...И домой возвращайтесь скорей. Рецензия на первые эпизоды сериала «Частица вселенной»

Неспешная и крайне тягостная своей натянутостью семейная драма, завернутая в трагический, но бесславно «профуканный» околокосмический антураж.

Бизнесмен Андрей Каманин долгое время работал в смежной с космонавтикой отрасли, но, как только у него появился призрачный шанс самому отправиться на МКС, мужчина без сомнений круто изменил свою жизнь и вошел в отряд подготовки космонавтов. Восемь лет подготовки закономерно вылились в воплощение детской мечты — Каманин включен в экипаж ближайшей космической экспедиции. Подготовка к старту выходит на финишную прямую, где каждый шаг, каждая эмоция и каждое движение мышц скрупулезно фиксируются докторами и психологами, и именно в этот момент Андрей узнает о том, что жена Надежда намерена оставить его и уйти к другому. Проявление естественных человеческих чувств непременно повлечет за собой отстранение от полета, поэтому Каманин вынужден держать эмоции в себе, однако накопившееся стрессовое состояние грозит обернуться трагедией на борту космической станции.

Кадр из сериала «Частица вселенной»
Кадр из сериала «Частица вселенной»

Мы не можем жить без космоса — как бы тяжело ни складывалась экономическая ситуация, сколькими бы проблемами ни оборачивались наши конфликты с Западом, наряду с Победой первенство в покорении космоса остается национальной гордостью. Сегодня наши достижения на орбите выглядят скромнее, хотя Россия и остается единственным «поставщиком» космонавтов и астронавтов на орбиту, но это не должно останавливать, всегда нужно стремиться к большему, готовить смену и планировать будущие свершения. Не должно стоять в стороне от этой пропаганды освоения космоса и кино — и в последние годы вы увидели вполне воодушевляющие и мотивирующие ленты «Время первых» и «Салют 7». Теперь пришло время и телевидению подтянуться, продемонстрировать будни героев космоса, показать относительную, но все же доступность карьеры в космонавтике, стряхнуть пыль со старых легенд и привлечь новое поколение.

Кадр из сериала «Частица вселенной»
Кадр из сериала «Частица вселенной»

Новый сериал продюсерского центра Валерия Тодоровского и Первого канала «Частица вселенной» нацелен именно на развенчание «культа избранности» космонавтов. Нет, разумеется, космос не стал доступным каждому, но о том, что космонавты и их семьи – это самые обычные люди, нам говорят довольно внятно и артикулированно. Больше того, авторы «Частицы» даже несколько перегибают, максимально приземляя отношения между космонавтами и их женами, между друг другом и персоналом Звездного городка – в какой-то момент флер элитности развеивается настолько, что кажется, будто смотришь сериал не о героях – покорителях космоса, а о буднях автосервиса, где днем трудяги крутят болты, а вечером распивают алкоголь за гаражами да судачат про начальников и чужих жен.

Кадр из сериала «Частица вселенной»
Кадр из сериала «Частица вселенной»

В качестве декораций сериала использовались реальные помещения Звездного городка, в том числе испытательные лаборатории, сурдокамера для тренировки космонавтов и Главный зал Центра управления полетами

С женами авторы сериала вообще разошлись не на шутку. Понятно, что цель проекта такой и была – показать не только тех, кто летит на орбиту, но и тех, кто остается ждать, – однако получается здесь все слишком угловато и штампованно. Да, случается, что люди расходятся, но обычно это происходит не на пустом месте, редко отношения сплетаются в столь плотный клубок, да и характеры супруг космонавтов какие-то совсем утрированные. Хорошая история должна цеплять вне зависимости от того, в каких декорациях она разворачивается, однако в случае «Частицы» космический ореол не просто давит на героев, а выходит на первый план. Космос здесь – жестокий судья и палач, требовательное божество, жаждущее жертвоприношений, идея фикс для взрослых разумных мужиков. И это создает неприятный диссонанс – любовь здесь ненастоящая, стремления эгоистичные, дружба фальшивая.

Кадр из сериала «Частица вселенной»
Кадр из сериала «Частица вселенной»

Вдобавок к этому «Частица вселенной» очень долго раскачивается – первый эпизод длится столько же, сколько вполне самодостаточный полнометражный фильм, но не раскрывает почти ничего, экспозиция затягивается, а просмотр превращается в тягость. Не стоит торопиться зрителям и с ожиданиями эффектных космических сцен, они отложены на вторую половину восьмисерийного шоу, а в первой герои будут лениво переходить из помещения в помещение, строить усталые лица и притворяться притворяющимися – скучное и грустное зрелище.

Кадр из сериала «Частица вселенной»
Кадр из сериала «Частица вселенной»

«Частица вселенной» – уже второй сериал, вышедший в этом году, в котором Владимир Яглыч исполняет роль пилота, готовящегося к полету в космос. Несколько ранее в эфир вышла многосерийная телекомедия «Команда Б»

Возможно, если бы за постановку «Частицы вселенной» взялся сам Валерий Тодоровский, история заиграла бы новыми красками, в ней появилась бы энергия и динамика, а в глазах героев затеплилась бы жизнь, ведь удалось это в «Оттепели» и отчасти в «Большом». Но в «Частице» у руля стоит Алена Званцова, и ей экранный драйв удается куда хуже меланхолии, которая неизбежно переносится с героев на зрителей. Просмотр сериала превращается в труд и повинность, к героям не особенно хочется притираться, а уж чем там у них сердце успокоится, и вовсе не вызывает никакого интереса.

Посему говорить о том, что «Частица вселенной» каким-то образом может послужить мотивацией для будущих покорителей далеких планет, не приходится, это не воодушевляющий телепроект, а обычная кухонная драма для домохозяек, только выполненная в дорогостоящих декорациях. Жаль, ведь как минимум актеры в проект подобраны хорошие – им просто нечего рассказать, а от предложенной истории апатия с лиц не сходит. Таких не берут в космонавты.

1

500
        30