html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гурманы галантного века

29 декабря 1721 года родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, которая вошла в историю как маркиза де Помпадур. Знаменитая фаворитка Людовика ХV была сильна не только в искусстве любви, но и в кулинарии

Дочери интенданта, обвиненного в растрате и бросившего семью на произвол судьбы,  гадалка предсказала жизнь почти королевскую. Но путь к мечте был для Жанны  Пуассон не прост. Сначала ей пришлось выйти замуж за  Шарля Гийома Этиоля, чтобы восстановить честь семьи. С королем Людовиком XV мадам Этиоль знакомится на  костюмированном балу в феврале 1745 года, а уже  в июле получает титул маркизы и имение Помпадур.

В течение почти 20 лет маркиза де Помпадур — фаворитка  и верный друг короля. Чтобы не наскучить возлюбленному, она придумывает для него все новые и новые развлечения. Приглашает в свою гостиную прославленных драматургов и философов, постоянно примеряет на себя новые образы от сельской пастушки до восточной одалиски. Например, она  ввела в моду платья  и ленты из ткани в мелкий цветочек, фартук обшитый   кружевами, высокую прическу, открывающую лоб. Не забывает маркиза  и о том, что  «путь к сердцу мужчины лежит  через его желудок».

Сам король Людовик XV любил готовить кофе. Рассказывали даже, что в Версале для него построили  крошечную  кухню на верхнем этаже дворца. А одна из сатирических гравюр, изображавшая короля за низким занятием, так и называлась «Людовик XV- лакей».

В XVIII столетии  кулинария становится  при французском  дворе модным занятием.  Свои таланты  в нем пробуют придворные дамы. А королевские повара стремятся не только к изобилию блюд, но и к изысканности вкуса и качеству продуктов.

Маркиза де  Помпадур отдавала предпочтение блюдам из дорогих продуктов, но  простым, изысканным и возбуждающим.

Среди ее любимых продуктов трюфели, сельдерей, шоколад, спаржа.


Вот что писал о свойствах сельдерея  гурман Александр Гримо де ла Реньер:
«Хотя в вареном виде сельдерей теряет часть целебных своих достоинств, не нужно забывать, что растение это ароматическое, полезное для желудка, вызывающее аппетит, горячительное, а следовательно, весьма возбуждающее. Для очистки совести мы обязаны предупредить об этом последнем свойстве сельдерея робких читателей: им лучше вовсе не есть сельдерея или, по крайней мере, употреблять его с величайшей осторожностью. Говоря проще, холостякам сельдерей заказан».

Подобными же свойствами по его словам отличается  и спаржа:
«В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа.
Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная»
.

По одной из версий,  мадам Помпадур ежедневно  съедала тарелку трюфельного супа с сельдереем  на завтрак.  А спаржу  предпочитала   белую голландскую, с  фиолетовыми кончиками.


Праздничные рецепты в стиле маркизы де Помпадур


ТРЮФЕЛЬНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Ингредиенты:

 3 чашки сока сельдерея
 Полчашки сухого белого вина
 Полчашки концентрированного мясного бульона
 4 желтка
 1 столовая ложка лимонного сока
 1 тонко нарезанный трюфель (Трюфели  можно купить в Москве по цене от 650 евро за 1кг. Если выбрать для супа  трюфель весом  50 граммов,то это обойдется вам не так уж дорого);
 Соль и перец по вкусу

Как готовить:

 Соединить сок сельдерея, мясной бульон и вино, довести до кипения.

 Взбить желтки, влить в них горячий бульон,  постоянно помешивая.

 Перелить смесь в кастрюлю, добавить трюфель, лимонный сок, соль и перец. Варить на среднем огне 5 минут, не давая супу кипеть.

 Подавать к столу немедленно после готовности.



СПАРЖА А ЛЯ ПОМПАДУР

Ингредиенты для соуса:

 1 чайная ложка муки
 100 г сливочного масла
 2 желтка
 4 столовые ложки лимонного сока
 Щепотка мускатного ореха

Как готовить:

 Очистить и отварить связку спаржи в кипящей подсоленной воде. 

 Тонко нарежьте спаржу по диагонали на кусочки длиной не более мизинца. Возьмите только лучшие части, подсушите на теплой салфетке.

 Приготовьте соус. В водяной бане (раньше  для нее рекомендовали  использовать серебряную кастрюлю, но подойдет и обычная) растопить кусок сливочного масла, добавить муки,  щепотку мускатного ореха, желтки, лимонный сок .

 В готовый соус опустить  спаржу  и накрыть кастрюлю крышкой.



МОРОЖЕНОЕ А-ЛЯ ПОМПАДУР

Ингредиенты:

 Ванильное мороженое 1 кг
 Бисквит 350 г
 Ликер «Куантро» 250 мл
 Мелкая клубника 500 г
 Белое вино 250 мл;
 Сахар 2-3 ст. ложки
 Взбитые сливки  по желанию

Как готовить:

 Возьмите форму диаметром 22-24 см, дно проложите фольгой и поставьте ненадолго в холодильник.

 Добавьте в мороженое  несколько чайных ложек ликера и перемешайте, бисквит порежьте на кусочки.

 Форму достаньте из холодильника, на дно выложите половину мороженого, сверху положите кусочки бисквита,  политые ликером, сверху выложить еще один слой мороженого и бисквита.

 Укрыть фольгой поставить на час в холод.

 Клубнику промыть в вине, присыпать сахаром, замочить на 15 минут в ликере. Выложить мороженое из холодильника на блюдо  украсить пирамидой из клубники и взбитыми сливками.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vokrugsveta.ru

11

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • vokrugsveta
          • домен vokrugsveta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции