html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Людям было реально без разницы, с какой я политической программой иду»

На прошлой неделе большинство оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, включая меня, сошли с дистанции, не собрав нужного количества подписей от жителей своих округов. Лидер московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, несмотря на неудачу с Мосгордумой, домашний арест Алексея Навального и собственную подписку о невыезде, предлагает пойти другим путем – объединить активных жителей на уровне дворов и научить их писать законы. По мнению Ляскина, поддержка старших по домам и «активных бабушек» поможет оппозиции через два года выиграть муниципальные выборы во всех районах Москвы.  
facebook.com/lyaskinmgd2014

facebook.com/lyaskinmgd2014

– Что нам теперь делать?

– Я опишу свое видение. Я провел много встреч во дворах – больше шестидесяти. Рассчитывал, что охвачу массу людей, но получилось так, что масса людей слушала меня из окон, а на встречу приходили лишь самые активные. И я понял одну важную вещь: людям интересно то, что происходит физически около них, – их любимая клумба, любимые качели их детей. Самым активным людям неинтересен даже уровень района.

– Но фамилию главы управы-то они знают?

– Они знают максимум фамилию главы управы и, может быть, мэра. Они не знают ни замов мэра, ни тем более каких-то там депутатов. Есть исключение – инициативные группы по конкретным проблемам. Это отдельная история. У нас есть, например, промзона Руднево, и люди, которые пытаются ее закрыть, знают про нее буквально все, – но только про нее. Есть инициативные группы, которые занимаются собачьим приютом, и им плевать, что происходит с экологией.

– Тебе сильно мешала общая политическая повестка – я имею в виду «Крым наш»?

– Нет. Все боялись, что нам будут задавать вопросы: «Какова ваша позиция по Украине?» Но никто ничего не задавал, просто на мои встречи приходили засланные люди и горлопанили, что пока мы здесь стоим, на юго-востоке Украины русские парни умирают. Их было всего пять человек, они ходили по всем встречам, и местные мамочки и бабушки их просто пинками и палочками научились выгонять. Был момент, когда пьяный мужик начал вырывать провода из аппаратуры, – его тетушки чуть не разорвали на куски! Они ему: «Ты кто такой?» Он орет: «Я ваш, местный!» Но местных-то не обманешь.

– И как ты будешь работать с этими инициативными группами?

– Очень важный ресурс, например, – старшие по домам. Но не фиктивные, а у которых действительно душа болит: они выбивают деньги на капремонт, контролируют строителей, которые меняют им окна. Их знают, уважают, но этим людям не хватает двух вещей – знания законов и понимания, что они такие не одни. Многие думают: я один такой сумасшедший, но практически в каждом дворе есть такой человек или группа из пяти-семи активных жителей.

– Такие люди обычно с огромным недоверием относятся к тем, кто извне приходит им помогать. Говорят: сколько мы вас, кандидатов и депутатов, уже перевидали, а проблему никто не решил.

– А я им по-честному говорил, что я от них хочу подписи, но взамен даю всем уже набившие оскомину прозрачность и контроль.

– И они тебе не говорили, что это общие слова?

– Нет, я же приводил пример – распределение тендеров на ремонт детских площадок. Это открытые данные, многие люди просто не знают, куда залезть, чтобы посмотреть про свой двор. Я им объяснял, куда писать заявление, если вы поняли, что своровали на вашей конкретной детской площадке. И я понял, что хочу сделать такие решения кейсами, но не для политических активистов. Мы часто такие программы рассчитываем на наших сторонников, а тут я столкнулся с тем, что людям было реально без разницы, с какой я политической программой иду. Они спокойно относились к Навальному, но они так же спокойно относились ко всем остальным.

– И к Собянину?

– Нет, кстати, почти все эти активные люди не любят ни Собянина, ни «Единую Россию». Это наши люди, которые готовы решать свои местные вопросы, и, мало того, они уже это делают – но окольными путями. И натыкаются на какие-то препятствия, которые их можно научить обходить. А самое главное, надо показать этим людям, что они не одиноки – что в соседнем дворе есть такие же. В идеале я хочу, чтобы по Москве была сеть активных людей, которые решали бы конкретные задачи. И через какое-то время вся исполнительная власть ляжет на их плечи. Они будут контролировать все работы, расходы, как развивается и строится Москва в целом. У меня слоган родился: «Они хотят забрать у нас Мосгордуму – мы заберем у них Москву!»

– Каким образом?

– Через два года выборы муниципальных депутатов. Я уверен, что люди, которые работают в районе, должны быть в этом районе известны. И через два года все муниципальные депутаты должны быть из этой команды. Все! Мы возьмем сто – ну, может, восемьдесят процентов мандатов.

– Но в прошлый раз местные выборы было довольно просто выиграть, потому что никто не знал и не интересовался, кто такие муниципальные депутаты. Сейчас, если мы с такой заявкой выйдем, наверняка появятся новые фильтры, барьеры, административный ресурс включат по-настоящему.

– Это, конечно, будет плохо, но я уверен, что люди смогут победить. Что касается условий регистрации кандидатов, не думаю, что они будут совсем невыполнимыми для тех, кто известен в районе, кто действительно там живет и работает.

– Ты предлагаешь очередную всеохватную структуру. А как ты оцениваешь историю с коалицией «За Москву»? Насколько мне показалось, объединение не особенно помогло оппозиции собирать подписи.

– В конечном итоге каждый собирал сам за себя. Коалицию, как мне кажется,  неправильно сформировали, неправильно распределили ресурсы. Наверное, можно было сделать что-то лучше. Смотри, я сторонник того, что объединять должны не люди, а дела. Мы должны давать людям дело, вокруг которого они будут объединяться. Вот этот проект, о котором я тебе рассказываю, легко масштабируется как на уровень района, округа, так и на уровень города.  

– Ты уже обсуждал эту идею с другими кандидатами?

– Я разговаривал с несколькими кандидатами о том, что необходимо объединять всех активных людей и все инициативные группы. Об этом много и давно говорится, но никто этого не сделал. Никто не пытается масштабировать удачные решения локальных проблем. Я разговаривал с активными жителями – всем эта идея очень нравится. Осталось поговорить с программистами и выяснить, как ее можно реализовать, чтоб это было удобно, интерактивно, здорово, понятно и интересно.

– Но многие старшие по домам – бабушки и дедушки, которые интернетом не пользуются.

– Для меня это было не то чтобы откровением – я это и раньше знал: многие старшие по домам, хоть и бабушки, прекрасно пользуются интернетом! Но можно, в конце концов, эти кейсы распечатать и на бумаге им принести. И заменить переписку звонком по телефону. Это все решается.

– Ты предлагаешь объединяться тем, кто уже тратит свое время и силы на эту активность?

– Начнем с тех, кто уже это делает. Сейчас все депутаты Мосгордумы имеют кучу помощников – они раздают эти удостоверения своим друзьям, которые с их помощью бесплатно паркуются в центре. А должны старшие по домам и районные активисты иметь удостоверения помощников депутатов и через них решать проблемы. У нас страна удостоверений – можно войти с таковым в управу и попробовать решить вопрос. Правда, это закончится после первого же собрания работников управы, где им объяснят, что это ничего не значит.

– Мне и сейчас говорят: «Какой еще депутат? Да вы корочку в метро купили!»

– Пусть они будут без удостоверений, их лучшее удостоверение – жители, которые их поддерживают. Когда мы находили такую бабушку и она проникалась нашей идеей, она брала нашего сборщика за руку, звонила во все квартиры, и мы за час собирали 250 подписей. Она говорила: этот человек хороший, я все услышала про него. И ей безоговорочно верили, потому что у нее авторитет. А когда этот авторитет мы подкрепим делами, эти люди будут управлять Москвой. И через два года не нужны будут ни управы, ни префектуры, ни муниципалитеты – нашим людям надо будет только дать рычаги распределения. И они будут реально двигать Москву в нужном направлении. Второй момент – законотворчество...

– Это то, что пытался делать Навальный с «Народным депутатом»?

– Да. Людям надо дать возможность научиться писать законы. Сейчас мы получим Мосгордуму как минимум на 80 процентов из непрофессионалов, которые даже не знают, что такое законотворчество. Следующая Мосгордума будет целиком из наших людей. Может быть, это будут не нынешние кандидаты, а вот эти новые люди, которых мы выведем.

– Мне кажется, слишком много оптимизма. Ты сейчас под подпиской о невыезде, Костя [Янкаускас] – под домашним арестом за то, что попытались пойти на выборы. Почему ты уверен, что нам так просто дадут развернуться, создать новую структуру и выиграть следующие выборы?

– Нам ничего просто так не дадут. Следственный комитет заключил меня в рамки Москвы, – значит, кто-то там хочет, чтобы я занялся Москвой. И я займусь! А если бояться трудностей, можно ничего не делать, и тогда будет только хуже. Вот это очень важно понимать вообще всем людям, которые говорят: «Давайте подождем». Лучше не будет, будет только хуже. Всегда необходимо какое-то позитивное действие. Критикуешь – создавай сам. Из этих блоков должна складываться вся Москва. И тогда нам не нужна будет ни мэрия, ни Мосгордума – мы сами будем и мэрией, и Мосгордумой.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • москва
          • выборы
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции