html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Игорь Лисник о Токийском марафоне: «Это был мой лучший и худший марафон»

В воскресенье в столице Японии прошел один из шести главных марафонов мира. Чтобы принять в нем участие, простым бегунам нужно выиграть самую настоящую лотерею: на каждые 9 человек, подавших заявку, только 1 получает шанс пробежать по улицам японской столицы в рамках Токийского марафона. В этом году таким счастливчиком стал Игорь Лисник, которого вы можете помнить как «бегуна за чудом». Он рассказал нам о том, как устроен этот мейджор с точки зрения участника и как забег может быть лучшим и худшим одновременно.
Описание картинки
/
Сразу скажу, что марафон в Токио сложился для меня не так, как я планировал. И тем не менее на сегодняшний день это лучший марафон, на котором я побывал. И если вы для себя захотите выбрать из мейджоров только один забег, то мой голос сразу будет за Токийский марафон. Это, безусловно, глобальное событие, которое останется с вами на всю жизнь.
В Токио я попал так же, как и в Берлин, — через лотерею. За два дня до старта у Бранденбургских ворот на почту пришло письмо, что мне посчастливилось попасть в число тех, кто может выкупить свой слот. Стоил он в районе 12 000 йен, что составляет около 7000 рублей. Билет туда-обратно в столицу Японии «Аэрофлотом» стоил 32 000, его я купил на новогодних каникулах. Виза — бесплатно, ее в посольстве Японии делают буквально за три дня, не требуя при этом ни страховки, ни подтверждения бронирования. Всё, что у меня взяли, — это подтверждение регистрации на марафон и справку с работы. Ну и, разумеется, анкету, в которой приглашающей стороной был указан Токийский марафон.
Поселился я в хостеле в районе Синдзюку, в 20 минутах пешком от места старта. Как оказалось, крайне полезный лайфхак, благодаря которому я спокойно пришел к месту старта — комплексу правительственных зданий, крайне похожих на декорации к продвинутому фантастическому блокбастеру, занял хорошее место в стартовом кластере, даже вообще ни разу не побеспокоился за предстартовое время.
Во время получения номеров всё было гораздо более нервно. Традиционное марафонское Экспо на Токио-2018 проходило в огромном (в Японии вообще много огромного) выставочном центре — бизнес-кластере Tokyo Big Sight. Говорят, там где-то неподалеку есть парк с копией статуи Свободы. И мы с моей знакомой Агатой честно собирались туда попасть после получения номеров. Как оказалось, шансов у нас почти не было.
Описание картинкиОписание картинки
/
Токийское Экспо начинает свою работу за три дня до старта. Первые комплекты можно было получить уже 22 февраля, мы же оказались там только 24-го, когда произошел наплыв основной массы желающих. Сперва мы пошли в то самое западное крыло TBS, где и работала выставка, но волонтер выпроводил нас на улицу. Оказалось, что длинная очередь, в которой в ряд стоят по 4 человека, начиналась именно там. Выйдя на свежий воздух, мы буквально охнули: на вид очередь была метров 300, а когда мы встали в ее конец, за нами буквально в считаные минуты выстроился примерно такой же по длине хвост. Токийский марафон — самый большой в Азии, но глядя на эту очередь, я подумал, что он еще и, вероятно, самый большой в мире: по официальной информации, желающих пробежать его каждый год более 100 000 (по официальным данным, количество заявок на участие в Токио-2018 превысило 300 000 человек. — Прим. ред.). И эта цифра только растет.
Впрочем, наш первоначальный пессимизм не оправдался. Буквально через 20 минут мы уже были в холле западного крыла, а дальше всё случилось буквально за 25 минут (я имею в виду сам процесс получения стартового пакета). Отличная навигация, волонтеры с наклейками English, чтобы иностранные туристы не дергали тех, кто пока не освоил язык Шекспира, минимальные задержки, постоянные подсказки со стороны персонала… Тут самое время удивиться, как это у нас на Московском марафоне, где едва набирается 20 000, тратится ровно то же самое время, что и в Токио, где бегут более 100 000 человек (лимит участников на Токийском марафоне — 36 000 человек. — Прим. ред.), но… Это уже не удивительно.
Описание картинкиОписание картинкиОписание картинки
/
Если расписывать процесс по этапам, то сначала в Токио вы получаете номер, прочнейший браслет на руку для прохода в кластер (лично я снял его только в самолете на обратном пути в Москву, он даже не потрепался), прозрачный пакет для багажа. Отдельные секции для иностранцев, для японцев и для тех, кто с собой на старт ничего не берет. Им номер выдают чуть быстрее. Дальше майка — белая футболка Asics с выдающейся айдентикой марафона. Тут без шуток, в плане дизайна всё просто великолепно: невероятная упорядоченность, пропорциональность, шрифтовая культура, полное отсутствие аляповатости. Одно «но»: сразу на выдаче майку стоит прикинуть на себя. Японские размеры довольно специфичны, и, если вы обычно носите М, не исключено, что брать стоит L или даже XL. Перед выдачей майки вас еще и фотографируют, чтобы избежать в дальнейшем вопросов. Важная часть пакета — суточный проездной на метро, а после…
А после начинается Экспо. И вот там-то, как нигде, осознаешь всю масштабность развития беговой культуры в Стране восходящего солнца. Четыре выставочных этажа, где на каждом квадратном метре обязательно находится чей-то выставочный стенд или отстроенная специально под Экспо конструкция со стенами, громадными экранами, миллионом сервисов и десятками сэмпловых раздач. Сразу на входе вы можете взять одну-две банки культового пива Asahi, получить сумку от производителя заморозки, пакетик молока, полоску пластыря или принять участие в фингер-марафоне: стуча по тач-скрину пальцами, выиграть специальный приз самому сноровистому геймеру. Можно даже посидеть в специальной кабине, имитирующей толчки землетрясения, и получить в подарок свисток, в который можно свистеть, если вы, не дай бог, окажетесь под завалами, со спецкапсулой под клочок бумаги с именем и медицинскими данными. Кстати, трейловым бегунам он тоже пригодится. Марафонский брифинг ведет умопомрачительной красоты девушка, а вся трасса демонстрируется на гигантской плазме в режиме таймлапса, так что тактику на забег можно выбрать сильно заранее.
Описание картинкиОписание картинкиОписание картинки
/
Отдельно стоит упомянуть гигантский поп-ап-стор Asics, который, судя по виду, занимает где-то 200–300 квадратов или 90% территории одного из этажей Экспо. Любая экипировка — от трусов до наколенников и компрессионной поддержки, две стены с почти полусотней видов футболок с символикой марафона. Таких масштабов я не видел нигде. Даже флагманские магазины куда более глобальных брендов у нас в столице предлагают в разы более бедный ассортимент, не говоря уж о его выкладке. Тут же — просто мастер-класс для мерчандайзеров. Вообще, многие бренды выпускают продукцию специально к Токийскому марафону. Я, например, долго заглядывался на желтые гетры для икр за 4000 йен (чуть больше 2000 рублей), на которые был нанесен символ города. Сказалась лояльность другому бренду, гетры я так и не купил. Официальный хронометрист легкоатлетических соревнований SEIKO предлагал точную копию часов, которые устанавливаются не только на Токийском марафоне, но и на профессиональных соревнованиях. Сувенирный магазин марафона — самостоятельная история. Дело даже не в разнообразии ассортимента — от кимоно с символикой марафона до конфет в жестяной банке, от трех наборов печенья до календарей, от ручек-значков-брелоков до вееров, — а в том, насколько классно это всё сделано. Купить хочется почти каждую вещь, потому что она сделана так, будто должна вам служить половину жизни. И всё это в совершенно потрясающем дизайне, о котором я писал выше. Кстати, сувенирный магазин — единственное место, мимо которого вы можете пройти на Экспо, потому что есть отдельный проход для тех, кто не хочет тратить деньги. Отдельным проходом не пользуется практически никто.
Экспо мы преодолели примерно с тем же временем, с которым я позже пробежал марафон: примерно три с половиной часа. Но бродить там можно было еще дольше.
Еще одна крутая и полезная опция Экспо, которой не стоит пренебрегать, — возможность распечатать себе браслет с отсечками. Опять же огромный стенд Asics с тремя десятками принтеров, где на тачскрине вы вбиваете желаемый результат, делитесь e-mail-ом, а принтер выдает вам полоску бумаги, на которую нанесено время, что должно быть у вас на часах, когда вы пересекаете первый, пятый, десятый и далее километры. Разумеется, отдельная отсечка для полумарафона. Увы, я, сделав такой браслет, совсем забыл про него на время гонки, хотя и повесил на руку. Как оказалось, зря…
Описание картинкиОписание картинки
/
В общем, Экспо мы преодолели примерно с тем же временем, с которым я позже пробежал марафон: примерно три с половиной часа. Но бродить там можно было еще дольше. И будет неправильно, если я не расскажу, как мы фотографировались на белой стене с лого марафона. Около нее тусовался жизнерадостный пожилой японец со своими номерами с шести-семи марафонов, медалями. Когда кто-то подходил фотографироваться, он радостно предлагал выступить в роли фотографа, давал для кадра свои награды и номера и обязательно делал и горизонтальные и вертикальные снимки на ваш смартфон. При этом еще и благодарил вас. Это было невероятно мило.
На сам марафон я отправился часа за два до старта. Надо сказать, погода в Токио в феврале достаточно прохладная, поэтому по дороге я забежал в попутный 7/11 и купил себе плотный дождевик за 500 йен (чуть больше 250 рублей). Опять же — если вы собрались бежать в трусах и в майке, то вещь эта просто необходима, чтобы не замерзнуть. Некоторые бегуны специально приходят на старт марафона в старых, потрепанных теплых вещах, чтобы скинуть их за несколько секунд до стартового пистолета в специальные плетеные корзины, развешанные на всем протяжении стартового сектора с надписью «Пожалуйста, не бросайте мусор. Эти боксы специально для одежды». По всей вероятности, после сбора оставленная бегунами одежда идет на благотворительные цели.
В кластере я оказался где-то за час до старта. До этого можно было спокойно сходить в туалет (western style — как гласила надпись на кабинке), выпить воды или изотоника, а также сдать вещи (их досматривают). Сама процедура сканирования браслета и осмотра выданного накануне прозрачного пакета занимает примерно пять минут. Везде, где у вас может возникнуть вопрос, обязательно стоит волонтер с табличкой, на которой указано нужное вам направление, необходимый кластер и так далее. Процесс ориентации занял у меня еще минут 10, при этом мне не нужно было задавать ни одного вопроса, просто масштаб великоват, пешком прогуляться нужно.
Пока я стоял в кластере, мы послушали обращение главы олимпийского комитета, мэра Токио, послушали национальный гимн в исполнении детского хора, а также посмотрели выход на старт элитных бегунов. О том, чтобы на 2–3 минуты задержать старт, не было и речи: все кластеры стартовали ровно с выстрелом стартового пистолета. Ровно в 9:10, как и было указано в программе. А дальше началась гонка.
Впервые я видел такую плотность поддержки. Все 42 километра трассы около дистанции были люди. Каждый километр — детские, народные, театральные коллективы, любительские рок-группы, диджеи и даже танцоры, своим видом больше всего напоминавшие стриптизеров с постеров стриптиз-клуба для женщин «Красная шапочка».
И многое на ней было для меня впервые. Впервые на марафоне я видел не двух-трех пейсеров, а порядка 10 человек на каждую отсечку времени. Впервые я почти не толкался на старте. Впервые даже повороты можно было проходить очень спокойно. И впервые я видел такую плотность поддержки. Все 42 километра трассы около дистанции были люди. Каждый километр — детские, народные, театральные коллективы, любительские рок-группы, диджеи и даже танцоры, своим видом больше всего напоминавшие стриптизеров с постеров стриптиз-клуба для женщин «Красная шапочка». Огромное число болельщиков, несмотря на блестящую организацию питания и освежения на трассе, наливали спортсменам кока-колу, протягивали конфеты и спецпитание, хлопали, улыбались. Про пункты питания, опять же, стоит сказать отдельно: столы со стаканчиками были невероятной длины по обеим сторонам трассы, за счет чего на пунктах питания вообще не было суеты или столкновений. А мусор тут же собирали подготовленные волонтеры либо в специальные коробки с очень широкой горловиной, мимо которой трудно промахнуться, либо прямо руками с трассы или чуть пробежав рядом со спортсменами.
Увы, для меня марафон сложился не так, как мне хотелось. Несмотря на беговую погоду, несмотря на распечатанный браслет, со старта я сорвался слишком быстро. Причем до 18-го километра мне казалось, что даже пульс у меня толком не поднялся. Я очень удачно пристроился за каким-то бодрым бегуном, далеко опередившим трехчасовых пейсеров, и мчался вместе с ним до тех пор, пока мышцы в колене не стали бастовать. И даже полумарафон, несмотря на это, я пробежал с персональным рекордом в 1:24, но уже к 30-му км на минуту отставал от графика. А 5 километров с 35-го по 40-й преодолел за сорок с лишним минут. В общем, допустил классическую ошибку, положившись на свой организм и обманчивые ощущения. Посему, наверное, все-таки дам совет: если вы собираетесь бежать на результат, придерживайтесь графика как минимум ¾ дистанции. Если после этого будут силы, разумеется, ускоряйтесь. Но в ином случае вы рискуете, как и я, финишировать едва ли не с худшим временем: хуже я бежал только на жарком питерском марафоне, который был моим дебютом.
дам совет: если вы собираетесь бежать на результат, придерживайтесь графика как минимум ¾ дистанции. Если после этого будут силы, разумеется, ускоряйтесь. Но в ином случае вы рискуете, как и я, финишировать едва ли не с худшим временем
Финиш Токийского марафона тоже отличался от всех виденных ранее. Сразу после финишной отметки бегуны попадали на площадку, где никто никого не подгонял, не суетился. Там вполне можно было сделать пяток-другой селфи на фоне колонн (в Токио не привычная всем арка, а именно колонны) с символикой марафона и идти дальше. После того, как я получил полотенце с марафонской символикой (полотенце в Японии вообще самый ходовой подарок, вероятно, из-за развитой культуры общественных бань), меня заботливо укутали в фольгу, а не просто пихнули в руки пакетик с термой, а дальше через строй непрерывно хлопающих волонтеров и подбадривающие выкрики «It was the great race. You are hero!» я пошел за своими вещами. Честно говоря, я в этот момент натурально расплакался. Просто рассчитывал на совсем другой результат, а такая поддержка заставила меня почувствовать себя как Криштиану Роналду, когда он не забил решающий пенальти в финале Лиги чемпионов. Хронометрист SEIKO предложил сделать еще и специальный плакат в виде привычных уже часов с результатом, но я отказался.
Меня заботливо укутали в фольгу, а дальше через строй непрерывно хлопающих волонтеров и подбадривающие выкрики «It was the great race. You are hero!» я пошел за своими вещами. Честно говоря, я в этот момент натурально расплакался.
Описание картинкиОписание картинкиОписание картинки
/
Багаж я получил за 10 минут. Вдоль всего финишного коридора стояли тележки с сумками, разложенными по ячейкам — по два-три пакета, не больше. Как только вы возникали на горизонте, к ним бежал волонтер, вытаскивал ваш пакет и, кланяясь и улыбаясь, протягивал его вам. Заметив мои слезы, мой волонтер — бодрая старушка — умилительно сказала что-то на японском и подбодрила заученной английской фразой: «Next time you will be better». Не знаю, но, кажется, ради этой старушки, которая пополнила армию моих болельщиков, я точно должен постараться быть лучше.
P.S. Токийский марафон я бежал в специальной майке. У нее на спине были нанесены имена тех, кто поддержал меня с помощью персональной страницына сайте благотворительного фонда «Жизнь как чудо». Я хочу извиниться перед всеми, кто болел за меня, что вновь допустил дурацкую ошибку. К счастью, сезон только начинается, впереди еще много стартов, много целей и, я надеюсь, много чудесных результатов. А вот такой марафон, если повезет, я смогу пробежать только в следующем году. Но в этом сезоне я пробежал его благодаря вам. Спасибо! И продолжайте поддерживать меня и помогать детям.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с newrunners.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • newrunners.ru
          • домен newrunners.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции