нормкор признаком рациональности и хорошего вкуса или наоборот, обезличиванием интерьера?
На обложке дизайн-проект Бюро Александры Федоровой.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.