html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гелия Делеринс делится рецептом перуанских индейцев

Фото: © StockFood / Fotodom.ru

Гелия Делеринс делится рецептом перуанских индейцев

Об овоще, у которого сотни перевоплощений и которым можно испугать невестку

Гелия Делеринс

Рецептов из картошки я знаю немного. Какие там рецепты, когда самое вкусное — тоненько нарезать картофель и пожарить его с луком. Или нет. Пожалуй, самое вкусное — это сварить в мундире и оставить под крышкой в кастрюле с укропом и кусочком масла. Ну и, конечно, пюре — домашнее, сливочное, вкус возвращения по снегу из школы. Еще есть рассказы про войну, руки, которые не умеют срезать кожуру иначе, чем тонкую, на просвет, чтобы не выбросить лишнего. И другие руки, вдруг готовившие в честь неизвестно какой годовщины странное блюдо — драники, именно из этой срезанной кожуры.

Похоже, я все же ошиблась, рецептов из картофеля очень много. Я ведь еще не назвала ни немецкий салат, ни французскую воздушную картошку, ни любимую всеми соломку толщины, в том числе и разошедшиеся по всем фастфудам мира "френч-фрайз".

В Андах, где картофель и зародился, существуют семь его видов. Все сорта, которые мы с вами едим,— это разновидности только одного из них, Solanum tuberosum. Но и этого одного там, на родине картофеля, в Перу, существует около 5 тысяч разновидностей. Картофель, конечно,— перуанское национальное достояние, в стране существует хранилище семян (да, клубни клубнями, но у картошки есть и семена) и музеи картофеля. И даже язык указывает на значимость национального продукта, храня его в пословицах. Вот и время местные жители рассчитывают в картошке: мерилом служит период, необходимый для варки картофеля. Это гораздо понятнее, чем абстрактные минуты и часы.

Перуанцы дают своему картофелю разные имена, не научные, как у нас, а крестьянские, иногда и непечатные. То это "та, что доводит невестку до слез", то "коровий рог", то "старый чиненый башмак". Об этом мне рассказал один из генетиков, работавших в перуанском картофельном центре. Он приехал в Париж рассказывать о своей стране, ее кухне, и в первую очередь, конечно, картофеле. Современная кухня Перу — одна из самых продвинутых, с большим количеством известных имен. Во многом это благодаря тому, что крестьянские традиции сохранились и местные индейцы готовят так, как готовили их далекие предки.

Если честно, я все время, пока слушала про перуанские рецепты и о том, как работают генетики из разных стран с картофельным генным материалом, думала о российской картошке. Особенно когда наш перуанский знакомый стал благодарить меня за открытия Вавилова, как будто я лично была достойна этой благодарности. Я подумала, что, когда говорят об истории отечественного картофеля, речь в основном заходит о петровских временах. В лучшем случае дело доходит до ранних послереволюционных времен, а потом — обрыв, и не было больше никакой картошки. Отчасти это правда: "народный" академик Лысенко, по чьей личной просьбе Сталин запретил генетику, остановил развитие новых сортов на долгие годы, причем самые голодные. Все это описано Владимиром Дудинцевым в "Белых одеждах", и я даже не поленилась найти английский перевод и подарить моему новому знакомому. А через год из Перу пришло письмо. "Если мой новый сорт получится, я назову его "Белые одежды",— писал мой новый знакомый.— А пока что вот вам рецепт, в котором картофель одет в желтое платье из нашего знаменитого местного перца, это специалитет из окрестностей города Уанкайо". Я посмотрела — центр Перу, один из крупных городов империи инков.

Сначала, писал мой новый знакомый, надо приготовить соус — его можно есть и с картошкой, и просто с любыми сырыми овощами, и даже со стейком.

Перец, из которого готовят это чрезвычайно популярное в Перу блюдо,— оранжевого цвета. Как солнце на детском рисунке. Поэтому я тоже купила именно оранжевый и еще один желтый, просчитав, что придется добавлять красный острый чили. Дело в том, что по вкусу наш "болгарский" перец, конечно, совсем другой, поэтому вкус пришлось составлять из нескольких чили. Настоящий, перуанский, не уступит в остроте кайенскому, а мой перец был сладкий, и я добавила к нему столько острого, сколько желала душа, то есть много. До этого болгарский перец я очистила от зерен и бросила в кипяток на пять минут. После этого с него с легкостью сошла грубая кожа. Осталось только положить перец без кожи в блендер, вместе с острым красным и щепоткой соли, добавить воды и растительного масла и прокрутить — консистенция должна получиться очень густая. Острый соус может быть любого сорта, главное, чтобы у него была не только острота, но и аромат. Именно ароматом отличается один сорт перца от другого. Вдали от Южной Америки такого разнообразия не встретишь, и главное правило — использовать свежемолотый чили или смолоть его самому. Иначе от перца в блюдо перейдет только его ярость.

Основа соуса готова, которой получилось чуть меньше стакана, ее можно оставить в блендере, добавить туда немного мягкого творога и сливок, а также сухого пресного печенья, типа крекеров, разумеется, не сладкого, и еще раз провернуть, получив гладкий, напоминающий по консистенции сметану, но ярко-оранжевый соус. На тарелку я выложила, как полагалось в рецепте, листья салата айсберг, маслины, нарезанные кружочками крутые яйца и картошку. Все это нужно полить соусом из перца, украсить нарезанной петрушкой и получить блюдо из зимнего набора продуктов совершенно летней яркости — как цвета, так и вкуса. Для жителя Перу главное при этом — выбрать сорт картофеля. Для нас этот вопрос, мне кажется, не стоит. Надо его только почистить так, чтобы шкурка была тонкая, на просвет, это моя личная традиция, вписанная в нашу собственную историю. И дальше можно отсчитывать время, пока варится картошка, радуясь, что у нас есть и то, и другое.


В следующем номере

Эльзасская паста шпецле

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • рецепты
          • картофель
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции