Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на первом после парламентских каникул заседании во вторник рекомендует Госдуме принять законопроект, устанавливающий 30-дневный срок ответа или приема депутатов и сенаторов органами федеральной и региональной власти. Как утверждают депутаты, сегодня они месяцами не могут попасть на прием к тем или иным чиновникам по вопросам, которые не могут найти своего разрешения на региональном уровне, но являются жизненно важными для населения. В Совете Федерации эту инициативу поддерживают, однако опасаются злоупотреблений со стороны некоторых политиков.
«Действующая редакция статьи 16 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» не позволяет сенатору и депутату Госдумы в полной мере реализовать свое право на прием в первоочередном порядке, так как отсутствует срок, в течение которого руководители и другие должностные лица федеральных органов власти, власти субъектов РФ, организаций независимо от форм собственности, лица начальствующего состава Вооруженных сил РФ обязаны их принять», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Его авторы утверждают, что случаи, когда парламентарии не могут попасть на прием к тем или иным руководителям федерального уровня, стали не единичны. Это, по их мнению, подрывает их парламентский статус и авторитет у населения.
«Для многих граждан член Совета Федерации, депутат Госдумы является важным связующим звеном, соединяющим регионы с далекой Москвой. И многие граждане идут к ним как к последней надежде, которая сможет разрешить самые застарелые проблемы. Гражданам не интересны и не нужны разговоры о том, что сенаторы и депутаты не могут зачастую долгое время зайти к тому или иному руководителю, им нужен результат», — объясняют свое желание законодатели.
— С высокой степенью вероятности законопроект будет принят, потому что на него уже есть положительное заключение, — пояснил «Известиям» зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.
Впрочем, при этом парламентарий отметил, что такие же сроки ответа и порядок приема действуют по закону о рассмотрении жалоб, обращений и заявлений граждан.
— Такая проблема существует. Иногда доходит до смешного — наши просьбы о встрече игнорируют даже некоторые муниципальные чиновники, — отмечает депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. — Только я считаю, что 30 дней — слишком долгий срок. Нужно четко зафиксировать, что в экстренном случае встреча должна быть в течение 3 дней, а в обычном — до 14. Также нужно разработать механизм административной ответственности: если в отведенное законом время чиновник не принял депутата или сенатора, то фактически воспрепятствовал осуществлению его деятельности и обязан заплатить штраф тысяч в 50. Только тогда это начнет работать.
В Совете Федерации инициативу депутатов поддерживают.
— Я, честно говоря, с этой проблемой не сталкивался, но не вижу особого вреда от появления такой нормы. Поскольку речь идет не просто об ответах или о каких-то письменных консультациях, а о режиме встреч. Я понимаю, что, к примеру, попасть к федеральному министру не всегда возможно в силу его большой загруженности. Но я бы больше рассматривал эту инициативу как меру регламентного характера, по которой высшее должностное лицо министерства или ведомства должно все-таки выделить в своем графике время на встречу с парламентарием, — считает глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.
— Ситуации, когда запросы депутатов или сенаторов игнорируются, действительно, существуют. Поэтому с точки зрения общения с исполнительной властью законопроект понятен. Я его поддерживаю как идею, однако опасаюсь, что некоторые депутаты и сенаторы станут злоупотреблять этим и тем самым исказят суть этого закона. У нас ведь разные партии, разный уровень квалификации депутатов и сенаторов. Нужно уметь зарабатывать свой авторитет и выстраивать отношения с профильными министрами на заседаниях комитетов и различных слушаниях, тогда проблемы попасть на личный прием не возникнет, — полагает сенатор Евгений Тарло.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.