html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гормональная терапия для «мужественных» бегуний: справедливость или дискриминация?

Мир легкой атлетики вот уже несколько месяцев штормит. На сей раз не из-за допинговых скандалов, а из-за новых правил, установленных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Согласно им, некоторые бегуньи будут вынуждены принимать гормональные препараты, чтобы иметь возможность выступать на соревнованиях под эгидой Ассоциации. Предлагаем вам вместе с нами взглянуть на проблему под разными углами и понять, что происходит.
23 апреля 2018 года IAAF опубликовала распоряжение, в котором сказано, что спортсменки, выступающие на дистанциях от 400 м до 1 мили, смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой IAAF только в том случае, если уровень тестостерона в их крови не превышает верхнюю границу нормы для женщин. Это значит, что бегуньи с гиперандрогенизмом должны либо пройти лечение и снизить уровень андрогенов, либо сменить дистанцию, на которой они выступают. Распоряжение вступит в силу 1 ноября 2018 года.
Гиперандрогенизм — избыточная секреция андрогена (общее собирательное название группы стероидных мужских половых гормонов, куда входит тестостерон) у женщин.
Всё началось с того, что на чемпионате мира по легкой атлетике в 2009 году мировая спортивная общественность обратила внимание на бегунью, победившую на дистанции 800 м, — 18-летнюю Кастер Семеню из ЮАР. Ее ярко выраженная маскулинная внешность заставила многих сомневаться в том, что она женщина, и IAAF была вынуждена расследовать этот случай. Выяснилось, что Семеня родилась с хромосомной аномалией, из-за которой у нее нет матки и яичников, но есть яички, расположенные внутри. Она идентифицирует себя как женщина, но ее также можно считать гермафродитом. Уровень тестостерона в крови спортсменки превышал норму для женщин в несколько раз.
После этого случая IAAF установила верхнюю границу нормы по тестостерону — в три раза выше среднего женского показателя. Семеня стала принимать препараты для понижения тестостерона, чтобы достичь этой нормы. К слову сказать, на фоне терапии южноафриканка все равно заняла второе место на Олимпиаде в Лондоне, а после того, как победительницу Марию Савинову лишили медали за допинг, Семеня стала золотой медалисткой.
В 2014 году еще одна спортсменка была дисквалифицирована на неопределенный срок из-за высокого уровня тестостерона — индианка Дьюти Чанд. В 2015 году она подала иск в Спортивный арбитражный суд и выиграла его. Требования IAAF были отменены за отсутствием научных доказательств, суд дал организации 2 года на то, чтобы найти убедительные доказательства в пользу введения ограничений.
Проведя исследования и получив доказательства, IAAF опубликовала то самое распоряжение, которое должно вступить в силу 1 ноября 2018 года. Исследования показали, что женщины с более высоким тестостероном показывают заметно более высокие результаты в определенных дисциплинах легкой атлетики. В беге на 400 м разница в результатах достигает 2,73%, на 400 м с/б — 2,78%, на 800 м — 1,78%, в метании молота — 4,53% и в прыжках с шестом — 2,94%.
женщины с более высоким тестостероном показывают заметно более высокие результаты в определенных дисциплинах легкой атлетики
Согласно требованиям IAAF, чтобы выступать в соревнованиях на дистанции от 400 м до 1 мили, бегуньи с повышенным (>5 нмоль/л) тестостероном в крови должны принимать гормональные препараты и быть в границах нормы по тестостерону на протяжении длительного периода — за полгода до соревнований и далее, пока спортсменка планирует выступать.
И наконец, одним из последних витков этой истории стало то, что 18 июня 2018 года Кастер Семеня подала иск в спортивный арбитражный суд на IAAF, а те в свою очередь заявили, что будут отстаивать свои требования.
Спортсменки на протяжении многих лет выражали недовольство тем, что бегуньи с высоким уровнем тестостерона соревнуются вместе с ними.
Полячка Джоанна Йозвик, занявшая 5-е место на Олимпиаде в Рио (весь пьедестал почета, предположительно, заняли бегуньи с гиперандрогенизмом), заявила, что чувствует себя серебряной медалисткой, так как само по себе участие в соревнованиях этих трех спортсменок должно быть под сомнением. «Мои соперницы имеют очень высокий уровень тестостерона в организме, близкий к мужскому. Поэтому они выглядят так, как выглядят, и бегут так, как бегут», — сказала Йозвик.
Пола Рэдклифф в интервью южноафриканскому изданию Sport24 выразила опасение, что если женщинам с гермафродитизмом или гиперандрогенизмом будет разрешено соревноваться с обычными женщинами, это может привести к тому, что спортивные организации будут намеренно искать девочек с такими заболеваниями, чтобы тренировать их и гарантированно добиваться успехов на соревнованиях.
А российская легкоатлетка Светлана Черкасова однажды и вовсе назвала Кастер Семеню «мутантом».
Профессор университета Торонто и член олимпийского движения Брюс Кидд называет нововведение IAAF расистским:
«IAAF определила семь дисциплин, в которых, как она считает, существует корреляция (между уровнем тестостерона и результативностью — Прим. ред.). Две из них — это прыжки с шестом и метание молота, но они не включили их в новые правила. Это те дисциплины, в которых доминируют белые женщины. При этом они добавили в перечень милю, которая даже не является частью их исследования. И в которой в настоящее время доминируют черные женщины. Трудно не сделать вывод, что этот шаг продиктован расизмом».
Также Кидд призывает обратить внимание на то, что большинство сторонников нововведения IAAF ссылаются на создание равных условий для спортсменов, при этом забывая о том, что условия, в которых живут и тренируются спортсмены из богатых благополучных западных стран, совершенно не равны условиям, в которых живут и тренируются спортсмены из развивающихся стран.
Еще один ученый и активист по защите прав атлетов из Индии Пайошни Митра считает требования IAAF дискриминационными. Он заявляет, что фокус внимания смещен с научных исследований, которых еще слишком мало для окончательных выводов, на внешность Кастер Семени. Общественность не принимает спортсменку из-за того, что она не соответствует идеалам женственности, которые существуют в Европе и Северной Америке.
«В мужском спорте приветствуется разнообразие, мужчин с любым цветом кожи, ростом, фигурой поощряют к занятиям спортом. Но в женском спорте по-прежнему доминирует представление о том, что спортсменка должна выглядеть женственно и иметь определенный гормональный уровень, чего не требуют от мужчин», — заявляет Митра.
Не менее дискриминационным выглядит и сам по себе тест на подтверждение половой принадлежности, которому подвергаются спортсменки, выглядящие недостаточно женственно. Он включает в себя оценку размера груди, уровня роста лобковых волос, а также измерение и пальпацию клитора, половых губ и влагалища. Дьюти Чанд в интервью The New York Times рассказала, что после всех тестов и разговоров в медиа о ее половой принадлежности плакала несколько дней и не могла ни есть, ни пить. «Я чувствовала себя голой. Я человек, но ощущала себя животным. Я не знала, как смогу жить после такого унижения», — призналась спортсменка.
дискриминационным выглядит и сам по себе тест на подтверждение половой принадлежности, которому подвергаются спортсменки, выглядящие недостаточно женственно. Он включает в себя оценку размера груди, уровня роста лобковых волос, а также измерение и пальпацию клитора, половых губ и влагалища
Мы попросили врача гинеколога-эндокринолога и спортсменку, выступающую на средних дистанциях, поделиться с нами своим мнением о новых правилах IAAF.
Ирина Вяткина
Кандидат медицинских наук, врач гинеколог-эндокринолог Клиники Марины Рябус
«Гиперандрогения и гермафродитизм у женщин-спортсменов известен очень давно. Вопросы участия или неучастия женщин-спортсменов, имеющих особенности полового развития, в международных соревнованиях возникают с 30-х годов XX века, но до настоящего времени не имели четких ответов.
Стоит разделять понятия «гермафродитизм» и «гиперадрогения». Гиперандрогения возникает не только при гермафродитизме. Существует множество состояний и заболеваний, которые могут приводить к появлению высоких показателей тестостерона в крови. Необходимо понимать, какие цифры являются допустимыми. Гиперандрогения у женщин может быть сопряжена с дополнительным риском развития онкологической патологии.
Безусловно, крайне высокий уровень тестостерона может давать преимущества женщинам в занятиях некоторыми видами спорта. В соревнованиях женщины должны иметь равные условия. Мы много говорим о допинге, но и высокий уровень тестостерона можно рассматривать как своего рода допинг для спортсменов.
Вопрос по гермафродитизму стоит более остро. Женщины-спортсмены с диагнозом «гермафродитизм», безусловно, получают преимущества в спорте по сравнению с женщинами, имеющими строение репродуктивных органов, полностью соответствующее женскому кариотипу.
Еще в 2003 году МОК постановил, что лица, сменившие пол, имеют право принимать участие в соревнованиях при условии 12-месячного курса гормональной терапии, в ходе которого тестостерон в их организме не должен превышать норму, установленную для женщин-спортсменов.
Вводя новые правила, IAAF дает возможность женщинам участвовать в соревнованиях на общих основаниях, где ни у кого не будет преимуществ в спортивной подготовке. Выбор остается за каждым спортсменом, применять или не применять препараты, рекомендованные IAAF для нормализации уровня тестостерона».
Юлия Зубарева
Бегунья на 400 м с барьерами и 800 м
«Да, я считаю, что это правильно (требования IAAF. — Прим. ред.). Ведь не просто так решили эти правила ввести, сначала было проведено и проанализировано множество исследований на эту тему. Посмотрите на таких спортсменок, разве в большинстве случаев не сомневаешься, что это девушка? Конечно, природа одарила их такими качествами, но разве это честная борьба по отношению к «нормальным» женщинам? Слово «нормальные» употребляю в значении показателей, которые утверждают в IAAF. Получается, что такие женщины могут тренироваться, так сказать, вполсилы, в поддерживающем режиме, в то время как другие будут отдавать свое здоровье результату? Конечно, это личное дело каждого, сколько тренироваться и чем жертвовать ради этого, но если на физиологическом уровне ты не «нормальная» женщина, (не соответствуешь утвержденным параметрам), значит, нужно соревноваться в равных условиях с такими же, а не быть сильнейшей среди заведомо более слабых. Это мое субъективное мнение».

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с newrunners.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • newrunners.ru
          • домен newrunners.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции