html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Главный фашист Союза» мечтал сыграть Дон Кихота

Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдегис на территории Аникщяйского района Литвы. В 1948 году окончил студию при Паневежском драматическом театре. С 1948 по 1978 год был актером Паневежисского драматического театра, с 1978 года - Каунасского академического драматического театра. Его талант разглядел и развил великий театральный режиссер и педагог Юозас Мильтинис. Мильтинис намеренно набирал непрофессионалов и обучал их не только актерскому мастерству, но и иностранным языкам, истории культуры, хорошим манерам.
В одном из интервью актер говорил: "В искусстве нет никаких рецептов... Творчество невозможно определить научными формулами, там нет правил, но есть этические и моральные требования. Художник не имеет права унижать человека или отнимать у него надежду".
В кино дебютировал в 1957 году в эпизодической роли офицера в фильме «Игнотас вернулся домой». Всесоюзная и даже мировая известность пришли к актеру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» - сыграл одного из братьев Локисов.
Также запомнился по роли оберфюрера Вилли Шварцкопфа в фильме о советских разведчиках «Щит и меч».
"Режиссер Владимир Басов мне тогда предложил: «Альгис, давай с тобой иначе взглянем на армию, с которой нам пришлось тяжело и долго бороться». Ну а во время войны я был подростком и хорошо помню, как рядом с нашим домом стояла немецкая бригада. По вечерам солдаты доставали аккордеон, коньяк, приглашали девок и устраивали танцы. Но если солдатам было наплевать на войну, то вот среди офицеров были настоящие идейные нацисты - хорошо образованные, но очень вымуштрованные люди. Так что, когда встал вопрос о вхождении в роль, мне не надо было черпать материал из кинохроники", - вспоминал актер.
Масюлис был выдающимся характерным актером. Он играл ярко, раскрывая характеры персонажей, умел вложить в создаваемый образ реальный жизненный материал. Литовского артиста считали лучшим исполнителем роли фашистов, а также немцев всех мастей и званий.
В 1974 году Альгимантасу Масюлису было присвоено звание Заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1981 году он получил звание Народного артиста Литовской ССР.
Альгимантас Масюлис сыграл около 160 ролей на сцене театра и около 100 на съёмочной площадке. Но когда артиста спросили о самой важной роли в его жизни, Масюлис ответил: "При встрече с Господом хвалиться не буду. Я своей работой никогда не бываю удовлетворен".
Последними фильмами Масюлиса стали «Когда я был партизаном» и документальная картина «Фрицы и блондинки» (оба - 2008). Последняя - лента про эволюцию кинообраза врага, в котором актёр снялся вместе с латышом Улдисом Лиелдиджем и эстонцем Тыну Аавом.
Был женат. Супругу звали Гражина, по профессии врач. Они прожили вместе много лет. У пары родились сын и дочь Милда (стала врачом), которая, в свою очередь, подарила им внучку Агне. Последняя решила продолжить врачебную династию мамы и бабушки, окончила медицинский, работает в детской клинике Вильнюса. Сын принимал участие в съемках «Фрицев и блондинок». Этот документальный фильм стал их совместной работой с отцом.
Фильмография Альгимантаса Масюлиса:
1957 - Игнотас вернулся домой - офицер
1957 - Утопленник
1959 - Юлюс Янонис - Вацекас
1959 - Адам хочет быть человеком - кельнер
1962 - Шаги в ночи - Кузминскас
1964 - Хроника одного дня - Венцкус
1966 - Никто не хотел умирать - Миколас Локис
1966 - Чужое имя - Йохан, капитан абвера
1967 - Ночи без ночлега - Мечис
1968 - Чувства - Фердинанд
1968 - Сыны отечества - Штумпф
1968 - Щит и меч - оберфюрер Вилли Шварцкопф
1969 - Где № 042-й?
1969 - Рокировка в длинную сторону
1971 - Миссия в Кабуле - Герхард Эпп
1971 - Остров сокровищ - сквайр Трелони
1972 - Геркус Мантас - викинг Самилис
1972 - Это сладкое слово - свобода! - Перес
1972 - Круг - мистер Бербат
1973 - Человек в штатском - штандартенфюрер Швебе
1973 - Горя бояться - счастья не видать - Главный скоморох и начальник стражи
1973 - Крах инженера Гарина - Штуфен
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - Нолмар, резидент германской разведки
1975 - Время ее сыновей - Литовко
1975 - Стрелы Робин Гуда - рыцарь Гай Гисборн
1975 - Дума о Ковпаке - обергруппенфюрер Фридрих Крюгер
1977 - Судьба - штурмбаннфюрер Зольдинг
1977 - Вооружен и очень опасен - адвокат Старботтл
1977 - Воскресная ночь - Криница, учитель
1977 - Эхо в пуще
1977 - Обмен - Жилюс
1977 - Встреча на далеком меридиане - Хенкел
1977 - Ветер «Надежды» - иностранный вулканолог
1978 - Крепость - фон Эрлих
1978 - Бархатный сезон - Бернард
1978 - Жизнь Бетховена - Стефан Брейнинг
1979 - Последняя охота - Стюарт
1979 - Голубой карбункул - Шерлок Холмс
1979 - Антарктическая повесть - Пухов
1979 - Похищение «Савойи» - Макс Абендрот
1979 - Блуждающие огоньки - генерал
1980 - Факт - старик Пяцюконис
1981 - 34-й скорый - Борис
1981 - Черный треугольник - Федор Карлович Кербель
1981 - Американская трагедия - адвокат Джефсон
1981 - Крепыш - Шульц
1982 - Послезавтра, в полночь - Бартлей
1982 - Медовый месяц в Америке - Кукаускас
1982 - Если враг не сдается… - генерал Манштейн
1982 - Лето кончается осенью - Якимкус
1983 - Я, сын трудового народа - Вирхов
1983 - Полет через Атлантический океан - Нашленас
1983 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Принц Джон
1983 - Водитель автобуса - профессор
1984 - Европейская история - Коллер
1985 - Любимец публики - директор цирка
1985 - Черная стрела - Беннет Хэтч
1985 - Софья Ковалевская - Карл Вейерштрасс
1985 - Победа - президент США Трумэн
1986 - Тайны мадам Вонг - Стэн
1986 - Перехват - Мартин, американский дипломат-шпион
1986 - Чичерин - Локкарт, английский дипломат-шпион
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Габт
1986 - Лермонтов - Клейнмихель
1986 - Игра хамелеона - барон
1987 - В дебрях, где реки бегут... - Кассиди
1987 - Воскресный день в аду
1989 - Родные берега - пожилой иностранец
1989 - Вход в лабиринт - барон Фуггер
1992 - Сердца трех - мистер Риган
2000 - Каменская. Стечение обстоятельств - Дорман
2004 - Каунасский блюз - Вильгельм
2008 - Когда я был партизаном (Kai aš buvau partizanas) - Старик.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с fishki.net

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • fishki.net
          • домен fishki.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции