html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Внутренняя империя

Во второй половине 90-ых на Западе у историков одной из выигрышных тем исследования стала российская колонизация. Тогда как раз стало очевидно, что РФ не разваливается. В начале 2000-ых исследования даже интенсифицировались. Одновременно с тем, как стало ясно, что РФ даже укрепляется. «Как же это так возможно, чтобы империя не развалилась?» - задают себе вопрос англо-саксонские ученые. Нам тоже не помешает усвоить полезный опыт, потому что, как писал историк Сергей Соловьев, "история России - это история страны, которая колонизуется".

"Россия обречена и дальше продвигаться вперед, как Земля обречена вращаться вокруг Солнца". Джордж Натаниэл Керзон

Что есть русская колония

История колонизации России на первый взгляд так же сумбурна, как и императорский титул. Например, отделить колонизацию от процесса построении государства бывает весьма проблематично, потому что юридически «чистыми» колониями были только Аляска и Алеутские острова, которые контролировались через российско-американскую компанию.

"Божиею поспешествующею милостию, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новогорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Арменские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая.» «Свод Законов Российской империи", 1912.

Войну с Новгородом сложно назвать колонизационным процессом – скорее упреждающим ударом, который, не исключено, что спас Московское княжество от исчезновения. Захват Казанского ханства – ошметка Золотой Орды, которое совершало разбойничьи набеги на Русь и в значительной степени само было промосковским – это что, колонизация? Конечно, нет. Раздел Речи Посполитой – это такая же колонизация, как распад Австро-Венгрии – аннексия. Столетняя история почти полностью автономного Великого княжества Финляндского, ликвидация «великой» гетманщины – исторические процессы строительства империи, но никак не колонизация. Если исходить из исторической памяти, русской интуиции и стратегических целей, то несложно согласиться с тем, что по-настоящему актуальна в России колонизация огромной восточной территории от Арктики до юго-восточных границ.

Плохие методы

Необходимо помнить, что колонизация российская была вполне кровавой. Белки, соболя, каланы, игравшие в XV– XVIIвеках роль золота, брильянтов и нефти, привели к уничтожению многих местных племен. Камчадалы были истреблены на 90%, манси на 50%, алеуты на 99% и т.д. Еще один замечательный прием работы с нацменьшинствами – захват аманатов, то есть заложников диких народов. Это русские взяли у Орды и успешно практиковали как на Кавказе, так и в Сибири в отношении непокорных племен. Здесь можно вспомнить и каторгу, которая оказалась на 90% контр-продуктивна по оценкам сибирских историков, и ГУЛАГ, который тоже не будем брать как пример.

Хорошие уроки русской колонизации

Обратная ассимиляция

Большинство нынешних сибиряков гордятся своим сибирячеством в противовес русским европейской России. Эта черта – ровесница колонизации, и тогда она часто даже пугала интеллектуалов. Николай Пржевальский писал: «Ассимилирование происходит здесь в обратном направлении. Казаки перенимают язык и обычаи своих инородческих соседей; от себя же не передают им ничего. Дома казак щеголяет в китайском халате, говорит по-монгольски или по-киргизски. Даже физиономия нашего казака выродилась и всего чаще напоминает облик своего соседа-инородца».

Хозяйское отношение к землям

Сибирские первопроходцы поморы Строгановы, поставлявшие пушнину Ивану Грозному и столетиями финансировавшие царей, не ушли из Сибири, когда пушной промысел пришел в упадок. Они постепенно переходили к новым видам бизнеса — солеварению, добыче железной руды, выплавке металлов. В XIX веке один из Строгановых стал президентом Академии художеств, другой — министром внутренних дел.

Космополитизм

Просветитель - славянофил Алексей Хомяков видел в этом главное преимущество российского пути колонизации: «Ни один Американец в Соединенных Штатах… не говорит языком краснокожих… И даже флегматический толстяк болот Голландии смотрит в своих колониях на туземцев, как на племя, созданное Богом для служения и рабства, как человекообразного скота, а не человека… Русский смотрит на все народы, замежеванные в бесконечные границы Северного царства, как на братьев своих, и даже Сибиряки на своих вечерних беседах часто употребляют язык кочевых соседей своих, Якутов и Бурят. Лихой казак Кавказа берет жену из аула Чеченского, крестьянин женится на Татарке или Мордовке, и Россия называет своей славой и радостию правнука негра Ганнибала, тогда как свободолюбивые проповедники равенства в Америке отказали бы ему в праве гражданства».

Перенос геполитических центров в колонизируемые области

На протяжении всей истории Руси правители легко меняли столицы в зависимости от геополитической или экономической ситуации. Так появилась и Москва, и Санкт-Петербург. Не исключено, что этот процесс продолжится, хотя в современности физический переезд и не обязателен. В РФ достаточно крупных и важных центров, которые могут стать ключевыми геополитическими акторами.

Культурное опыление

Лучшие люди России на всем протяжении колонизационного процесса думали о необходимости культурного опыления и синергии с азиатской частью империи. Например, идеолог официальной народности Сергей Уваров, в пояснении к нереализованному проекту Азиатской академии писал: «Именно Азии мы обязаны основами великого здания человеческой цивилизации. Изучать и просвещать континентальную Азию — задача России, ее цивилизационная миссия». Кембриджский историк, выходец из России Александр Эткинд в книге "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России" подчеркивает, что высокая литература и культура играли необычную роль в российском политическом процессе… Активистская и, более того, трансформистская культура были важными аспектами внутренней колонизации.

"…Мы чувствовали себя очень обязанными московскому царю, построившему везде, где только было возможно, города и селения и поставившему гарнизоны — вроде солдат-стационеров, которых римляне поселяли на окраинах империи [как я читал, и в Британии]. Впрочем, проходя через эти города и селения, мы убедились, что только эти гарнизоны и начальники их были русские, а остальное население — язычники, приносившие жертву идолам… Из всех виденных мною дикарей и язычников эти наиболее заслуживали названия варваров, с тем только исключением, что они не ели человеческого мяса, как дикари в Америке". Даниэль Дефо, "Робинзон в Сибири".

Народ как высшая ценность

Эту идеологию нельзя назвать государственной, но в среде интеллигенции она жива по сей день. Например, народничество в стремлении исполнить «цивилизаторскую миссию» исходило из того, что крестьянский народ является высшей ценностью. Лозунг Бакунина: «Не учить народ, а учиться у народа». Если вдуматься, здесь нет ни парадокса, ни противоречий. «Русские романтики-интеллектуалы, собиравшие фольклор и открывавшие для себя деревенскую общину (речь идет и о славянофилах, и о западниках), воспринимали внегородское пространство не только как «забытое свое», но и как «чужое». Они находили во внутренних областях России странные секты и привозили в столичные коллекции уродов и раритеты. Туда направлялись народники и другие русские аналоги «паломников в страну Востока». Миссионерство, этнография и экзотические путешествия, характерные феномены колониализма, в России чаще всего были обращены внутрь собственного народа». Александр Эткинд, указанное произведение.

Идея универсальности государства

«Московское царство и особенно Российская империя репрезентируются как государство русское и одновременно — всеобщее, универсальное. Монархическая власть выражала себя как национальная и наднациональная сразу, как завоевавшая Россию извне и в то же время неотделимая от ее народа и его культуры. Эта стратегия отличает Россию от других континентальных империй, в которых власть позиционировала себя как в первую очередь наднациональная (Габсбурги) или как этнически и религиозно определенная (Византия; Османская империя)», "Внутренняя колонизация России: между практикой и воображением", Эткинд, Уффельман, Кукулин, "Политическая концептология", N2, 2013.

Полная ассимиляция, где только можно

В некоторых случаях, чаще всего, в отношении территориально близких и многочисленных народов, использовалась стратегия максимальной ассимиляции, как в случае с чувашами и мордвой. Например, мордвином был патриарх Никон. В отношении менее лояльных и не поддающихся ассимиляции народов использовалось введение авторитетных представителей в политическую и военную элиту метрополии. Ассимиляция не применялась, конечно, в тех случаях, когда она была не выгодна. Например, народы, с которых брался ясак, ассимилировать не торопились.

Сергей Соловьев и колонизации: “Населить как можно скорее, перезвать отовсюду людей на пустые места, приманить всякого рода льготами; уйти на новые, лучшие места, на выгоднейшие условия, в более мирный, спокойный край; с другой стороны, удержать население, возвратить, заставить других не принимать его — вот важные вопросы колонизующейся страны”

Поделиться:
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с cyrillitsa.ru

14

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • cyrillitsa
          • царь
          • домен cyrillitsa.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции