html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Холодная война Голливуда


На днях в Министерстве культуры РФ состоялся пресс-просмотр фильма «Номер 44». Фильму в прокат выходить запретили. Почему? Фильм снят по книге британского писателя Тома Роба Смита. В основе фильма лежит биография Чикатило, только перенесенная на послевоенные годы. Со слов Мединского фильм полон искажений исторических фактов и своеобразных трактовок событий Великой Отечественной войны. И все это в год 70-летия Победы. К счастью, фильм в прокат на территории не пойдет. По крайней мере, в этом году.

Почему за подобное кино взялись только сейчас? Почему фильм получил такую огласку? Как часто Голливуд показывает нас в своих фильмах с плохой стороны?

Для этого я попрошу вас представить, что вы родились в середине семидесятых где-нибудь в Аризоне. США вовсю продолжают Холодную войну против СССР. Джимми Картер ведет переговоры об ограничении стратегических вооружений, пока в это время советские войска входят в Афганистан.

Но все это не сильно вас заботит. Вы еще малы и вам не до этого. Вы посещаете обычную школу, а так как вы родились не в Нью-Йорке и на Бродвей родители вас не водят, то единственным развлечением, помимо спорта и дуракаваляния, является кино.

И вот настает тот день, когда вы впервые посещаете кинотеатр своего родного городка. Популярнейшей картиной того времени был фильм «Красный рассвет», на который вы, естественно, и пошли.

Спустя два часа после начала сеанса вы выходите из зала с мыслями о советских захватчиках, которые в любой момент могут десантироваться прямо у вас на школьном дворе и поубивать всех вокруг. Вывод один — русские злые и кровожадные. Одно успокаивает — Патрик Суэйзи всех спасет.

И если ваши родители привыкли к этому еще с «Бондианы», когда только одна надпись на экране «fromRussiawithlove» наводила ужас, то ваше знакомство с плохими русскими в кино только началось.

Спустя год, еле оклемавшись от ужаса возможной высадки советских десантников, вы снова решаете посетить кинотеатр, к тому же на экранах как раз вышел один из самых патриотичных фильмов Америки — Рэмбо 2. И если в первой части фильма герой Столлоне еще даже не подозревает о русских, то вторая часть несет в себе много сюрпризов. Уже в первой половине фильма вы встречаете на экране подполковника советских десантников (не опять, а снова), с чудесной фамилией Подовский, яростным видом и огромным энтузиазмом, с которым он пытает нашего главного героя. Хоть в конце Джон Рэмбо всех и убивает, но ужас от русских военных никуда не деть.

Выходя из зала, вы понимаете, что на этот раз перерыв между сеансами в один год вас не успокоит, и вы забываете про кино на целых три. А пока вы отходите от шока кровожадности советских военных, то попутно пытаетесь выяснить, что же происходит там, далеко, в России.

Из огромного количества агиток, хорошо распространяемых в свое время в Штатах, вы узнаете многое об этой ужасной русской душе.

Перед тем как пойти на очередной сеанс «киношедевра» вы уже прекрасно понимаете, что в России вместо воды или любых других напитков — водка.

По улицам, проспектам и паркам, надев шапки-ушаки, гуляют медведи, естественно не забыв при этом прикурить махорочки.

С культурой у них все еще хуже. Либо сутками матрешки собирают, либо балалайку из рук не выпускают.

Дальше — хуже: Горбачев, мафия, икра и самовар.

Если совместить все вместе, то получится обычный русский вечер: за окном нескончаемый мороз, приходится согреваться водкой в обнимку с медведем, да и еще и под звуки балалайки. И как таких людей не боятся?

Главным же «фактом», который вы узнаете о столь далекой стране, является их военное положение, которое там видимо постоянно напряженное и касается всех. Причем не важно, будь ты мужчина, женщина, медведь или балалайка — служат все.

Это и послужило основным стереотипом для большинства американских фильмов о России. Целая страна злых военных, с вечным желанием колонизировать США.

И вот вы полны «знаний» и решимости, чтобы пойти на третью часть о великом Рэмбо. И вы не прогадали. Тут вам, и Афганистан, и полковник Зайсин/Зайцев, и целая куча безжалостных советских солдат. Но вас уже не напугать, ведь вы уже знаете чего ожидать.

Время идет, вы чуть подросли и начинаете втягиваться в идею о далекой и ужасной стране. И вы такой далеко не единственный.

Но тут наступает 1991 год и Советский Союз распадается. Всем быстро внушают про американскую победу в Холодной Войне. А вам самому уже пора идти учится в колледж. Все начинают забывать про кровожадных советских десантников и не менее ужасных медведей в кино.

Девяностые для вашего нового увлечения кинематографом, увы, стали не самым лучшим временем. В Голливуде все воспринимали новую Россию, как уже побежденную страну, с ничтожными перспективами. Поэтому фильмов с участием русских выходило крайне мало.

Единственным за что могли зацепиться режиссеры и сценаристы — это «русская мафия». Для России криминал девяностых потихоньку становился обыденностью и в Штатах это понимали.

Так как злые красноармейцы уже утеряли актуальность в кино, то и жанр боевика тоже решили отодвинуть на второй план. В ход пошла комедия.

И вот в 1994 году вы идете на седьмую часть, тогда уже полюбившуюся в США, «Полицейской академии». Часть назвали специально для вас «Миссия в Москве». В фильме все как вы любите, но только русские уже дураки, а не злые вояки. Вот и этот фильм повествует вам о клоуноподобном русском мафиози, который пытается поработить мир через видеоигры. И все это под довольно веселое музыкальное сопровождение.

«Просто не страна, а цирк! Вроде злые, а вроде и дураки», — думаете вы, с легким недоумеванием.

Чуть позже вас в этом пытаются убедить еще больше через картину «Полицейская история 4: Первый удар». Вся суть фильма кроется в слогане «Джеки против русской мафии».

В самом начале нулевых и цирк с русскими мафиози куда-то задевались. Голливудскии идее кончились. Нужна была новая фишка.

Но пока в Голливуде искали за чтобы зацепиться, Россия начала свой экономический и политический подъем. И тут наступила новая эра для Голливудской пропаганды. Военные и мафиози в ушанках уже не актуальным. На этот раз в тренде шпионы, КГБ и ФСБ.

И с этих пор для вас начинается лучшая эпоха о русских в американском кино.

Свое новое участие в голливудской холодной войне вы начали с просмотра второй части эпопеи об агенте Джейсоне Борне. Весь фильм он проводит в России среди русских агентов, контрразведчиков и политиков. Как и следовало ожидать, мочит всех налево и направо. Дураки русские опять проигрывают.

Дальше вы посмотрели относительно неплохой фильм о противоборстве ЦРУ и КГБ под названием «Ложное искушение». После просмотра вы «отчетливо понимаете», что ЦРУ хорошо, а КГБ плохо.

2007 год оказывается для вас одним из лучших. Вы смотрите следующую часть про Борна, в которой главный герой бегает от ФСБ по улицам Белокаменной. После чего естественно оставляет их с носом.

После вам показывают «Хитмэна». В котором тайный агент-киллер сначала убегает от плохих русских агентов, а потом убивает нескольких русских президентов. И это не считая любовной линии.

«Шедевр, а не кино!», — думаете вы, попутно даже не задумываясь какой бред выливают на вас через экран сценаристы и режиссеры картин.

Следующие пару лет вас дразнили какими-то киноподделками, которые даже в США не прижились и имеют низкие рейтинги.

Начиная с 2010, невзирая на перезагрузку отношений России и США, на экраны стали выходить новые высокобюджетные и качественные фильмы о плохих русских. Чему вы, естественно, были несказанно рады, ведь еще с детства привыкли к такому кино. И сразу же пошли в кинотеатр.

Первым на очереди для вас стал фильм «Солт», в которой Анджелина Джоли играет советскую шпионку, пьющую водку и устраивающую диверсию в ЦРУ. В фильме для полного счастья вам не хватает немного ностальгии. Кокошник на главную героиню так и не одели.

В соседнем зале кинотеатра в этот момент идет фильм «Железный человек-2». В фильме русский физик, со среднестатистическим именем Иван Ванко, пытается нагнуть всю Америку. Но министр обороны США, по совместительству супергерой, Тони Старк его быстро разочаровывает, расстреливая из своей руки-лазера.

«Шедевр, не иначе!», — думаете вы, параллельно закидывая в рот очередную порцию попкорна.

Дальше — круче! Дальше — Грузия и Украина! И вам показывают от «5 дней в августе» (агитка про события августа 2008 года) до «Гравитации» (русские виноватые в космической трагедии США).

Но тут вам стукает 40 лет. Вы выросли на таком кино. Каково будет ваше мнение о России? Что о вы о ней знаете? Ровным счет — ничего, вернее только то, что вам показали с экраном кинотеатров.

Вспоминая все эти фильмы, никто не хочет сказать, что по-другому нас на Западе не показывают. Помимо военных, КГБ, балалаек и водки у нас еще есть то, что заслуживает особого внимания, даже в кинематографе Голливуда.

«Анна Каренина», «2012», «Звездный Путь», «Армагеддон» и так далее. И если в первом фильме получилось отлично экранизировать наш роман, а в последнем показать русского героя-космонавта в ушанке, то это не значит что это все не исключения из правил. В большей степени, фильмов в которых мы ужасно кровожадные военные шпионы или ученые с ядерной боеголовкой в кармане в разы больше.

Раньше все эти фильмы можно было объяснить Холодной Войной. А что сейчас?

А сейчас вместо смехотворно-стереотипных фильмов, нам на экран пытаются подсунуть фильм с мором, голодом и каннибализмом среди детей. И это не говоря еще про секс-меньшинства, который в фильме также предостаточно.

Для США Россия вновь мировой агрессор, который очень сложно контролировать. Помимо санкций их потуги упали вновь на кино. Горбачевские военные сменились на путинских шпионов. Третьесортные фильмы сменились на многобюджетные блокбастеры. Ненависть русских к Америки вновь на экранах. Что это? Страх? Скорее всего, авторитет России на Западе так сильно вырос, что приходится его понижать обратно, естественно не без участия Голливуда.

Любое американское кино  всегда пропаганда. Его, как ствол орудия разворачивают в нужном направлении в зависимости от цели. Сегодня — цель Россия.

Не забывайте об этом, направляясь в кинотеатр.

 

Cергей Черкасов

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с cont.ws

38
    +20 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • continentalist.ru
          • домен cont.ws

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции