FURFUR продолжает публиковать интервью с молодыми дизайнерами одежды и просто ребятами, занятыми собственным делом. На этот раз бывшие редакторы журнала Sneaker Freaker — Глеб Тимофеев и Евгений Пустарнаков — в рамках этой серии материалов отправились поговорить с создателями новой российской марки Stoyn, которые прошедшим летом участвовали в фестивале Faces & Laces в качестве дизайнеров необычного мороженого, а теперь выпустили свою первую коллекцию мужской одежды.
Сергей: Кем я был, тем и остался — я занимался рекламой и читал стихи. Именно так — два направления: сверхкоммерческое и его противоположность. Я часто приглашал людей поучаствовать в моих чтениях, чтобы оживить гостей — мне было скучно просто читать стихи. Вот и пригласил как-то Данилу и еще одного друга для подобного представления. Даниил должен был стоять на голове, а его друг зарисовывать нас. Так и познакомились. То есть я даже не знал, что он дизайнер одежды, шьет что-то, он был для меня человеком, который стоял на голове. Этим он меня заразил, до сих пор стоим на голове. Увеличивает приток крови, мыслеобмен. А после того, как я почитал стихи, он постоял на голове, и зашел вопрос, кто чем занимается, оказалось, что он делает одежду — ну и мы решили вместе этим заниматься.
Даниил: Что касается одежды, все началось с комбинезонов.
Сергей: Да, идея появилась давно — своеобразная униформа для дизайнеров.
Фототизер коллекции Stoyn. Фотограф — Евгений Пушкин
Даниил: В этом проекте ключевую роль занимает философия. Вдохновившись идеями конструктивистов, мы поставили перед собой цель создать не просто одежду, а униформу. Некий парадный, рабочий, выходной костюм для всех работников культуры. Дизайнеров, архитекторов, художников и поэтов. Это должно быть одеждой, не просто покрывающей тело, а помогающей человеку работать. Дающей ему необходимый по роду его профессии функционал.
Сергей: Та одежда, которую мы сделали, — сочетание моей поэзии и дизайна Даниила, каждая модель отсылает к одному из стихотворений моего сборника «К бодрости». Нам не хотелось делать просто одежду, мы хотели делать ее предназначенной для чего-то. Так, чтобы у вещей была своя цель, у каждой модели.
|
|
|
Даниил: Кстати, одной из целей было в хорошем смысле упростить гардероб. Человек встает, умывается, идет к шкафу и думает, что надеть. Тут такого нет: ты надел комбинезон, не думая о сочетании рубашки с брюками, ты не тратил лишнего времени на абсолютно бренные по сути мысли. Не отвлекаясь на эти мелочи, ты можешь сосредоточиться на сути своей жизни и работы.
Сергей: Мы делаем одежду для работников культуры, потому что, как нам кажется, за ними будущее, именно они могут быть глашатаями новой философии. Дизайнеры, архитекторы, рекламные работники — они новые рок-звезды. И они должны понять, что на них большая ответственность, нельзя дальше развивать образ криэйтора с напудренным коксом носом, не стоит пропагандировать бесцельный, гедонистический образ жизни. Алкоголь, наркотики, ночь, клубы — ради чего все это? Новое поколение равняется именно на этих людей. Ведь кто еще пару лет назад мог подумать, что если спросить у молодого человека, кто твой кумир, он назовет имя какого-нибудь графического дизайнера, фотографа или архитектора.
Даниил: Именно поэтому мы в своей коллекции обращаемся к работникам культуры. Именно они являются примером для подражания у нового поколения, и они должны показать, что каждая профессия — это творчество, это внутреннее и внешнее развитие. И именно это они должны донести до молодежи, именно к этому отсылает наша одежда.
Сергей: Что касается совмещения всего под одним брендом. То, что мы делаем — это не конкретный продукт, это дизайн, философия, которую мы хотим донести до людей. По сути мы — некий культурный кластер, объединяющий поэтов, музыкантов, дизайнеров, фотографов. И хотелось бы, чтобы люди воспринимали нас именно так.
Первые вещи новой коллекции Stoyn, опубликованные на их сайте
Сергей: Тут дело в постановке вопроса. Мне не нравится путешествие ради путешествия, отправляться куда-либо нужно ради какого-то ответа. Так же и с коллаборацией — это поход за ответом. Никто же не дал прямого ответа, как соединить дизайн одежды с политикой, экологией, архитектурой, ну и поэзией, к примеру. То есть многие это делают: экошмотки, промошмотки, но это косвенно, нет прямого ответа. У нас есть форма — архитектура одежды и смысл — поэзия. А наша цель сделать так, чтобы люди поняли нашу философию и наши идеи. Чтобы у них не было возможности не считать ее. Паттерны из смыслов, строк, будут на подкладках, карманах, поэзия будет вшита в одежду. Для меня поэзия — это больная тема. Я не вижу ее интеграции, разве что в монументальную архитектуру. И это не нормально.
|
СЕЙЧАС МЫ ДЕЛАЕМ КОЛЛЕКЦИЮ ОДЕЖДЫ С ДЕЛЬФИНОМ, ОН ДАЖЕ УСПЕЛ ОТЫГРАТЬ
|
|
Даниил: Я до этого делал одежду, и Сергей пытался, у нас были абсолютно разные концепции, и интересно было как раз сложить их воедино, объединить усилия. То есть Сережа делал некий постхардкор.
Сергей: Да, а Даниил — некий Dark Side of the Moon.
Даниил: Но суть не в этом, мы долго нащупывали общую идею. Хотелось чего-то на качественно другом уровне. И получилось, что мы сели и за один вечер создали общую концепцию. Это было не сложно, многие не понимают, для кого они делают свои вещи. А мы уже знали, кто их будет носить.
Даниил: Эта коллекция повторяет философию бренда, ранее озвученную. А если конкретно, то в этой коллекции будут тренчи, штаны, пиджаки, толстовки, брюльсоны и далее поименно. Итого шестьдесят одна вещь.
Сергей: Чем планируем далее заниматься — это, конечно, вопрос. Это как я недавно пришел к Айдан Салаховой, а она мне говорит: «Ты не художник» — я спрашиваю: «Почему?» А она мне: «Ты не знаешь, будешь ли ты через десять лет заниматься этим». Да, похоже, я действительно не художник, меня так несет, сейчас я занимаюсь мороженым, а завтра занимаюсь одеждой. Но на самом деле это все одно и то же. Это дизайн.
Даниил: Просто хотелось бы развивать это направление.
Сергей: Тут дело в том, как мы делали вещи. Например, к нам пришел Шмелев из «Фирмы» и сказал, что ему нужна куртка — едет в Нью-Йорк презентовать новое видео. А он не любит дутые куртки. Мы подумали, взяли один из комбинезонов, отрезали от него верх, доработали — и получилась куртка. Он в ней ходит не снимая и наше видео в ней же делал.
Даниил: В целом вся коллекция так и родилась. Из наших нужд и нужд наших друзей.
Репортаж из студии марки Stoyn
Сергей: Ну, например, с Лешей Киселевым — он сказал, что ему нужны к следующему лету вещи для пинг-понг клуба (Ping Pong Moscow Club. — Прим. ред.). Договорились — и к лету мы делаем майки, шорты.
Даниил: Также мы сейчас делаем линейку с Дельфином. С ним вообще интересно познакомились. Сергей выставлял свой корнер с мороженым. Пришла девушка и купила мороженое, попросила визитку. А на следующий день она позвонила и сказала, что ее муж — Дельфин, он прочитал наш пресс-релиз, и ему понравилось.
Сергей: Да, он пришел, мы разговорились. И сразу решили сделать одежду, и сейчас уже прошел первый его концерт в наших вещах. А сама линейка выйдет к концу этого года. Пока что это будут брюки, майки, рубашки, плюс еще некоторые приятные моменты для почитателей его творчества — например, подвороты на рубашках будут ознаменовывать разные этапы всего коллектива. То есть один подворот — например, картины Андрея, второй — какой-то его альбом. Вот так.
Даниил: Подобными линейками мы будем лишь сильнее подчеркивать нашу философию. Одежда для работников культуры.
Сергей: Суть нашей работы не в том, чтобы сделать одежду или мороженое, а в том, чтобы воздействовать на людей, донести до них мысль через вопрос: зачем ты живешь и что ты делаешь?
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.