html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гейдельбергский человек

Антрополог Станислав Дробышевский о появлении у человека чувства прекрасного, первых ритуалах и экспансии на север

Одно из самых замечательных времен в существовании наших предков — это время существования вида Homo heidelbergensis. Этот вид на удивление долгое время не привлекал особого внимания, потому что в XIX веке были найдены образцово-показательные неандертальцы и образцово-показательные кроманьонцы. Потом были найдены образцово-показательные питекантропы, ну а промежутки — это как бы промежутки. Есть вехи, а есть нечто среднее. В 1908 году была описана челюсть из Мауэера под городом Гейдельбергом в Германии и вид Homo heidelbergensis. В последующем эта челюсть, конечно, везде и всюду упоминалась, и в каждом музее есть ее слепки. Но как-то она была между делом, потому что это одна челюсть, страшная, огромная и, как сейчас выяснилось, просто еще немножко патологическая. И к сапиенсу тоже не очень подходила, потому что челюсть тяжеленная, зубы громадные. Как бы предок неандертальцев. Неандертальцы — они прикольные, там целый скелет. Получается, классические эректусы с Явы — это красота, классические неандертальцы — здорово, а что там было в середине — как-то ни то ни се.

И времени гейдельбергенсисов не повезло также с археологией, потому что с XIX века пошло разделение палеолита на нижний, средний и верхний. Нижний палеолит — вначале это был период шель, его привязали сразу к эректусам (как только этих эректусов нашли). Средний палеолит — это мустье, к нему сейчас относят неандертальцев. Верхний палеолит — это сапиенсы. А гейдельбергенсисы остаются как будто без своего палеолита. Сейчас-то мы понимаем, что это не совсем так, но это с нашей точки зрения. Поэтому весь ХХ век на промежуток между эректусами и неандертальцами как-то особо внимания не обращали. Было некоторое количество находок: в Эрингсдорфе, в Таубахе, в Штейнгейме, в Араго, но их относили то ли к эректусам, то ли к неандертальцам. В отдельные виды, конечно, выделяли: были описаны Homo steinheimensis, Homo tautavelensis, что-то там еще, но все они какие-то невалидные были.

В конце XX — начале XXI века находок становилось все больше и больше, и вдруг неожиданно выяснилось, что это вообще-то самое интересное время. Потому что это своеобразная эволюционная развилка, когда из очень дремучих эректусов, людей прямоходящих, питекантропов — мордастых, с надбровьями, с покатым плоским лбом, с очень примитивной, тупой культурой, с громадными корявыми рубилами — возникает великое множество всяких разных людей. В Европе появляются неандертальцы. Как теперь мы понимаем, на востоке появляются денисовцы, про которых до сих пор мало что понятно. В Африке появляются сапиенсы. Где-то по пути еще возникают какие-то хоббиты на Флоресе. И вот в середине между всем этим делом сидят Homo heidelbergensis. Более того, огромный толчок к изучению этого вида дали находки в пещере Сима де лос Уэсос в Испании, где в 16-метровой шахте были найдены остатки 39 индивидов, если судить по последним публикациям 2000-х годов. Сейчас уже, наверное, больше: там их без конца новые находят, еще до конца не докопались. И по всей Европе тоже находят.

Время Homo heidelbergensis замечательно потому, что, с одной стороны, это время, когда люди наконец-то нарастили мозги до более-менее современного значения. У нас размер мозга в среднем 1350 грамм, у них — 1300. Разница в 50 грамм — это, в принципе, ерунда, уже почти наш размер. У некоторых индивидов даже больше. В Эрингсдорфе, допустим, 1400 грамм — это даже для современного человека вполне приличный размер. С другой стороны, лобная доля стала достаточно выпуклой, а это развитие интеллекта в самом широком смысле. Гейдельбергенсисы отличаются от эректусов — своих предков, людей прямоходящих — очень большой теменной долей. Теменная доля (примерно в середине мозга находится) занимается чувствительностью кисти и координацией разных органов чувств между собой, а также координацией всех этих органов чувств с движениями, то есть, по сути, трудовой деятельностью.

Тем более интересно, что, как я уже упомянул, особого палеолита для них вроде как нет. То есть получается, что был ашель, потом мустье (это уже неандертальцы), а где же там гейдельбергенсисы? Но если посмотреть повнимательнее на этот самый ашель с данных современной науки, то оказывается, что этот вроде бы единый ашель совсем не единая вещь, что ранний ашель — это что-то совсем дремучее, люди прямоходящие, эргастеры в Африке, еще даже в Европу не вышли. Средний ашель — это тоже эректусы, но чуть более продвинутые. А вот поздний ашель — самое вкусное время, как раз время гейдельбергенсисов. И хотя оно называется поздний ашель и вроде тоже ашель, но по куче параметров отличается.

В это время, например, возникает использование огня. Это величайшее достижение человечества. Древнейшим следам использования огня, может быть, полтора миллиона лет, еще в Африке, но там очень недостоверные следы. Массово же огонь стал использоваться со времени примерно 350 тысяч лет. Это такое центральное время, откуда много чего пошло. Допустим, в европейской пещере Араго в свои 400 тысяч лет следов огня еще нет, в 350 тысяч лет костры начинаются, и дальше уже палили. Люди стали способны заселять области с умеренным климатом, то есть жить там, где холодно, где есть зима. Пошло заселение севера. Тем более что климат ухудшался все это время, периодически наступали ледниковые периоды, а люди хоть и откочевывали, но, в принципе, упорно двигались на север. На севере, конечно, холодно, но там мясо ходит стадами, непуганое, и грех его не съесть, а значит, нужно туда пойти. Вот и приходится что-то изобретать, в том числе жечь костры.

В это время появляются первые жилища. Древнейшие жилища опять же имеют датировку 1 миллион 750 тысяч лет в Африке, но очень много споров на эту тему, хижины или не хижины — непонятно. А, допустим, в Терра-Амате во Франции есть замечательнейшее жилище — то ли ветровые заслоны, то ли хижины, как де Люмле реконструировал, по крайней мере жилые площадки. Это уже нормальные жилые поверхности, где люди долго жили, кучу орудий делали, сидели довольно долгое время. В более раннее время такого не было: люди шлялись где попало, как шимпанзе, гнездо свили — пошли дальше. А тут уже возникают поселения, какие-никакие шалаши стали строить. Это величайшее достижение.

В это время появляются составные орудия. То есть люди догадались до того, чтобы присоединить один элемент к другому и как-то их связать между собой. Например, в Кампителло в Италии нашли кусок смолы, в него вмонтирован здоровенный очеп, и есть еще отпечаток какого-то древка. Это было подобие топора или копья, где на палку что-то смолой приклеили и, видимо, какой-то веревочкой привязали. А веревочкой привязано — это только так просто звучит. Веревочку еще сделать надо. Строго говоря, у нас нет доказательств, что они веревки делали, но неандертальцы уже что-то такое, скорее всего, умели, из травы плели. Это принципиально новый уровень изготовления орудий. До этого любое орудие надо было держать в руке (вот рубило — его держим), а теперь оно у нас на палке. Это удлиняет руку в несколько раз, увеличивает силу удара, увеличивает дальность броска, соответственно, становится возможным охотиться на крупных животных.

В принципе, на слонов и до этого в Африке охотились, но со времени существования гейдельбергенсисов повально начинается охота на слонов, носорогов, бизонов, лошадей, то есть на крупных копытных животных. До этого тоже было, но так, по случаю, иногда, чаще на газелей, антилоп, зайцев, мелочь всякую. А теперь стало возможным охотиться на больших животных, стадных. Наконец, появляется некое простейшее представление о прекрасном. Например, большое количество именно поздних ашельских рубил, орудий идеально симметрично. Они размером и по форме примерно как ладонь и трехмерно симметричны. Строго говоря, для функционального назначения это бессмысленно. Ассиметричное даже удобнее в руке держать или на палку привинтить. Многие археологи считают, что единственное назначение такой симметрии — это красота. И это подтверждается тем, что некоторые такие орудия сделаны, например, из красивого камня, причем камень серый, а в середине какая-нибудь красная вставочка. Не то чтобы они монтировали — просто в породе было, но они так обработали, чтобы это было в серединке. Есть примеры со вставочками ископаемых: взяли породу, в которой был окаменелый морской еж, и так обработали, чтобы он оказался в рукоятке.

В одном местонахождении в Англии, в Сванскомбе, есть кораллы, полированные куски, принесенные за 350 километров. Не лень было притащить — пусть в несколько обменов, несколько приемов, но просто красивые такие брусочки из кораллов, которые можно на каминную полочку положить. Каминной полочки у них, правда, не было, но костер уже был. Кладешь где-то и любуешься — красота. Эти примеры показывают, что у них уже была некоторая эстетика. Иногда она принимала причудливые формы. Например, в одном местонахождении было найдено рубило огромного размера — 40 сантиметров фактически, то есть, в принципе, оно бессмысленное, весит почти 4 килограмма, и ничего им не сделаешь. Но у всех рубило с ладонь, а у меня — вот такое рубило! Это все-таки уже не обезьянье поведение, а нечто более богатое.

И наконец, во время существования Homo heidelbergensis появляются первые проторитуалы, например примитивнейшие погребения. В той самой пещере Сима де лос Уэсос, о которой я уже упомянул, люди свалены огромной кучей в шахту глубиной 16 метров, куда их приносили и сбрасывали. До этого момента где человек умирал, там его оставляли и уходили. Поэтому у нас так мало находок более древних времен. Когда труп лежит где-то в открытой местности, скорее всего, от него ничего не останется: через три часа прибегут гиены, шакалы, грифы, и все это исчезнет. А когда это все аккуратненько сброшено в глубокую яму, оно будет тысячу лет лежать. Оттуда даже ДНК выделили, даже они сохранились. Более того, показательно, что в этой пещере нет костей копытных животных, то есть яма была именно для людей. Есть, правда, кости хищных животных. И нет орудий, а единственное орудие, которое там найдено (оно имеет даже специальное название — эскалибур — так археологи назвали) — это такое очень красивое рубило, ровненькое, красное с желтыми прожилками, очень эффектное, единственное в своем роде.

Когда сорок человек лежит, с ними одно рубило и почему-то эксклюзивное (а нигде вроде такого нет), то, видимо, его туда кинули специально. Причем еще неизвестно, что там за люди, потому что у одного на лбу две аккуратненькие дырочки нашлись, то есть как минимум один из них был убит. Так что, может быть, это было не просто погребение умерших, а еще к тому же последствия какого-то нападения. Но это уже первые протопогребения, так называемые санитарные. Хотя ям никаких не копали, откровенных ритуалов не совершали, подношений, кроме этого рубила, нет. Это все появляется намного позже, у неандертальцев в первом приближении и уже у сапиенсов по полной программе.

У всего этого должно быть начало, и вот Homo heidelbergensis — начало всех наших человеческих качеств, в самом зачаточном примитивном состоянии, но это и самое интересное: как еле-еле оно появляется и дальше развивается до нашего уровня. Другое дело, что, к сожалению, больше всего мы знаем о европейских Homo heidelbergensis, которые, строго говоря, не были нашими прямыми предками, потому что они предки неандертальцев. Но, в принципе, есть очень похожие люди и в Азии, и в Африке, и африканские уже имели к нам отношение. Там, в принципе, примерно все то же самое, что я сейчас описал, и тоже видно появление всех сугубо сапиентных качеств, которые в последующем реализовались в нас.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

13

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • археология
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции