html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Зачем считать калории?

В 1918 году американская женщина-врач Лулу Хант Петерс совершила прорыв в диетологии, предложив использовать физический термин «калорийность» для подсчета питательных свойств разных продуктов. И худеющие взялись за вычисления…
Я часто встречаю людей, которые считают это самой действенной похудательной мерой. И многие пытаются калории считать. Но, как часто бывает, желательного результата не получают: вес либо не снижается вовсе, либо эффект значительно меньше ожидаемого. Или пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями и, не справившись с ними, бросают. И остается у людей ощущение, что никогда им не похудеть. Однако так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? И нет ли в этой системе противоречий?

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЕРВОЕ: КАЛОРИИ КАЛОРИЯМ РОЗНЬ

Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется! Дело в том, что белки и углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. А жиры мы можем с легкостью накапливать! Вот почему еда жирная при высокой калорийности не особенно сытна. Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас? Совсем другое дело – белки и углеводы: если организм не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и переставать есть уже при сравнительно небольшом их потреблении. В этом, кстати, можно легко убедиться. Вот и получается, что, если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ВТОРОЕ: НЕ ТОЛЬКО В КАЛОРИЯХ ДЕЛО

Доказано: чем чаще человек ест, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Важно также и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечнике. Если слишком быстро, организм переключается на накопление запасов и начинает требовать все новых и новых порций пищи. Если же питательные вещества усваиваются медленно, организм использует их на текущие нужды, и мы долго чувствуем себя сытыми, бодрыми и энергичными. Скорость всасывания питательных веществ прямо зависит от содержания в продуктах клетчатки. Чем ее больше, тем медленнее углеводы и жирные кислоты проникают из кишечника в кровь.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРЕТЬЕ: ЛЮДИ ХУДЕЮТ ВОВСЕ НЕ ОТ ТОГО, ЧТО МАЛО ЕДЯТ

Не правда ли, звучит парадоксально? Отчего же тогда они худеют? А от того, что расходуют жира больше, чем потребляют с пищей! И только от этого. Если бы к похудению приводило только уменьшение потребления еды, у нас было бы значительно меньше проблем. Примерно высчитал, сколько тратишь, примерно высчитал, сколько ешь, снизил количество потребляемых калорий, и пошло дело. Но на самом деле в ответ на такое уменьшение потребления пищи (энергии) организм старается сократить свои энергозатраты. Уменьшается образование тепла, и мы чувствуем зябкость, появляется мышечная слабость, снижается желание куда-то ходить и что-то делать. Поэтому не следует чересчур увлекаться снижением калорийности. Чем меньше мы едим, тем труднее нашему организму извлекать недостающую энергию из запасов. А еще нужно обязательно повышать мышечный тонус. Пусть это будут прогулки, танцы, тонизирующие упражнения.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ТОЧНО ВСЕ РАВНО НЕ ПОДСЧИТАЕШЬ…

В таблице можно найти примерную калорийность яблока или яйца, но вы не найдете там калорийность беляша или порции пельменей, тарелки супа или гуляша. Конечно, выход из положения найти можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а потом делить на количество порций. Но и здесь неизбежны проблемы. Взять то же мясо. В таблице приведена лишь примерная калорийность того или иного сорта. Но что там сорт, когда калорийность разных кусочков может отличаться чуть ли не в два раза в зависимости от жирности!

Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других – 330 ккал. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она составляет 50%, во втором – фактическую жирность, которая примерно вполовину меньше.

Ну и сама процедура, когда вместо того, чтобы спокойно и с удовольствием есть, нужно все взвешивать, что-то на что-то множить, складывать и делить, а результаты записывать, нравится далеко не всем.

ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЯТОЕ: ПОХУДЕЛ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Каким бы способом мы ни избавились от лишнего веса, его поддержание требует определенных усилий. Например, продолжать считать калории. И вот тут-то терпение у большинства иссякает: когда основной темой жизни было похудение, мы соглашались терпеть неудобства. Сейчас же, когда цель достигнута, такого мотива нет! И человек все чаще пропускает подсчеты, а вес начинает расти...

Итак, если все усилия сводить только к подсчету калорий и не учитывать приведенные выше обстоятельства, то вероятность похудеть и удержать вес значительно снижается. Но если все это учитывать: ограничивать содержание жиров и сахара, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории? Тогда подсчет калорий может помочь. Но и в этом случае позвольте дать вам несколько советов.

СОВЕТ 1

Во-первых, не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы то ни стало уложиться в некий назначенный себе коридор калорийности. Вы живете в меняющихся обстоятельствах, и потребность в энергии у вас может меняться. Помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным, чем значительное.

СОВЕТ 2

Учитывайте, что потребность в калориях существенно зависит от дня недели: в выходные она примерно на 20% больше, чем в будни. Несколько выше она и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой.

СОВЕТ 3

Заранее продумайте свой рацион на завтра, произведите все расчеты, примерно распределите еду на порции, определитесь, когда, что и сколько вам предстоит съесть.

СОВЕТ 4

Делайте поправки при определении калорийности некоторых продуктов. Например, в таблицах калорийность макарон и круп приведена на 100 г их сухого веса. Но при варке эти продукты впитывают воду и увеличивают свой вес, калорийность их снижается примерно в 4–5 раз по сравнению с табличным показателем. Сохраняйте навык подсчета калорий в течение всей жизни!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vk.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • zerofat
          • домен vk.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции