Игра позоров. Рецензия на фильм «Дело Собчака»

Тенденциозная, но все равно интересная документальная лента о политической карьере Анатолия Собчака, первого мэра Петербурга.

В конце 1980-х в СССР появляется новый яркий политик – ленинградский профессор права Анатолий Собчак. Его выступления в Верховном Совете гремят на всю страну, а в Ленинграде Собчак пользуется огромным уважением. В 1990 году профессор возглавляет Ленсовет, а год спустя становится мэром вновь переименованного Санкт-Петербурга. Однако на этом взлет Собчака заканчивается. Вскоре в Москве решают, что импозантный и хорошо известный на Западе лидер может претендовать на президентское кресло и спутать кремлевские расклады, а в Петербурге у Собчака появляются региональные противники и соперники. Поэтому в СМИ мэра начинают травить, а в силовых структурах возникает так называемое «Дело Собчака» – попытка уличить политика в коррупции.

Кадр из фильма «Дело Собчака»
Кадр из фильма «Дело Собчака»

Эпоху 1990-х вспоминать неприятно и даже больно, но делать это необходимо, и далеко не только из любви к истории. Наша нынешняя политика выходит из того времени и одновременно отталкивается от него. Поэтому, анализируя недавнее прошлое, можно многое понять о настоящем – о тех невидимых шестеренках, которые проворачиваются в головах современных российских чиновников и политиков.

Кадр из фильма «Дело Собчака»
Кадр из фильма «Дело Собчака»

Создатели документального фильма «Дело Собчака» прекрасно это осознают, и их картина выполняет сразу две задачи. С одной стороны, это попытка разобраться во взлете и падении Анатолия Собчака и в исторических обстоятельствах, в которых такой человек, изначально не делавший политическую карьеру, мог сперва получить власть, а затем стать изгоем. С другой стороны, картина предлагает задуматься о том, чему история Собчака научила его сподвижников – прежде всего будущего президента Путина, а также Медведева, Чубайса, Кудрина и многих других так называемых «питерских» чиновников, ставших московскими начальниками.

Кадр из фильма «Дело Собчака»
Кадр из фильма «Дело Собчака»

Создатели картины обещают, что выложат в Интернет значительную часть тех фрагментов интервью, которые не попали в окончательный монтаж

Историческая составляющая, впрочем, в «Деле Собчака» важнее, чем сиюминутная. Идея снять ленту о Собчаке принадлежит его дочери Ксении, и, конечно, ей как человеку и как политику хочется, чтобы в ее отце видели жертву, а не преступника. Это желание во многом определяет повествование «Дела». Фильм лишь краем затрагивает работу Собчака на посту мэра и рассказывает почти исключительно о том, как Собчак прославился в 1980-е и как его травили и «мочили» в конце политической карьеры. Соответственно, политик предстает то героическим борцом с советской затхлостью, то несчастным страдальцем, на которого ополчились люди в Кремле, в силовых структурах и в медиа. И хотя ангельские крылья лента Собчаку не пририсовывает (она напоминает, например, о промахах мэра во время публичных выступлений), с экрана на зрителей смотрит достойный человек, который не совершил ничего по-настоящему предосудительного.

Кадр из фильма «Дело Собчака»
Кадр из фильма «Дело Собчака»

Авторы ленты записали 80-минутное интервью с Владимиром Путиным, но включили в фильм всего шесть минут прямой речи

Такая картина вырисовывается из кадров хроники, домашних видео, немногочисленных закадровых реплик Ксении и многочисленных интервью, которые Собчак и режиссер ленты Вера Кричевская взяли у фигурантов описываемых событий. Кто только не появляется на экране! Тут и нынешние руководители страны и высшие чиновники во главе с Путиным, Медведевым и Чубайсом, и забытые политические звезды вроде первого мэра Москвы Гавриила Попова, и бывшие «серые кардиналы» типа Александра Коржакова, и медийные фигуры – скажем, Александр Невзоров. Собчак и Кричевская залучили в картину даже бизнесмена Юрия Рыдника, открыто признающего, что оплатил предвыборную кампанию против Собчака, и почти не дающего интервью Виктора Золотова – нынешнего директора Нацгвардии, а в 1990-х – телохранителя Собчака. Давнишние события так задели этих людей за живое, что сейчас они рассказывают о них с жаром и достаточно откровенно, не отделываясь обтекаемыми фразами. Тем показательнее имена тех, кто не решился появиться в фильме. Например, бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов в последний момент отказался от согласованных было съемок.

Кадр из фильма «Дело Собчака»
Кадр из фильма «Дело Собчака»

Как видите, Собчак и Кричевская дали слово и сторонникам Собчака, и его противникам, однако последние в фильме свидетельствуют скорее против себя, чем против мэра. Поэтому объективного «за и против» в «Деле Собчака» нет. Тем не менее смотреть картину интересно, даже если не соглашаешься с авторским восприятием героя. Люди в кадре знаковые, и вещи они рассказывают занятнейшие. Политическое закулисье того времени (а отчасти и наших дней) предстает как на ладони и ожидаемо оказывается неприглядным. Но какие страсти! Какие интриги! Какие политические технологии! Когда двухчасовое кино подходит к концу, жалеешь лишь о том, что это не многосерийное документальное шоу, которое вполне можно было бы создать на основе всего собранного и записанного авторами материала.

Но как бы глубоко картина ни погружалась в прошлое, она не перестает перебрасывать мостки к настоящему. И хотя авторы ленты настаивают, что «Дело Собчака» – не картина о Путине, они признают, что рассказали о той политической школе, которую прошел второй президент России, и о тех выводах, которые он не мог не сделать. Так, когда смотришь, как твоего начальника рвут в клочья популярные СМИ и как они атакуют его семью, неизбежно задумываешься о том, как этого избежать, если сам окажешься у власти. Недаром говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. К несчастью для себя, Анатолий Собчак оказался прекрасным учителем, и его уроки до сих пор определяют нашу жизнь.

С 14 июня в кино.

1

500