html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Четыре дня в Перу: от Лимы до Мачу-Пикчу

Беспокойные собаки на улицах Лимы, магическая ночь в Куско и долгая дорога до Мачу-Пикчу — в рассказе победительницы конкурса аэропорта Хельсинки Натальи Дроновой, которая выиграла четырехдневное путешествие в Перу.


 

Аэропорт Хельсинки в конце лета подвел итоги конкурса «Самая крутая работа». В течение нескольких месяцев участники выбирали города, в которые они хотели поехать, и после путешествия выкладывали отчеты о проведенных днях. В конкурсе было три этапа, в каждом из которых победителей определяли пользователи в ходе голосования на сайте. Финальное путешествие выиграла учительница географии из Петербурга Наталья Дронова, которая решила отправиться в Перу.

 

День первый: аэропорт Лимы и отель Боливар

Сборы в третье, заключительное, путешествие были стремительные: интернет в доме отсутствовал, путеводителей по Перу и Лиме в Доме книги не оказалось, однако очутиться в Южной Америке, в Андах, на Мачу-Пикчу хотелось до дрожи. Долгий-долгий перелет позади и аэропорт Лимы имени Хорхе Чавеса принимает нас. Виза в Перу не нужна, еще в самолете нужно заполнить декларацию, затем пройти таможню и все — я в Лиме. Меня встречает моя знакомая — веселая, громкоголосая Юля, которой, по ее просьбе, я везу глобус. Конечно, я растерялась бы в этой шумной разноголосице, помощь подруги была очень кстати.

 

Она посадила меня в такси и строгим голосом сказала шоферу, куда везти. Правила движения водители Лимы предпочитают соблюдать в крайнем случае, езда сопровождается криками, визгами клаксонов и сердечным еканьем пассажиров. Облегченно выдохнула я только на площади Сан Мартин, возле отеля Боливар, где мне был забронирован номер. Отель Боливар как нельзя лучше передает былое колониальное великолепие и нынешнюю обветшалость. Не смогла удержаться и пошла бродить по его коридорам: по ногам сквозило, казалось, вот-вот из-за поворота вынырнет фигура в белом. 

День второй: центр города и собаки

Говорят, в 1535 году обиженные (мягко говоря) испанцами индейцы посоветовали Франсиско Писарро заложить город в не самом удобном месте побережья. Растительность здесь крайне скудная, хорошо себя чувствуют лишь кактусы, агавы и прочие суккуленты. Постоянные туманы держат город в своем плену, а бесчисленное множество машин превращает этот туман в ядовитый смог. В этом я убедилась, рано встав и отправившись в путешествие по улицам исторического центра Лимы. Центр города, хотя и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, местами представляет собой довольно жалкое зрелище. Здесь рядом с прекрасным архитектурным ансамблем Пласа де Армас, в который органично вписываются собор, фонтан, каждый особняк и даже пальмы, по соседству находятся заброшенные дома со следами былой роскоши и трущобные кварталы с грудами нечистот.

 

Более-менее обеспеченные жители постепенно выезжали из центра города, так что сейчас с наступлением темноты в переулки лучше не забираться. Да и днем полицейские укоризненно качали головой, показывая на мой беспечно висящий на шее фотоаппарат, а маленькая старенькая сеньора наглядно продемонстрировала мне, что рюкзак лучше носить спереди, а не на спине. В Перу даже собаки натренированы на постоянную защиту своей жизни: только наставишь объектив — они уже зубы скалят и рычат.

Одно из самых привлекательных мест в Лиме для туристов и обеспеченных граждан — это район Мирафлорес. Как раз там, на берегу Тихого океана, собрались мы встретиться с моей знакомой Юлей. Как человек экономный я пренебрегла призывными криками таксистов, решив отправиться туда на метро. Видела я, конечно, метро разное, на такого еще встречала: «Лима-Метрополитана» неподготовленного человека удивит, так как представляет собой одну выделенную линию для скоростных автобусов. Зато в пробках не стоять.

 

Мирафлорес — это удобный район для проживания, покупок, вечерних прогулок и ресторанных посиделок. Вот и мы сидели в ресторанчике на высоком берегу Тихого океана, я слушала рассказ Юли о том, как ее занесло в эту далекую от России страну, наблюдала, как медленно и лениво катит океан свои волны, как стайка серфингистов битый час ждет волну, как солнце сползает за горизонт. Красивое зрелище, первый и последний вкусный ужин. Однако не за тем, чтобы сидеть по ресторанам и бродить по торговым центрам Мирафлорес, летела я 15 часов. Юля дала мне дельные советы, как попасть в Куско и на Мачу-Пикчу. Рано-рано утром я снова помчалась в аэропорт.

 

День третий: Куско

Самолеты в Куско летают практически каждый час. Дешевле лететь с компанией Star Peru (250 долларов — туда и обратно). Аэропорт Куско Алехандро Веласко Астете находится почти в городе, ехать до центра недолго, так что за 5–10 солей вполне можно сторговаться. Но можно выйти из аэропорта направо и доехать до центра на муниципальном автобусе всего за 70 сантимов. Куско — потрясающе красивый город, его называют воротами Мачу-Пикчу, и большинство туристов едут сюда ради него. Но Куско, конечно же, заслуживает того, чтобы задержаться здесь на несколько дней, но, увы, я этим временем не располагала.

 

Испанцы слегка переиначили название Cuzco («горбатый») и практически полностью перестроили город. Современный Куско необычайно красив, но вся эта красота стоит на фундаменте, оставленном инками. Кстати, многочисленные здания испанского периода зачастую разрушались землетрясениями, а вот фундамент стоял как скала. Эти места напоены магией, а индейца, выдувающего протяжный звук из раковины, не считаешь этнодекорацией, напротив, эти звуки, это бесконечное яркое голубое небо, застывшие белоснежные облака, горы, извилистые улочки, высокие араукарии — все это как будто растворяет тебя во времени, и уже трудно понять: ты еще здесь или уже там. С 1993 года Куско также включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Многочисленные здания испанского периода зачастую разрушались землетрясениями, а вот фундамент времен инков стоял как скала
День сменился вечером, пора было думать, как выдвигаться в сторону Мачу-Пикчу. В историческом центре города на улицах, прилегающих к муниципалитету, можно найти множество турагентств, где предложат турпакеты на любой вкус и кошелек (от 300 долларов). Мой кошелек был тощ, а времени всего ничего. Даже автомобильный тур за 220 долларов не соблазнил (тем более что автомобильной дороги до самого поселка под Мачу-Пикчу практически нет). Предлагают и пешеходные трех- или четерехдневные треккинги, но, увы, в моем распоряжении были лишь сутки. Но не могла же я уехать без Мачу-Пикчу! И решила добираться сама.

 

Стемнело. Тьма в горах наступает рано и быстро. Взяла такси до вокзала станции Порой (20 минут от Куско, договорилась за 20 солей, туда ходят и маршрутки). Пока ехали, выяснилось, что поезд от станции Порой ходит четыре раза в день, он довольно дорогой (88 долларов), а вот от станции со сложно произносимым названием Ольянтаитамбо (Ollantaytambo) добраться гораздо легче. Добрый человек по имени Хосе Луис уговорил меня ехать до этой станции — это часа полтора в полной темноте по дороге, подобной горной ялтинской. Сговорились за 100 солей (это примерно 30 долларов, маршруткой в два раза дешевле, но где ж ее в ночи найти).

Помчались. Луис долго не мог понять, как это я путешествую совсем одна и где мой муж, как он мог отпустить меня. Помог на вокзале с билетами. От Ольянтаитамбо билет почти в два раза дешевле и ехать ближе. Но обратный билет я взяла в Порой, туда-обратно вышло 144 доллара. Последний поезд идет в девять вечера, самый ранний в 5:07 утра. На него-то я и взяла билет. В полной темноте под совсем другими, не нашими, звездами брела я по дороге в поисках ночлега и размышляла о том, как много изменилось во мне. Я действительно никогда не путешествовала одна. Всегда с семьей, с детьми, с друзьями. И вот мое третье самостоятельное путешествие, а я бог знает где: другое полушарие, чужая страна, ночь, Анды, безлюдная деревня. А ночлег я, конечно, нашла.

 

День четвертый: Мачу-Пикчу

Рано утром наш галдящий на разные голоса поезд двинулся к станции Агуас Кальентес (это около двух часов до станции Порой). Мы почти на Мачу-Пикчу. Берем билет (126 солей), который еще не раз будут проверять, внимательно сравнивая потную физиономию с фотографией в паспорте. На Мачу-Пикчу туристов поднимает и спускает автобус, это еще 56 солей. Я решила идти пешком. А что? Время раннее, девушка я бодрая и спортивная. По пути встретила бразильского парня, с ним и поднимались, фотографируя и подгоняя друг друга: «Давай-давай! Камон!». Забегая вперед, скажу, что сил спускаться у бодрой и спортивной уже не было, поэтому я ехала в автобусе, смотрела в окно и с ужасом думала: «Вот это все мы прошли пешком?».

 

Говорят, инки придавали своим городам форму тотемов. В Куско с высоты птичьего полета можно разглядеть пуму, в Мачу-Пикчу — кондора. Города инков, как и сама цивилизация, оставили нам много вопросов и загадок, на которые вряд ли будут даны ответы. Мачу-Пикчу долгое время считали затерянным городом. Лишь легенды ходили о его существовании. Многие археологи мечтали его найти, но повезло американцу Хайрему Бингему. 24 июля 1911 года, поднявшись на одну из гор, Бингем, с носильщиком-перуанцем наткнулись на две семьи, охранявшие «затерянный город». Маленький мальчик, получив в подарок от профессора монетку в один соль, показал ему тропу к руинам древнего города на вершине горы.

Мачу-Пикчу долгое время считали затерянным городом. Лишь легенды ходили о его существовании. Многие археологи мечтали его найти, но повезло американцу Хайрему Бингему

Вот так всего за треть доллара археолог узнал дорогу к цитадели, пережившей расцвет и закат цивилизации инков. У этого места совершенно потрясающая магия, так что можно было просто сидеть, просто смотреть и просто чувствовать. А дальше была дорога домой. Только вот, не успев приехать, я уже начала мечтать о новых путешествиях.

Все истории путешественников читайте на thecoolestjob.ru, а за новостями аэропорта можно следить в группе «Вконтакте».
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • перу
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции