html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кот в депрессии, у собаки галлюцинации

Лорел Брейтман, историка науки, волнует вопрос: почему грустит кошка? Для своей книги «Animal Madness» Брейтман исследует историю психических заболеваний у животных, работает с попугаями, которые выдирают у себя перья от стресса, встречает котов с посттравматическими расстройствами и ослов, страдающих от сильного невроза. Сегодня мы публикуем собственный перевод лекции о многообразии психических расстройств у братьев наших меньших, прочитанной Лорел Брейтман на платформе TED. Оливер был лихим парнем, милым и обаятельным, несмотря на переменчивость настроения, и я отдала ему свое сердце. Мы с бывшим мужем взяли Оливера, бернского зенненхунда, из приюта, а через полгода поняли, что с нашим псом что-то не так. Он совершенно не мог оставаться один и как-то раз сиганул за нами с третьего этажа. Ел ткань, вещи, мусор. Охотился на несуществующих мух. Мучился галлюцинациями. Ему поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, и это оказалось лишь верхушкой айсберга.

Так и с людьми бывает: полгода спустя вы начинаете узнавать избранника лучше и вдруг видите, что у него серьезные проблемы. Мало кто в этой ситуации берет любимого человека за руку и отводит в бар, где встретил его. Ну, или возвращает другу, который их познакомил. Любовь толкает нас на то, чтобы принять проблемы близкого и помогать ему их решать. Именно так мы поступили с Оливером.

Я ведь изучала биологию, у меня докторская степень по истории науки. Если бы вы спросили меня лет десять назад, есть ли у моей любимой собаки эмоции, я ответила бы – да.


Не уверена, однако, что думала тогда, что у собаки может быть обсессивно-компульсивное расстройство и ей могут понадобиться «Прозак» и психотерапевт.


Когда я это осознала, то решила помочь Оливеру преодолеть панику и беспокойство. Это полностью изменило мою жизнь. Последние семь лет я занимаюсь темой психических заболеваний у животных. Могут ли у них быть те же болезни, что и у нас? Мой ответ – да, животные страдают психическими заболеваниями, и попытка их диагностировать может помочь нам лучше разобраться в самих себе.

Давайте остановимся на диагностике. Большинство скажет вам, что мы не можем знать, о чем думает животное. Это правда. Но если вы когда-нибудь были в отношениях, то знаете: можно спросить партнера, как он себя чувствует, но это ведь не гарантирует честного рассказа в ответ. У человека может не найтись правильных слов для описания. То, что мы должны говорить друг с другом, чтобы понять эмоциональное состояние, – относительно недавнее открытие. До самого начала ХХ века врачи диагностировали эмоциональные расстройства только при помощи наблюдения.

Разговор о психических заболеваниях у животных – не такое уж преувеличение. Самые распространенные болезни такого типа в США завязаны на чувстве страха и тревоги, это критически важные эмоции для животных. Обычно мы чувствуем страх и беспокойство в опасной ситуации, они мотивируют нас избегать угрозы жизни и здоровью. Проблемы начинаются, когда паника и страх приходят вне связи с опасностью. Аффективные расстройства также могут быть оборотной стороной жизни животного, наделенного чувствами, а обсессивно-компульсивные зачастую вырастают из проявления по-настоящему здорового поведения – поддержания себя в чистоте и порядке. Адекватные действия переходят в стадию расстройства, когда человек начинает чересчур увлекаться мытьем рук, или у него появляется привычка, настолько навязчивая, что он не может спокойно есть, не исполнив ритуал. То же и с животными.

Попробуйте набрать в поисковой строке YouTube, например, «OCD-cat» (кошка с обсессивно-компульсивным расстройством) и приготовьтесь к шоку.

Вот несколько примеров. Например, погоня за тенью.

Выглядит смешно и мило. Проблема в том, что у собаки это может войти в привычку, которой она будет предаваться целый день, не пойдет на прогулку, не будет общаться с друзьями и не станет есть.

Вот вам пример из жизни кота Гизмо.

Похоже, что он в засаде, но так он проводит много часов в день. Сидит и лупит, и лупит, и лупит лапой по жалюзи. Это еще один пример того, что называют стереотипным поведением.

А вот малайский медведь (Helarctos malayanus) Тинг Тинг в Оклендском зоопарке.

Если бы вы случайно наткнулись на Тинг Тинга, то подумали бы, что он просто играет с палкой, но Тинг Тинг занимается этим целый день. Другие общие паттерны поведений, особенно у животных находящихся в неволе, – это движение взад-вперед или покачивание. Такое и у людей бывает, мы покачиваемся и бесцельно ходим из угла в угол. Иногда это попытка успокоиться, и я думаю, что у многих животных цель та же.

Но животные подвержены не только стереотипному поведению. Это Гиги, горилла из зоопарка в Бостоне.

Ее психиатр окончил Гарвард, и ее лечат, помимо всего прочего, от аффективного расстройства, это проблема многих животных. У них развивается самодеструктивное поведение, они грызут предметы, чтобы успокоиться, даже если это причиняет боль, – похоже на то, как некоторые люди наносят себе порезы.

Оказывается, если у вас есть мех или перья, вы можете с поразительной настойчивостью выщипывать их.


Попугаев изучали, чтобы лучше понять, что такое трихотилломания, или навязчивое вырывание волосяного покрова у людей. Этим сегодня страдают около 20 миллионов американцев.

Лабораторные крысы тоже выдирают у себя шерсть. Собаки – ветераны конфликтов в Ираке и Афганистане возвращаются с посттравматическим стрессовым расстройством (ПСР), и им тяжело вернуться к нормальной жизни. Они могут бояться близко подходить к мужчинам с бородой или прыгать в машину.

Хочу прояснить: я не считаю ПСР у собак таким же, как ПСР у людей. Но я также и не думаю, что мое ПСР аналогично вашему, что мои грусть или беспокойство ничем не отличаются от грусти и беспокойства человека на пятом месте в третьем ряду. Все разные, у нас разная восприимчивость. Вот две собаки, выросшие в одном доме, видевшие одни и те же вещи: у одной из них может быть ужасная боязнь мотоциклов или боязнь бипера микроволновки, а другая окажется абсолютно нормальной.

Меня часто спрашивают, а не люди ли доводят животных до такого безумия? Может быть, психическое расстройство животного – результат плохого содержания и побоев? Но все гораздо сложнее.

Я недавно выпустила книгу на эту тему, и теперь владельцы животных постоянно подходят ко мне и делятся историями. В Калифорнии одна женщина рассказала о своей кошке по имени Пинг. Кошка жила с пожилым человеком. Он пылесосил, и во время уборки у него случился инфаркт.


Неделю спустя Пинг нашли рядом с телом хозяина. Пылесос работал все это время. В течение двух лет после этого кошка не могла находиться в доме, когда кто-нибудь убирал, и пряталась в чулане.


Но любящие новые хозяева, не пожалевшие времени и терпения, вылечили Пинг, и спустя три года она снова счастливая кошка.

Вот вам еще одна история психологической травмы и выздоровления, на которую я наткнулась пару лет назад. Я была в Таиланде и проводила кое-какие исследования, и мне встретился самец обезьяны по имени Бунлуа. Когда он был маленьким, на него напала стая собак. Собаки оторвали Бунлуа обе задние лапы и одну переднюю. Ему удалось доползти до монастыря, где его подобрали монахи, вызвали ветеринара. Потом подлеченный Бунлуа оказался на слоновой ферме, о нем там заботились, узнали, что ему нравится мятный «Ментос», жуки-носороги и яйца. Но хозяева фермы волновались, потому что при всей общительности Бунлуа его опасно было знакомить с другой обезьяной, ведь с одной рукой он не сумел бы ни защитить себя, ни играть. Поэтому Бунлуа взяли крольчиху в компаньоны. Они подружились, и Бунлуа стал совсем другой обезьяной, он был ужасно счастлив. Когда крольчиха родила крольчат, радости ее друга не было предела. Благодаря этому у него появилась причина просыпаться с утра. Но в какой-то момент он решил просто не спать, круглосуточно опекал крольчат и лишь изредка дремал. Крольчат у Бунлуа пришлось забрать, такой режим угрожал его здоровью. Гиперопекающий Бунула переживал, что крольчатам может навредить даже их мама-крольчиха. Чтобы он вновь не впал в депрессию, Бунлуа познакомили с другим кроликом, и теперь он точно не выглядит грустным.

Вы можете строить предположения о душевном состоянии существа, которое хорошо знаете. Если у вас собака, кошка или обезьянка и вам кажется, что зверь чем-то расстроен, скорее всего, вы правы. Во многом это экстраполяция человеческих качеств на животных, но мне не кажется, что тут есть проблема. Я не считаю, что экстраполяция неуместна. Вопрос только в том, чтобы экстраполировать корректно. А что значит – некорректно? Это, например, нарядить своего корги и затеять для него свадьбу, или слишком близко подойти к экзотическому животному, потому что вы уверены, что между вами есть духовная связь. А что же тогда корректно? Я считаю, что это значит принять наше сходство с другими видами и делать предположения, основываясь на понимании степени разумности животных и их эмоциональном опыте.

Существует, кстати, целая индустрия, основанная во многом на корректной экстраполяции, – психофармакологическая. Один из пяти американцев сегодня принимает антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики. Этот арсенал медсредств есть у нас исключительно благодаря животным, ведь в первую очередь такие лекарства тестируются на них. Причем тесты проводятся не только на токсичность, но и на поведенческие изменения. Популярный нейролептик «Торазин» («Аминазин») сначала помогал расслабиться животным, а потом уже людям. Анксиолитик «Либриум» («Элениум») в пятидесятых сначала давали кошкам. И даже антидепрессантами сперва кормили кроликов.

Но сегодня животные получают эти лекарства не в качестве подопытных, а будучи пациентами. Sea World прописывает мамам-косаткам противотревожные средства, когда у них забирают детенышей. Многим гориллам в зоопарках прописывают противотревожные и антипсихотические препараты. Таким собакам, как мой Оливер, лекарства прописывают, чтобы они не кидались из окон или под машины. Недавно в журнале Science вышла статья о том, что даже раки реагируют на анксиолитики: они становятся храбрее, и с большим интересом исследуют окружающее их пространство.


Сложно подсчитать, сколько животных принимают эти лекарства, но известно, что фармацевтическая индустрия для животных растет – с 7 миллиардов долларов в 2011-м до приблизительно 9,25 миллиарда к 2015 году.

Некоторым животным препараты будут нужны на протяжении всей жизни. Другие ведут себя, как карликовый шимпанзе из зоопарка в Милуоки, который принимал свой «Паксил», пока не начал прятать его и распространять среди сородичей.

Есть и другие способы помочь этим существам. Тут, я думаю, ветеринария может кое-чему научить человеческую медицину. Если вы приведете собаку, которая навязчиво преследует свой хвост, к ветеринару-бихевиористу, его первым действием не станет заполнение рецептурного бланка. Он узнает, как часто ваша собака бывает на улице, много ли бегает, сколько времени проводит с другими собаками и людьми. У вас спросят, какую терапию вы уже пробовали. Эти вещи наиболее эффективны, особенно в связке с психофармакологией.

Лучше всего помогает социальным животным общение с другими социальными животными. Во многом я чувствую себя служебным животным для своей собаки, и я видела то же самое у попугаев по отношению к людям и у людей по отношению к попугаям. Я много слышу о необычной дружбе между животными. Обезьяны, усыновляющие котов, или коровы, которые заводят дружбу со свиньями. Девять лет назад я бы вам сказала, что это ваша излишняя сентиментальность и некорректная экстраполяция. Сегодня я могу вам сообщить, что это не так. Эта дружба – правда. Многие исследования показывают, что уровень окситоцина, гормона, который вырабатывается, когда мы занимаемся сексом, ухаживаем за кем-то или находимся рядом с любимыми существами, повышается и у собак, заботящихся друг о друге. И даже в таких парах, как козлы и собаки, если они дружат.

У меня есть друг по имени Лонни Ходж, он ветеран Вьетнама. Вернувшись, он начал работать с пережившими геноцид и с теми, кто получил военные травмы. У него самого было ПСР и боязнь высоты, потому что во Вьетнаме ему приходилось прыгать на веревке из вертолетов спиной вперед. Ему дали служебную собаку по имени Гандер – помесь лабрадора с пуделем, который должен был помочь ему справится с ПСР и боязнью высоты. Но через несколько месяцев у самого Гандера появилась боязнь высоты, видимо, из-за того, что он тесно общался с Лонни.


Гандер – потрясающая служебная собака. Когда они с Лонни высоко забираются, Лонни так беспокоится за Гандера, что забывает бояться сам.

Все эти истории изменили и меня саму. Я больше не смотрю на животных как на вид. Я вижу в каждом индивидуальность. Я верю, что стала более любознательной и более чуткой как к животным, так и к людям с фобиями и неврозами. Вы не можете знать, что происходит в голове у свиньи, щенка или вашего партнера, это не должно останавливать вас в проявлении сочувствия.

Отец Чарльза Дарвина однажды сказал ему, что любой может потерять разум по той или иной причине. Слава богу, мы можем обрести его снова – благодаря тем, кто рядом. 

Видео полностью

видео
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

19
    +1 surfer

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • болезнь
          • медицина
          • исследования
          • биология
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции