html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

В стране, которая переживает самый сложный период в своей новейшей истории, может показаться, что искусство факультативно, а инвестиции в культуру точно не занимают первых строчек в бизнес–планах. Но бизнесмены с этим не согласны. «Сейчас не понимаешь, строить музей или бомбоубежище. Я считаю, что важнее строить музей», – говорит Игорь Воронов (№64 в рейтинге Forbes 100 богатейших, состояние $117 млн), один из ведущих украинских коллекционеров.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство
Фото Александр Козаченко/Forbes Украина

Forbes разделяет это мнение. Вложения в культуру могли бы вывести Украину в первые ряды современных стран мира. В рамках выставки, организованной Forbes Украина и Национальным культурно-художественным и музейным комплексом «Мыстецкий арсенал» – «Великая Украинская Мечта» – украинские художники пытались переосмыслить недавние события в стране и предсказать будущие. Свои работы для выставки предоставили более 40 украинских авторов, как молодых, так и уже известных.

В ходе подготовки арт-проекта редакция общалась с предпринимателями, предложив им сформулировать Великую Украинскую Мечту и определить пути ее достижения. Forbes публикует их ответы. 

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Сергей Тигипко, №9 в рейтинге Forbes 100 богатейших, состояние $1 млрд

Великая украинская мечта существует. Правда, пока вряд ли в виде оформленной концепции. Для меня это не формулировки или философские понятия, а конкретные действия, проекты – работа, у которой есть результат.

Я давно поддерживаю кинодвижение в Украине. Сначала это была организация недель артхаусного кино разных стран в городах Украины. В процессе родилась идея создания Одесского кинофестиваля – и я сразу же согласился. Вот уже пять лет я инвестирую в ОМКФ.  В условиях, когда государство не интересуется кинематографом, последнему не выжить без частных инвестиций. Кино способно объединять людей, создавать общее пространство для сопереживания, поднимать гражданское самосознание и патриотизм. Еще одна причина, почему я вкладываю средства в кинематограф, – я очень люблю умное кино.

Государство неспособно поддерживать культуру на высоком уровне в одиночку. Значение частных инвесторов в этой сфере трудно переоценить. У них есть главный инструмент, которого всегда не хватает государству, – деньги

Когда весной 2014 года встал вопрос, надо ли проводить ОМКФ, более 250 представителей крупнейших международных кинофестивалей заявили, что он необходим Украине: это ее лицо, ее рупор и возможность донести до международного сообщества правду о событиях в стране. Национальным конкурсом мы поддерживаем украинских кинематографистов. Показами в рамках фестиваля популяризуем украинское кино. Кроме того, ОМКФ – площадка для завязывания профессиональных контактов, благодаря которым Украина оказывается вовлеченной во всемирный кинематографический процесс. Это конкретный результат того, что я делаю, во что инвестирую, и во что я верю.

Современное искусство революционно: оно меняет мир вокруг, модернизирует его, изменяя людей и их мышление, делая их более современными, готовыми к вызовам глобализирующегося мира. Вкладывая в него, бизнесмены участвуют в развитии своей страны, инвестируют в ее модернизацию, в ее будущее.

Государство неспособно поддерживать культуру на высоком уровне в одиночку. Поэтому значение частных инвесторов в этой сфере трудно переоценить. У них есть главный инструмент, которого всегда не хватает государству, – деньги. Конечно, важно, чтобы усилия меценатов не были одиноки. Разумное взаимодействие государства и частных инвестиций может быть очень эффективным, если его правильно организовать. Наша нормативно-правовая база несовершенна, потому и опыта совместных проектов государства и частных инвесторов в сфере культуры не так много. Нам нужно изучить опыт других стран в этой сфере и заняться правовым урегулированием в Украине.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Александр Фельдман, №31 в рейтинге Forbes 100 богатейших,  состояние $248 млн

Мечта существует для всех украинцев – это спокойствие, независимость страны, уважение к Украине во всем мире; когда нас воспринимают на равных, а не как пятый сорт; когда инвесторы заходят в страну. У нас есть, чему учиться, есть, что показать и кем гордиться.

Хотелось бы, чтобы в брошюрах об Украине, которые раздают в аэропортах, писали не только о сале и вышиванках

Хотелось бы, чтобы в брошюрах об Украине, которые раздают в аэропортах, писали не только о сале и вышиванках. У нас огромное количество замков, крепостей, у нас огромная история, огромное наследие, которым Украина может гордиться.

Если не поддерживается культура и образование, страна обречена на потерю своего «стержня», называть который можно как угодно – культура, самосознание, самоидентификация. Страна превращается в «место производства», и вряд ли кто-то мечтает жить в такой стране.

Инвестиции в культуру для меня, прежде всего, это любовь к стране, в которой родился, в которой состоялся, в которой будут жить мои дети и внуки. Страна не может развиваться без образования и культуры. Человек отличается от лошади, которая только работает, тем, что он является культурным созданием.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Игорь Воронов, №64 в рейтинге Forbes 100 богатейших, состояние $117 млн

Сейчас не понимаешь, строить музей или бомбоубежище. Я считаю, что важнее строить музей. Пока я не понимаю, что такое великая украинская мечта… Я понимаю, что такое российский шовинизм. Вероятнее всего, чтобы нас никто не трогал, и чтобы мы спокойно жили. Для каждого гражданина Украины мир – наиболее понятная цель, задача и мечта.

Я никогда не отказываю арт-площадкам, фондам в том, чтобы выставить свою коллекцию. Я не Кощей, чтобы над златом чахнуть

Я покупаю только для себя. Пусть продает тот, кто получит это в наследство: либо государство, либо мои дети. Сделать общество здоровым и культурным – не моя миссия. Я живу, показываю то, что у меня есть – делюсь эмоциями – даю возможность увидеть то, что украинцы не могут увидеть, не покидая Украины. Я никогда не отказываю арт-площадкам, фондам в том, чтобы выставить свою коллекцию. Я не Кощей, чтобы над златом чахнуть.

Бизнес никому ничего не должен. Это добрая воля каждого. Культура нации – одна из основных государствообразующих особенностей. Сейчас идет воспитание вкуса следующих поколений. Я хочу, чтобы он был более импровизированным, а восприятие и понимание искусства – глобальным. Любое предыдущее поколение должно передавать опыт, знания и понимание жизни поколению следующему. Если хочешь инвестировать – купи слиток золота и передай потомкам. Все остальное носит исключительно социальный аспект.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Геннадий Корбан, №71 в рейтинге Forbes 100 богатейших, состояние $108 млн,  заместитель главы Днепропетровской ОГА

Украина в культурном плане была очень долгое время закрыта от внешнего мира и, по сути, пародировала то, что происходит сегодня в современном искусстве в развитых странах. Поэтому необходимо больше обмена и больше возможностей для движения. Тогда, наверное, эта мечта будет достижима. Прежде всего должна быть какая-то национальная концепция. А ее сегодня особо-то и нет. Когда студенты, школьники и все остальные получат возможность увидеть без выезда из страны те или иные вещи, слушать, ходить в театры, это и будет влиять на формирование украинской культурной мечты. А пока мы далеки от этого.

Культура должна быть прибыльна или хотя бы безубыточна

Необходимо реформировать систему театров, которая сегодня убыточна. Можно, например, дробить на небольшие труппы и создавать небольшие частные шоу, которые будут приносить прибыль.

Нужно провести инвентаризацию всех музеев: какие-то укрупнить, какие-то – ликвидировать.

В крупных городах необходимо привлечь те ресурсы и силы заинтересованных людей, меценатов для строительства современных центров культуры, которые, прежде всего, являются и туристическими центрами, и будут иметь значение для образования молодежи.

Культура должна быть прибыльна или хотя бы безубыточна. В таком случае появится стимул для коллекционеров и новаторов, чтобы вести подобную деятельность в стране. Необходимо принять закон о свободном перемещении культурных и антикварных ценностей. Рынок должен стать таким же свободным, как, например, в Штатах, Британии или Швейцарии, с минимальными пошлинами на ввоз. Это сразу увеличит количество выставок и различных культурных мероприятий. Это даст стимул частному капиталу, бизнесу и меценатам создавать современные культурные центры абсолютно безо всякой поддержки государства.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Петр Багрий, бизнесмен, президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины 

Мы незаслуженно забыли о своей культуре. Сегодня наш сосед с Востока пытается нам рассказать, что мы искусственно выдуманный народ и страна. На самом деле мы недооцениваем значимость своего культурного наследия. Может, наша мечта еще не до конца сформулирована, но Украина заслуживает достойного места в мировой культуре.

Роль бизнеса и меценатов заключается в том, чтобы забытые умышленно или неумышленно пласты культуры поднимать, возрождать и нести в народ.

Мне как современному человеку не все равно, где жить. Я хочу, чтобы мои дети, внуки гордились своей страной. Кроме материальных вещей, есть более важное – духовные ценности – вот что стоит выставлять напоказ и чем стоит гордиться.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Гарик Корогодский, бизнесмен

Великая украинская мечта зарождается, вот-вот вылупится. Нужно как можно быстрее отойти от «згинуть наші вороженьки» и понять, что судьба сама по себе не улыбнется. Я по природе не мечтатель, нужно работать. Но мечтать о работе – это уже психическое отклонение.

Частные инвестиции в культуру могут сыграть решающую роль. На государство ближайшие лет 10 рассчитывать не приходится – у него свои заботы. Конечно, налоговые льготы на такие инвестиции были бы нелишними. Идеал – снять помехи со стороны государства на благотворительность. Но даже это утопия.

Я не инвестирую никуда, кроме своего бизнеса. Остальные мои проекты – благотворительные, и прибыль не предусмотрена. Трачу на то, что приносит мне драйв. В различных жизненных сферах, в том числе искусстве. Для меня это насущная потребность.

Бизнесмены – об инвестициях в искусство

Игорь Абрамович, арт-дилер

Для меня великая украинская мечта, безусловно, связана с искусством. Это – развитое, процветающее государство, наравне конкурирующее с другими странами, и выход украинского искусства в мировое художественное пространство и арт-бизнес.

Украинское искусство достойно быть одним из самых узнаваемых на мировой арт-сцене. Я мечтаю о том, чтобы Украина получила «Золотого льва» на Венецианской биеннале.

Я инвестирую в культуру, прежде всего потому, что мне это нравится, я это люблю. Конфуций говорил: «Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать». Это мечта. А мечта должна осуществиться.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с forbes.ua

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • forbes.ua
          • бизнес
          • искусство
          • инвестиции
          • домен forbes.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции