html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Год "иностранного агента"

Как включение в реестр «иностранных агентов» сказалось на деятельности НКО

Число НКО-иностранных агентов медленно, но неуклонно растет. Год назад Минюст получил право по собственному усмотрению включать организации в соответствующий реестр. На сегодняшний день иноагентами признаны 68 НКО. «Газета.Ru» выясняла, как сказалось на их деятельности включение в «черный список».

4 июня 2014 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые кардинально изменили правила включения НКО в реестр «иностранных агентов». Если до этого организации могли оказаться в «скорбном списке» только по собственной инициативе, то с момента подписания поправок Минюст получил возможность пополнять реестр по собственному усмотрению. Цель появления новой нормы была ясна: добровольно в реестр «иностранных агентов» вошла лишь одна организация, и власти решили восполнить «законодательный пробел».

За двенадцать месяцев, минувших с момента расширения прав Минюста, в реестр были включены 68 НКО, которые, по мнению властей, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Один из наиболее громких случаев – недавнее внесение в «черный список» фонда «Династия» Бориса Зимина.

Некоммерческим организациям пока не удавалось в судебном порядке оспорить включение в реестр. Среди причин – отсутствие прописанной в законе процедуры выхода из реестра. Правда, недавно соответствующая процедура все же появилась. Заявки с просьбой исключить их списка «иноагентов» к настоящему времени подали четыре НКО. Официального решения по ним пока нет.

«Фигуранты» реестра «иностранных агентов» рассказали «Газете.Ru», как они работают в новых условиях и что изменило в их деятельности включение в реестр.

Ассоциация «Голос»

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»» была включена в реестр в июне 2014 года – практически сразу после того, как Минюст получил право присваивать НКО статус «иноагентов». «Голос» активно участвовал в мониторинге выборов, готовил наблюдателей к федеральным и региональным избирательным кампаниям. Ассоциации принадлежат проекты SMS-ЦИК и «Карта нарушений».

Проблемы у организации начались в связи с разработанным ей Избирательным кодексом. Документ предлагал кодификацию и реформу российского избирательного законодательства. Именно этот проект госорганы посчитали той самой «политической деятельностью». А «иностранным финансированием» была признана премия от норвежской Хельсинкской группы. По этим основаниям еще в апреле 2013 года ассоциация и ее исполнительный директор Лилия Шибанова были оштрафованы за отказ регистрироваться в качестве «иноагента».

После получения Минюстом полномочий данное административное дело и стало обоснованием соответствующего решения властей, хотя от упомянутой премии «Голос» отказался.

Ассоциация «Голос» стала широко известна после знаменитого сюжета телеканала НТВ накануне выборов 2011 года. Тогда же в обиход вошло выражение «сурковская пропаганда». Фото: кадр НТВ
Ассоциация «Голос» стала широко известна после знаменитого сюжета телеканала НТВ накануне выборов 2011 года. Тогда же в обиход вошло выражение «сурковская пропаганда». Фото: кадр НТВ

НКО пыталась опротестовать решение в суде. В сентябре 2014 года Мосгорсуд отменил решение нижестоящего Пресненского суда, но из реестра ассоциация не исключена до сих пор.

Исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказывает, что он с коллегами уже два раза доходил до Конституционного суда, который подтвердил: если организация не получила деньги, значит, иностранного финансирования у нее не было. «Будем обращаться и в Верховный суд. Минюст до последнего не хочет признавать свои ошибки», – заявляет Мельконьянц.

Подавать заявку на выход из реестра организация не хочет по принципиальным соображениям.

Для «Голоса» статус иноагента особенно критичен, поскольку фактически отрезает ему возможность участвовать в избирательном процессе. Мельконьянц объясняет, что даже представители СМИ, созданных «Голосом», не могут попасть на избирательные участки для осуществления мониторинга.

Однако организация нашла выход из ситуации. Эксперты создали общественное движение «Голос» без юридической регистрации. «Мы взяли пример с ОНФ, который изначально работал как раз в таком формате. Мы решили, что и для нашей организации так будет безопасней», – рассказывает эксперт.

Параллельно от имени одной из связанных с «Голосом» организаций, не включенной в реестр, эксперты борются за получение президентских грантов. За прошедшие годы удалось получить уже два. Помимо грантов, собираются и частные пожертвования. Хотя, конечно, из-за отказа от инофинасирования были урезаны материально-технические возможности организации. В частности, ряд людей, которые раньше получали от «Голоса» зарплаты, теперь помогают организации добровольно.

«Есть и положительная сторона (включения в реестр). Многие вещи, за которые мы раньше платили, теперь делаются на волонтерской основе», – заключает Мельконьянц.

ЮРИКС

Глава ликвидированной организации «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС) Анита Соболева входит в президентский Совет по правам человека. По ее словам, решение о самоликвидации было принято почти сразу после внесения ЮРИКСа в реестр иностранных агентов в мае 2015 года.

Буквально за месяц до внесения в реестр, говорит Соболева, закончилась проверка Минюста, согласно которой организация не нарушала российское законодательство. Но позже результаты проверки суд не учел на основании того, что она проводилась до вынесения постановления о включении ЮРИКСа в реестр.

Согласно постановлению прокуратуры, к политической деятельности организации были отнесены юридическая помощь в экологических делах, защита прав митингующих и избирательных прав в судах.

По словам Соболевой, особенно странно выглядят претензии по экологическим делам: «Например, мы судились с коммерческим предприятием в Сасово (Рязанская область), которое не имеет отношения к государству. Более того, органы власти регулярно выносили этому предприятию предписания за нанесение урона экологии. Так что мы были на стороне государства и дело выиграли».

Решение о самоликвидации, по словам Соболевой, было принято, так как организация «не хотела жить с подобным клеймом»:

«Что бы ни говорил Конституционный суд, слово «иностранный агент» несет негативные коннотации».

И дело не только в том, что с госорганами тяжелее общаться в статусе иноагента – из-за взаимодействия с организацией могут пострадать сторонние люди: «Мы проводили специальные школы для студентов. Зачем их ставить перед выбором о сотрудничестве с иностранным агентом? Никто не знает, как это отразится на их будущей карьере».

Сейчас Соболева преподает в НИУ ВШЭ, кто-то из ее коллег занялся адвокатской практикой. «У нас была небольшая организация, поэтому все просто разошлись», – вспоминает юрист.

«Общественный вердикт»

Постановление о включении в реестр НКО-иностранных агентов
Постановление о включении в реестр НКО-иностранных агентов

Фонд «Общественный вердикт» был создан в 2004 году и с этого момента оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Директор фонда Наталья Таубина рассказывает, что при включении «Общественного вердикта» в реестр в июле 2014 года представители власти ссылались на ранние наработки фонда, в том числе на «наработки и рекомендации» по реформе МВД.

«Здесь мы откликнулись на призыв самого министерства к общественным организациям и гражданам подключиться к реформе, но позже прокуратура посчитала это политической деятельностью», – возмущается Таубина.

«Политической деятельностью» также сочли анализ законопроектов на предмет их соответствия международным стандартам в области прав человека и подготовку доклада в комитет ООН против пыток.

«Общественный вердикт» старается не допускать закрытия своих программ, но статус иноагента не позволяет вести полноценную деятельность: «Раньше мы реализовывали программы, задачами которых был, например, переговорный процесс с органами власти. Сейчас это невозможно, так как мы сталкиваемся с серьезными сложностями при контакте с госорганами», – рассказала Таубина «Газете.Ru».

По словам правозащитника, на судебных процессах юристов, представляющих «Общественный вердикт», сторона обвинения периодически пытается снять с дела под предлогом, что правозащитники относятся к организации, являющейся иностранным агентом – с «подтекстом», что они работают «на вражеские интересы»: «Но, слава богу, ни один судья на это пошел».

Таубина подчеркивает, что «Общественный вердикт» не собирается отказываться от иностранного финансирования, так как диверсификация потока денег необходима, чтобы организация была независимой. На данном этапе пока удается получать и президентские гранты.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Организация была внесена в реестр иностранных агентов в августе 2014 года. Пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук рассказал «Газете.Ru», что на тот момент у НКО уже отсутствовало иностранное финансирование, так как ей удалось получить президентский грант, которого хватало на существование. Прокуратура не имели претензий к «матерям», но Минюст все же включил организацию в реестр.

К занятию «политической деятельностью», которую «инкриминировали» правозащитникам, был отнесен призыв мирно и дипломатическим способом урегулировать ситуацию в Крыму, опубликованный на сайте организации, помощь в подготовке доклада Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, отдельные публикации и аналитические материалы с рекомендациями по совершенствованию законодательства.

«Солдатские матери» сразу подали в Минюст заявление об исключении их из реестра, но получили отказ в связи с «техническим отсутствием подобной процедуры». По словам Передрука, решить вопрос через суд пока не удается. В настоящее время организация обратилась в ЕСПЧ.

«По окончании всех разбирательств, если мы по-прежнему будем иноагентом, воспользуемся существующей процедурой выхода из реестра»,– сообщил пресс-секретарь.

После включения организации в реестр, продолжает Передрук, по федеральным каналам прошли сюжеты, посвященные «Солдатским матерям», а затем в организацию посыпались письма с оскорблениями и угрозами. «Но тут сложно доказать прямую связь (с включением в реестр)», — признает пресс-секретарь. Сложнее стало получать ответы на запросы в различные госорганы: «Ответные письма стали менее содержательными. Несколько раз мы даже получали ернические ответы с подтекстом, что иноагентам не положено знать данную информацию».

Кроме того, работникам организации стало не хватать времени на свою непосредственную деятельность в связи с обилием судебных процессов. «Представляете, к нам обращается человек за помощью, а у нас у самих суд на следующий день», – говорит собеседник «Газеты.Ru».

Московская школа гражданского просвещения

Московская школа гражданского просвещения (МШГП) была внесена в реестр в 2014 году. Организация занимается проведением просветительских семинаров и мероприятий, на которых выступают эксперты в области права, экономики, политики, культуры, СМИ.

Исполнительный директор школы Марина Ефремова объясняет, что в постановлении министерства юстиции были ссылки на цитаты из выступлений шести экспертов МШГП. По ее словам, власти посчитали политической деятельностью высказывания некоторых политологов по поводу выборов, оценку российской политики на Украине со стороны главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, выступления специалиста по проблемам законотворчества, доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман.

На днях у организации был суд, где, по словам Ефремовой, ряду экспертов даже не дали выступить в качестве свидетелей: «А они хотели объяснить, что наша организация не навязывала им каких-то тезисов, каждый делился со слушателями тем, что хотел».

Ирина Яровая, одна из самых известных выпускниц школы-иностранного агента. Фото: ТАСС
Ирина Яровая, одна из самых известных выпускниц школы-иностранного агента. Фото: ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы оставил решение Минюста о включении МШГП в реестр иноагентов в силе. Организация намерена оспаривать решение в вышестоящих инстанциях, но надежд на положительный вердикт мало, признается Ефремова.

В МШГП пока не определились, отказываться или нет от иностранного финансирования, доля которого в бюджете организации составляла более 50%. Если отказываться – значит, придется сворачивать ряд программ.

Неясно и то, сможет ли организация претендовать на получение президентских грантов: в 2014 году, еще до включения в реестр, МШГП подала соответствующую заявку, но получила отказ. Ефремова уверяет, что им «неформально» дали понять: отказали потому, что школа получает средства из-за рубежа.

Сложности для дальнейшей деятельности МШГП заключаются еще и в том, что с «иностранным агентом» отказываются сотрудничать и проводить совместные мероприятия представители региональных властей и ряда НКО. «В переговорах», по словам Ефремовой, и те, и другие дают понять, что взаимодействие с «иностранным агентом» нежелательно.

На саму организацию и ее выпускников обрушился шквал критики: «В соцсетях призывают изучить списки участников школы и «принять меры». Мы не можем приглашать людей (на мероприятия), когда речь идет даже об их личном риске», — сетует Ефремова.

Возможно, в следующем году МШГП подаст заявку на выход из реестра иностранных агентов и выберет дальнейший формат существования. Пока же деятельность организации фактически приостановлена.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gazeta.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.gazeta.ru
          • домен gazeta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции