html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Гастрономический ликбез: чем джелато отличается от мороженого


Совсем скоро наступит тот период, когда на улице будет труднее встретить человека без заветного вафельного стаканчика, чем с ним. Разбираемся, чем отличается итальянское джелато от нашего мороженого и какова история его происхождения.

Интерес к холодным десертам существовал еще с незапамятных времен. Так, колотый лед со сладкими подливками употребляли в Азии 3000 лет назад, а богатые египтяне угощали гостей снегом с фруктовым соком. В Италии же эксперименты с холодными сладостями начались благодаря арабам, которые в IX веке владели Сицилией. Именно они привезли на остров сахарный тростник, сироп из которого добавляли в снег с вершин гор. Благодаря этому десерт не замерзал, а оставался мягким и пластичным. Но до появления настоящего джелато было еще далеко. Поэтому итальянцы всем сердцем полюбили предшественницу сорбета граниту – фруктовый лед, измельченный в своеобразную кашу.

Особыми почитателями десерта было семейство Медичи, которое даже организовало соревнование по приготовлению самого вкусного холодного десерта. Дальше история предлагает нам несколько версий развития событий. Согласно первой, в конкурсе победил повар-любитель Руджери, представивший на суд семейства почти что сорбет. Его творение якобы так впечатлило Екатерину Медичи, что она взяла его з собой во Францию, чтобы кондитер приготовил десерт на ее свадьбу с королем Генрихом II.

По второй версии, первенство в изобретении нашумевшей сладости принадлежит итальянскому живописцу и архитектору Бернардо Буонталенти, который также увлекался кондитерским искусством. Кроме того, Буонталенти считается автором первой в мире мороженицы: медный котел с ингредиентами помещали в деревянную кадку, заполненную льдом и солью. В 1565 году он приготовил десерт на основе сабайона (крема из желтков, сахара и фруктов). Ходит легенда, что кондитер впервые представил десерт во время банкета в честь испанского короля. Так, джелато, в то время известное как «флорентийский крем», начало свое триумфальное шествие по Италии и Европе.

Что же такого особенного в джелато и чем оно отличается от нашего традиционного мороженого? Во-первых, дело в ингредиентах. Для изготовления первого используются только свежее коровье молоко и сливки (существует также джелато на основе соевого молока для вегетарианцев и тех, кто страдает непереносимостью лактозы), а также натуральные фрукты и добавки. Поэтому в его составе меньше жиров (4–8% против 14% в обычном мороженом) и сахара (14–18% против 21%). Кстати, сахар добавляют не для того, чтобы сделать десерт более сладким – он помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Что касается фруктов, то они добавляются в смесь свежими, замороженными или в виде пюре и являются натуральными ароматизаторами яства.

Важным ингредиентом в приготовлении любого мороженого является воздух, с помощью которого взбивают массу. Промышленное мороженое насыщается воздухом на 50% и больше, что увеличивает его объем и снижает вкусовую ценность, а джелато – до 25%. Именно из-за этого оно тает намного дольше. Настоящее джелато не производится в промышленных масштабах для заморозки, поскольку может храниться всего несколько часов после приготовления.

Отдельно стоит упомянуть джелатерии – места, где лакомство производится и продается. Одна из первых, Giolitti, была основана в 1800 году и известна тем, что ее посещал даже Папа Римский Иоанн Павел II. Еще одним знаковым местом является джелатерия Palazzo del Freddo в Риме. Ее в 1880 году основал выходец из Тосканы Джованни Фасси. По преданию, он был джелатье самого короля, но ушел в собственное плавание после того, как королевским указом все кондитеры были призваны сбрить усы. Фасси же был известен своими характерными усами и верил в то, что они обязательно принесут ему удачу. Как бы то ни было, на сегодняшний день джелатерией Palazzo del Freddo управляет уже пятое поколение семейства Фасси.

Популярность джелато неустанно растет, и кондитеры не перестают удивлять все новыми и новыми вкусами, начиная с десерта на основе базилика или красного вина и заканчивая нашумевшим творением Хестона Блюменталя со вкусом яичницы с беконом. В 2003 году в Болонье даже был открыт Gelato University, где всех желающих обучают тонкостям приготовления идеального итальянского лакомства. Курсы стартуют от однодневных стоимостью 100 евро и до комплексного многоуровневого обучения за 4000 евро. В этом университете верят, что так же, как вину, кофе и шоколаду, джелато нужны профессиональные дегустаторы, способные поддерживать стандарты качества на должном уровне.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • суд
          • домен bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции