html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Идеология в словаре русского языка 1937 г.

Историк Петр Дружинин о включении в словари обсценной лексики, идеях Шахматова и политических цензорах

Составление словаря русского языка — главная задача отечественной лексикографии. Высшая идея каждой национальной лексикографии — это создание словаря языка. В настоящий момент для лексикографии открылись очень большие перспективы, потому что электронные словари намного удобнее как для составления, так и для использования. Главное, что электронный словарь можно писать параллельно с тем, как люди им пользуются, то есть он может быть живым. Это очень важная черта, потому что язык сам по себе живой, а любой словарь языка, особенно в какую-то неспокойную эпоху или, наоборот, в такую спокойную, что становится грустно, устаревает, уже когда выходит. Таким образом, мы можем, постоянно корректируя словарь, иметь действующий, актуальный словарь русского языка.

Тем не менее перед словарем русского языка неминуемо встают некоторые трудности. Они были и раньше, особенно в XX веке, по крайней мере этот период мне более известен. И всегда обсуждались вопросы включения в словарь того или иного пласта лексики, например обсценной лексики. Эта дилемма между Далем и редакцией Бодуэна де Куртенэ, который включил эту лексику. Тем не менее сама идея полноты крайне сложна, и человек, который говорит о том, что словарь должен быть полным, — я преклоняюсь перед такими людьми, потому что они понимают, что словарь будет включать всё, даже самые нехорошие слова, но он будет настоящим словарем. Не каким-то выпотрошенным словарем непонятного языка, а словарем именно живого языка.

То, что мы сейчас имеем в бумажном виде как «Большой академический словарь», или сейчас выходит словарь русского литературного языка — это, на мой взгляд, какие-то словари «языка-призрака», то есть этот язык есть в литературе, но на нем не говорят. Огромное количество слов эти словари не включают. Я смотрел некоторые, небранные, но все равно их там нет. Кроме вопроса включения/не включения отдельных лексических пластов есть вопрос идеологии словаря. Наиболее «выпукло» его можно наблюдать на словарях ФРГ и ГДР послевоенного периода, когда одно и то же слово получает совершенно разные истолкования в словарях этих двух стран одного языка. В связи с этим я хочу коснуться словаря Академии наук, который был закрыт в 1937 году.

Собственно в 1937 году была похоронена идея Шахматова о словаре-тезаурусе русского языка. Напомню, что Шахматов пришел в Академию наук, чтобы закончить словарь Грота, первый том которого вышел. И словарь Грота — это нормативный словарь и очень хороший на самом деле, но Шахматову не было интересно делать нормативный словарь, тем более краткий. Он решил на русской почве привить идею словаря-тезауруса и сделать что-то гигантское. Он это начал, но далее его словарь преследовали неудачи, связанные уже не с ним, а со временем, потому что язык, как живой организм, переживает также и исторические потрясения.

Пришел 1917 год, началась редакционная порча словаря. Выкидываются цитаты о Боге, цитаты реакционных авторов. Еще не начинаются попытки включения в словарь марксистских цитат. Но следом идет перемена орфографии, которая смешала не только все карты, но и карточки, а это значит, что иначе идет алфавитный строй словаря. Академия наук очень долго сопротивлялась и еще продолжала издавать словари по старой орфографии, потому что словарь в бумажном виде издается очень долго: идут бесчисленные корректуры, печатаются листы, и, только когда выпуск закончен, печатается титульный лист. Этот выпуск, может быть, начали печатать 5 лет назад, а выходит он только сейчас.

Тем не менее, конечно, новую власть не могли устраивать такие небольшие изменения, хотелось всего чего-то нового. И была полностью обновлена редакция словаря русского языка. Во главе ее стал академик Николай Севастьянович Державин, славяновед и литературовед, и начался новый этап. Конечно, в «стране победившего социализма» невозможно создать словарь русского языка, потому что всегда найдется что-то, что окажется не просто ошибкой, а идеологической диверсией. Так, собственно, и было в 1937 году, потому что словарь русского языка Академии наук был признан «вредительской вылазкой со стороны троцкистских и иных агентов фашизма, засевших в стенах Академии наук» и был закрыт. Словарь, конечно, пытался выполнять идеологические требования, уродуясь до неузнаваемости: все цитаты проходили отбор на благонадежность, выкидывались компрометирующие цитаты, бесконечное число сотрудников сидели и выписывали примеры на разные слова из текущих газет, новые классики тоже постоянно обрабатывались. Но начавшиеся репрессии, конечно, ставили эту работу под удар, потому что цитаты из Бухарина, Троцкого и прочих тоже сразу запрещались. Соответственно, их нужно было вымарывать.

Поскольку совершенно невозможно доверить ученому политически важное дело, то в словарь русского языка Академии наук были введены политические редакторы, которые перед выходом в свет словаря еще на этапе карточек выкидывали ненужные цитаты, а потом уже просматривали и подписывали гранки. Тем не менее в 1937 году в таким образом «кастрированном» словаре все равно были найдены «вылазки троцкистско-фашистского врага», политредакторы были арестованы, и только чудом наши выдающиеся русисты Обнорский, Ляпунов, Чернышев и Щерба не были арестованы. Чтобы понять, какие претензии предъявлялись к словарю, я должен перейти именно к цитатам, которые, будучи выуженными из огромного массива словаря, оказались политически квалифицированы как вылазка врага.

Например, на слово «хлеб» очень много примеров можно найти, но есть слова редкие, примеров на которые немного, и какие-то надо оставлять. Вот здесь уже и происходили осечки. Например, слово «обмелеть» — приводится цитата из работы Герцена «С того берега»: «Будущие поколения выродятся еще больше, еще больше обмелеют, обнищают умом и сердцем». Или цитата из Карамзина на слово «авторский»: «У нас, конечно, менее авторских талантов, нежели у других европейских народов». Редкое слово «недоумок», берем цитату из Бестужева-Марлинского: «На прошлое мы недоумки, в настоящем недоросли, а в будущем недоверки».

Что мы видим? Мы видим совершенно вражеские цитаты, клевету на русский народ. Это и ставилось в обвинение. Или, например (и всё — цитаты из классиков!), такие цитаты, связанные с женщиной. Слово «мастодонт». Где найти литературный пример? Берем из Горького: «Чувствую, что этот мастодонт в юбке вогнал меня в краску, и довольно резко заявляю, что не нуждаюсь в ее услугах». Слово «мастерица» — цитата из Достоевского: «К тому же женщины небольшие мастерицы в оценке мужских умов». Или на слово «материнство» берем из Лескова: «Требуется, чтобы женщина была из себя понедристее и с пазушкой, потому оно хотя это и не так фигурно, да зато материнство в ней обозначается». Это Лесков.

За этими цитатами последовали обвинения в поклепе на советскую женщину, которая вот только сравнялась с человеком в 1917 году и которую опять словарь Академии наук бесчестит. Редкое слово «матросня» — цитата из Лавренёва: «Боевой заслуженный офицер гуляет сейчас по Питеру с матросней». Конечно, эта цитата была сочтена поклепом на нижние чины.

Конечно, в старых классиках, можно сказать дореволюционных, было много каких-то идеологических проблем, поэтому их постоянно меняли на классиков новых, но проблемы от этого не уходили, потому что проблема не в классиках, а в принципе отбора цитат. Из советских классиков, уже народившихся, брались цитаты на новые советские слова. Например, слово «актив». Из Сельвинского: «И понял Серга, что голод и тиф, // Расстрелы, задувы контужьего грома, // Этот солдатщины нищий актив, // Никому не пройдет, как промах».

Соответственно, советские цитаты тоже могли быть опасными. Например, на слово «большевизм» была взята цитата из Демьяна Бедного: «Деревню Мишутино Рогачевской волости бог спас от большевизма и комсомолости». Это ли не клевета на советскую власть и действительность? На слово «газета» была взята цитата из «Поднятой целины»: «У меня от газетов все в нутре переворачивается».

Или слово «авто», очень редкое тогда. Где взять цитату из классика? Берем Артема Веселого: «Единственный в городе авто круглые сутки считал ухабы». И вот каждая фраза оказывается ужасным поклепом на советскую власть. И более вредительского источника цитат, чем советские газеты, конечно, взять нельзя.

Потому что где найти литературную цитату на слово «легкий»? Берется из «Известий»: «Проблема подтягивания легкой промышленности прямо вытекает из остроты переживаемого товарного голода». Как можно в словаре Академии наук показывать такую отрицательную жизнь советского человека? Невозможно. Как говорили на заседаниях: «Ведь этот словарь будут читать иностранцы. Что они подумают о нас?»

И конечно, особенно тяжело было с цитатами из классиков первого порядка. Их у нас всегда было два, потом остался один, но цитаты эти были обязательными, но и они имели бесконечные проблемы. Например, на слово «маниловщина» была взята цитата из «Вопросов ленинизма»: «Американская деловитость является, наоборот, противоядием против “революционной” маниловщины и фантастического сочинительства». Или Ленин, цитата на слово «большевик», казалось бы, самое святое, что может быть для человека: «“Сойдет” и такое бессмысленное, уродливое слово, как “большевик”, не выражающее абсолютно ничего, кроме того, чисто случайного, обстоятельства, что на Брюссельско-Лондонском съезде 1903 года мы имели большинство».

Примеры этих цитат (это, конечно, выборка из огромного числа цитат) говорят о том, что невозможно работать над каким-то научным начинанием, таким как словарь, и быть политическим цензором, потому что составление словаря — это фиксация живого организма под названием «язык». И, как говорил В.И. Даль, который сам, правда, придумывал иногда какие-то слова, «составитель словаря не указчик, но раб его». И конечно, политическая цензура, когда она внедряется в составление словаря, и любая идеологическая цензура не только портит словарь — она его уничтожает. Этот словарь становится «кастрированным», никому не нужным. Этот огромный труд людей, многолетний, многими десятилетиями создававшийся, уничтожается, как и было сделано в 1937 году со словарем Академии наук. И это может повторяться.

Петр Дружинин

кандидат исторических наук
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

14

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • ученые
          • исследования
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции