html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Выиграет ли Волгоград битву за Сталинград

Треть жителей за возвращение Сталинграда.

Хочет ли город на Волге вернуть себе имя «вождя народов»?

Мы с и. о. губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым состязались в красноречии уже минут сорок. Я упрямо задавал один и тот же вопрос, изощренно меняя формулировки и «направление удара». Но Герой России (в далеком 1995-м разведрота Бочарова выбила чеченские бандформирования с господствующей высоты, не потеряв не единого солдата) держал оборону и терпеливо отражал мои кавалерийские атаки.

- Андрей Иванович, вы все-таки за или против референдума? - уже обессиленный иду на очередной приступ.

- Повторяю, - спокойно отвечает Бочаров, - люди требуют выполнения первоочередных задач - ремонт дорог, ЖКХ… И добавить к тому, что сказал президент, нечего.

- Президент, будучи в Нормандии, на вопрос фронтовика: «Когда в России появится город Сталинград?» - ясно ответил: «Переименование - дело субъекта, жители самого города должны провести референдум, определиться: как скажут, так и сделаем…»

Поднимаем глаза на знаменитое фото президента, висящее прямо над головой губернатора. Путин из-под черных очков, казалось, смотрел на нас со строгим удивлением: а что - есть какие-то вопросы?

Вопросов не было.

- Президент сказал четко и понятно, - задумчиво глядя на фото, согласился и. о. губернатора. - И, наверное, референдум произойдет. Когда-нибудь…

Вот это «когда-нибудь» меня и насторожило.

Вроде слова президента уже эхом пронеслись по властным этажам. Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем блоге: «Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев».

Коммунисты зовут Волгоград вернуться на полвека назад - в «прекрасное сталинское прошлое».
Коммунисты зовут Волгоград вернуться на полвека назад - в «прекрасное сталинское прошлое».
Фото: Владимир ВОРСОБИН

«Сталинград - это имя, не столько привязанное к Сталину, сколько к героической битве», - тут же поспешил заявить бывший губернатор Волгоградской области Николай Максюта. И даже добавил для остроты: мол, если бы я по-прежнему был губернатором, то вот бы обязательно был бы референдум…

Но прошел день. Два. Неделя. Месяц…

И ТОЛЬКО ГОРОЖАНЕ ПРОМОЛЧАЛИ

Вокруг темы «Сталинграда» уже накричались все. Либералы, разумеется, тревожно взвыли: «Ну вот, началось!» - и пообещали всем новый ГУЛАГ. Консерваторы, зачарованно глядя на гигантскую волну патриотизма, накрывшую страну, заговорили об уважении к истории да и - чего уж там! - к оболганному либералами Сталину. Политологи тут же раскинули свои крапленые карты, и выходило - коль русские нынче воюют с бандеровцами и фашистами, то, значит, пора появиться и Сталинграду. Даже Московский патриархат устами протоиерея Всеволода Чаплина высказался за референдум, тонко соединив две позиции сразу - назвав Сталина «гонителем церкви», но признав, что Сталинград и Сталин далеко не одно и то же.

И только Волгоград молчал. Словно не о нем была речь.Ни звонких демонстраций за, ни возмущенных - против.

Местные власти почему-то даже не взяли под козырек и не объявили о начале долгожданного референдума (благо выборы губернатора в сентябре, и можно было бы  совместить без лишних затрат).

Заинтригованный загадочной тишиной, я прибыл в Волгоград. И для начала, прокатившись по знаменитым местным дорогам, по которым, видимо, прошли танки (причем, судя по состоянию, и немецкие, и наши), я тут же встал в гигантскую пробку.

Водитель сначала глухо зарычал, а потом махнул рукой и уныло выключил двигатель. И, кажется, решил задремать…

И эта картинка мне запомнилась. Образ современного Волгограда. А может, и всей России-матушки. Представьте: стоит стандартная городская пробка с уставшими от такой сволочной жизни водилами, и все молчат. Не сигналят, не возмущаются… А угрюмо ждут.

И тут вдруг их спрашивают: «А когда же вы переименуете свой город в Сталинград?»

ИМЯ ПОБЕДЫ ИЛИ СИМВОЛ РАЗРУХИ

Само собой, Волгоград слова Путина заметил. И даже пообсуждал, как обсуждают старую проблему, до которой никак не дойдут руки. Это как посудачить о сериале, развязка которого где-то там, в бесконечности…

Местные обыватели уже привыкли, что вот уже 15 лет московские знаменитости уговаривают Волгоград стать Сталинградом.

Весной прошлого года, например, здесь обсуждали Валентину Матвиенко, призывавшую к референдуму. Летом - шоу байкеров «Ночные волки» со знаменитым Хирургом, оставивших на небоскребе гигантский транспарант «Вернем имя Победы и славу городу!».

Главный коммунист области депутат Госдумы Николай Паршин доказывает обозревателю «КП»,  что без Сталина городу не обойтись...
Главный коммунист области депутат Госдумы Николай Паршин доказывает обозревателю «КП», что без Сталина городу не обойтись...
Фото: Владимир ВОРСОБИН

Осенью прибыл пламенный писатель Александр Проханов, откровенно объяснивший горожанам ситуацию:

«Страна создает новую идеологию. Сталинградская земля - это центр российского патриотизма, и именно этот город-герой должен стать столицей русской Победы».

И, кстати говоря, если забыть, кто такой Сталин, и по-эстетски спокойно взглянуть на город, действительно подумаешь: а почему бы и нет?

Разрушенный почти до основанья и заново выстроенный при «вожде народов», Волгоград сохранил архитектурный сталинский шик. Серые, словно высеченные из камня здания с неистребимой советской символикой, широкие проспекты, памятники. Здесь улица Коммунистическая пересекает Краснознаменскую. А та, пересекая улицу Маршала Чуйкова, вливается в улицу 62-й армии, а та, в свою очередь, в 7-ю Гвардейскую.

«Ну это же действительно вылитый город-герой Сталинград!» - думал я, стараясь не вспоминать о Сталине…

Не вспоминать о Сталине - это местная хитрость, наука! Я, изувеченный когда-то антисталинской пропагандой с ее ГУЛАГом, расстрельными тройками, провалом начала Великой Отечественной, думал о Сталинграде не как о городе Иосифа Виссарионовича, а как о грандиозном монументе воинской славы. Город без Сталина. Он просто Сталинград. Попробуйте. Ощущения любопытные.

Меня этому научили местные волгоградские коммунисты на улице Имени 10-й дивизии НКВД. Я зашел в Сталинградский обком партии (так гласила вывеска). Чтобы в этом равнодушном, как казалось, ко всему, кроме чемпионата мира по футболу, городе найти двигатель будущего референдума.

ПОПУЛЯРНЫЙ БРЕНД

И удачно зашел. Коммунисты собирались на бюро: обсудить, как я надеялся, переименование. Это должно было быть трогательно. Местные большевики ждали этого референдума долгие 20 лет. Собрали 400 тысяч подписей по всей стране (150 тысяч в Крыму), провели сотни пикетов… И вот он, прекрасный шанс - вернуть городу долгожданное имя.

- Это не переименование, это восстановление названия города, - учил меня секретарь по идеологии Алексей Буров. - Я помню ребенком, как исчез Сталин из моей жизни. Утром мы, дети, прибежали на площадь Ленинска, а Сталина нет. Один пьедестал. Свергли. На Донском канале стояла огромная скульптура Сталина. Свергли. А зачем? Волгоград в советское время был великолепным центром патриотического воспитания молодежи. Здесь даже построили специальный туристический вокзал. Очередь на экскурсии была расписана на год вперед. А сейчас что?! Турвокзал разрушен. Бренд «Сталинград» выброшен!

- Но бренд вроде как подобрали, - замечаю.

- Да, появился сталинградский сыр, сталинградский кирпич, сталинградское пиво. А все потому, что изменился тренд развития страны, - оживился секретарь. - Патриотизм, опора на исторические завоевания и традиции снова востребованы.

- Но как имя Сталина поможет воспитанию молодежи? - задумываюсь.

- Сталин и Сталинград - не одно и то же.

- Вы уверены? Но многие прочитают имя как «город Сталина».

...а и. о. губернатора Андрей Бочаров в срочной необходимости референдума сильно сомневается.
...а и. о. губернатора Андрей Бочаров в срочной необходимости референдума сильно сомневается.
Фото: Владимир ВОРСОБИН

- Прочитают. Поэтому нужна пропаганда. Надо все людям объяснить. Поймите, Волгоград тяжко болен (секретарь по идеологии кивнул на окно): дороги разбиты, бюджет области со 115 миллиардов рублей упал до 75 миллиардов. Мы занимаем последнее место в стране по результатам ЕГЭ (математика). А эта идея даст надежду, объединит город и поможет заработать! За границей не знают, что такое Волгоград. Только Сталинград!

За моей спиной, откуда-то из коридора, послышался тяжкий вздох.

- Да, это потребует финансовых ресурсов, - спорил сам с собой коммунист. - Хотя когда проводятся чемпионаты мира или переименовывают полицию - деньги у нас не считают. А мы подсчитали - 16 - 50 миллионов рублей. Да, придется переделывать документы. А что, вы никогда не переделывали документов?

Тут пришло время для исторического заседания бюро, секретарь заторопился. А в коридоре меня поджидал сюрприз - источником загадочного вздоха оказалась молоденькая активистка КПРФ. Которая, прошептав: «Напишите, я против Сталинграда», - исчезла, оставив меня с открытым ртом.

Точно так же я был изумлен, когда забрел в музей-панораму «Сталинградская битва». Искал директора, убежденного сторонника переименования. Тот оказался в отпуске, и я, думая, что уж здесь-то все за Сталинград, просто обмолвился: дескать, пишу о референдуме.

- Пусть Сталинград останется историей! - попросили меня экскурсоводы. - Ведь многие любят Волгоград.

- Но сколько на Волге городов? Они, получается, - все волгограды.

- Ну и что? - говорят. - Светлое название, хорошее, зачем людей ссорить?

Еще больше меня удивил звонок председателю областной ветеранской организации Александру Маклакову. Казалось бы, за Сталина ветераны должны быть горой.

- Ох, трудный вопрос, - сказал Маклаков. - Мнения фронтовиков разные. Мы тут недавно выезжали в район, танк времен войны из болота поднимали, и два фронтовика-сталинградца по дороге поспорили. Долго шумели. Один: «Сталин выиграл войну». Другой: «Выиграл народ, а мы для Сталина были лишь пушечным мясом!»

На бюро приехал сам лидер местных коммунистов депутат Госдумы РФ Николай Паршин. Паршин был мрачен, его сотрудники - понимающе молчаливы. Их вождь, собиравшийся было выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах, недавно получил от властей «черную метку» - на него завели уголовное дело по обвинению в присвоении 10 миллионов рублей.

- Так долго обсуждали референдум? - понимающе кивнул я после двухчасового ожидания.

- Референдум? - устало посмотрел на меня Паршин. - Ах, да… Нет, это было не главным вопросом совещания…

- Как - не главным?!

- А что тут обсуждать? - пожал плечами депутат. - В середине июля мы внесем предложение в городскую Думу. Но даже если она одобрит, документ должен подписать глава города. Или другой путь: собрать 50 тысяч подписей, но тогда референдум можно будет провести только после выборов.

- Вы действительно хотите референдум? - я, кажется, начал понимать, в чем дело.

- Надо поставить точку! - отрезал лидер коммунистов.

- Но если люди проголосуют против, вы, даже использовав красивую идею на выборах, ее же и похороните. Может, оставим все как есть?

1952 год. В Сталинграде ставят очередной памятник вождю народов. Но уже через каких-то 10 лет не станет ни памятника, ни Сталинграда.
1952 год. В Сталинграде ставят очередной памятник вождю народов. Но уже через каких-то 10 лет не станет ни памятника, ни Сталинграда.
Фото: Музей Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина.

Депутат задумался.

- Я же понимаю, что в нынешнем состоянии Волгоград - вовсе не Сталинград, - кивнул он. - Сталинград - это промышленность, здравоохранение, отличные дороги… Но, с другой стороны, давайте хоть раз спросим народ. Хотя народ у нас знаете какой?..

ТРЕТЬ ЖИТЕЛЕЙ - ЗА. А ОСТАЛЬНЫЕ?

Видимо, исходя из закона физики «действие равно противодействию», организованного сопротивления Сталинграду в городе нет. Потому что сопротивляться особенно нечему. Общественное мнение давно утряслось: сторонников Сталинграда, по разным оценкам, не более 30%.

Я проверил это опытным путем, воспользовавшись студией Радио «КП» в Волгограде. В прямом эфире вместе с историком Иваном Куриллой и коммунистом Андреем Куприковым мы послушали десятки звонков волгоградцев. Большинство считает: «Сначала нормальные дороги, нормальная жизнь - а потом называйте хоть Сталинградом, хоть Царицыным».

Впрочем, политологи считают, что при желании Москвы и, главное, волшебного всеубеждающего телевизора референдум Сталинград может и выиграть. Причем, как ни странно, с помощью молодежи.

Пока волгоградская молодежь только подшучивает: «Жить в Сталинграде? А что - город уже достаточно для этого разрушен?» Или: хватит заниматься символами - когда наладится жизнь?!

Но заведующий кафедрой политологии Волгоградского университета Сергей Панкратов считает, что в городе подрастает «сталинградское племя» детей нового времени, воспитанных на памяти Великой Битвы. Для которых Сталинград уже записан в подсознание.

- Но референдум сейчас проводить все-таки нельзя, - заключает политолог. - Люди раздражены разрухой в городе, и потому многие будут голосовать против Сталинграда.

- Большинство никогда не имеет четкой позиции, и ему можно внушить что угодно, - соглашается мой давний знакомый Михаил Сукиасян. В далеком уже 2006-м он был ректором местного института управления и говорил тогда: «Скоро в политической элите начнется смена поколений, и маятник обязательно качнется в либеральную сторону».

- Да-да, вышло ровно наоборот, - улыбается уже бывший ректор. - И все же я уверен: мудрость старшего поколения - не навязывать следующим поколениям свою волю…»

Пусть Сталинград останется историей! - считают экскурсоводы.
Фото: Алена Кузьмина/"КП" - Волгоград

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

До самолета в Москву оставалась пара часов. Глава Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров устал от моих навязчивых вопросов.

- Поймите, - объяснял он мне, как добрый генерал туповатому призывнику. - Только один-единственный раз из сотен встреч, которые я проводил с жителями области, люди поднимали вопрос о Сталинграде. Это вопрос не актуальный для большинства, скорее политический…

- Выборы же губернатора скоро, - кивнул я.

- В области тьма проблем, - продолжал и. о. - Коррупция, бесхозяйственность, «золотые парашюты» для депутатов.Привокзальная площадь города оказалась в собственности у бывшего прокурора!.. И с меня люди спросят больше за реальные дела, чем за…

Глава области сделал движение, словно пытался поймать что-то невидимое.

И я его, кажется, понял.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kp.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kp.ru
          • память
          • волгоград
          • сталин
          • домен kp.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции